Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности наследования земельных участков

Работа №30983

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
786
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Правовое регулирование наследования земельных участков 6
1.1. Нормативно-правовой анализ законодательства о регулирования
наследования земельного участка 6
1.2. Понятие земельного участка 11
Глава II. Особенности наследования земельных участков 23
2.1 Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненно
наследуемого владения 23
2.2 Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства 34
Глава III. Проблема наследования земельных участков 49
3.1. Процессуальные особенности рассмотрения дел судами в области
наследования земельных участков на праве собственности 49
3.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел судами в области наследования земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения 58
Заключение 65
Список используемой литературы


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Конституция Российской Федерации закрепляет положение о том, что право наследования гарантируется нашим государством. Все российские граждане имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Право наследования можно рассматривать с точки зрения объективного и субъективного критерия, каждый из которых не может существовать по отдельности. Соответственно, объективный критерий представляет собой право наследодателя передать свою наследственную массу к наследникам, а субъективный - право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности.
Принятие и введение в действие части 3 ГК РФ, привнесло радикальные изменения в институт наследования. И, несмотря на то, что, наследственное право является достаточно консервативной под отраслью гражданского права, изменения и дополнения инструментов управления и распоряжения наследственным имуществом, привело к приобретению целого ряда новых и важных черт присущих механизмам, регулирующим наследственные правоотношения. Ввиду произошедших изменений самым главным является расширение прав частной собственности граждан в области распоряжения имуществом на случай смерти, тем самым осуществляются положения о свободе и защите прав наследования, отображенные в Конституции РФ.
Такие изменения требуют соответствующего нормативного урегулирования, координацию с другими отраслями права, теоретического исследования и изучения для выявления необходимых потенциальных изменений законодательства, а также прогнозирования сложных явлений в рассматриваемой области правоотношений.С учетом вышеизложенного, актуальность данного исследования детерминирована тем, что особенности наследования многих видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей вообще не изучались ранее. Право наследования - это один из основных институтов существующих правовых систем нашего времени, что подтверждает его важность в обеспечении прав и законных интересов определенных лиц и общества в целом. Путем наследования имущественные права и обязанности переходят к наследникам, и таким образом сохраняется непрерывная связь между поколениями, укрепляя частную собственность, что в современном мире приобретает важную значимость, так как институт наследования, способствует регулированию и развитию гражданского оборота. Поскольку любое лицо может стать наследником и/или наследодателем, то институт наследования, конечно же, имеет весомое значение и актуальность.
Актуальность темы. Процесс коренных изменений в системе отношений собственности, построение в России развитого гражданского общества и создание необходимых условий для всестороннего развития личности - все это обусловливает необходимость глубокого изучения и переосмысления правовых основ жизнедеятельности социума. Существуя в обществе, человек нуждается в жизненном пространстве, которое реально может быть обеспечено определенной территорией земельной поверхности.
Вопросы наследования земли всегда вызывали у правоведов острейший интерес, обусловленный непреходящей ценностью и значимостью земли как объекта гражданского оборота.
Наследование земельного участка должно отвечать требованиям гражданского права и учитывать положения земельного права, устанавливающего особенности оборота земельных участков.
К таким особенностям можно отнести: во-первых, целевое назначение (категорию) земель, в значительной степени определяющее оборотоспособность земельного участка; во-вторых, существование установленных законом специальных ограниченных вещных прав, объектом которых может быть исключительно земельный участок; в-третьих, легализацию принципа «единой судьбы» при наследовании земельного участка и объектов, находящихся на нем; в-четвертых, существование законных презумпций приоритета наследования неделимого земельного участка; в -пятых, наличие особых, переходящих по наследству правомочий по приобретению земельного участка, имевшихся у наследодателя, но не реализованных им, и др.
Перечисленные особенности, обострение частнособственнических интересов в области наследования земли как основы материального благополучия человека, а также современная динамика развития экономической, правовой и социальной сфер общества, разнообразие и несогласованность российского законодательства, регулирующего в настоящее время гражданский оборот земельных участков в области наследования, обусловили актуальность темы представленного исследования.
Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства в области наследования земельных участков.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере наследования земельных участков.
Цель работы - внести предложения по совершенствованию законодательства в области наследования земельных участков.
Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:
- рассмотреть особенности правового регулирования наследования земельных участков;
- провести нормативно-правовой анализ законодательства о наследовании земельных участков;
- охарактеризовать понятие земельного участка;
- выявить особенности наследования земельных участков;
- изучить особенности наследования земельных участков, принадлежащих на праве пожизненно наследуемого владения;
- изучить особенности наследования земельного участка крестьянского фермерского хозяйства;
Методология исследования. При написании работы мы опирались на общенаучные и частнонаучные методы познания. В частности, применены формально-логический метод, метод структурного анализа, сравнительно - правовой метод, методы индукции и дедукции.
Теоретическую базу исследования составили работы отечественных ученых (Алтуновская М.Н., Гасанов Э.У., Дождев Т.В., Мелихов А.И. и др.) в сфере земельного права, наследственного, гражданского права, общей теории права.
Нормативно-правовую базу исследования составило законодательство Российской Федерации, а именно Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования основных положений и выводов при совершенствование законодательства в практической деятельности субъектами соответствующих правовых отношений и правоприменяющими органами (судами, нотариатом, адвокатурой, регистрирующими и кадастровыми органами), а так же может быть использована в учебном процессе.
По своей структуре исследование состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследованию, можно сделать следующие выводы.
Доказано, что система построения регламентации наследования земельных участков должна опираться на конструкцию земли как главной вещи. Данный вывод основан на выявленной взаимосвязи между нормами римского права, согласно которым земля считалась главной вещью, а находящиеся на ней сооружения - принадлежностью, и соответствующей тенденцией развития современного законодательства, отсутствующей в ныне действующих нормах.
Обоснована необходимость наделения наследника конкретного земельного участка преимущественным правом на получение в счет наследственной доли здания (сооружения), находящегося на данном земельном участке и принадлежавшего наследодателю на праве собственности, в ситуациях, когда завещанием не определены конкретные наследники здания (сооружения) и земельного участка. Наличие указанного преимущественного права соответствует реализации принципа единой судьбы права собственности на земельный участок и объекты недвижимости.
Доказано положение о том, что при наследовании после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства доля наследодателя в общем имуществе членов хозяйства считается равной долям других участников хозяйства независимо от договора между членами хозяйства и наследниками. При этом доказано, что допускаемое в настоящее время соглашение об установлении иного размера доли наследодателя противоречит сущности соответствующих отношений, так как только сам наследодатель по соглашению с остальными членами хозяйства может определить размер доли в общем имуществе, соответственно, после его смерти это не может сделать никто.
Предложен механизм трансформации посредством наследования таких ограниченных вещных прав на земельный участок, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования, в право собственности. Основой данного механизма является установление такого основания возникновения права собственности граждан, как получение по наследству земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Данная трансформация соответствует одной из тенденций развития российского гражданского законодательства на современном этапе, состоящей в сокращении таких ограниченных вещных прав на земельный участок, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования.
Для рассмотрения поставленной в работе цели необходимо внести следующие предложения по совершенствованию законодательства в области наследования земельных участков:
1) пункт 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнить частью 3 следующего содержания: «У наследников гражданина возникает право собственности на земельный участок, принадлежавший гражданину на праве пожизненного наследуемого владения либо праве постоянного (бессрочного) пользования». Это необходимо в связи с сохранением прав на собственность у наследников на данные земельные участки.
2) из п. 2 статьи 1179 Гражданского кодекса Российской Федерации исключить предложение: «При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства». Это необходимо для того, что бы между членами хозяйства и наследником были равные права на имущество для его управления или распоряжения.
Предложенные выводы и практические рекомендации могут быть использованы для дальнейшего исследования проблематики наследования земельных участков, а также совершенствования действующего законодательства в этой сфере.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51 -ФЗ, в редакции от 29 декабря 2017 года // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; 2018. - № 1 (Часть I). - Ст. 43.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.12.2001. № 49. Ст. 4552
3. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136 -ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)//Собрание законодательства Российской Федерации. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136 -ФЗ (ред. 08.03.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.10.2001. № 44. Ст. 4147
5. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ, в редакции от 29 декабря 2017 года // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 1. - Ст. 16; 2017. - № 1 (Часть I). - Ст. 22.
6. Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»//Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 27.12.1993. № 52. Ст. 5085
7. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ, в редакции от 30 марта
2018 года // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №30. - Ст. 3018; 2017. - № 1 (часть I). - Ст. 31.
8. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: Закон РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1, в редакции от 21 марта 2003 года // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1990. - № 26. - Ст. 324; Собрание законодательства РФ. -2003. -
24. - Ст. 2249 (утратил силу).
9. О земле: Закон Самарской области от 11 марта 2005 года № 94 -ГД, в редакции от 31 декабря 2005 года // Волжская коммуна. - 2005. - № 44; 2005. - № 249.
10. Постановление Пленума ВАС Российской Федерации № 22 и Пленума ВС Российской Федерации № 10 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // СПС «КонсультантПлюс»
Специальная литература
11. Андреев, Ю.Н. Правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств // Законность. - 2017. - № 8. - С. 14-15.
12. Алтуновская, М.Н. Понятие земельного участка // Юридические записки. № 5. 2018. С. 76
13. Боголюбов, С.А. Земельное право: учебник / Боголюбов С.А. - 3-е изд. - М.: Проспект, 2016. 376 с.
14. Васьковский, Е.В. Учебник гражданского права. М., 2015. С. 234 - 235
15. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 2013. С.67
16. Дамбиева, Т.В. К вопросу о понятии земельного участка // Журнал российского права. № 2. 2015. С. 27
17. Зайцева, Т.И., Настольная книга нотариуса. В 4 т. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике / Под редакцией И.Г. Медведева; Центр нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2015. 717 с.
18. Ковалева, Е.Л. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации: постатейный: новая редакция. С учетом Федеральных законов №217-ФЗ, 224-ФЗ, 234-ФЗ/ под ред. С. А. Боголюбова. - М.: Проспект, 2015. 757 с.
19. Калинин, Н.И. Постатейный Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Н.И. Калинин, А.А. Удачин. - М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2018. 296 с.
20. Крассов, О.И. Земля как природный объект и объект гражданско - правовых отношений // Актуальные проблемы гражданского права и процесса. Челябинск, 2016. С. 143-144
21. Корнеева, И.Л. Наследственное право Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / И.Л. Корнеева. - М.: Юрайт, 2016. 364 с.
22. Макарова, О.А. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства // Кодекс-info. 2016. № 1. С.10.
23. Москалева, О. Наследование земельных участков: спорные
моменты // Жилищное право. № 7. 2016. С. 55
24. Мельников, Н. Понятие земельного участка // Хозяйство и право. № 2. 2017. С. 36
25. Мелихов, А.И. Соотношение понятий «земля» и «земельный участок» // Конституционное и муниципальное право. № 4. 2014. С. 65
26. Мазуревич, А.Е. Понятие земельного участка в римском праве // История государства и права. № 12. 2017. С. 87
27. Ненашев, С.Б. Наследование по российскому закону: общие аспекты // Закон и право. № 1.2016. С.17
28. Новицкий, И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 2014. С. 423
29. Победоносцев, К.П. Курс гражданского права. СПб, 2012. С. 276
30. Рябинина, А.Н. Понятие земельного участка: общие положения // Бизнес в законе. № 11. 2014. С.6
31. Суменков, Н.А. К вопросу эволюции понятия «земельный участок» // Цивилист. № 4. 2018. С. 43
32. Сокирко, Е.С. Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненно наследуемого владения // Эволюция государственно - правовых систем современности. Абакан, 2017. С. 15
33. Телюкина, М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации / М.В. Телюкина. - М., 2016. С. 194.
34. Уральскова, К.А. Понятие земельного участка // Актуальные проблемы правового и политического развития России. Саратов, 2016. С. 266
35. Устюкова, В.В. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства / В.В. Устюкова. - М.: Институт государства и права РАН., 2015. - 234 с.
36. Фоков, А.П. О крестьянском (фермерском) хозяйстве и о личном подсобном хозяйстве / А.П. Фоков // Юрист. - 2015. - № 8. - С. 20-22.
37. Харитонова, Ю.С. Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве [Текст] / Ю.С. Харитонова // Журнал российского права. 2018. № 9. С. 25.
38. Чефранова, Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. - 2016. - № 7. - С. 36.
39. Экономико-юридический словарь / Под ред.: Сатиев Х.Х.,
Умирзакова Ж.Ж., Момбаев Д.К., Ермаков А.И. Алматы, 2013. С.194
Электронные ресурсы
40. Государственный стандарт ГОСТ 26640-85 «Земли. Термины и определения» // СПС «КонсультантПлюс»
41. «Правила оформления кадастрового плана земельного участка. ГЗК-1-Т.О-04-01-01» (утв. Росземкадастром 10.04.2001)Доступ из справочно - правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 26.04.2019).
Материалы судебной практики
42. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июля 2000 г. № 133-О // СПС «КонсультантПлюс»
43. Постановление Пленума Верховного Суда Россисйкой Федерации от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // СПС «КонсультантПлюс»
44. Решение Куйтунского районного суда Иркутской области от 21 сентября 2018 года по делу № 2-522-2015. [Электронный ресурс]. // URL: http://sudact.ru/regular/doc/BaeuWEGNg1xJ/ (дата обращения: 10.04.2019).
45. Решение Хостинскиого районного суда города Сочи Краснодарского края от 21.02.2018// httpV/судебныерешения.рф
46. Решение Михайловского районного суда Рязанской области от 14.09.2011 // httpV/судебныерешения.рф


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ