Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОСЕЩАЕМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Работа №30655

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Теория экспертных систем 5
1.2 Выбор модели представления знаний 8
1.3 Выбор инструментальных средств разработки 10
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ 13
2.1 Постановка задачи 13
2.2 Анализ параметров оценки посещаемости 13
2.2.1 Анализ типов заведений 14
2.2.2 Анализ факторов, влияющих на посещаемость 14
2.3 Разработка логического блока программы 18
ГЛАВА 3 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ 25
3.1. Тестирование экспертной системы 25
3.2. Опытная эксплуатация 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ

По данным Федеральной службы госстатистики начиная с 2015г в России наблюдается снижение оборота рынка общественного питания. Ежегодно в среднем по России закрывается 25 - 30% заведений от общего числа, и почти половина из них не проработали и года [1]. В тоже время из последнего исследования покупательского поведения в сегменте HoReCa и развлечений вне дома следует, что россияне стали чаще посещать заведения общественного питания. К примеру, в 2015г 21% российский работников обедали в ближайшем кафе или ресторане, в 2017г эта цифра составляет уже 27% [2]. Можно сделать вывод, что число посетителей растет, а заведения все равно закрываются.
Одной из причин, почему сложилась такая ситуация на рынке, может являться непрофессионализм руководящих кадров. Не существует четкой схемы или алгоритма открытия успешного заведения общественного питания: подобный опыт приобретается со временем. Но к тому моменту, когда этот опыт приобретен, уже будет потрачено значительной количество времени, а главное финансов. Одним из основных критериев успешной работы заведений общественного питания является высокий уровень посещаемости. Поэтому вопрос оценки и оптимизации уровня посещаемости в заведениях общественного питания в наше время является актуальным.
Если нет возможности обратиться к профессионалу, и доверить ему управление заведением, то возможным решением вопроса будут являться экспертные системы. Экспертные системы - это компьютерные программы, использующие технологии искусственного интеллекта для моделирования суждений и поведения человека, обладающего экспертными знаниями и опытом в определенной области. То есть экспертные системы позволяют в некотором роде заменить так называемого эксперта, будь то врач или консультант в магазине, на компьютерную программу, которая не устает, не уходит на обед и одновременно может «работать» с несколькими пользователями.
Проблема построения модели подобной экспертной системы заключается, во-первых, в отсутствии четкой теории оценки уровня посещаемости, во-вторых, в большой количестве субъективных факторов. влияющих на посещаемость заведении, это может быть атмосфера заведения или то, насколько характер персонала подходит к конкретно этому заведению.
Целью данной работы является разработка экспертной системы, которая не только будет давать оценку посещаемости определенного заведения, но и, основываясь на полученных данных, сможет давать советы по повышению уровня посещаемости.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи исследования:
1. Анализ методов и инструментальных средств построений экспертных систем;
2. Анализ проблемной области;
3. Разработка модели построения базы знаний и реализация экспертной системы, с использованием инструментально¬экспертной системы ExPro.
Объектом исследования является работа заведений общественного питания, предметом - продукционная модель как метод построения базы знаний в экспертных системах.
В первой главе будет посвящена пояснению структуре ЭС, выбору модели представления знаний и инструментальной среды разработки. Во второй главе рассматриваются основные этапы проектирования экспертной системы, включая: анализ проблемной области и разработку логического блока системы. Третья глава посвящена примерам работы экспертной системы. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экспертные системы, позволяющие получать результаты при решении задачи в проблемной области не уступающим решению квалифицированных специалистов, могут не только заменить эксперта в некоторой области, но и расширить профессиональные возможности специалистка со средней квалификацией. Экспертные системы позволяют сократить время передачи знаний от одного человека к другому и не подвержены влиянию посторонних факторов.
В результате выполнения дипломной работы была проведена исследовательская работа в сфере общественного питания, изучены методы построения экспертных систем и разработана экспертная система, которая позволяет определить степень использования ресурсов заведения, касающихся посещения.
В результате анализа проблемной области и работы к экспертами были выявлены основные типы заведений общественного питания, которые отличаются как средним чеком, так и спецификой своей работы. Так же были выявлены основные факторы, влияющие на посещение заведения и коэффициенты их влияния. Кроме того, был разработан метод оценки уровня посещаемости.
Использование данной программы позволяет в некотором роде заменить специалиста в сфере управления заведением общественного питания, тем самым сократив расходы, и получить рекомендации по повышения уровня посещаемости.
Разработка не имеет известных аналогов, что объяснимо спецификой проблемной области.
В дальнейшем, для развития построенной системы, планируется:
• Дополнить базу знаний и базу данных;
• Добавить подсистемы приобретения знаний и объяснения.
В целом разработанная экспертная система определения уровня посещаемости заведения общественного питания позволяет, объединяя знания нескольких специалистов, получить не только оценку посещаемости уже работающего заведения, но и ознакомиться с рекомендациями, представленными системой. Сравнение результатов работы системы данными реальных заведений города Казань, позволяет сделать вывод, что система работает успешно, и поставленная задача выполнена.



[1] Статья «Сколько заведений закрылось в 2017 году» [Электронный ресурс] - http://www.the-village.ru/village/business/finance/229033-closed(дата обращения 10.05.18)
[2] Статья «Исследование статистики посещение ресторанов»
[Электронный ресурс] - https://www.retail.ru/news/141717/(дата обращения 10.06.18)
[3] Peter J.F. Lucas, Linda C. van der Gaag. Principles of Expert Systems //
Centre for Mathematics and Computer Science// Amsterdam, published in 1991 by Addison-Wesley с1 - 10
[4] Бахрушин В.Е. Курс: Методы оптимальных решений [Электронный
ресурс]- https://www.youtube.com/watch?v=SX9yXTzzlNU(дата обращения 25.05.18)
[5] Трофимов В.Б, С.М. Кулаков. Интеллектуальные автоматизированные системы управления технологическими объектами.// Инфра-инженерия. Москва - Волгода. 2016г. с220.
[6] Юрин А.М. Экспертные системы //Казань: Казан. ун-т, 2015 . c12 - 18.
[7] Юрин А.М., Денисов М.П. Лабораторные работы по созданию экспертных систем на языке ExPro // Казань: Казан. ун-т, 2015.
[8] Статья «Инструментальные средства проектирования и разработки экспертных систем» [Электронный ресурс] -
http://www.aiportal.ru/articles/expert-systems/design-tools.html(дата обращения 11.06.18)
[9] Экспертные системы [Электронный ресурс] -http://chernykh.net/content/view/196/208/(дата обращения 9.06.18)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ