ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 4
2 ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Актуальность работы обусловлена тем, что экологические проблемы современности оказывают влияние на развитие всего мирового сообщества, они затрагивают все страны, поэтому решать их необходимо совместными усилиями. При этом необходимо учитывать, что невозможно откладывать решение экологических проблем, потому как в дальнейшем ситуация будет только обостряться.
Интерес к экологическим проблемам проявляют не только экологи, биологи, регулярно о них говорят политики, журналисты, историки, экономисты. Анализируются как сами экологические проблемы, так и возможные способы их решения.
Объектом данной работы выступают экологические проблемы современности.
Предметом данной работы являются способы решения глобальных экологических проблем.
Целью данной работы является изучение глобальных экологических проблем и способов их решения.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. дать характеристику глобальных экологических проблем;
2. выделить возможные пути решения глобальных экологических проблем.
В работе использовались сравнительный и системный методы исследования, а также методы анализа, синтеза и абстракции.
Человек для полноценной жизнедеятельности и развития нуждается не только в качественной социальной среде, но и в естественной среде определенного качества. Это значит, что наряду с материальными и духовными потребностями объективно существуют потребности экологические, вся совокупность которых поражается биологической организацией человека.
Человек нуждается в определенном качестве естественной среды его обитания. Лишь при сохранении должного качества таких фундаментальных условий существования людей как воздух, вода и почва возможна их полноценная жизнь. Разрушение хотя бы одного из этих жизненно важных компонентов окружающей среды привело бы к гибели жизни на Земле.
Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса. В настоящее время перед населением планеты особенно остро стоят такие проблемы окружающей среды как загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана и перенаселение. Данные проблемы требуют безотлагательного внимания, объединения усилий разных государств, но пока сложно говорить о сколько-нибудь эффективных шагах в данном направлении. В то же время затягивание решения существующих проблем может привести к необратимым последствиям в экологической сфере, и даже поставить человечество на грань гибели.