Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Литологическое расчленение разреза и определение фильтрационно-емкостных свойств коллекторов по данным промысловой геофизики на примере Ново - Елховского месторождения.

Работа №31444

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
456
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 5
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 6
СПИСОК ТАБЛИЦ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВО-ЕЛХОВСКОГО
НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 10
1.1 Общая характеристика района Ново-Елховского нефтяного месторождения .. 10
1.2 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 12
1.3 Нефтегазоносность Ново-Елховского месторождения и фильтрационноемкостные свойства продуктивных пластов 15
2 КОМПЛЕКС МЕТОДОВ КАРОТАЖА, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА НОВО-
ЕЛХОВСКОМ НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ 17
2.1 Выбор методов и обоснование геофизического комплекса 17
2.1.1 Метод кажущегося сопротивления (КС) 17
2.2.2 Боковой каротаж (БК) 20
2.2.3 Индукционный каротаж (ИК) 24
2.2.4 Метод микрозондов (микрокаротаж) 25
2.2.5 Метод потенциалов собственной поляризации 26
2.2.6 Гамма-каротаж 30
2.2.7 Плотностной гамма-гамма-каротаж (ГГК-П) 32
2.2.8 Нейтронный гамма-каротаж (НГК) 32
2.2.9 Кавернометрия 35
2.2 Литологическое расчленение разреза 37
3 ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА ПОРОД 39
3.1 Определение пористости 42
3.1.1 Определение пористости по ГГК-П 42
3.1.2 Определение пористости по нейтронному-гамма каротажу 43
3.2 Определение глинистости по данным гамма-каротажа (ГК) 44
3.3 Определение коэффициента абсолютной проницаемости 44
3.4 Определение коэффициента нефтегазонасыщенности 45
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА КАРОТАЖА НА НОВО- ЕЛХОВСКОМ НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Проведение геофизических исследований скважин (ГИС) - важная часть изучения нефтяных и газовых скважин. В большинстве скважин отбор керна не осуществляется из-за больших финансовых затрат. Поэтому геологи применяют данные, полученные в результате проведения каротажа, как главный инструмент для изучения геологического разреза скважины, определения параметров коллекторов и изучения строения месторождения при подсчете запасов и его разработке.
В связи с различными геологическими и скважинными условиями для установились определенные комплексы геофизических исследований скважин. Комплекс методов решает основные задачи каротажа, такие как литологическое расчленение разреза, выделение продуктивных горизонтов, получение параметров для подсчета запасов месторождения, корреляция разрезов скважин и др. Полученные результаты необходимы для принятия правильных решений при осуществлении разведки, мониторинга разработки и построения геологических моделей месторождения.
Ново-Елховское месторождение является вторым в Татарстане по величине запасов нефти. Перспективы в добыче нефти по месторождению связаны с активизацией разработки залежей нефти нижнего карбона. Осадочная толща на Ново- Елховском месторождении представлена терригенно-карбонатными породами девонской, каменноугольной и пермской систем. В разрезе нижнего карбона выявлены залежи нефти в терригенных отложениях тульского и бобриковского горизонтов и в карбонатных коллекторах турнейского яруса.
Цель работы:
• Изучение возможностей и особенностей применения комплекса методов каротажа на Ново-Елховском нефтяном месторождении.
Задачи:
• Изучение геологического строения Ново-Елховского нефтяного месторождения и особенностей продуктивных коллекторов;
• Ознакомление с комплексом каротажа, применяемым на Ново-Елховском нефтяном месторождении;
• Рассмотрение методик изучения разрезов скважин, выделения и оценки параметров коллекторов;
• Интерпретация данных каротажа по скважинам месторождения в программном комплексе Gintel с использованием петрофизической информации по данным исследования кернового материала, выделение коллекторов и оценка их параметров.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди насущных геологических вопросов выяснения особенностей пространственного размещения коллекторов, их физического состояния немаловажным считается установление закономерностей изменения ёмкостно-фильтрационных свойств (ФЕС) пород по разрезу. Эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных залежей связана с фильтрацией огромных масс жидкостей и газов в пористой среде к забоям скважин. От свойств пористых сред, пластовых жидкостей и газов зависят закономерности фильтрации нефти, газа и воды, дебиты скважин, продуктивность коллектора. В данной работе были рассмотрены особенности строения Ново- Елховского нефтяного месторождения; основные фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов; стандартный комплекс ГИС, применяемый для изучения и определения ФЭС, на примере трех скважин, с детальным изучением башкирского горизонта; была произведена интерпретация геолого-геофизических данных по полученным в период прохождения производственной практики скважинам.
Башкирский горизонт является продуктивным, мощность составляет примерно 15-20 м, сложен преимущественно карбонатными породами. По трем скважинам была построена корреляционная схема и выделены пласты- коллектора, прослеживающиеся по всему разрезу башкирского горизонта Ново-Елховского месторождения, по которым посчитаны основные фильтрационно-емкостные свойства пластов-коллекторов, такие как пористость, глинистость, проницаемость, нефтенасыщенность, УЭС пласта. Среднее значение пористости в башкирском горизонте составляет 11.5%, глинистости - 0. 9%, проницаемости - 40.2 мкм , нефтенасыщенности - 76%. Пласты насыщены нефтью (Kn>50).
Данные фильтрационно-емкостные свойства пород получены в результате проведения стандартного комплекса ГИС. Наиболее информативными методами являются методы радиоактивного каротажа и электрометрии. Для получения более достоверной и полной информации рекомендуется проведение дополнительных методов ГИС, например, ядерно-магнитный, акустический и плотностной каротажи. В разведочных скважинах проводят отбор керна, газовый каротаж, ИПТ, что значительно увеличивает стоимость проведения исследования на скважине. Однако, появляется возможность детально изучить разрез и фильтрационно-емкостные свойства пород.



1. Афанасьев В.С., Тер-Степанов В.В. Методика интерпретации данных ГИС для определения геологической неоднородности продуктивных песчано-алевритоглинистых пород девона Ромашкинского месторождения // Каротажник. - 2009. - №3.
2. Батыева С.Г. Географическая характеристика административных районов Татарской АССР. Казань: Изд-во КГУ, 1978.
3. Войтович Е.Д., Н. С. Гатиятуллин, «НефтьГазПромышленность», 2007 г. №5.
4. Знаменский В.В., Жданов М.С., Петров Л.П. Геофизические методы разведки и исследований скважин: Учебник для техникумов. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Недра, 1991.
5. Итенберг С. С, Дахкильгов Т. Д. «Геофизические исследования скважин». Москва: Недра, 1982 г.
6. Мейер В.А. Геофизические исследования скважин. Учеб. Пособие. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та,1981.
7. Морозов В.П., Кольчугин А.Н., Ескин А.А. - Учебно-методическое пособие к лабораторным занятиям /- Казань, 2017.
8. Подборонов Д.А., Тарасов С.В. Краткое пособие по интерпретации основных методов геофизических исследований скважин и их сопоставление с зарубежными аналогами. ОАО “ТНК-BP”, ОАО “Саратовнефтегаз”,Департамент геологии и разработки. Саратов, 2005 г.
9. Сковордников И.Г. Геофизические исследования скважин: Курс лекций. - Екатеринбург: УГГГА, 2003.
10. Сунгатуллин Р.Х., Буров Б.В., Сунгатуллина Г.М., Геология Республики Татарстан, Казань, 2007г.
Интернет-ресурсы:
11. http://www.nftn.ru/oilfields/russian oilfields/tatarstan respublika/novo elkhovskoe/
26-1-0-788


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ