ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты формирования прибыли предприятия 7
1.1 Сущность, виды и значение прибыли предприятия 7
1.2 Источники эффективности и факторы прибыли предприятия 13
1.3 Основные пути повышения прибыли и рентабельности предприятия .. 21
2 Анализ и оценка прибыли предприятия на примере ООО «ПФ «Транстехсервис -5» Автосалон КИА 26
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 26
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 31
2.3 Анализ состава прибыли предприятия 36
2.4 Показатели эффективности формирования прибыли и рентабельности на предприятии 41
3 Разработка предложений по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» Автосалон КИА 50
3.1 Разработка мероприятий по повышению прибыли и рентабельности предприятия 50
3.2 Обоснование экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» Автосалон КИА 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики в основе экономического развития предприятия лежит его способность получать прибыль, которая является одним из основных показателей эффективности деятельности предприятия, источником его дальнейшего развития. Также в условиях рыночной экономики предприятие стремится к получению максимальной прибыли, что позволяет сохранять позиции на рынке своей продукции, а также обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции. С этой целью проводят анализ прибыли предприятия. Чтобы увеличить свои доходы, снизить затраты на производство и сократить управленческие расходы, необходимо постоянно проводить на предприятии анализ прибыли, а также находить различные факторы, влияющие на ее изменение.
Прибыль занимает одно из центральных мест в управлении экономикой становится в современных условиях базовым критерием оценки деятельности организации. Прибыль это особый воспроизводимый ресурс коммерческой организации, многогранный показатель, характеризующий разные стороны бизнеса: его конечный финансовый результат, эффект хозяйственной деятельности коммерческой организации, чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск предпринимательской деятельности.
Анализ формирования, распределения и использования прибыли характеризует эффективность механизма хозяйствования на предприятии. Анализ представляет собой особый инструмент управления прибылью по принципу: расходы-производство-прибыль. Эта формула предполагает наличие информации о расходах, нормативах, учёт результатов реализации товаров, работ, услуг.
Ввиду сложного положения предприятий на российском рынке в настоящее время осуществление поиска методов увеличения прибыли и уровня рентабельности определяется формированием таких условий для реализации знаний и умений сотрудников предприятия, позволяющих эффективно применять человеческий капитал. Особенно это актуально для российских предприятий в условиях нестабильной экономической ситуации.
Рост показателей прибыли определяет не только показатели эффективной работы организации, но и оказывает положительное воздействие на развитие экономики государства. Уплачиваемые предприятием налоговые платежи играют первостепенную роль в формирование бюджета и создают основу для эффективного функционирования государства. Кроме того, высокие показатели финансовых результатов по отрасли или региону формируют инвестиционную привлекательность, стимулируют деловую активность в стране.
Стабильный рост прибыли выступает основой устойчивого развития предприятия, является защитным механизмом, предотвращающим банкротство, и обеспечивает ему лидирующие позиции в конкурентной борьбе. Прибыль является внутренним источником расширения деятельности как за счет увеличения масштабов производства, так и за счет внедрения новых направлений, обеспечивая постоянный доход собственникам и материальную заинтересованность персонала. Следовательно, прибыль играет важную роль в деятельности предприятия, а ее рост обеспечивается рациональным экономическим поведением.
Цель работы:разработка рекомендаций по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА
Задачи работы:
1. Выявить теоретические аспекты формирования прибыли предприятия;
2. Провести анализ и оценку прибыли предприятия на примере ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА;
3. Разработать предложения по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА.
Объектом исследования является финансовые показатели работы ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА.
Предметом исследования является прибыль и рентабельность предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА.
Методы исследования: дедукция, синтез, классификация, изучение документации, опросы, системные, обобщенные методы, горизонтальный, вертикальный анализ,факторный анализ
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В первом разделе работы рассмотрены теоретические аспекты формирования прибыли предприятия, определена сущность, необходимость изучения прибыли предприятия, исследован порядок оценки эффективности формирования прибыли на предприятии, описаны основные пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.
Во втором разделе работы проведен анализ и оценка прибыли предприятия на примере ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА, дана краткая характеристика деятельности предприятия, проведен анализ финансовых результатов деятельности предприятия, проведено исследование состава и структуры прибыли предприятия, а также показателей эффективности формирования прибыли и рентабельности на предприятии.
В третьем разделе работы даны рекомендации по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» автосалон КИА.
В ходе анализа повышения прибыли и рентабельности предприятия в работе использованы материалы трудов ведущих специалистов в области управления, менеджмента, экономики, таких как:Алексеева Н.И.,Елфимова А.Р., Калинина М.О., Князева Ю.Г. и др., а также периодические издания:«Вестник современных исследований», «Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности» и др.
Результат коммерческой деятельности любой организации характеризуется формированием прибыли, что в сравнении определяет напрямую и финансовый результат деятельности фирмы. Без учета прибыли невозможно оценить эффективность предприятия. Эти показатели являются одними из главных как в системе оценки результативности, так и в системе его надежности. Достоверные данные о финансовых результатах, формировании, распределении и использовании прибыли являются базой для анализа финансового положения организации, проявления его сильных и слабых качеств, выявляют меры по улучшению его финансового состояния или выходу из сложной финансовой ситуации.
К экономическим результатам можно отнести прибыль в любой из ее форм. Успех организации предполагает баланс между ее экономическими и финансовыми интересами и потребностями заинтересованных сторон. Развитие происходит, когда у всех участников есть необходимые стимулы, мотивация к экономическому росту. В основе мотивации собственников лежит принцип максимизации прибыли. Сложность прибыли определяется многообразием сущностных сторон и в зависимости от выбранного алгоритма расчета значение каждого показателя прибыли может существенно варьироваться. Анализ показателей прибыли позволяет наиболее точно оценить хозяйственную и финансовую деятельность предприятия.
Конечным экономическим результатом хозяйственной деятельности организации является балансовая прибыль - это сумма прибылей (убытков) организации как от продажи продукции, так и доходов (убытков), которые не связаны с её производством и продажей. В данный вид прибыли входят следующие составляющие: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества организации; экономические показатели от внереализационных операций.
Увеличение прибыли предприятия создает возможность для роста инвестиционных средств, направляемых на расширение основных средств, техническое перевооружение производства и финансирование инновационного развития производства; обеспечивается рост рентабельности отдельных видов продукции производства и продаж; создаются возможности для снижения цен на продукцию, что позволяет предприятию более успешно конкурировать на рынке и продавать конкурентоспособный товар, привлечь больше покупателей, занять большую долю на рынке, увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж и таким образом создать новую базу для осуществления расширенного воспроизводства.
Предприятие ООО «ПФ «Транстехсервис -5» является официальным дилером южнокорейского концерна KIA, занимается розничной торговлей легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах. Организационная структура управления предприятия является линейно-функциональной. Согласно экономическим показателям предприятия, наблюдается значительное снижение выручки и чистой прибыли, увеличение издержек и себестоимости. В целом за три года численность персонала ООО «ПФ «Транстехсервис -5» также снизилась, что говорит о снижении темпов развития организации, оптимизации рабочих мест. Предприятия прибегает к услугам банковского кредитования и отсрочки платежа для поставщиков в своей деятельности по продаже автотранспортных средств, что повышает риски неплатёжеспособности организации.
В целом основные финансовые показатели предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» снижаются, что говорит о спаде развития организации, снижению конкурентных преимуществ. Наблюдается уменьшение источников имущества предприятия, что обусловлено в основном снижением собственного капитала это является отрицательным показателем для предприятия ввиду снижения прочности финансового состояния предприятия. Согласно анализу, основным источником формирования капитала ООО «ПФ «Транстехсервис -5» составляют заемные средства. Наблюдается понижение краткосрочных обязательств в отчетном периоде.
На предприятии снижение объема продаж приводит к пропорциональному снижению прибыли. Согласно анализу состава и структуры прибыли предприятия выявлено, что основным фактором, повлиявшим на снижение себестоимости, является снижение цен на работы и услуги поставщиков компании. Расходы от основной деятельности снизились, факторами, влияющими на снижение расходов, являются уменьшение материальных затрат, снижение расходов, связанных со сдачей имущества в аренду.
Несмотря на положительные результаты основной деятельности по анализируемым годам, в ходе исследования формирования, распределения и использования прибыли можно определить следующие недостатки:
- в компании ООО «ПФ «Транстехсервис -5» в 2017 году эффективность производства понизилась, основные показатели финансовых результатов уменьшаются;
- основными средствами предприятия являются заемные средства, наблюдается их рост;
- за отчетный период на предприятии снизился объем товарооборота работ и услуг;
- наблюдается низкий уровень организации процесса планирования прибыли предприятия;
- отсутствует регламент проверки соответствия бюджета доходов и расходов условию безубыточности;
- прибыль предприятия в основном направляется на потребление, что не увеличивает имущество организации,
- наблюдается более низкая эффективность основной деятельности по сравнению с эффективностью продаж, что обусловлено влиянием на показатель прибыли прочих доходов и расходов от обычной деятельности.
Основными направлениями по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» Автосалон КИА является минимизация издержек предприятия и ориентация на планирование финансовых результатов в долгосрочной перспективе. Для повышения прибыли предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» следует разработать общий алгоритм планирования прибыли и показателей рентабельности.
Предложения по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «ПФ «Транстехсервис -5» Автосалон КИА включают:
- разработку технического плана работы организации с применением политики минимизации издержек;
- разработку Положения о финансовом отделе и регламента его работы;
- внедрение методики оперативного контроля финансовых результатов;
- мероприятия по обучению персонала и переквалификация персонала финансового отдела;
- предложение клиентам комплекса дополнительных сопутствующих услуг;
- контроль производственных показателей на выходе.
Проведение оценки позволит оценить экономический потенциал, повысить прибыль и показатели рентабельности предприятия. Полученная информация может послужить сигналом к проведению более глубокого анализа, корректировки объемов основной и прочей деятельности, привлечения дополнительных сервисных услуг. При помощи планов руководство организации должно формировать ответы на следующие вопросы: желательная (оптимальная) структура доходов и расходов ООО «ПФ «Транстехсервис -5» через несколько лет; возможное соотношение объемов продаж по структуре деятельности; роль имущества в предоставлении услуг и реализации продукции; цели аккумулирования доходов (инвестиции в развитие организации, расширение материальной базы, повышение качества продукции либо на другие цели), обоснование прибыльности и рентабельности; обоснование возможности возврата затраченных ресурсов на заданных условиях.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г.// Российская газета.-1993.- 25 декабря.
2. О бухгалтерском учете: федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 18.07.2017 // СЗ РФ. - 2011. - №50.-Ст. 7344.
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 01.07.2014 г. //СЗ РФ.-1998.-№ 7.- Ст.785; СЗ РФ.-2008.-№ 18.- Ст.1941.
4. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федеральный закон РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 31.01.2016//СЗ РФ.-2001.-№ З3(ч.1).-Ст.3431.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1: федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 31.01.2016 // СЗ РФ.-1994.-№ 32.- Ст.3301.
II. Специальная литература:
6. Абдукаримов И. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие / И. Абдукаримов, М. Беспалов. - М.: Инфра-М, 2014. - 216 с.
7. Агеева О.А., Егорова А.А. Сравнительная оценка существующих методик организации и проведения анализа финансовой деятельности предприятия / О.А. Агеева, А.А. Егорова // Наука и образование сегодня. - 2016. - № 3 (4). - С. 66-70.
8. Аксенюшкина Е.В. Построение оптимальной инвестиционной политики фирмы / Е.В.Аксенюшкина // Известия Байкальского государственного университета. - 2017. - Т. 27. - № 2. - С. 274-280.
9. Алексеева Н.И. Управление прибылью предприятия на основе моделей экономического производственного поведения / Н.И.Алексеева, Е.А. Филиппова // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2018. - № 7 (7). - С. 113-116.
10. Бакулина А.М., Потапейко Д.А. Общие положения по ведению бухгалтерской отчетности как источника информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности организации / А.М. Бакулина, Д.А. Потапейко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 8-1. - С. 139-142.
11. Бережная Е. Диагностика финансово-экономического состояния организации: учебное пособие / Е. Бережная, О. Бережная, О. Косьмина. - М.: Инфра-М, 2016. - 304 с.
12. Богаченко В., Кириллова, Н. Бухгалтерский учет: Учебник/ В. Богаченко, Н. Кириллова. - 18 изд., перераб. и доп. - М.: Феникс, 2014. - 512 с.
13. Боди З., Мертон Р. Финансы / З. Боди, Р. Мертон. - М. : Вильямс, 2017. - 592 с.
14. Вахрушина М.А. Бюджетирование в системе управленческого учета малого бизнеса. Методика и организация постановки: монография /М.А. Вахрушина. - М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2015. - 114 с.
15. Вудвуд В.В. Управление прибылью на предприятии и пути его улучшения / В.В.Вудвуд, А.В.Руда // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2017. - № 5-6 (25). - С. 30-34.
16. Вяткин, В. Финансовые решения в управлении бизнесом: Учебник / В. Вяткин, В. Гамза, Д. Хэмптон. - 4-е изд. - М.: Юрайт, 2016. - 326 с.
17. Герасименко А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов / А. Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 432 с.
18. Демьянова О.В., Попов И.О. Оценка отраслевых особенностей формирования добавленной стоимости / О.В.Демьянова, И.О.Попов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2017. - Т. 13. - № 6 (351). - С. 1068-1078.
19. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 368 с.
20. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособиеС/ С.В. Дыбаль. - СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2014. - 304 с.
21. Елфимова А.Р. Значение управления оборотными средствами в деятельности предприятия / А.Р.Елфимова // Инновации в науке. - 2018. - № 2 (78). - С. 36-37.
22. Ерина Е. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия: учебное пособие / Е. Ерина. - М.: МГСТ, 2013. - 96 с.
23. Илышева Н., Крылов С. Анализ финансовой отчетности. Учебник/ Н. Илышева, С. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 368 с.
24. Калинина М.О. Управление инновационной деятельностью промышленных предприятий / М.О. Калинина // Вестник современных исследований. - 2018. - № 1.1 (16). - С. 204-206.
25. Каратаев А.А. Распределение прибыли на предприятии / А.А. Каратаев // Синергия Наук. - 2018. - Т. 2. - № 19. - С. 13-16.
26. Князева Ю.Г. Подходы к формированию и распределению прибыли хозяйствующего субъекта: российская и зарубежная практика / Ю.Г.Князева // Символ науки. - 2018. - № 1-2. - С. 78-84.
27. Ласточкина В.Б. Анализ денежных средств / В.Б.Ласточкина // Economics.
- 2017. - № 2 (23). - С. 69-74.
28. Макушова О.М., Ткаченко В.А. Количественные и качественные характеристики управления прибылью / О.М.Макушова, В.А.Ткаченко // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2 (47). - С. 214-219.
29. Ненахова Т.А. Российский и международный подходы к учету налоговых разниц между бухгалтерской и налоговой прибылью / Т.А.Ненахова, И.В. Кузнецова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017.
- № 3-12 (24). - С. 79-82.
30. Новикова Н.Е., Новиков В.А. Учет переоценки и ее значение для оценки стоимости активов хозяйствующего субъекта / Н.Е.Новикова, В.А.Новиков // Международный бухгалтерский учет. - 2017. - Т. 20. - № 9 (423). - С. 521-531.
31. Рогова, Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Е. Рогова, Е. Ткаченко. - М.: Юрайт, 2015. - 544 с.
32. Розумная А.А. Значение информационного обеспечения в стратегическом управлении прибылью промышленных предприятий /А.А. Розумная, С.М.Баранцева // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2018. - № 7 (7). - С. 68-71.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:учебное пособие / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2013. - 688 с.
34. Сафонова Н.С. Особенности управления прибылью предприятия / Н.С. Сафонова, О.Г. Блажевич // ScienceTime. - 2017. - № 2 (38). - С. 322-328.
35. Созинова В.А. Теоретические аспекты анализа отчета о прибылях и убытках предприятия / В.А.Созинова // Аллея науки. - 2017. - № 5. - С. 307-318.
36. Федченко А.В. Управление прибылью современной организации / А.В. Федченко // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2017. - № 7. - С. 103-106.
37. Шалимова Е.Д. Основы управления прибылью предприятия / Е.Д. Шалимова // Научный альманах. - 2017. - № 5-1 (31). - С. 237-239.