Введение 3
1. Москва и Санкт-Петербург как центры литературного туризма России 9
1.1 Современные литературные экскурсии Москвы как туристский продукт 9
1.2 Литературные экскурсии Санкт-Петербурга: современное состояние и
перспективы 18
2. Современное состояние литературного туризма в Казани 30
2.1 Казань в литературных источниках 1880-1920 годов 30
2.2 Литературное наследие Казани современной экскурсионной
деятельности 44
3. Проект экскурсии «Казань литературно-мемуарная» 60
3.1 Расчет стоимости экскурсии «Казань литературномемуарная» 60
3.2 Контрольный текст экскурсии «Казань литературномемуарная» 63
Заключение 91
Список использованных источников и литературы 95
Приложение
Актуальность исследования. В настоящее время на мировом туристическом рынке Россия воспринимается как центр культурно - познавательного туризма. И это неслучайно. На территории нашей страны сосредоточено множество исторических и культурных памятников, связанных с именами выдающихся деятелей национальной культуры, истории и литературы. Между тем, в мире популяризирована лишь малая доля культурноисторического наследия Россия. Культурно-познавательный туризм имеет разновидности и дает большие возможности для развития туриндустрии.
Само понятие «литературный туризм» означает путешествие, цель которого заключается в посещении мест и событий, описываемых в художественных произведениях; мест, связанных с литературными героями и авторами художественных произведений. Литературный туризм сложно представить без посещения литературных музеев. Литературные музеи связаны с местами жизни и творчества поэтов и писателей и поэтому являются обязательными пунктами посещения для ценителей литературы.
Учитывая тот факт, что на территории нашей страны насчитывается более 261 литературных музеев, можно констатировать, что Россия обладает огромным потенциалом для развития данного вида туризма. Кроме того, именно русская литература является первой ассоциацией, возникающей у иностранцев при упоминании России. Поэтому, приезжая в Москву или Санкт-Петербург, нередко зарубежные гости стремятся увидеть те памятные места, что связаны с такими классиками, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, A. П. Чехов, Н.В. Гоголь, В.В. Набоков и А. Ахматова.
Казань также обладает достаточными туристскими ресурсами для развития и популяризации литературного туризма. Более того, в Казани уже имеется немало литературных экскурсий, посвященных А.С. Пушкину, С.Т. Аксакову, B. В. Хлебникову, Г.Р. Державину, Л.Н. Толстому, Е.А. Боратынскому и А.М. Горькому. Примечательно, что литературные экскурсии Казани преимущественно освещают литературное наследие первой половины XIX в. В свою очередь, литературное наследие города рубежа XIX-XX вв. остается без внимания. Между тем, 1880-1920 гг. в Казани проживали такие известные деятели культуры, как А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, Г. Тукай и А.М. Родченко.
Не вызывает сомнения то, что изучение современного состояния литературного туризма в России и использование литературного наследия Казани (1880-1920 гг.) представляется актуальным как для туристской индустрии, так и для исследователей смежных областей знания. Следует заметить, что сегодня для экскурсии как туристского продукта важное значение имеет развлекательная составляющая. Поэтому в их организации большое значение имеет оригинальность подбора объектов показа и формы подачи экскурсионного материала.
Объект исследования - литературные экскурсии России.
Предмет исследования - литературное наследие Казани (1880-1920 гг.) как туристский ресурс.
Целью данного исследования является анализ литературного исторического наследия Казани (1880 -1920 гг.) и его использование в качестве ресурса для создания нового туристского продукта - туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературно-мемуарная».
Для выполнения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
- проанализировать современное состояние литературного туризма в России на примере главных литературных центров - Москвы и Санкт-Петербурга;
- выявить и описать основные аспекты существующих литературных экскурсий г. Казани;
- изучить литературные и исторические материалы Казани (1880-1920 гг.) в качестве туристского ресурса;
- разработать проект туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературномемуарная».
Методы исследования. Основополагающими методами в исследовании являются дескриптивный метод или метод анализа. Они позволяют провести анализ литературных экскурсий главных литературных центров страны - Москвы, Санкт-Петербурга, а также сформулировать выводы о текущем состоянии развития литературного туризма в России. Применяется историкокомпаративный метод, который помог выстроить логику развития нескольких центров литературного туризма - Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Для объективной оценки текущего состояния литературного туризма в Москве и Санкт-Петербурге и получения выводов об отношении потенциальных туристов к литературному туризму и их предпочтениях в выборе литературных экскурсии применялся метод анкетирования. Метод прогнозирования дает возможность оценки перспектив реализации туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературно-мемуарная». И наконец, широко применялся герменевтический подход, позволивший воссоздать облик Казани периода 1880 -1920 гг.
Новизна исследования и практическая значимость заключаются в изучении и актуализации литературного наследия Казани (1880-1920 гг.) посредством разработки нового туристского продукта - проекта туристскоэкскурсионного маршрута «Казань-литературно-мемуарная» и его реализации в 2 форматах - автобусном и пешеходном. Уникальность туристскоэкскурсионного маршрута состоит в объединении тех памятников истории и культуры, которые редко встречаются в существующих литературных экскурсиях г. Казани. Кроме того, расположение объектов показа дает возможность для реализации проекта не только в виде обычной пешеходной экскурсии, но и в виде экскурсии с элементами квеста, ориентированной на горожан, увлекающихся историей Казани и специалистов, занимающихся изучением жизни и творчества деятелей культуры и искусства.
Апробация. Результаты проведенных исследований были представлены на IV научно-практической очно-заочной конференции для школьников, учителей и студентов «Молодежь. Туризм. Образование» (6 декабря 2017 г.), I научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты научных исследований в туризме» (8 декабря 2018 г.) и VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы» (16-18 апреля 2019 г.) и опубликованы в сборниках материалов конференций.
Основные выводы по теме исследования опубликованы в статьях «Актуализация литературного наследия средствами туризма» (сборник материалов IV научно-практической очно-заочной конференции для школьников, учителей и студентов «Молодежь. Туризм. Образование» [23] и «Современные литературные экскурсии Москвы и Санкт-Петербурга в развитии туристской индустрии России» («Вестник КазГУКИ») [26].
Среди опубликованных работ также имеются работы, содержащие описания туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературно - мемуарная». Так, в статье «Туристский потенциал музея А.М. Горького и Ф.И Шаляпина в сохранении и популяризации историко-культурного наследия в РТ» [24] был рассмотрен один из объектов экскурсии «Казани литературномемуарной» - музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.
Помимо конференций и статей, туристско-экскурсионный маршрут «Казань литературно-мемуарная» был представлен на Всероссийской профессиональной премии «Маршруты России» 2018 и получил 3 место в номинации «Лучшая идея (проект) маршрута» [35].
Хронологические рамки исследования (1880-1920 гг.) обусловлены тем, что на сегодняшний день в экскурсионных практиках культурно-исторический пласт Казани рубежа XIX-XX вв., не представлен должным образом.
Историографическая и источниковая база исследования. Теоретическую базу данного исследования можно разделить на три категории: к первой относятся исторические материалы, автобиографии, мемуары и произведения художественной литературы; ко второй - научные статьи, посвященные исследованию литературного туризма; учебно -методические пособия по туризму, экскурсоведению, путеводители по Казани, а также работы по истории казанских архитектурных объектов. К третьей - электронные ресурсы с предложениями литературных экскурсий Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
Помимо источников, для написания первой главы была использована различного рода литература. В частности, были использованы научные исследования М.С. Бабочиевой [30], Е.Г. Мартьяновой и Е.Н. Чесновой [20], Т.А. Силаевой [21]. Большой пласт информации для исследования был получен из статьи В.В. Лапочкиной [19]. В своей статье автор пишет не только о нынешнем состоянии литературного туризма в России, но и обозначает популярные объекты литературного туризма, говорит об особенностях организации литературных туров и экскурсий для различного круга потребителей (россияне и иностранцы; взрослые и школьники).
Важное значение в исследовании сыграли уже существующие предложениями следующих туристических компаний: экскурсионного бюро «Булгаковский дом» [31] (г. Москва), группа компании «Серебряное кольцо» [52] (г. Санкт-Петербург), туроператоров «Прогулки» [50] и «КРУГОЗОР» [43] (оба - Санкт-Петербург), компаний «Трэвэл эндвок» [39] и «Семейный чемодан» [36]. Мониторинг туристских услуг вышеперечисленных компаний позволил рассмотреть литературные экскурсии Москвы, Санкт- Петербурга и Казани, а также понять, каким образом литературные наследия этих городов используются в современных экскурсиях.
Источники, использованные во второй и третьей главах, имеют непосредственное отношение к проекту туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературно-мемуарная». В частности, это художественные произведения и мемуарные очерки, принадлежавшие перу А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, Г. Тукая и А.М. Родченко (повесть «Мои университеты» и рассказ «Однажды осенью» А.М. Горького [2-3], стихи и дневники татарского поэта Г. Тукая [7-8] и его музы З. Мавлюдовой [4], автобиография Ф.И. Шаляпина[9] и воспоминая советского фотографа А.М. Родченко [6], монографии и статьи, посвященные казанским периодам жизни рассматриваемых деятелей культуры (С.В. Гольцман «Шаляпин в Казани» [13], М.Н. Елизарова «Они были в Казани»[14], И.З. Нуруллин «Тукай»[16], А. Мирханова «Александр Родченко. Казанский круг» [20].
Для воссоздания архитектурного комплекса Казани (1880-1920 гг.) и описания экскурсионных объектов показа планируется изучение и использование ряда казанских путеводителей, в том числе путеводителя Е.Г. Бушканец [10]. Наконец, для того чтобы «Казань литературно-мемуарная» представляла собой реальный жизнеспособный туристский продукт проект маршрута разрабатывался в соответствие с нормативными требованиями ГОСТ Р 50681-2010 [1] и рекомендациями из учебных пособий Б.В. Емельянова «Экскурсоведение» [18] и Н.А. Гецевича «Основы экскурсоведения» [17].
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа на тему «Казань литературно-мемуарная» в контексте экскурсионных практик литературного туризма России» является самостоятельным научным исследованием. Она состоит из введения, трех глав, каждая из которых делится на параграфы, заключения, а также списка использованных источников и литературы и приложения.
На основе анализа существующих литературных маршрутов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а также изучения литературных и исторических источников, посвященных Казани 1880-1920 гг., можно сделать следующие выводы о состоянии литературного туризма России.
1. Основными центрами данного туристского направления сегодняшний день являются Москва и Санкт-Петербург. Благодаря богатому культурно-историческому наследию этих городов, в настоящее время Москва и Санкт-Петербург располагают наибольшим числом литературных маршрутов. В частности, в этих городах можно посетить экскурсии, посвященные как русским классикам XIX в., так и советским авторам. Путешествуя по литературным городам России, туристы отдают предпочтение именно столичным городам, так как в Москве и в Санкт-Петербурге есть возможность побывать на экскурсионных программах различного типа, начиная от обычных литературных экскурсий для школьников и до экскурсий, проводимых в необычном формате. Немаловажно и то, что в настоящее время Северная столица является одним из мировых центров литературного туризма. В связи с этим, сегодня на рынке въездного туризма можно найти целый ряд маршрутов, посвященных таким темам, как «Петербург Ф.М. Достоевского», «По следам героев романа «Преступление и наказание».
2. Самыми популярными авторами, которым на сегодняшний день посвящено наибольшее число литературных маршрутов Москвы и Санкт- Петербурга, являются М.А. Булгаков и Ф.И. Достоевский. К примеру, экскурсии, посвященные Булгаковской Москве, предлагают, как московские туроператоры, так и экскурсионный отдел музея-театра «Булгаковский дом». Экскурсии «Булгаковского дома» являются самыми востребованными среди московских литературных экскурсий. Среди литературных экскурсий маршруты, связанные с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского.
3. Привлекательность в туристской среде литературных маршрутов, посвященных Москве М.А. Булгакова, Петербургу Ф.М. Достоевского, обусловлена рядом причин. Во-первых, наличием у обоих городов тесной ассоциативной связи с их художественными образами, нашедшими отражения на страницах произведений вышеперечисленных авторов. Так, благодаря яркому и запоминающемуся художественному образу Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», сегодня туристы, приезжая в город на Неве, нередко посещают литературные экскурсии по следам героев этого литературного произведения. Аналогичным образом, связывая Москву с ее образом из романа «Мастер и Маргарита», литературные туристы отправляются в путешествие по местам булгаковских произведений. Во -вторых, экскурсии, посвященные М.А. Булгакову и Ф.М. Достоевскому, популярны, поскольку они содержат интерактивные элементы. Так, к примеру, в Москве можно посетить театрализованные экскурсии, созданные по мотивам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В Санкт-Петербурге же к вниманию туристов предлагаются литературные квест-экскурсии, посвященные роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
4. Литературный туризм в Казани не развит на столь высоком уровне как в вышеупомянутых городах. На данный момент для столицы Республики Татарстан литературный туризм является новым, но набирающим популярность видом туристической деятельности. В настоящее время среди предложений казанских турфирм преобладают литературные экскурсии обзорного плана, т.е. экскурсии и туры, рассказывающие о тех поэтах и писателях, кто когда-либо жил или останавливался в татарской столице, об их вкладе в развитие татарской, а также русской литературы. Количество литературных маршрутов монографического типа, т.е. экскурсий, концентрирующих все внимание на жизни на отдельных представителях литературы, не столь много. При этом немалую долю среди них составляют индивидуальные экскурсии, предлагаемые экскурсоводами на частной основе.
Немаловажно и то, что сегодня на туристическом рынке Казани достаточно мало литературно-художественных (поэтико-текстовых) экскурсий, призванных познакомить туристов с теми уголками города, что имеют отражение в произведениях тех или иных писателей. Сегодня, как правило, объектами показа на имеющихся поэтико-текстовых литературных экскурсий являются те объекты, что фигурируют в произведениях поэтов и писателей I половины и середины XIX в. В связи с этим, на сегодняшний день среди литературных туристов больше известен именно тот образ Казани, что описан на страницах произведений А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.
5. Между тем, описания казанских мест имеются и в художественных произведениях и других отечественных авторов. Так, к примеру, описания Казани 80-ых гг. XIX в., содержатся как в повестях, так и в рассказах А.М. Г орького, а также в мемуарах Ф.И. Шаляпина. Также Казани, но уже начала XX в, посвящены стихи Г. Тукая и воспоминания А.М. Родченко. Произведения всех вышеперечисленных авторов формируют художественный образ Казани 1880-1920 гг. Надо сказать, что литературные произведения, содержащие описания тех или иных уголков Казани, являются отличными источниками для разработки различных городских литературных маршрутов. В частности, художественные произведения А.М. Горького и Г. Тукая, а также мемуары Ф.И. Шаляпина и воспоминания А.М. Родченко послужили источниками для разработки проекта туристско-экскурсионного маршрута «Казань литературно - мемуарная».
6. «Казань литературно-мемуарная» представляет собой проект литературно-художественной экскурсии с элементами квеста, посвященный казанским периодам жизни А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, Г. Тукая и А.М. Родченко. Данный экскурсионный маршрут призван познакомить с памятными местами, связанными с судьбами культурных деятелей, а также рассказать о Казани периода 1880-1920 гг. посредством описаний мест из
Как туристский продукт «Казань литературно-мемуарная» интересна тем, что разработана на основе литературно-исторических источников, которые, во- первых, непосредственно принадлежали перу А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, Г. Тукая и А.М. Родченко; во-вторых, широко известны и наилучшим образом описывают казанские реалии 1880-1920 гг. В отличие от существующих казанских литературных экскурсий «Казань литературно-мемуарная» представляет собой новый тип литературной экскурсии, сочетающей в себе элементы обзорной, монографической и поэтико-текстовой литературной экскурсии. В связи с чем, маршрут данной экскурсии не ограничивается осмотром лишь самых типичных объектов, связанных с жизнью или творчеством А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, Г. Тукая и А.М. Родченко, но и подразумевает знакомство с теми памятными местами, что нашли отражение в творчестве перечисленных культурных деятелей.
7. «Казань литературно-мемуарная» примечательна тем, что может быть реализована не только в формате обычной автобусной экскурсии, но и в виде литературной экскурсии с элементами квеста (см. Приложение 2). Поскольку экскурсия с элементами квеста предполагает не только показ экскурсионных объектов, но и выполнение экскурсантами различных заданий, «Казань литературно-мемуарная» по сравнению с обычными литературными экскурсиями по Казани, выглядит более динамичной, занимательной и способна вызвать больший интерес особенно у молодежи.