Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освещение проблемы крупнейших средневековых торговых путей в восточной Европе в школьном курсе истории

Работа №31807

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
570
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Основные направления торговли Восточной Европы 8
§ 1.1. Основные направления торговли Золотой Орды 8
§ 1.2. Волжская Болгария как важнейший торговый пункт Золотой Орды 17
Глава II. Тема «Торговые пути Волжской Болгарии» в школьном
курсе истории 27
§ 2.1. Освещение проблемы торговых путей Волжской Болгарии в
школьных учебниках истории Татарстана 27
§ 2.2. Разработка урока истории в 6 классе по теме «Первое
государство на Средней Волге» 29
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 45
Приложение

Актуальность темы исследования. Торговля, как внутренняя, так и внешняя, составляла и всегда будет составлять экономическую основу любого государства. Международная торговля связывает производителей товаров разных стран. Эта связь порождает их экономическую зависимость друг от друга.
В процессе торговли происходит обмен не только материальными ценностями, но и духовными. Торговля способствует взаимопроникновению культур, традиций, также помогает обмену знаниями. Это означает что, торговля живет в связи с другими сферами нашей жизни. Таким образом, изучив торговые взаимоотношения того или иного государства, мы можем проанализировать его духовную, культурную или политическую жизнь. Для того, чтобы в наши дни построить успешную модель экономики, следует обратиться к историческому опыту. Это позволит избежать многих сложностей и возможно сделает экономику страны более эффективной. В этой связи, изучение экономической истории страны является важной темой. В наши дни существует большое количество научной литературы, посвященной проблемам торговли. В школьных учебниках истории эта проблема тоже освещается. В основном, она изучается в комплексе других сфер жизнедеятельности государства (культура, просвещение, и.т.д.).
Обзор источников. Труд Б. Н. Заходера «Каспийский свод сведений о Восточной Европе» посвящен исследованию известий о народах, населяющих европейскую часть нашей страны, известий, сохранившихся в сочинениях средневековых арабских и персидских авторов.
В труде В. Г. Тизенгаузена «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды» содержатся выписки из сочинений на персидском языке. Тизенгаузен собрал сведения о Золотой Орде во время путешествия по Европе.
В книге Е. Ч. Скржинской «Барбаро и Контарини о России: К истории итало-русских связей в XV в.» содержится исследование в области итало- русских дипломатических и торговых связей в XV в. В основу работы положены записи двух венецианцев, Иосафата Барбаро и Амброджо Контарини, об их путешествиях по разным частям территории Восточной Европы, Работа В. Г. Тизенгаузена «История Казахстана в арабских источниках» является ценным источником по средневековой истории Центральной Азии и Казахстана. Здесь также представлены данные о политической, этнической и социальной жизни населения Золотой Орды.
Авторы учебного пособия «История Татарстана (с древнейших времён до середины XVI века)» Ф. Ш. Хузин и В. И. Пискарев уделили довольно много внимания торговле в Волжской Болгарии. Помимо внутренней торговли, идет перечисление внешних торговых связей государства. Дается описание понятия «немой» торговли. В учебнике отмечается значимость Волжского государства, как территории, с пересечением главных торговых путей.
Характеристика литературы. А. Х. Халиков в сборнике «Ранние болгары в Восточной Европе» рассматривает вопросы периодизации истории древних болгар.
С. П. Карпов в монографии «Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв.» исследует политические и экономические взаимоотношения в Восточном Средиземноморье в XIII-XV вв., рассматривает связи Трапезундской империи с итальянскими торговыми республиками, Латинской империей, Англией, Францией и др.
Федоров-Давыдов в очерке «Денежное дело Золотой Орды» рассматривает экономическую сферу Золотой Орды, приводит информацию об основных находках монет.
Р. Ю. Почекаев в своей статье «Торговцы и государство в тюркомонгольских ханствах XIII-XVII вв.» дает характеристику взаимоотношениям правителей тюрко-монгольских государств с торговыми кругами. Здесь последовательно рассматриваются такие аспекты как покровительство своим торговцам, ведшим дела за рубежом, участие самих монархов в коммерческих предприятиях, защита интересов "отечественных производителей" и др. Автор приходит к выводу, что принципы взаимоотношений государства и торговцев, заложенные в Монгольской империи Чингисханом, в течение многих веков продолжали применяться в государствах его потомков.
Монография Р. М. Валеева «Торговля и торговые пути Среднего Поволжья и Приуралья в эпоху средневековья (IX - начало XV вв.)» является комплексным исследованием, посвященным проблемам экономических отношений Среднего Поволжья и Приуралья в IX - начале XV вв. В монографии рассматриваются направления и формы межгосударственной и внутренней торговли, также внутренние торговые пути Золотой Орды и Волжской Болгарии. Приводится информация о ремесленных и сельскохозяйственных производствах.
Книга Ф. Ш. Хузина «Булгарский город в X - начале XIII вв.» представляет собой итог многолетних исследований автора в области археологии и истории булгарских городов до времен монгольских завоеваний. Автор попытался выделить из ряда городищ собственные города. В ней делается попытка выделить из общей массы городищ собственные города.
Целью данной работы является комплексное исследование международной и внутренней торговли государств Восточной Европы, а именно Улуса Джучи и Волжской Болгарии в его составе. Также целью является выявление степени освещенности этой темы в школьных учебниках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- определить базу источников, необходимых для раскрытия проблемы, заявленной в качестве темы исследования;
- выявить интересы правителей в области внутренней и внешней торговли;
- установить степень освещенности темы торговли в Восточной Европе в школьных учебниках;
- провести анализ учебно-исторического материала по теме «Торговля в Волжской Болгарии»;
Хронологические рамки исследования определены в X-XV вв., нижняя граница - X в., Волжская Булгария устанавливает прочные экономические связи со многими странами. Верхняя хронологическая граница - XV в. В этот период Улус Джучи утрачивает свою экономическую мощь.
Территориальные рамки работы определены территориальными границами Золотой Орды и тех стран, с которыми велась торговая деятельность.
Объектом исследования является преподавание в школе всеобщей, отечественной и региональной истории.
Предметом исследования является изучение в школьном курсе истории торговых отношений государств Восточной Европы.
Методологическая основа дипломной работы включает в себя общенаучные и специально-исторические методы. Работа в значительной мере опирается на использовании, историко-сравнительного метода и метода анализа. С помощью историко-сравнительного метода можно определить экономическое положение Восточной Европы в период рассвета Золотой Орды и в последние годы его существования. Метод анализа используется при анализе содержания учебных пособий.
Гипотеза. Грамотно построенный урок по этой теме поможет вызвать у школьников интерес к дальнейшему самостоятельному изучению истории экономических отношений своей страны и других стран.
Научная новизна исследовательской работы определяется тем, что в ней рассматривается степень освещенности данной темы в школьных учебных пособиях.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы данной исследовательской работы могут быть использованы в процессе подготовки студентов к практическим занятиям. Также на основе материалов исследования могут быть разработаны лекционные курсы в вузах. Результаты исследовательской работы могут быть использованы школьными учителями при подготовке уроков истории.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первая глава посвящена раскрытию темы «Торговля в Восточной Европе». Вторая глава включает в себя анализ учебных пособий по истории Татарстана для общеобразовательных школ.
Апробация. Статья «Сухопутные и водные торговые пути в Волжской Болгарии в домонгольский и золотоордынский период» прошла апробацию в международной научно-практической конференции «Роль истории в аспектах развития современного мира»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение торговой деятельности Восточной Европы помогает представить не только глубину торговых связей, а также и разнообразие культуры тех народов, с которыми вели коммерческую деятельность данные государства.
Активные торговые отношения с различными государствами, в особенности с Востоком и Западом поспособствовали складыванию на территории Улуса Джучи оригинальной культуры, которая появилась благодаря слиянию культуры и традиций различных народов.
История торговли на территории Золотой Орды начинается в глубокой древности. Еще задолго до монгольских завоеваний на этих территориях шла активная торговая деятельность: на территориях Среднего и Нижнего Поволжья, Средней Азии, Крыма и русских княжеств сосредотачивались крупные центры внутренней торговли.
Во время монгольских завоеваний торговля на какое-то время приостанавливалась. Но международная транзитная торговля с Византией в период завоеваний не прекращалась.
Со временем, к концу XIII в. на большинстве экономически развитых территорий торговля восстанавливается и в XIV в. даже переживает свой расцвет. Одним из таких территорий является Волжская Болгария.
Улус Джучи имел активные торговые отношения со средиземноморскими городами-республиками (Г енуя, Венеция, Пиза), Византийской империей, русскими княжествами, Великим Литовским княжеством, Польшей и Ливонским Орденом.
Из-за быстрых темпов развития торговли, в особенности дальней караванной торговли, в государстве Джучидов наблюдался быстрый рост городских поселений. В Золотой Орде имелось более 150 крупных городов расположившихся вдоль торговых путей. Эти города были не только в роли торговых пунктов но и в роли административно-культурных центров.
Улусу Джучи не удалось бы достигнуть таких успехов в сфере торговли, если бы не была создана система безопасного транзита на всем протяжении торговых путей, а также четко регламентированная торговоэкономическая политика.
Улус Джучи славился тем, что всегда был на стороне «максимального благоприятствования» торговле. Содержание этого режима таково: создание безопасной и удобной транзитной системы в государственной территории; правовое закрепление статуса иностранца и торговца; низкий процент торгового налогообложения; личный интерес ханов в результатах торговли; благоприятная политика ханов, направленная на рост торговой деятельности; ориентированность на внешнюю торговлю.
Проанализировав имевшиеся у нас материал, мы сделали такие выводы:
1) Торговая связь с Западом была крайне важна для Золотой Орды. Правители сами устанавливали дипломатические отношения с Западом и лично включались в процесс разрешения возникающих конфликтов.
2) Из стран Запада ввозились себя различные ткани и сукна, янтарь, металлы, драгоценные металлы и камни, красители и продовольственные товары, такие как вина, масла и фрукты. Из Золотой Орды на Запад вывозилось преимущественно зерно, скот (в основном крупнорогатый), рыба осетровых пород, икра, меха, мед и воск, лекарственные травы и рабов. А также значительный ассортимент транзитных товаров, среди которых особо ценились шелк, парча, жемчуг, перец, имбирь, шафран, мускатный орех, сандаловое дерево. Основными партнерами в торговле Улуса Джучи со странами Запада были генуэзские, венецианские и византийские купцы, купцы из Львова. Что касается стран, с которыми торговала Золотая Орда на Западе, то тут рисуется достаточно широкая география.
Волжская Болгария являлась важным пунктом в области внутренней торговли Золотой Орды. Именно на территории Волжской Болгарии Булгарское государство еще в X в. превратилось в крупнейший центр транзитной торговли, который контролировал и регулировал торговые связи Древней Руси, Прибалтики и Скандинавии со странами Средней Азии, арабского Востока, а также с Ираном, Индией и Китаем. Волжская Болгария занимала особое положение в межрегиональной торговле. Она держала в своих руках всю торговлю с народами Поволжья, Прикамья и Далекого Севера, откуда поставлялась драгоценная пушнина, пользующаяся огромным спросом на мировом рынке.
У нас есть все основания утверждать, что внешняя и внутренняя торговля Золотой Орды и Волжской Болгарии была чрезвычайно активной и значимой для экономики государства.
Проблемы торговой деятельности государств Восточной Европы находят отражение в школьных учебниках. В них перечисляются основные направления торговых связей и основной ассортимент экспортируемых и импортируемых товаров.



1.1. Большаков О. Г. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131—1153 гг.) / О. Г. Большаков, А. Л. Монгайт. -М.: Наука, 1971. - 134 с.
1.3. Герберштейн С. Записки о Московии / Под ред. А. Л. Хорошкевич.
- М.: Памятники исторической мысли, 2008. - 714 с.
1.4. Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов / Н. П. Шастина // Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Гильома де Рубрука. - М.: Гос. изд-во географической лит-ры, 1957. - 291 с.
1.5. Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Т. II.
- М.: Восточная литература, 1967. - 212 с.
1.6. Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.: исследование по Мешхедской рукописи. Харьков: Харьковский гос. университет, 1956. - 343 с.
1.7. Кошгари М. Девону лугатит турк. Т.1. - Ташкент: Фан, 1960-1963.
1.8. Пен Да-я и Сюй Тина «Краткие сведения о черных татарах»//Образование Золотой Орды. Улус Джучи Монгольской империи (1207-1266). Источники по истории Золотой Орды: от выделения удела Джучи до начала правления первого суверенного хана / М. С. Гатин, Л. Ф. Абзалова, А. Г. Юрченко. - Казань:Татар. кн. изд-во, 2008. - 346 с.
1.9. Радлов В. Ярлыки Тохтамыша и Темир-Кутлуга / В. Радлов// Записки Восточного отдела Русского археологического общества. - Т. 3. - 1889. - 40 с.
1. 10. Самойлович А.Н. К вопросу о двенадцатилетнем животном цикле у турецких народов // Восточные записки. Т.1. - Л., 1927. - 156 с.
1.11. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1. - СПб.: 1884. - 588 с.
1.12. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов относящихся к истории
Золотой орды. Т. II. Извлечения из персидских сочинений / Волин С. Л. Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1941. - 308 с.
1.13. Тизенгаузен В. Г. История Казахстана в арабских источниках / Б.Е. Кумеков, А.К. Муминов. - Алматы: Дайк-Пресс, 2005. - 711 с.
1.14. Хвольсон Д.А.. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн Даста. СПб.: Типография Императорской академии наук, 1869. - 199 с.
1.15. Хузин Ф. Ш. и Пискарев И. П. История Татарстана: Учебное пособие для 6 класса общеобразовательной школы / Ф. Ш. Хузин, В. И. Пискарев. - Казань: ТаРИХ, 2001. - 309 с.
1.16. Хузин Ф.Ш, Пискарев В. И. История Татарстана и татарского народа с древнейших времён до конца XVI века: 5-6 классы: Учебное пособие для общеобразовательных организаций / Ф. Ш. Хузин, В. И. Пискарев, А. Р. Мухамадеев, И. М. Миргалеев, М. М. Гибатдинов. - Казань: Татар. дет. изд-во, 2016. - 128 с.
1.17. Хузин Ф.Ш., Пискарев В.И. История Татарстана с древнейших времён до середины XVI века: Учебное пособие для 6 класса
общеобразовательной школы / Ф. Ш. Хузин, В. И. Пискарев. - Казань: Татар. респ. изд-во ТаРИХ, 2004. - 95 с.
университета, 1980. - 248 с.
2.5. Карпов С.П. Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв. М.: Изд-во МГУ, 1981. - 231 с.
2.6. Колызин А. Н. Торговля древней Москвы (XII - середина XV в.). М.: Имфополиграф, 2001. - 87 с.
2.7. Кульпин Э.С. Золотая Орда: Судьбы поколений. - М.: Инсан, 2008.- 192 с.
2.8. Недашковский Л.Ф. Международная и внутренняя торговля // История татар Т.3. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ 2009, T.III. - 1172 с.
2.9. Полубояринова М. Д. Русские люди в Золотой Орде / М. Д. Полубояринова. - М.: Наука, 1978. - 67 с.
2.10. Почекаев Р. Ю. Торговцы и государство в тюрко-монгольских ханствах XIII-XVII вв. / Р. Ю. Почекаев // Научный Татарстан. Гуманитарные науки: Археология и история. - №2. - 2009. - С. 186-197.
2.11. Приселков М. Д. Ханские ярлыки русским митрополитам / М. Д. Приселков. - Петроград: 1916. - 116 с.
2.12. Родина М.Е. Международные связи Северо-Восточной Руси в XXIV вв. (по материалам Ростова, Суздаля, Владимира и их округи): историкоархеологические очерки / М. Е. Родина. - Владимир: Аркаим, 2004. - 207 с.
2.13. Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода: историкоархеологические очерки. - М.: Издательство Московского университета, 1978.- 170 с.
2.14. Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России: К истории итало - русских связей в XV в. /.Е.Ч.Скржинская. Л.: Наука, 1971. - 273 с.
2.15. Тихомиров М. Н. Средневековая Россия на международных путях в XIV-XV вв. - М.: Наука, 1966. - 174 с.
2.16. Федоров-Давыдов Г.А. Денежное дело Золотой Орды. - М.: Палеограф, 2003. - 344 с.
2.17. Халиков А. Х. Ранние болгары в Восточной Европе. Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР, 1989. - 133 с.
2.18. Хузин Ф. Ш. Волжская Болгария в домонгольское время ( X - начало XIII вв.). - Казань: изд-во Фест, 1997. - 184 с.
2.19. Хузин Ф.Ш. Булгарский город в X - начале XIII вв. - Казань: Мастер-Лайн, 2001. - 477 с.
2.20. Янина С.А. Новые данные о монетном чекане Волжской Болгарии X в. // МИА. №111, 1962. - С. 180-184.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ