Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Место государства в политической системе общества

Работа №31204

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 6
1. Политическая система общества 6
2. Подходы к изучению политической системы общества 8
3. Закономерности развития политической системы общества 10
4. Виды политических систем 12
5. Функции политической системы 14
ГЛАВА 2 15
1. Государство 15
2. Сущность государства 17
3. Признаки государства 19
4. Государство в политической системе общества 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25


В настоящее время весьма актуальными являются вопросы теоретического развития, вопросы организации политической сферы общества, развития институтов государства.
Уже не первый десяток лет исследователи пытаются найти такую форму политической системы, при которой общество и государство не противостоят друг другу, а наоборот всячески взаимодействуют и дополняют друг друга.
Эффективной формой существования и развития политической системы государства зависит от точной и всесторонней реализации функций политической системы, если таковое не происходит, то политическая система переходит в застойную фазу и никак не развивается. Но в настоящее время существует много проблем при построении и формировании политической системы в частности при определении структурных элементов политической системы. Российская Федерация за последние годы перенесла огромный ряд изменений, в частности, касающихся изменений в политической системе.
Основной целью реформации политической системы единство и взаимосвязь деятельности всех субъектов политической системы, а так же взаимоотношений между обществом и государством. Главным основополагающим элементом политической системы является государство. Государство ставит и реализует основные задачи, а так же обеспечивает взаимосвязь всех компонентов и институтов политической системы.
В настоящее время Российская Федерация отличается как государство, находящееся в переходном периоде. Данный период характеризуется становлением и развитием противоречащих друг другу процессов.
Первый, выражается в модернизации привычных традиционных для России институтов общества и государства.
Второй, характеризуется развитием и включением совершенно новых структур и государственных институтов, способов, правил и норм политического восприятия.
Целью данной работы является изучение места государства в политической системе общества.
В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Дать понятие политической системе общества.
2. Рассмотреть подходы к изучению политической системы общества.
3. Выявить закономерности развития политической системы общества.
4. Раскрыть виды политических систем.
5. Описать функции политической системы.
6. Раскрыть понятие государства.
7. Выявить сущность государства.
8. Привести признаки государства.
9. Дать характеристику государству в политической системе общества .
Объектом данного исследования являются нормы права, регулирующие место государства в политической системе общества.
Предметом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате взаимодействия государства и общества в политической сфере.
Методами исследования явились: формально-юридический, метод анализа и синтеза элементов, исторический.
Научная новизна данного исследования заключается в: предпринята попытка исследования российского государства в национальном политическом пространстве, включающем теоретико-правовые, исторические и политологические аспекты.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в результате проведенного исследования получены выводы, связанные с соотношением институтов политической системы и государства, выявлением социально-политических и правовых факторов, влияющих на определение его места и роли в политической системе российского общества.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Анкилон И.П., Батюк В. И., Василенко И.А., Воскресенский А.Д., Гуторова А.Н., Дробышевский С.А., Колотилина А.А., Мамаева Л.Н., Матузов Н.И., Малько А.В., Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перегудов С.П., Постников А.Е., Пряхин В.Ф., Рябов В.В., Сидельникова Т.Т., Темников Д.А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования на тему: «Место государства в политической системе общества» можно сделать следующие выводы:
1. Политическая система представляет собой сложную взаимосвязь институтов и структур государства и общества, а также форм их взаимодействия, которые направленны на осуществление политической власти, управления, руководства, регулирования общественно-политических процессов.
2. Существуют следующие закономерности развития политической системы общества: общеисторические, межформационные, формационные, планетарные, региональные. Но так или иначе данные закономерности преломляются в собственных закономерностях конкретной политической системы.
3. Существуют виды политических систем, деление которых основано на следующих критериях: 1) на основе формационного критерия (рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические); 2) в зависимости от системообразующей социальной среды (распределительные, либерально-демократические и конвергенционные политические системы); 3) по распределению политической власти в процессе управления (демократические, автократические, тоталитарные, авторитарные); 4) по взаимоотношениям с внешней средой (открытые и закрытые); 5) в зависимости от степени их культурной дифференциации и культурной секуляризованности (примитивные, традиционные и современные системы).
4. Основными функциями политической системы являются: функция политического управления, воспитательная, интегративная, регулятивная.
5. Существует многообразие понятий государства. Следует в первую очередь разделять понятие государства в узком и широком смысле. В широко смысле государство – это форма организации общества, возникающая на определенном этапе его исторического развития. В узком смысле государство – это механизм осуществления публично-политической власти в обществе, механизм управления обществом.
6. Существует два вида признаков государства: основные и факультативные. К основным признакам относятся: 1) наличие политической публичной власти; 2) наличие определённой территории и контроль над ней; 3) суверенитет; 4) верховенство власти; 5) наличие возможности самостоятельно разрабатывать общеобязательные правила поведения, то есть правовые нормы; 6) наличие системы органов и организаций, создаваемых государством для выполнения своих функций, в том числе, аппарата принуждения. К факультативным признакам государства относят: 1) наличие Конституции; 2) наличие государственных символов; 3) наличие гражданства; 4) наличие денежной единицы; 5) наличие вооружённых сил; 6) участие государства в деятельности международных организаций.
7. Государство в политической системе общества играет весьма значительную роль. И, несмотря на то, что нельзя взаимозаменять два указанных понятия, без государства не может существовать и политическая система, т.к. остальные субъекты фактически зависят от него в самых разнообразных аспектах.



1. Конституция Российской Федерации Принята на всенародном Референдуме 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2018).
2. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г.) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2018).
3. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изм. и доп. от 5 декабря 2017 г.) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.04.2018).
4. Анкилон, И.П. Ф. Изображение Переворотов В Политической Системе Европеских Государств: С Исхода Пятнадцатого Столетия, Том 2 - М.: Книга по Требованию, 2017. - 404 c.
5. Батюк, В. И. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 256 с.
6. Василенко, И. А. Современная российская политика: учебник для магистров. - М.: Юрайт, 2016. - 488 с.
7. Воскресенский, А.Д. Восток и политика: Политические системы, политические культуры, политические процессы. Научно-методический комплекс. - М.: Аспект-пресс, 2017. - 148 c.

8. Гуторова, А. Н. Принцип политической конкуренции как основа взаимодействия политических партий в демократическом. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2014. 76 с.
9. Дробышевский, С. А. Политическая организация общества и право как явления социальной эволюции. - М.: Проспект, 2015. - 272 c.
10. Колотилина, А.А. Общественно-политические движения: концептуализация и дифференциация // Символ науки. - 2015. № 6. С. 349- 352.
11. Мамаева, Л.Н. Наглядное пособие. Структура политической системы РФ. Конституционные права. - М.: ДИК, 2017. - 294 c.
12. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права. Учебник. - М.: Дело, 2014. 406 с.
13. Марченко, М. Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2013. 768 с.
14. Морозова, Л. А. Теория государства и права. Учебник. М.: Норма, 2015. 464 с.
15. Перегудов, С. П. Политическая система России в мировом контексте. Институты и механизмы взаимодействия. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2017. - 432 c.
16. Постников, А. Е. Конституционно-правовые основы взаимодействия политических партий и государства // Журнал российского права. 2013. № 5. С. 5-12.
17. Постников, А. Е. Конституционные пределы взаимодействия политических партий и государства. М.: Норма, 2013. 151 с.
18. Пряхин, В. Ф. Россия в глобальной политике. - М.: Юрайт, 2016. - 425 с.
19. Рябов, В. В. Политические партии - общество - государство. М.: Московские учебники, 2014. 287 с.
20. Сидельникова, Т.Т., Темников, Д.А. Политическая система. Институциональные основы политики. Политическая система: Учебное пособие. - Казань. КГУ, 2013. 403 с.
21. Туронок, С. Г. Политический анализ и прогнозирование. - М.: Юрайт, 2016. - 291 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ