Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Афоризмы в художественном тексте: стилистический и методический аспекты

Работа №31689

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
670
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Понятие афоризма в современной лингвистике 5
1.2. Типологические характеристики афоризма 9
1.3. Этимологическая база афоризмов 18
1.4. Функционал афоризма в тексте. Афоризм и художественный текст....23
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АФОРИСТИКИ
В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 29
2.1. Типология и этимология афоризмов в современной русской
художественной литературе 29
2.2. Функции афоризмов в современной русской художественной
литературе 34
ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ АФОРИСТИКИ 38
3.1. Особенности применения афористики в методике преподавания 38
3.2. Варианты заданий, направленных на расширение знаний афоризмов и
на развитие умений по работе с афористическим материалом 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность данного исследования связана с необходимостью определения стилистических и функциональных особенностей конкретного языкового элемента, а именно афоризмов - в рамках современного художественного и педагогического дискурса.
За последние годы интерес к афоризмам и афористике значительно возрос. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что афоризмы - краткие, глубокие по содержанию и законченные по смыслу суждения, заключенные в образную, легко запоминающуюся форму - всегда соответствует духу времени, а их тематика отражает возможные грани человеческой индивидуальности.
Объектом настоящего исследования является афоризм как тип текста.
Предметом исследования являются стилистический и методический аспекты использования афоризмов, фигурирующих в текстах художественной литературы.
Целью настоящей работы является выявление возможностей и специфики использования афоризмов в рамках художественного и педагогического дискурса.
Установленная цель предполагает последовательное решение следующих задач:
- представить определение понятия "афоризм" в современной лингвистике и его типологические характеристики;
- обозначить этимологическую базу и функциональные возможности афоризмов в различных типах текстов;
- описать типологические, этимологические и функциональные особенности употребления афоризмов в современной художественной литературе;
- охарактеризовать специфику использования афористики в рамках педагогического дискурса.
Исследование проводилось главным образом на материале Национального корпуса русского языка.
Методологическую основу исследования составляет описательный метод (в рамках его такие приемы, как наблюдение, сопоставление, дефинитивный анализ, классификация, обобщение, интерпретация), дискурсанализ, дистрибутивный, квантитативный (статистический), стилистический, литературоведческий виды анализа.
В качестве теоретической базы для исследования послужили работы таких ученых, как Е.В. Бабенко, Е.М. Верещагин и В.Г. Костомаров, ГД. Григорян, М.В. Гуреев, Н.Г. Дядык, Ю.Н. Караулов, А.В. Королькова, В.В. Красных, Т.И. Манякина, М.В. Саблина, Т.П. Слесарева, Т.А. Смирнова, Т.С. Чехоева, В.Н. Чижова, А.П. Шумакова.
Цели и задачи исследования определили его структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность проведенного исследования, формулируются его цели, задачи, указываются источники фактического материала, методология, теоретическая база, а также практическая значимость настоящей работы. В первой главе излагается теоретическая концепция и характеризуется понятийно-терминологический аппарат работы, касающиеся понятия "афоризм". Вторая глава посвящена уяснению специфики использования афоризмов в современной художественной и массовой литературе. В третьей главе излагаются особенности использования афоризмов в методике преподавания. В заключении сформулированы выводы относительно проведенного анализа. Список литературы включает 50 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая работа посвящена изучению афоризма в стилистическом и методическом аспектах. Основное внимание в работе сосредоточено на исследовании особенностей использования афористических выражений в различных типах дискурса, главным образом в художественном и педагогическом.
Для проведения исследования нами были изучены теоретические материалы, посвященные проблемам "афористики" в современной лингвистике. Мы попытались представить полнозначное определение самого понятия "афоризм", обозначить его специфические черты и функции. Также нами были рассмотрена типология и функции афоризмов, фигурирующих в современной отечественной художественной литературе. Последняя глава работы посвящена исследованию методической ценности афористики.
Афоризм, являясь элементом языка, отражает миропонимание определенного феномена разными народами, иллюстрирует универсальные и специфические знания и представления, формируя, таким образом, афористическую картину мира того или иного народа. Следовательно, анализ афоризмов позволяет нам получить представление об особенностях картины мира того или иного этноса и выявить как универсальные, так и специфические признаки сопоставляемых картин мира в отношении тех или иных явлений.
В результате проведенного анализа мы пришли к следующим выводам:
- афоризмы представляют собой сложный феномен ввиду ряда причина, основными из которых являются различное толкование и дифферентность подходов к изучению афоризмов, в связи с чем классификация афоризмов представляется сложной задачей;
- этимологически афоризмы могут представлять собой: высказывания великих ученых и мыслителей древности / современности; изречения из библии и евангелия; высказывания известных исторических деятелей (как
правило, стран, связанных с просвещением и культурно развитых); лозунги, фразы из фольклора, песен, кинофильмов, рекламы и пр.;
- афоризмы используются с различными целями и в различных контекстах (как аргументация или антиаргументация, как средство выражения авторской оценки, как жанрово-стилистическое средство, для придания колорита).
Потенциал афоризмов в методике преподавания языка велик. Они являются незаменимыми помощниками как на продвинутом этапе обучения, когда слушатели уже готовы говорить на русском языке на разные темы, но и на начальном этапе обучения, когда обучающимся доставляет значительное удовольствие понять небольшое, но емкое высказывание на чужом языке. Чтобы работа с афоризмами была продуктивна и интересна, следует с особым вниманием подойти к отбору материала. Он может быть тематически ориентирован (в соответствии с темой занятия / изучаемых в данный момент по программе тем), но может быть и направлен на общеознакомительные цели (познакомить с данной лингвокультурой, продемонстрировать эстетические и художественные возможности языка и пр.).
Таким образом, мы приходим к выводам о том, что у каждого человека существует определенная совокупность знаний и представлений о мироздании - «картина мира», которая составляет ядро мировидения человека. Картина мира не является чем-то завершенным, не подверженным изменению, т.к. в течение жизни в поле зрения человека обязательно попадает, то, что прежде находилось за кругом его представлений о мире. Каждый человек и каждый народ имеют свою языковую картину мира. Анализ картин мира представителей разных культур помогает определить их сходства и различия и понять, как они дополняют друг друга на уровне мировой культуры.



1. Бабенко Е.В. Композиционно-стилистические особенности афоризмов через призму синергетической парадигмы // Науковий вюник Нацюнального ушверситету бюресурщв i природокористування Украши. Серiя: Фшолопчш науки. - 2018. - № 281 (281). - С. 46-52.
2. Брутян Г.А. Язык и картина мира / Г. А. Брутян // Филологические науки.- 1973. №1. - С. 45-69.
3. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. - 4-е. изд., перераб. и доп. - М.: Русский язык, 1990. - 246 с.
4. Григорян ГД. Латинские афоризмы в прозе М.Е. Салтыкова- Щедрина // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2014. - Т.4. - № 5. - С. 480.
5. Гуреев М.В. Афоризмы: литературный жанр или специфика мировоззрения? [Электронный ресурс] / М.В. Гуреев // Портал научнопрактических публикаций. - Режим доступа: http://portalnp.ru/2016/10/3700. - Дата публикации: 30.10.2016.
6. Дмитриева О.А. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов: (на материале фр. и рус. яз.): дис. ... канд. филол. наук / О.А Дмитриева.; волгогр. гос. пед. ун-т. - Волгоград, 1997. - 214 с.
7. Дядык Н.Г. Язык и идеология: афоризм как идеологема // Социум и власть. - 2011. - № 1 (29). - С. 112-116.
8. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 264 с.
9. Королькова А.В. Природа афоризмов // Словарь афоризмов русских писателей. - М.: Русский язык - Медиа, 2004. - С. 4-19.
10. Королькова А.В. Русская афористика в контексте фразеологии: дис. ... докт. филол. наук / А.В. Королькова. - Смоленск, 2005. - 422 с.
11. Коряковцев А. [Избранные афоризмы]// Современная отчественная афористика / А. Коряковцев. - М.: Изд-во АСТ, 2002. - 101с.
12. Костомаров В. Г., Верещагин Е. М. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Лингвострановедческий словарь / В. Г. Костомаров, Е.М. Верещагин. - М.: Русский язык, 1979. - 220 с.
13. Красных В.В. "Свой" среди "чужих": миф или реальность? - М.: Гнозис, 2003. - 375 с.
14. Манякина Т.И. Языково-стилистическая характеристика жанра афоризмов (на материале немецкого языка): дис. ... канд. филол. наук. - Днепропетровск, 1980. - 230 с.
15. Маслова В. А. Когнитивная лингвистика / В. А. Маслова. - Минск: ТетраСистемс, 2004. - 256 с.
16. Педагогика в афоризмах и изречениях / Сост. В.В.Чечет, В.Вик.Чечет. - 3-е изд., доп. и перераб. - Минск, 2013. - 111 с.
17. Саблина М.В. Цитата и цитирование в текстах современных российских газет: дисс ... канд. филол. наук; [Место защиты: Сиб. федер. унт]. - Красноярск, 2011. - 172 с.
18. Слесарева Т.П. Афоризм как средство художественной
выразительности в иронических детективах (на примере романов Д. Донцовой) // В сборнике: Наука - образованию, производству,
экономике материалы ХХ (67) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова; Главный редактор: И.М. Прищепа. - 2015. - С. 163-164.
19. Смирнова Т.А. Типология и функции цитаты в художественном тексте: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - М., 2005. - 28 с.
20. Современный словарь-справочник по литературе / Сост. и научн. ред. С.И. Кормилов. М.: Олимп: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. - 704 с.
21. Телия В.Н. Первоочередные задачи и методологические проблемы исследования фразеологического состава языка в контексте культуры / В.Н. Телия // Фразеология в контексте культуры. - М.: Просвещение, 1999. - С. 20 - 26.
22. Федоренко Н.Т., Сокольская Л.И. Афористика / Н.Т. Федоренко, Л.И. Сокольская. - М.: Наука, 1990. - 415 с.
23. Хлебцова О.А. Русский язык в пословицах, поговорках, крылатых словах и афоризмах / О.А. Хлебцов. - М.: МНЭПУ, 1999. - 245 с.
24. Чехоева Т.С. Некоторые проблемы дифференциации афоризмов // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - 2013. - № 15. - С. 57-62.
25. Чижова В.Н. Афоризмы о комплименте: лексико-стилистический аспект (на материале немецкого и русского языков) // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2014. - № 5 (58). - С. 78-84.
26. Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира и межкультурная коммуникация / А.Д. Шмелев. - 2002. - 544 с.
27. Шумакова А.П. Французский афоризм как текст: дис. ... канд. филол. наук / А.П. Шумакова. - Смоленск, 2006 - 164 с.
28. Яковлева Е.С. К описанию русской языковой картины мира /Е.С. Яковлева // Русский язык за рубежом. - 1996. - №1 - 3. - С. 47.
Словари и справочники:
29. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - Изд. 2-е, стереотип. - М.: Советская энциклопедия, 1969. - 608 с.
30. Борохов Э. Энциклопедия афоризмов: Мысль в слове. - М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. - 714 с.
31. Васюкова И.А. Словарь иностранных слов / Васюкова И.А. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. - 640 с.
32. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и
недочеты: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред.
A. П. Сковородников. - М.: Флинта-Наука, 2009. - 480 с.
33. Краткий словарь иностранных слов: около 6 000 слов / под общ. ред. И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Петрова. - Изд. 4-е. - М: ОГИЗ Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1947. - 480 с.
34. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. М.: Росмэн-Пресс, 2006. - 584 с. - Электронный ресурс.
35. Локшина С.М. Краткий словарь иностранных слов. - Изд. 3-е, стереотип. - М.: Советская энциклопедия, 1971. - 384 с.
36. Николаева Т.М. Краткий словарь терминов лингвистики текста // Лингвистика текста / Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. VIII. - Сост., общ. ред. и вступ. ст. Т.М. Николаевой. - М.: Прогресс, 1978. - С. 467-472.
37. Поэтика: словарь актуальных терминов и понятий / [гл. науч. ред. Н.Д. Тамарченко]. - М.: Издательство Кулагиной; Intrada, 2008. - 358 с.
38. Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю.Н. Караулов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1998. - 685 с.
39. Словарь иностранных слов: ок. 9000 слов. - М.: Локид, 2005. -
658 с.
40. Стариченок В.Д. Большой лингвистический словарь /
B. Д. Стариченок. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 811 с.
41. Тимофеев Л.И. и Венгеров М.Л. Краткий словарь литературоведческих терминов / Л.И. Тимофеев, М.Л. Венгеров. - М., 1963. - 509 с.
42. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушаков. - М.: Гос. ин-т «Сов.энцикл.»; ОГИЗ, 1935. - 550 с.
43. Электронный словарь ABBYY Lingvo х3 (версия 2008 г.).
44. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений: Более 4 000 статей / Авт.-сост. В. Серов. - 2-е изд. - М.: Локид-пресс, 2005. - 880 с.
45. Этимологический словарь современного русского языка / Сост.
A. К. Шапошников: в 2 т. Т. 2. - М.: Флинта : Наука, 2010. - 576 с.
46. Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред.
B. Н. Ярцева. - 2-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 685 с.
Интернет-сайты:
47. http://slovar.lib.ru/dictionary/aforizm.htm
48. http://www.americanrhetoric.com
49. http://www.historyplace.com/speeches/previous.htm
50. http://www.reagan.utexas.edU/archives/speeches/major.html#.Vm2_IXbh Drc


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ