ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Американские реалии 1950-х годов в романе Дж.Сэлинджера 7
ГЛАВА 2. Функции социальной проблематики в романе Чбоски 14
2.1. Проблемы Другого в американском обществе 1990-х годов 14
2.2. Проблема насилия в романе Чбоски «Хорошо быть тихоней» 19
ГЛАВА 3. Функция литературно-культурного контекста в формировании
жанровой традиции молодежного романа (на примере романов Д.
Сэлинджера и С. Чбоски) 26
МЕТОДИЧЕСКАЯ ГЛАВА (ПЛАН-КОНСПЕКТ) 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность рассматриваемой проблемы связана с актуальным характером материала исследования, а также со значимостью исследуемого жанра как в литературоведческом, так и в социальном и педагогическом аспектах, так как молодежный роман является важным инструментом воздействия на подростка и может стать помощником в адаптации во взрослом мире.
Молодежный роман - универсальное средство выражения молодежной проблематики, поскольку дает писателю возможность воссоздать мир мыслей, переживаний, чувств и памяти подростка. Общими характерными признаками молодежного романа являются простота и ясность, наглядность. Данный жанр еще не прошел проверку временем, поэтому он требует комплексного исследования в масштабах национальных литератур для утверждения в истории и теории литературы [17, с. 88-89].
Одним из создателей жанра молодежного романа является Дж. Д. Сэлинджер со своим романом «Над пропастью во ржи». По мнению Джеймса Миллера-младшего, американского литературоведа, творчество Сэлинджера предвосхитили такие личности, как Марк Твен и Фицджеральд [13, с. 46]. Сэлинджер работает в традициях американского романа и в традициях американской литературы. Он внес свою лепту в развитие литературы США и написал многоплановое произведение. Одной из сторон общества в качестве цели исследования Сэлинджер выбирает социальную проблематику. Такая проблематика в молодежном романе раскрывается и анализируется с точки зрения подростка, еще не познавшего жизнь, но, во многих случая, уже почувствовавшего негативные стороны социума.
Эверс, Эрнст Зайберт, Карстен Гансель, Вольфганг Вангерин и др. Традиционно немецкая школа считается ведущей в исследовании этой жанровой разновидности. Также исследуют особенности развития данного жанра И.А. Коваленко, которая выделяет в своих работах причины возникновения молодежной литературы в общем; Р. Швайкарт, изучающий влияние на жанр молодежного романа романа воспитания и романа-развития; А. Стусенко [13, c.40].
Первые монографии по творчеству Сэлинджера появились уже в 1958 году - «Проза Дж. Д. Сэлинджера» Ф. Гвинна и Дж. Блотнера (Gwynn, F., Blotner, J. «The Fiction of J. D. Salinger»). Дальше исследования развивались и интерпретировали проблематику его произведений с разных точек зрения. В 1962 году литературный критик журнала «Таймс» Генри Гренвальд составил объемную антологию «Сэлинджер. Критический и персональный портрет», куда включил статьи более двадцати критиков. Составитель предпослал сборнику собственное суждение о творчестве Сэлинджера, которого считает приверженцем романтического течения в современной американской литературе. Центральной в сборнике является статья А. Майзенера «Любовная песнь Дж. Д. Сэлинджера», где исследователь говорит про поиск «хорошего американца» в творчестве Сэлинджера [14, c.83-85].
В отечественном литературоведении творчеством Сэлинджера в целом и его романом «Над пропастью во ржи» в частности занимались и занимаются многие видные ученые. К числу наиболее авторитетных исследователей можно отнести Галинскую И.Л. («Загадка Сэлинджера», «Писатель-затворник Дж.Д. Сэлинджер»), Белова С. («Парадоксы Дж. Сэлинджера»), также вклад в изучение творчества автора внесли Лидский Ю.Я («Очерки об американских писателях»), Борисенко А.О. («О Сэлинджере, «с любовью и всякой мерзостью»).
Дж. Д. Сэлинджер заложил основы жанра молодежного романа. Эта традиция продолжилась, в том числе и в американской литературе. Основной тематикой молодежных романов является кризис молодого человека. Один из современных представителей жанра молодежного романа - Стивен Чбоски.
Стивен Чбоски - американский писатель и сценарист, а также драматург, стал известным благодаря роману «Хорошо быть тихоней» (‘The perks of being a wallflower', 1999). Он начинал писать роман уже в 1994 году, до этого работал над совсем другим типом книги. В романе присутствуют элементы автобиографии, действие развивается в родном городе писателя - Питтсбурге. К 2000 году роман находился в списках бестселлеров. Книга была изъята из обращения в ряде школ из-за изображения подростковой сексуальности и сцен употребления наркотиков. Роман переведен и опубликован на 31 языке. В романе Чбоски затрагивает идею принятия Другого в американском обществе 1990-х годов. Проблематика принятия Другого пронизывает весь роман и дает большое поле для исследований.
Творчество Стивена Чбоски еще малоизучено и практически нет русскоязычных критических работ по литературоведению. Неизученность одного из авторов, а также выбранный аспект исследования обусловил новизну нашего нашего подхода.
Цель данной работы - проанализировать роль социокультурной проблематики в романах Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и Чбоски «Хорошо быть тихоней».
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- рассмотреть изображение реалий американской действительности в романе Дж. Д. Сэлинджера;
- выявить социальную проблематику в романе С. Чбоски;
- рассмотреть проблему отношения представителей ЛГБТ-сообществ к ситуации насилия и травмы как основные социальные проблемы в романе С. Чбоски;
-определить влияние культурного контекста на романы Дж. Сэлинджера и С. Чбоски;
- выявить своеобразие изучаемых романов в контексте заявленной проблематики.
Объектом исследования в данной работе выступают романы «Над пропастью во ржи» и «Хорошо быть тихоней». Предметом исследования является социокультурная проблематики в исследуемых романах.
Методологическую базу данной работы составляют работы по проблеме жанра молодежного романа (Свиридюк Л.А. «Молодежный роман как особая жанровая разновидность литературного произведения», Федотова Л. В. «Образ тинейджера в английской, американской и русской литературе (вторая половина ХХ века)»), а также некоторые положения работ И. Л. Галинской («Загадка Сэлинджера», «Писатель-затворник Дж. Д. Сэлинджер», «Философские и эстетические основы поэтики Дж. Д. Сэлинджера»), А. Борисенко («О Сэлинджере, «с любовью и всякой мерзостью»), С. Белова («Парадоксы Дж. Сэлинджера»).
Структура. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность работы, формируются цели и задачи исследования. В первой главе освещаются американские реалии 1950-х и их отражение в романе Дж. Сэлинджера. Во второй главе проводится анализ социальной проблематики в романах изучаемых авторов. В третьей главе исследуется роль культурно- обусловленного контекста в романах. Методическая глава представляет собой методическую разработку плана урока по теме данной работы. В заключении мы приводим итоги проделанной работы.
Некоторые материалы данной работы были апробированы на итоговой студенческой конференции КФУ в 2017 году. Название доклада: «Роль социально-культурного контекста в американском молодежном романе ХХ века (на примере романов Дж. Д. Сэлинджера и С. Чбоски)».
Подводя итоги дипломной работы, посвященной исследованию социокультурной проблематики в романах «Над пропастью во ржи» и «Хорошо быть тихоней», можно сделать ряд основных выводов.
На каждом этапе своего развития молодежный роман, так или иначе, отражает существующие в обществе социальные проблемы. В обществе конца 1940-х - начала 1950-х годов такой главной проблемой была проблема богатства и бедности, проблема социального статуса. Эти проблемы сложно отражаются в романе «Над пропастью во ржи». Сэлинджер показывает одновременно и важные концепты американского общества - честная игра, «стыдно быть бедным», и критикует общество, и показывает зависимость главного героя от этих общественных концепций.
У Сэлинджера социальная проблематика находит отражение в исследовании темы богатства и бедности. Деньги являются мерилом благополучия и дают практически любую возможность. Основополагающие принципы американского общества подвергаются критике, но в то же самое время успешно реализуются в социуме.
Каждое десятилетие приносит свои проблемы, и 1990-е не являются исключением. Теперь уже проблемы взаимоотношений внутри общества с представителями других социальных групп становятся главными. Такими представителями других социальных групп могут быть представители других национальностей, других рас, но для С. Чбоски эти проблемы связаны с гендерным Другим. Другой в американском обществе принимает гендерное значение, но еще сохраняется предвзятое отношение к расовому Другому. Гендерный Другой постепенно воспринимается нейтрально именно подростковой культурой, взрослое же поколение не может и не хочет понять это явление.
В условиях повышенной криминальности общество не может не обратиться к насилию в любой из её форм. Эта проблематика находит отражение и в литературе, где предлагаются либо пути решения проблемы, либо глубокий психологический и психотерапевтический анализ произошедшего.
В романе Чбоски «Хорошо быть тихоней» эти две темы находят свое отражение и раскрываются через размышления и попытки анализа главным героем себя самого и своего окружения. Эти актуальные темы поднимаются и на уровне содержания, и на уровне формы. Внутренняя проблематика романа подчинена проблеме насилия и культивирует эту проблему в поисках решения и анализа.
Социальные проблемы, рассматриваемые авторами, становятся значимым фоном для молодежного романа, который играет важную роль во взаимодействии произведения с его адресатом, читателем, испытывающим необходимость социальной адаптации и самоидентификации в современных ему условиях. «Проигрывание» наиболее важных социальных проблем и помещение персонажа-подростка в этот контекст выполняет важную социально-психологическую задачу, помогая читателю-подростку через соотнесение себя с героем решать и собственные задачи по адаптации и определению собственных оценок происходящего в обществе.
Значимой для авторов обоих произведений оказывается и проблема введения и использования культурного (литературного) контекста. Сэлинджер отходит от традиций романа воспитания и, редуцируя роль событийности и внешней обусловленности, сосредотачивается на личности героя. Он провозглашает национальную традицию литературы, написанной для современников, и ратует за отделение американской литературной традиции. Перед Чбоски такие проблемы уже не стоят, так как собственно¬американская литература проработала необходимые контексты к концу ХХ века, что дает писателю возможность обратить внимание на контекст становления личности в широком смысле. Таким образом, литературно¬культурный план активизирует уже не уровень персонажа, а уровень автора, апеллируя к подготовленному, возможно «взрослому» читателю, способному воспринимать широкий культурный пласт рассматриваемых произведений.
Таким образом, социокультурный фон обоих романов существенно расширяет способы взаимодействия автора и читателя, придавая объем заложенным в романах смыслам.
1. Сэлинджер Дж. Д. Над пропастью во ржи/ пер. с англ. Р. Я. Райт-Ковалевой.
- М.: Эксмо, 2014. - 224 с.
2. Чбоски, С. Хорошо быть тихоней/ пер. с англ. Е. Петровой. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттакус, 2013. - 288 с.
Научно-критическая литература
3. Bax, Stephen. Researching intertextual reading / Stephen Bax. Bern: Peter Lang Publishing, 2013. - 355 p.
4. Blotner, J. The Modern American Political Novel: 1900-1960 / J. Blotner, 1966. - 424 p.
5. Doderer, K. Lexikon der Kinder und Jugendliteratur: Personen-, Lander- und Sachartikel zu Geschichte und Gegenwart der Kinder- und Jugendliteratur: in drei Banden. Band 2: I-O / K. Doderer // Weinheim, Basel: Beltz Verlag, 1984. -705 S.
6. Evertson, Matt. Love, Loss, and Growing Up in J. D. Salinger and Cormac McCarthy. The Catcher in the Rye. New Essays. Ed. J. P. Steed / Matt Evertson // New York: Peter Lang Publishing, Inc, 2002. - 152 p.
7. Ewers H.-H. Einleitung zu Jugendkultur im Adoleszenzroman // Jugendliteratur der 80er und 90er Jahre zwischen Moderne und Postmoderne / H.-H. Ewers // Weinheim, Munchen: Juventa Verlag, 1997. -S. 7-12.
8. Gansel C. Moderne Kinder- und Jugendliteratur. Ein Praxishandbuch fur den Unterricht / C. Gansel. - Berlin: Cornelson, 1999. - 240 S.
9. Hardin, James N. Reflection and Action: Essays On the Bildungsroman [Электронный ресурс] / James N. Hardin. University of South Carolina Press, 1991. Режим доступа: http://armytage.net/pdsdata/James%20N%20%20HardinReflection%20and%20action_%20essays%20on%20the%20Bildungsroman-University%20of%20 South%20Caroina%20Press%20(1991).pdf (дата обращения: 21. 12. 2017).
10. Harriet, S. Alexander. American and British Poetry: A Guide to the Criticism, 1925-1978 / Alexander S. Harriet. - New York, 1984. - 508 p.
11. Hirsch, M., &Miles, D. H. Defining Bildungsroman as a genre / M. Hirsch, D.H. Miles // PMLA. -vol. 91. - №1, 1976. pp. 122-123.
12. Lettis, R.D. Salinger: The Catcher in the Rye / R.D. Lettis. - N.Y.: Barron's Educational Series, 1964. - 50 p.
13. Miller, J. Jr. J. D. Salinger / J. Miller. - Minneapolis, 1965. - 49 p.
14. Mizener, A. The Love Song of J.D. Salinger in The Harpers Monthly / A. Mizener. 1959. - 93 p.
15. Richard, L. J.D. Salinger: The Catcher In The Rye (Barron's Studies in American Literature) / L. Richard. Barrons Educational Series Inc, 1964. - 120 p.
16. Wasserman, E. The epistolary in young adult literature [Электронный ресурс] / E. Wasserman // The ALAN Review, 2013. 48-51 pp. Режим доступа: https://scholar.lib.vt.edu/ejournals/ALAN/v30n3/pdf/wasserman.pdf(дата обращения 5.02.2018)
17. Коваленко, 1.О. Особливост сучасного молоgiжного роману / I.O. Коваленко // Перекладацьк шновацп: матерiали II Всеукра!нсько! студентсько! науково - практично! конференцп (Суми, 15-16 березня 2012 р.). Суми: СумДу, 2012. - С. 88-89.
18. Стусенко, О. Новi аспекти молодiжного роману / О. Стусенко // Лггературний вюник. -2007. -№ 2. - С. 144-149.
19. Анастасьев, Н. Миры Джерома Сэлинджера / Н. Анастасьев // Молодая гвардия. - 1965. - № 2. - С. 292-302.
20. Белов, С. Парадоксы Дж. Сэлинджера/ С. Белов// Литературное обозрение. - 1985. - №2. - С. 62.
21. Борисенко, А. О Сэлинджере, «с любовью и всякой мерзостью» / А. О. Борисенко// Иностранная литература, 2001, - №10. - С. 260 - 271.
22. Галинская И. Л. Загадка Сэлинджера/ И. Л. Галинская. - М.: Наука, 1986. - 128 с.
23. Галинская И. Л. Писатель-затворник Дж. Д. Сэлинджер/ И. Л. Галинская// Культурология. - 2013. - №2. - С. 48-53.
24. Галинская, И. Л. Философские и эстетические основы поэтики Дж. Д. Сэлинджера/ И. Л. Галинская. - М.: Наука, 1975. - 111 с.
25. Гурьева, Т.Н. Сэлинджер // Новый литературный словарь. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - С. 291.
26. Загарина, Е. Традиции романа воспитания в творчестве Дж. Ирвинга начала 1980-х годов (на материале романа «Отель Нью-гэмпшир») / Е. Загарина // Известия Российского гос-го пед-го ун-та им. А.И.Герцена. - 2009. -№111.
С.185-191
27. История американской литературы. Т.2. / под ред. Самохвалова: в 2ч. - М.: Просвещение, 1971. - 664 с.
28. Краснощекова, Е. Роман воспитания - Bildungsroman - на русской почве: монография / Е. Краснощекова. - Санкт-Петербург : Изд-во «Пушкинского фонда», 2008. - 480 с.
29. Краткая история США. Пер. с англ., предисл., комм. Б.М. Шпотова. - М.: ППП (Проза. Поэзия. Публицистика), 1993. - 240 с.
30. Лабовкин, Д. А. Трансформация мотивов ухода и бегства в американской прозе ХХ века: от «американской мечты» к «американскому психозу» / Д. А. Лабовкин// Вестник полоцкого государственного университета . Серия А: гуманитарные науки, 2016. - №2. - с. 108-113.
31. Лидский, Ю. Я. Очерки об американских писателях 20 века/ Ю. Я. Лидский. - Киев: Наукова Думка, 1968. - 267 с.
32. Локтионова, Н. П. «Энциклопедия» жизни подростка (из опыта изучения романа д. Сэлинджера «над пропастью во ржи») / Н. П. Локтионова // филологическое образование в современных исследованиях: лингвистический и методический аспекты: сб. статей. - Ярославль, 2016. - С. 289-294.
33. Мэкс, А. М. Социальные условия насилия в семейном поведении (анализ насилия в американской семье): автореф. дис... канд. соц. наук / А. М. Мэкс. - М, 2003. - 186 с.
34. Писатели США. Краткие творческие биографии/ под ред. Я. Засурского, Г. Злобина. - М.: Радуга, 1990. - 624 с.
35. Садриева, А.Н. Трансформация западноевропейского романа воспитания в культурном контексте современности: автореф. дис.канд. культурологии / А.Н. Садриева. - Екатеринбург: УГУ, 2007. - 23 с.
36. Свиридюк, Л.А. Молодежный роман как особая жанровая разновидность литературного произведения [Электронный ресурс]/ Л.А. Свиридюк // Studia Humanitatis. - 2016. - №2. Режим доступа: http://st-hum.ru/content/sviridyuk-la- molodezhnyy-roman-kak-osobaya-zhanrovaya-raznovidnost-literaturnogo(дата обращения: 6. 03. 2018).
37. Славенски, К. За пропастью во ржи / К. Славенски. - М.: Азбука Аттикус. - 2010. - 550 с.
38. Сэлинджер, Маргарет А. Над пропастью во сне: мой отец Дж. Д. Сэлинджер. Воспоминания/ Маргарет А. Сэлинджер// пер. с англ. А. Миролюбовой. - Санкт- Петербург: ЛИМБУС Пресс, 2006. - 576 с.
39. Токарева, Т.Н. Традиции романа воспитания в советской литературе / Т.Н. Токарева // Вестник ВГУ. Сер.: Филология. Журналистика. - 2011. - №1. - С. 93-97.
40. Чупракова, Е. Роман воспитания второй половины XVIII века: структура романа К.М. Виланда «История Агатона» / Е. Чупракова // Балтийский филологический вестник. -2003. -№3. - С. 23-25.
41. Шестаков, В.П. Америка извне и изнутри: очерки американской культуры и национального характера/ В. П. Шестаков. - М.: Духов. возрождение, 1996. - 175 с.
42. Федотова, Л. В. Образ тинейджера в английской, американской и русской литературе (вторая половина ХХ века): дис...канд. филолог, наук: / Л.В. Федотова. - Майкоп, 2003. - 176 с.
43. Хабибуллина, Л.Ф. «Английский» литературный контекст романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» / Л.Ф. Хабибуллина // Американские исследования: ежегодник 2004 - 2005. - Минск: Пропилеи, 2006. С. 264 - 271.
44. Хабибуллина, Л.Ф. Образ Другого в русской и английской литературе XIX века / Л.Ф. Хабибуллина // Материалы XXXI зональной конференции литературоведов Поволжья. Часть 3. - Елабуга: ЕГПУ, 2008. - С. 24 - 36.
45. Xабибуллина, Л.Ф. Роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» в диалоге с английской литературной традицией / Л.Ф. Xабибуллина // Национальные образы мира в языке и литературе: сборник научных трудов факультета русской филологии. - Казань: ТГГПУ, 2006. С. 19 - 25.
46. Щербак, Н. Островитянки: английские женщины-литераторы, традиция и современность / Н. Щербак // Звезда. - 2017. -№9. С. 223 - 232.
47. Щербак, Н. Повесть Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: игра с историей [Электронный ресурс] / Н. Щербак // Топос. - 2017. Режим доступа: http://www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/povest-dzheroma-selindzhera-nad- propastyu-vo-rzhi-igra-s-istoriey(дата обращения: 22.01.2018).
48. Эпштейн, Алек Д. Гомосексуальность в новейшей истории: от преследований к равноправию/ Алек Д. Эпштейн, А. Кожевников// Театр. - 2014. - №16. С. 130 - 147.
49. Яценко, Е. П. Проблемы невзросления / Е. П. Яценко // Обсерватория культуры. - 2006. - №1. - С. 28-30.