ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 7
1.1. Сущность, признаки и критерии банкротства предприятия 7
1.2. Роль и место анализа финансового положения предприятия в
диагностики вероятности банкротства 14
1.3. Методики и подходы к анализу риска банкротства предприятия 20
2. ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АРМАДА» 27
2.1. Общая характеристика ООО «Армада» 27
2.2. Анализ финансовых показателей ООО «Армада» 33
2.3. Анализ вероятности банкротства ООО «Армада» 53
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА ООО «АРМАДА» 60
3.1. Мероприятия по предотвращению банкротства предприятия 60
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования факторов, влияющих на финансовую несостоятельность организаций, причины и процедуры банкротства обусловлена тем, что в настоящее время российская экономика находится под воздействием ряда негативных моментов: кризис неплатежей, неэффективность управления, изношенное оборудование. Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда организаций. В настоящее время подъему многих, даже перспективных организаций препятствует огромная кредиторская задолженность.
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем.
Правовой институт несостоятельности (банкротства) - институт комплексный, включающий в себя нормы гражданского права, гражданско- процессуального права, административного права и уголовного права. Специфика этого института определяется тем, что его функционирование возможно только в рамках рыночной экономики, причем достигшей определенного уровня развития.
Множество факторов являются причинами банкротства. Факторы принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне сферы его влияния.
В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления организации часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово¬хозяйственной деятельности организации и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.
Необходимо прогнозировать вероятность банкротства для выявления как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности организации, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства. Организация, в которой серьезно поставлена аналитическая работа, способно заранее распознать надвигающийся кризис, оперативно отреагировать на него и с большей вероятностью избежать «неприятностей» или уменьшить степень риска.
Собственно, прогнозирование банкротства или кризисов в развитии предприятия, приводящих к банкротству, призвано заблаговременно предупреждать о том, что предприятию грозит несостоятельность (банкротство). Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии - понятия синонимичные; банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. В действительности же дело обстоит иначе: предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим) и банкротство - лишь один из них.
В виду этого тема данной выпускной квалификационной работы «Риск банкротства и методы его предотвращения (на примере предприятия ООО «Армада»)» является актуальной.
Целью данной работы является разработка мероприятий по снижению риска вероятности банкротства ООО «Армада».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, таких как:
- изучить теоретические аспекты банкротства предприятия;
- провести оценку риска банкротства предприятия ООО «Армада»;
- разработать мероприятий по предотвращению банкротства ООО «Армада».
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является ООО «Армада».
Предметом исследования является финансовое состояние ООО «Армада».
Цель и задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе, обусловили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе данной работы раскрыты теоретические аспекты банкротства предприятия. Вторая глава данной работы оценке риска банкротства предприятия ООО «Армада». В третьей главе данной работы разработаны мероприятий по предотвращению банкротства ООО «Армада».
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей). В процессе работы использованы так же общенаучные методы и приемы исследования: сравнение, моделирование, системный и комплексный подходы и др.
Теоретической и методологической основой исследования выступают труды ведущих российских и зарубежных ученых в соответствующей отрасли знания. В разработку методологических аспектов финансовой деятельности значительный вклад внесли В.В. Ковалев, Т.Б. Бердникова, Н.В. Колчина, М.И. Литвин, С.Е. Кован, А.В. Мельников, Д.С. Моляков, Л.Н. Павлова, Г.Б. Поляк, В.М. Родионова, Р.П. Рудакова, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Г.В. Савицкая и др.
Научная значимость данной работы состоит в упорядочивании и систематизации существующей научно-методологической базы по проблеме банкротства. Практическая значимость работы: состоит в разработке методических и практических мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия и предотвращения его банкротства.
На основании анализа теоретических источников необходимо сделать следующие выводы:
В соответствии с современным российским законодательством банкротство - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законом.
Финансовый анализ актуален при осуществлении стратегии предотвращения несостоятельности (банкротства) фирмы и методы её прогнозирования. Существует ряд признаков, указывающих на возможное ухудшение положения предприятия. Важную информацию даёт сопоставление данных финансовых отчётов фирмы с данными за ряд периодов времени и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса предприятия.
Основными подходами к финансовому анализу являются: экспресс- анализ финансового состояния и детализированный анализ финансового состояния предприятия. Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Целью же детализированного анализа - более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекающем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
Анализ финансового состояния является сложным инструментом, правильное применение которого способно обеспечить принятие оптимального управленческого решения.
Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа, значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах весьма невелико, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому для объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.
В зарубежной экономической литературе предлагается несколько различных методик и математических моделей, связанных с диагностикой вероятности банкротства. Однако применение моделей зарубежных авторов в отечественных условиях не принесли убедительных результатов. Были предложены различные способы адаптации «импортных» моделей к российским хозяйственным условиям, в частности «Z-счета» Э. Альтмана и двухфакторный математической модели.
Различные методики оценки вероятности банкротства, предсказывают различные виды кризисов. Именно поэтому оценки, получаемые при их помощи, нередко столь сильно различаются. Хотя ни одна из них не может претендовать на использование в качестве универсальной именно по причине "специализации" на каком-либо одном виде кризиса. Поэтому целесообразно отслеживание динамики изменения результирующих показателей по нескольким из них. Выбор конкретных методик может диктоваться особенностями отрасли, в которой работает предприятие. Более того, даже сами методики могут и должны подвергаться корректировке с учетом специфики отраслей.
ООО «Армада» - предприятие, входящее в группу компаний «Апельсин» работает на автомобильном рынке более 10 лет.
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Армада» было создано в 2007 году. Это стабильная, динамично развивающаяся фирма. Во главе ее стоят профессионалы, персонал - квалифицированные операторы, экономисты и менеджеры, получившие специальное образование и имеющие большой опыт работы.
Основным направлением деятельности ООО «Армада» является торговля автомобилей с пробегом.
ООО «Армада» является успешным предприятием с хорошим положением на рынке как Республики Татарстан, так и других регионов Российской Федерации. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия показал, что 2017 год для рассматриваемой организации был более успешным по сравнению с 2015 и 2016 годом, т.к. предприятие в тот год получило наибольшую прибыль, как от продаж, так и чистой прибыли.
По результатам анализа ликвидности баланса, можно сделать вывод о его неликвидности, но предприятие располагает дополнительными резервами для улучшения платежеспособности и своего финансового состояния. В нашем случае, коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует норме. Однако при его небольшом значении предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Коэффициент быстрой ликвидности характеризует прогнозируемые платежные возможности. Однако он ниже данной норме. Это свидетельствует о некредитоспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности на данном предприятии в пределах нормы. Следовательно, можно сказать, что на предприятии нормальный уровень платежеспособности.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что платежный баланс ООО «Армада» нарушен, но сохраняется возможность восстановления ООО «Армада» финансово неустойчиво. Компания финансово зависима от внешних источников финансирования. Недостаточное количество оборотных активов так же негативно сказывается на финансовой стабильности предприятия.
Деловая активность организации проявляется в скорости оборота средств. Показатели характеризуются системой финансовых коэффициентов, а расчеты выполняются на основе данных анализируемой организации. Для оценки необходимо рассмотреть показатели и в их составе выделить имеющие рост и снижение. Если говорить об общей оборачиваемости капитала, то она уменьшился в отчетном периоде вдвое. Снижение темпов прироста показателей оборачиваемости говорит о невысокой деловой активности предприятия.
Данные анализа свидетельствуют о непостоянной динамике показателей рентабельности ООО «Армада» в анализируемых периодах. В 2016 году наблюдается их резкое снижение по сравнению с 2015 годом. Это связано в первую очередь с резким сокращением величины чистой прибыли и недостаточностью прибыли от продаж. В 2017 году по сравнению с 2016 годом показал рост всех показателей рентабельности, за исключением рентабельности продаж (по общей прибыли).
Риск вероятности банкротства для ООО «Армада» в ближайшем будущем не грозит. Более того, стоит отметить, что все показатели не терпят особых изменений, что говорит о стабильном финансовом состоянии предприятия.
Эффективность управления финансами ООО «Армада» характеризуются финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Поэтому повышение финансовой устойчивости и платежеспособности является первостепенной задачей финансовой политики ООО «Армада», как метод снижения вероятности банкротства.
Для достижения оптимальной финансовой устойчивости и платежеспособности предприятию ООО «Армада» необходимо серьезно подойти к планированию финансово-хозяйственной деятельности.
Для снижения вероятности банкротства ООО «Армада» необходимо разработать и ввести в действие ряд мероприятий:
- обоснованно снизить остатки запасов,
- увеличить долю источников собственных средств в оборотных активах за счет рационализации структуры имущества;
- внедрить эффективную политику управления дебиторской задолженностью.
- разработать и осуществить программу сокращения затрат.
Общая стоимость проекта по снижению вероятности банкротства ООО «Армада» - 3345 тыс.руб. Заявленный объем экономического эффекта составляет 5% ежегодно, таким образом при сохранении объемов предоставляемых услуг на уровне 2017 года предприятия сэкономит порядка 16856 тыс.руб. Ежегодно экономия по данному мероприятию будет индексироваться.
За 3 года реализации проекта будут достигнуты следующие показатели:
- чистый дисконтированный доход - 16856 тыс.руб.
- индекс доходности - 3,05
- внутренняя норма доходности - 1,98
- дисконтированный срок окупаемости - 8 месяцев.
Согласно вышеперечисленным показателям проект является эффективным и может быть реализован на практике.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. (в ред. от 29 декабря 2017 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации.1994. № 32, ст. 3301.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. (в ред. от 28 декабря 2017) // Собр. законодательства Рос. Федерации.2002. № 30, ст. 3012.
3. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон Рос. Федерации от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 07 июня 2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 43. ст. 4190.
4. Абдукаримов И. Т. Финансово-экономический анализ хоз. деятельности коммерческих организаций: уч. пос. М.: НИЦ Инфра-М, 2014. 320 с.
5. Афанасьева О.Н. Проблемы банковского кредитования реального сектора экономики // Банковское дело. 2014. N 4. С. 34-37.
6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 2015. 384 с.
7. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пос. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 366 с.
8. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. С.Пб.: Питер. 2015. 432 с.
9. Бессонова Е. Способы определения кредитоспособности заемщика при проектном финансировании // Бухгалтерия и банки. 2014. N 4. С. 33-34.
10. Богомолов А.М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как элемент системы внутреннего контроля в организации Современный бухучет. 2015. N 5. С. 46-51.
11. Бланк И.А. Концептуальные основы финансового менеджмента. К.: Ника - Центр, Эльга, 2015. 448 с.
12. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия. К.: Центр, Эльга, 2015. 448 с.
13. Ван Хорн, Джеймс, К., Вахович,, Джон, М., Основы финансового менеджмента, 11-е издание,: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2015. 992 с.
14. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент. М.: КНОРУС, 2015. 376 с.
15. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий. Учебное пособие. М.: Эксмо, 2016. 652 с.
16. Герасимова Е.Б. Комплексный анализ кредитоспособности заемщика Экономический анализ: теория и практика. 2015. N 9. С. 43-51.
17. Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2015. 336 с.
18. Губина О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Практикум: учеб. пособие. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 192 с.
19. Данилина О.С. Банк как финансовый посредник трансформации сбережений в инвестиции // Финансы и кредит. 2015. N 11. С. 20-26.
20. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Дело и сервис, 2015. 336 с.
21. Денисова Л.А. Формирование и погашение кредиторской
задолженности Финансы. 2015. N 8. С. 28-30.
22. Джалаев Т.К. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2015. N 7. С. 58-65.
23. Зуб А.Т. Антикризисное управление организацией: Учебное пособие. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2015. 256 с.
24. Иванов И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник. М.: НИЦ Инфра- М, 2015. 348 с.
25. Иванов А. П. Кредитные ресурсы как форма инвестирования предприятий // Автоматизация и современные технологии. 2015. N 6. С. 41-46.
26. Илясов Г. Оценка финансового состояния предприятия. // Экономист. 2014. № 6. С. 49-54.
27. Ивашкевич В.Б.Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. М.: Бухгалтерский учет, 2015. 192 с.
28. Казак А.Ю. Финансовая политика хозяйственных субъектов : проблемы разработки и внедрения. Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2015. 412 с.
29. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2015. 288 с.
30. Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2015. 329 с.
31. Кобозева Н.В. Банкротство: учет, анализ, аудит: Практическое пособие. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 208 с.
32. Ковалёв В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учебник. М.: Проспект, 2015. 424 с.
33. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2015. 256 с.
34. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2015. 512 с.
35. Куприянова Л.М. Экономический анализ: учебное пособие. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 159 с.
36. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2015. 320 с.
37. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. 471 с.
38. Макарова Е.Н. Анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» // Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 2. С. 54.
39. Макарьева В.С, Андреева Л.М. Анализ финансово-хозяйственный деятельности организации. М.: Финансы и статистика, 2015. 264 с.
40. Осадшая О. Кредитная линия - привычка занимать. // Финансовый менеджмент. 2015. №12. С.33-36.
41. Розов Д.В. Основные принципы современной инвестиционной политики // Финансы и кредит. 2014. №1. С. 33-36.
42. Панченко Т. М. Нормирование процентов по полученным заемным средствам // Аудиторские ведомости. 2015. N 6. С. 18-25.
43. Передеряев И. И. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2014. 268 с.
44. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 649 с.
45. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: Учеб. для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2015. 504 с.
46. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. М.: Изд-во «Перспектива», 2015. 656 с.
47. Финансовый менеджмент: Практикум: Учеб. пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. 269 с.
48. Финансовый менеджмент/ Под ред. проф. Г.Б. Поляка. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015. 408 с.
49. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: НИЦ Инфра-М, 2015. 208 с.
50. Экономика предприятия / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015. 742 с.