История проживания немцев в Российском государстве уходит в глубь веков. С развитием внешнеторговых связей России, приглашением на русскую службу новых и новых иностранных мастеров и военных специалистов приезды в страну, а затем и поселение здесь иноземцев становились все более распространенными явлениями. Закономерно и то, что значительную часть этих поселенцев всегда составляли немцы. Ведь именно с германскими землями Россия издавна поддерживала наиболее тесные связи. Людям XX в., пережившим два ужасающих военных противоборства наших государств, нелегко до конца освоиться с мыслью, что Россия и Германия гораздо чаще были в истории добрыми соседями и даже союзниками, чем непримиримыми противниками. Но это все-таки так - иначе ни о каком массовом поселении немцев в России, конечно, не могло быть и речи, и тогда не представился бы и повод для издания настоящей книги.
Примечательно, что она открывается указом царя Алексея Михайловича о воссоздании в Москве Немецкой слободы, разрушенной почти полвека назад. Это - явное свидетельство того, что уже в середине XVII в. выходцам из Европы, прежде всего немцам, принадлежало заметное место в жизни русской столицы. После этого, в течение двух с лишним столетий, роль немцев в жизнедеятельности Российского государства почти неуклонно нарастала.
Отечественная историография, а также публицистика долгое время характеризовали это явление исключительно как «немецкое засилье», связывая его истоки, в первую очередь, с так называемой бироновщиной.
Период российской истории с 1730-40 гг. при котором страной руководила императрица Анна Иоанновна, широко известен в советской исторической литературе под названием Бироновщины (по имени фаворита Анны - Бирона).
Для историографии характерно несколько штампов в определении этого периода, и их вполне точно отразила заметка в Советском энциклопедическом словаре: «Бироновщина — реакционный режим в России 1730 — 40 гг. при императрице Анне Иоанновне, по имени Э. И. Бирона. Засилье иностранцев, разграбление богатств страны, всеобщая подозрительность, шпионаж, доносы, жестокое преследование недовольных». Однако многие современные исследователи этого периода не разделяют данную точку зрения. В данной работе мы попытались вкратце охарактеризовать личность императрицы и развеять несколько самых распространённых мифов, связанных со временем ее правления.
Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристь, 2002.
История государства и права России. Под ред. С.А. Чибиряева. - М.: Былина, 2001.
История России с древнейших времен до конца XX века. Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. 2003.
Отечественная история. (Учебно-метод. компл.) Илларионова Е.В., Фомина А.С., Гуськов С.А. ЕАОИ; 2008.
Отечественная история: Конспект лекций. Потатуров В.А. Москва, МИЭМП. 2007.
Пашенцев Д.А. История государства и права России: Учебное пособие .- М.: Изд-во Эксмо, 2004.