ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 7
1.1. Теоретические аспекты понятия гражданско-правового договора 7
1.2. Классификация гражданско-правовых договоров 17
1.3. Принцип свободы гражданско-правового договора 24
ГЛАВА II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА 31
2.1. Понятие изменения и расторжения договора 31
2.2. Способы и порядок изменения и расторжения договора 41
2.3. Правовые последствия изменения и расторжения договора 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Актуальность исследования. Существование современного общества немыслимо без гражданско-правового договора, который является важнейшим инструментом согласования волеизъявлений. При помощи договора субъекты правоотношений сами устанавливают для себя права и обязанности, конкретизируют и детализируют правовые нормы, восполняют пробелы законодательства и устанавливают юридическую связь между собой. Данная связь становится юридически значимой ввиду того, что государство санкционирует ее посредством различных мер государственного воздействия, в том числе и мер государственного принуждения.
Для России договор приобрел особое значение в связи с переходом к рыночной экономике, когда активизировались отношения экономического оборота, и участники гражданских правоотношений стали в большом количестве совершать сделки по передаче имущества в собственность, пользование и владение, по выполнению работ и оказанию услуг, по передаче исключительных прав, а также передавать в установленном законом порядке свои права и обязанности другим лицам, применять разнообразные способы обеспечения исполнения договоров.
Действующее законодательство России предусматривает ряд новых правовых инструментов, предназначенных для эффективного регулирования гражданско-правовых отношений. Гражданский Кодекс Российской Федерации в части первой впервые включил в качестве самостоятельного подраздела «Общие положения о договоре» и выделил в последнем специальную главу, посвященную изменению и расторжению договора (глава 29). В зависимости от волеизъявления сторон договора в указанной главе четко разграничены изменение и расторжение договоров, происходящие по соглашению сторон или по требованию одной из них. Правила об изменении условий договора либо о прекращении правовой связи сторон на будущее время путем расторжения во многом совпадают, и потому сосредоточены в одной группе норм Гражданского кодекса РФ. Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что современный Гражданский кодекс в отличие от ранее действовавшего законодательства более не исходит из принципа неизменности договоров.
Многостороннее развитие социальных связей в контексте экономических реформ предопределяет роль гражданско-правового договора, как действенного регулятора общественных отношений. Договор способствует развитию инициативы и активности сторон, которые проявляются как на стадии установления, так и в процессе развития гражданских правоотношений. Участникам гражданско-правового договора предоставляется широкая возможность определения содержания договора, выбора оптимального варианта реализации субъективных прав и исполнения обязанностей. Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой, и на свободе в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Это проявляется и в том, что в период действия договора стороны, реализуя договорное обязательство, могут прийти к осознанию необходимости изменения или прекращения возникших на его основании обязательств.
Актуальность выбранной темы обуславливается несомненной важностью соблюдения принципа свободы договора, как одного из базовых положений гражданского права России. Нормы, касающиеся изменения и расторжения договора, в большинстве своем, являясь новеллами гражданского законодательства РФ, находят широкое применение в гражданском обороте и реализуются юридической практикой, однако многие из них остаются дискуссионными. Разрешению данных вопросов способствует обширная правоприменительная практика, которую необходимо учитывать при реализации и толковании норм, посвященных вопросу изменения и расторжения договора.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты.
Гражданско-правовой договор и проблемы, возникающие при изменении и расторжении договоров, являются предметом исследований как отечественной и зарубежной цивилистики. Весомый вклад в исследование вопросов сущности и функций договора, его изменения и расторжения внесли труды М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, А.Ю. Кабалкина, О.А. Красавчикова, А.И. Масляева, Д.И. Мейера, В.В. Меркулова, Д.В. Мурзина, И.А. Покровского, О.Н. Садикова, Ю.К. Толстого, С.А. Хохлова, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева и других.
Объект исследования составляет совокупность гражданско-правовых отношений, влекущих и обусловленных необходимостью изменения или расторжения гражданско-правового договора.
Предметом исследования выступает совокупность гражданско- правовых норм, регулирующих институты изменения и расторжения договора, основные положения науки гражданского права по данному вопросу, материалы судебной практики, современные проблемы правоприменительной деятельности и пути их разрешения.
Цель работы заключается в освещение одного аспекта договорных отношений, а именно - изменения и прекращения действия договора, как одного из наиболее важных аспектов регулирования данных отношений.
Для достижения указанных целей поставлены следующие задачи:
- исследовать социальную ценность договора как универсального основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей;
- выявить основополагающие тенденции, присущие договорным отношениям в условиях становления рынка и активизации предпринимательства;
- дать анализ состояния гражданского законодательства в части регулирования институтов изменения и расторжения гражданско-правового договора¬
- рассмотреть классификацию случаев изменения и расторжения договора на основании анализа норм действующего законодательства и структуры договорного соглашения;
- определить пути разрешения проблем, возникающих в правоприменительной практике по исследуемому вопросу.
Методологической основой исследования явились основные положения материалистической диалектики, применялись частно-научные методы формально-юридического, логического, структурно-функционального и системного анализа. На их основе проводились изучение и обобщение материалов исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В результате проведенного в данной работе исследования проблем, возникающих в связи с изменением и расторжением договора, на основе анализа отдельных положений доктрины гражданского права, соответствующих норм действующего гражданского законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики, получены следующие результаты.
Гражданско-правовой договор представляет собой волевой акт, в котором отражено единое волеизъявление, характеризующееся согласованностью и встречной направленностью воли его сторон. Конкретное содержание правомочий и обязанностей участников создаваемых договором правоотношений определятся условиями такого договора. Условие договора представляет собой частное юридическое волевое выражение конкретного интереса сторон к тем или другим компонентам устанавливаемой посредством договора правовой связи. Гражданско- правовой договор, как сложное явление, имеет определенную структуру, включающую отдельные элементы. В ходе исследования выделены те элементы структуры договорного соглашения, внесение изменения в которые влечет модификацию договорного обязательства.
Договор, обладая внутренним структурным строением, входит в систему юридических фактов, являющихся основанием возникновения, изменения либо прекращения правоотношения, и находится в тесной взаимосвязи с возникающими на его основе обязательствами. В соответствии с пунктом 1 статьи 453 ГК РФ при изменении договора возникшее на его основе обязательственное правоотношение сохраняет свою силу, изменяются лишь те или иные условия договора и определяемое ими содержание прав и обязанностей сторон правоотношения. Проведенный анализ норм ГК РФ позволяет сделать вывод, что договор представляет собой сделку, направленную на возникновение, изменение или прекращение определенного вида обязательственного правоотношения. Изменения могут касаться одного или нескольких условий. Однако если изменение договорных норм влечет возникновение нового вида обязательственного правоотношения, то прежнее договорное соглашение прекращается в связи с достижением, по сути, его сторонами нового договорного соглашения, как основания возникновения обязательства иного вида.
Следовательно, изменение договора имеет своей целью изменение обязательства соответствующего вида, исполнение которого еще полностью или частично не произведено или носит длящийся характер. Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом, то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому, по сравнению с тем, как это было зафиксировано первоначально при заключении договора.
Соглашение об изменении договора можно определить как результат взаимодействия сторон договора по изменению условий существующего договора с целью изменения субъективных прав и обязанностей, возникших у сторон на основании такого договора, при сохранении определенного вида правоотношения, а также с целью замены стороны в договоре. Изменение субъектного состава договора всегда является основанием перемены лица в возникшем на основе такого договора обязательстве, поэтому при заключении соглашения, имеющего предметом перемену стороны в договоре, необходимо в полной мере соблюдать те требования, которые предъявляются законом к перемене лица в обязательстве. В зависимости от вида договора - односторонний или взаимный - можно выделить следующие варианты изменения субъектного состава: замена стороны- кредитора в одностороннем договоре-замена стороны-должника в одностороннем договоре и замена стороны в двустороннем договоре.
При отсутствии соглашения сторон изменение договора может быть реализовано его стороной в одностороннем порядке - на основании решения суда-в результате произошедшего универсального либо частичного правопреемства в отношении одной из сторон договора, когда для сохранения договорных отношений не требуется согласие оставшейся стороны - и как следствие изменения законодательства. Одностороннее изменение договора может выступать как реализация заложенного в норме закона либо в условиях договора права стороны договора на отказ от его исполнения на будущее время. Такое право выступает как разновидность субъективного права участника договорного соглашения, не зависящего от поведения контрагента, либо как реализация правомочия на защиту в виде применения меры оперативного воздействия на контрагента в связи с нарушением последним условий договора. При ряде случаев недостаточности волеизъявления одной из сторон договора, он подлежит изменению в судебном порядке. Анализ норм ГК РФ в качестве оснований такого изменения позволяет выделить: существенное нарушение договора одной из сторон, существенное изменение обстоятельств и иные обстоятельства, установленные специальными нормами либо договором. Отдельно рассмотрены случаи изменения субъектного состава при отсутствии соглашения сторон договора на основании сингулярного либо универсального правопреемства, с указанием обстоятельств, лежащих в основании такой перемены лица в обязательстве, влекущей перемену стороны в договоре. В качестве самостоятельного основания необходимости внесения изменения в договор рассмотрено изменение законодательства, и его влияние на ранее заключенный договор в зависимости от изменяемых законодателем норм - императивных либо диспозитивных.
В целях обеспечения выполнения поставленной задачи — комплексного исследования избранной проблемы, в работе подробно рассмотрен механизм договорных волеизъявлений в процессе изменения договора, выявлены специфические особенности такого процесса.
Вторым исследуемым в работе институтом является расторжение договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 453 ГК РФ указаны последствия расторжения договора, позволяющие отграничить его от изменения договора, - при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Указанные положения являются законодательной новеллой ГК РФ. Закрепленные статьей 453 ГК РФ правовые последствия о прекращении обязательств расторжением договора свидетельствуют в пользу того, что расторгается договор не исполненный (полностью или в части) согласованным при его заключении образом. Расторжение договора, являясь одним из оснований прекращения обязательств, от прочих оснований отличается волевым характером, расторжение — это активные действия субъекта (ов) по прекращению до истечения срока договорного соглашения и возникшего на его основе еще не исполненного обязательства. Следовательно, расторжение договора — это волевое действие, или юридический акт, имеющий целью прекращение действия договора и возникших на его основе прав и обязанностей субъектов. Способность прекратить действие договорного соглашения признается законодателем за волевыми актами участников соглашения (согласованными или односторонними) и актами третьих лиц (решение суда).
По аналогии с классификацией оснований изменения договора, представляется возможным выделить следующие известные гражданскому законодательству РФ случаи расторжения договора: по соглашению сторон и при отсутствии такого соглашения.
При отсутствии соглашения сторон договор может быть расторгнут в связи с односторонним отказом от него одной из сторон, либо в судебном порядке. Как и при изменении договора, односторонний отказ может быть и не связан с нарушением условий договора контрагентом, а также может быть сопряжен с принятием стороной, расторгающей договор, на себя определенных обязательств. В работе дана классификация видов договоров, которые могут быть расторгнуты вне зависимости от действий контрагента, а также указаны случаи недопустимости предоставления права на односторонний отказ в соглашении сторон.
В качестве самостоятельного вопроса рассмотрены последствия расторжения договора по различным основаниям, и обозначены возникающие в этой связи вопросы.
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ходе исследования решены практически все задачи, поставленные автором. Выявлены основания, вызывающие необходимость изменения и расторжения договора, отражен механизм реализации норм, регулирующих изменение и расторжение договора, выявлены возникающие на этом пути проблемные вопросы и предложены способы их решения.