Введение 3
1 Сущность, цели и задачи экономического мониторинга 4
2 Система государственного экологического мониторинга в РФ 9
Заключение 15
Список использованных источников 17
В экологическом отношении современный город представляет собой не самое благоприятное место для проживания человека. Атмосферный воздух загрязняется выбросами от предприятий и транспорта. В свою очередь качество атмосферного воздуха влияет на состояние почвенного покрова, водных объектов и зеленых насаждений. Качество компонентов окружающей среды оценивается по данным мониторинга, осуществляемого в рамках государственного экологического мониторинга.
Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) – комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Целью данной работы является анализ государственного экологического мониторинга.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть сущность, цели и задачи экологического мониторинга;
– проанализировать систему государственного экологического мониторинга в РФ.
Объектом работы выступает экологический мониторинг. Предметом система государственного экологического мониторинга.
Теоретической базой написания работы послужили нормативно-правовые акты РФ, труды таких авторов, как А.В. Шамраев, В.И. Федотов, Т.Я. Ашихмина, а также источники сети Интернет.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В соответствии со Статьей 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» экологический мониторинг это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Являя собой огромную и разветвлённую систему, государственный экологический мониторинг решает множество задач, в частности проверку планов и реализованных мероприятий, направленных на природоохранную деятельность, контроль над соблюдением рационального и правильного применения земельных и водных природных ресурсов, применения средств для оздоровления экологии, осведомление людей о состоянии среды и возникновении опасности для населения.
Мониторинг экологической среды должен выявить источники загрязнений, спрогнозировать и оценить опасность от предполагаемых источников и предложить способы устранения следствий негативного воздействия. Решает эти задачи непосредственно служба государственного экологического контроля, являющаяся частью глобальной системы контроля над экологией. Под юрисдикцию службы попадает окружающая природная среда, сегмент производства, хозяйственный сегмент и непосредственно общество, в котором мы живём.
Из-за того, что развитие человечества постоянно направленно на освоение новых земель, вод и других природных ресурсов, велика вероятность нанесения вреда посредством вмешательства в привычный ход событий. Подобные действия без должного контроля могут привести к экологической катастрофе.
Даже сейчас при работающих системах экологического мониторинга, мировая общественность обсуждает проявление угрозы глобального потепления, вымирания редких видов животных и так далее. Всё это, по мнению экологов, связано с антропогенной деятельность, то есть деятельностью человека. Целью экологического контроля является поддержания нашей экосистемы на достойном уровне, недопущение ухудшения экологических условий, предотвращение загрязнений почвы, гидросферы и атмосферы.
Мониторинг экологической среды должен давать оценку продуктивности и действенности мероприятий, направленных на деятельность по охране природы и особенно мероприятий в отношении сферы строительства зданий, сооружений и транспортных путей, а также действий в сфере земельного хозяйства.