Органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5 % в течение 2016-2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов составит по прогнозам около 212 миллиардов долларов к 2020 году, приводит Союз органического земледелия данные исследования Grand View Research, Inc. Observes.[1]
Со слов экспертов, органик рынок, весьма фрагментирован и конкуренция на нем стабильно возрастает. Примерно половина мирового органического рынка приходится на Североамериканский регион, 44% на страны Евросоюза. Но уже в ближайшем будущем ожидается самый активный рост органического рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Опираясь на данные, полученные в результате исследований Международной организации органического земледелия (IFOAM), можно утверждать, что органическое сельское хозяйство активно практикуется в 173 странах, из которых 84 страны имеют собственные законы в данной сфере. 16 стран в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия, в том числе и Россия.
В современном мире практически все экономические отрасли перебираются на интернет-рынок для захвата большего количества аудитории, в том числе и органик производство. На время написания выпускной квалификационной работы на территории республики Татарстан деятельность ведут около двух десятков организаций, занимающихся продажей товаров фермерского производства. [2]
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является фермерский рынок республики Татарстан.
В ходе выполнения исследования данной отрасли была выявлена проблема отсутствия метрических показателей продуктов фермерского производства на рынке республики Татарстан. То есть, потенциальные покупатели не имеют возможность оценить качество приобретаемого продукта, так как необходимой метрической информации о товаре нет. В связи с чем было выявлено решение: разработать инновационный веб-сервис,
предоставляющий возможность потребителю получить всю необходимую информацию о продукте фермерского производства. Инновационность сервиса заключается в наличии метрик для оценки качества продукции. Все указанные метрические показатели имеют документальное подтверждение
Целью данной выпускной квалификационной работы является внедрение метрических показателей в органик рынок РТ через создание информационного веб-сервиса.
Внедрение метрических показателей выгодно для обеих сторон: как для потребителя, так и для фермера. Так как метрики позволяют фермеру дать более точное описание своего продукта, а потребителю - оценить качество приобретаемого товара, исходя из собственных требований. Также, для повышения уровня доверия к фермеру со стороны потребителя, фермеру необходимо дать возможность документально подтвердить указываемую информацию о товаре.
Для достижения выбранной цели автором был поставлен следующий ряд
задач:
1. Произвести анализ существующих конкурентов выбранной сферы.
2. Выявление необходимых метрик.
3. Реализация системы.
3.1 Реализация базового функционала информационного веб-сервиса.
3.2 Внедрение метрик в систему.
3.3 Реализация функционала, позволяющего хранить документы, подтверждающие информацию о производимом фермером продукте.
Результатом работы является веб-сервис, предоставляющий потребителю возможность ознакомиться с продуктом фермерского производства, оценить качество, а фермеру - описать детально описать продукт, подтвердив качество своего продукта соответствующими документами. Интерфейс разработанного веб-сервиса отражен в приложении 7-8.
Разработанный проект имеет широкий функционал и в то же время интуитивно понятный для пользователя интерфейс. Главной особенностью разработанного веб-сервиса являются специально выработанные метрики, которые позволяют пользователю более точно оценить качество продукта, а фермеру - предоставить более точную информацию о товаре, что выгодно обеим сторонам.
Данный проект нацелен на пользователей Республики Татарстан, так как сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в Российской Федерации. Экономика Республики Татарстан в основном держится на сельском хозяйстве, которое является формировочной продовольственной базой.
Ввиду качественно подобранного стека технологий, веб-сервис работает бесперебойно и с высокой скоростью, что является очень важным показателем в наше время.
1. Наталья Парамонова “Органик-рынок” [Электронный ресурс] Режим доступа: http://look.bio/post/show/311
2. “Сельское хозяйство Татарстана” [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fcinfo.ru/production/984-selskoe-hozyaystvo-tatarstana
3. Анри Жуае Французские правила здорового питания / Анри Жуае, Мария Гаврилова - Издательство Альпина Паблишер, 2017 - 34 с.
4. Анатолий Тузовский Проектирование и разработка web-приложений. Учебное пособие / Анатолий Тузовский - Издательство Юрайт, 2017 - 103 с.
5. “Преимущества языка программирования Java” [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.codegum.com.ua/article/a-204.html
6. “Отличия Java от C++” [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.codenet.ru/webmast/java/02.php
7. “Garbage Collection наглядно” [Электронный ресурс] Режим доступа: https://habr.eom/post/l 12676/
8. Руслан Хомяк “Vue.js: особенности, применение и отличия от других Javascript фреймворков” [Электронный ресурс] Режим доступа: https://stfalcon.eom/m/blog/post/vue-js-guide-to-teeh
9. Алексей Васильев JavaScript в примерах и задачах / Алексей Васильев - Издательство - Эксмо, 2017 - 344 с.
10. “PostgreSQL” [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/PostgreSOL