ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы гендерных особенностей речевого поведения пользователей форумов 6
1.1. Гендерная лингвистика: понятие, особенности 6
1.2. Форум как вид компьютерной коммуникации 10
1.3. Речевое поведение женщин - пользователей форумов 177
1.4. Речевое поведение мужчин - пользователей форумов 211
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 255
ГЛАВА 2. Особенности проявления гендерной идентичности и различий в речевом поведении пользователей форумов 277
2.1. Функционирование гендерных маркеров в мужском речевом
поведении на материале форума «Datingadvice» 277
2.2. Функционирование гендерных маркеров в женском речевом поведении
на материале форума Female Forum 400
2.3. Сравнительный анализ гендерных маркеров в мужском и женском
речевом поведении пользователей форумов 500
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 533
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 555
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гендерная лингвистика является новым направлением российского гуманитарного знания, которая находится сейчас в процессе становления и институционализации. Однако, несмотря на интенсивное развитие гендерных исследований, эта область остается самой малоразработанной в общей междисциплинарной сфере гендерных исследований.
Гендерные проявления обнаруживаются в любой сфере общения, включая и компьютерно-опосредованную сферу. Форумы как вид компьютерного общения предоставляют возможность познакомиться с интересными людьми, узнать новую и полезную информацию, попросить совета, а также перестать чувствовать себя одинокими. В ходе проведения исследования наибольший интерес представляет сам процесс общения женщин и мужчин в интернете, а также его лингвистические особенности и гендерные маркеры.
Актуальность исследования обусловлена тем, что речевое общение в Интернете в целом и на различных форумах в частности, с каждым днем становится все более популярным и массовым. Этим видом коммуникации пользуются все большее количество возрастных и социальных групп. Следует отметить пристальное научное внимание к роли гендерного фактора в коммуникации. Данную проблему активно рассматривают все больше ученых, среди которых можно выделить А.В. Кириллину, Е.А. Земскую, И.А. Стернина.
Объектом исследования является женское и мужское речевое поведение.
Предметом исследования стали особенности женского и мужского речевого поведения при общении на форуме.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы проанализировать гендерные особенности женского и мужского речевого поведения пользователей форумов.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть понятие и особенности гендерной лингвистики.
2. Изучить форум как вид компьютерной коммуникации.
3. Охарактеризовать речевое поведение женщин - пользователей форумов.
4. Привести особенности речевого поведения мужчин - пользователей форумов.
5. Выявить особенности функционирования гендерных маркеров в мужском речевом поведении на форуме «Datingadvice».
6. Исследовать особенности функционирования гендерных маркеров в женском речевом поведении на форуме «Female Forum».
7. Провести сравнительный анализ гендерных маркеров в мужском и женском речевом поведении пользователей форумов.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных исследователей, таких как Е.М. Верещагина, Е.И. Горошко, Е.А. Земской, В.И. Карасика, А.В. Кириллиной, И.В. Костиковой, К. Крамера, Г.Е. Крейдлина, Т.Б. Крючковой, Р. Лакоффа, О.В. Лутовиновой, Л.Р. Мошинской, Н.Д. Пушкаревой, Г.Г. Слышкина, Р. Столлера, Н.И. Формановской, Дж. Шапиро и др.
В качестве материала исследования используются форумы «Datingadvice» и «Female Forum» за период 2015-2018 гг.
Учитывая специфику исследуемых явлений, основными методами в работе были методы контекстуального, лингвистического, описательного и структурного анализа, а также статистический метод, обобщение, метод лингвистического моделирования и систематизации.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что, несмотря на свою актуальность, изучение гендерных аспектов в области компьютерной коммуникации остается самой малоразработанной областью в системе гендерных исследований.
Теоретическая значимость исследования заключается в пояснении основных понятий гендерной лингвистики и приведении основных маркеров женского и мужского речевого поведения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы при написании учебных и методических пособий по гендерной лингвистике.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении аргументируется актуальность исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, уточняются объект и предмет исследования, определяются цель и задачи работы, описываются материалы и теоретико-методологические основания исследования, выделяются основные методы исследования, описывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе «Теоретико-методологические основы гендерных особенностей речевого поведения пользователей форумов» рассматривается понятие и особенности гендерной лингвистики, описывается форум как вид компьютерной коммуникации, а также приводятся основные черты речевого поведения мужчин и женщин - пользователей форумов.
Вторая глава «Особенности проявления гендерной идентичности и различий в речевом поведении пользователей форумов» посвящена исследованию функционирования гендерных маркеров в мужском и женском речевом поведении пользователей форумов, а также сравнительному анализу выявленных гендерных маркеров.
В заключении приводятся основные выводы, подводится итог проделанной работе.
В списке использованной литературы приводятся наименования научных трудов отечественных и зарубежных исследователей в области гендерной лингвистики и речевого поведения людей.
Цель настоящего исследования заключалась в проведении анализа гендерных особенностей женского и мужского речевого поведения пользователей форумов. Для достижения данной цели в работе рассмотрено понятие и особенности гендерной лингвистики, изучен форум как вид компьютерной коммуникации, охарактеризовано речевое поведение женщин и мужчин - пользователей форумов, выявлены особенности функционирования гендерных маркеров в мужском и женском поведении на форумах «Datingadvice» и «Female Forum» и проведен сравнительный анализ выявленных гендерных маркеров.
В результате проведения исследования мы пришли к следующим выводам:
Предметом изучения молодой лингвистической науки гендерной лингвистики является гендер. Под гендером в данном исследовании понимался элемент современной научной модели человека, отражающий социокультурные аспекты пола, которые фиксируются в языке.
Исходя из материала настоящего исследования, в работе выявлены основные характеристики форума как вида компьютерной коммуникации. Под форумом в исследовании понимался особый коммуникативно-речевой жанр, используемый в рамках компьютерной коммуникации. Отличительными характеристиками форума являются строгая иерархия участников, полилоговая форма общения и его политематичность, относительная замкнутость, коллективная адресация, обилие аббревиатур, графических знаков для осуществления коммуникации, более неформальный тип коммуникации, исходя из наличий ненормативной лексики, окказионализмов.
Женское и мужское речевое поведение обладает отличительными характеристиками, которые исходят из гендерных различий людей. В теоретическом плане выявлены такие особенности женского речевого подведения, как уменьшительно-ласкательные формы слов, гиперболизация, большая эмоциональность и оценочность общения, стилистическая образность. Мужское речевое поведение отличается большей формальностью в теоретическом плане, нейтральностью используемых лексем, цитацией, терминологией и профессионализмами в общении и, с другой стороны, частым использованием жаргонизмов и нелитературной лексики.
Практическое исследование мужского форума позволило выявить основные гендерные маркеры мужского речевого поведения. Графическая эмфаза применяется редко. На лексико-грамматическом уровне выявлены неоценочные прилагательные и неэмоциноальные глаголы, обилие нелитературных вкраплений, включая вульгаризмы, интенсификаторов в виде усилительных наречий, окказиональных сокращений, использование слов в кавычках. Реже отмечаются лексика эмоций и этикетные фразы. Средства стилистической образности в речи мужчин ограничены и не разнообразны (выделено использование полисемии, фразеологии и метафоры). На синтаксическом уровне мужское общение отличается введением вводных конструкций, преобладанием простых предложений, использованием императивных и вопросительных конструкций, эллиптических высказываний, а также более редким применением восклицаний и отрицаний (по сравнению с женскими высказываниями).
Анализ женского форума позволил выявить как схожие, так и отличительные черты женской коммуникации. На графическом уровне выделены проявления графической эмфазы и повторения букв в междометиях. На уровне лексики и грамматики отмечаются этикетные фразы, интенсификатор, оценочная и эмоциональная лексика, типичные сокращения, герундиальное выражение мысли, прилагательные в сравнительной или превосходной степени сравнения. Нелитературные вкрапления используются ограниченно. Стилистический уровень разнообразен. Он представлен метафорами, эпитетами, сравнениями, гиперболой. На синтаксическом уровне выявлено использование императивных и вопросительных конструкций, восклицательных предложений, отрицательных конструкций, а также эмфатические структуры (эмфатический «do» и what- структуры).
Сравнительный анализ гендерных маркеров мужского и женского речевого поведения на форуме позволил сделать вывод, что мужские высказывания менее эмоциональны, простые, склонные к разговорности, менее выразительные. Женское речевое общение, соответственно, более эмоционально и оценочно, а также экспрессивно. В то же время женщины строят высказывания полными синтаксическими структурами с применением разнообразных конструкций и словоформ.
1. Белянин В.П. Психолингвистика. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. -232 с.
2. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. - М.: Русский язык,1995. - 411 с.
3. Горина Е.В. Конституирующие признаки дискурса Интернета: автореф. дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.19. - Аектеринбург, 2016. - 55 с.
4. Горошко Е.И. Особенности мужского и женского вербального поведения: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19. - М., 1996. - 27 с.
5. Земская Е.А., Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Особенности мужской и женской речи // Русский язык и его формирование. - М., 1993. - 296 с.
6. Каменская О.Л. Текст и коммуникация: учеб. пособие для ин-тов и. фак-тов иностр. яз. - М.: Высш. шк., 1990. - 152 с.
7. Карасик, В.И. Культурные доминанты в языке // Языковая личность: культурные концепты. - Волгоград - Архангельск, 1996. - 352 с.
8. Карасик В.И. Структура институционального дискурса // Проблемы речевой коммуникации. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2000. - С. 25-33.
9. Кириллина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. - М., 1999. - 155 с.
10. Кириллина А.В. Гендерные исследования в лингвистике и теории коммуникации: Учебное пособие. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 252 с.
11. Кириллина А.В., Томская М.В. Лингвистические гендерные исследования // Отечественные записки. - 2005. - № 2 (22). - С. 22-43.
12. Кирилина А.В. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Филологические науки. - 1992. - №2. - 132 с.
13. Клецин А.А. Внебрачные и альтернативные (немодальные)формы семьи: формы и содержание // Рубеж (альманах социальных исследований). 1994. - 179 с.
14. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. - М.: ПРИОР, 1998. - 301 с.
15. Клюева Е.В. Актуализация пространственно-временного дейксиса в языке электронного общения (на материале немецкоязчных Интернет-дневников): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - Нижний Новгород, 2016. - 24 с.
16. Колосова О.А. Когнитивные основания языковых категорий (на материале современного английского языка): дис. . д-ра филол. наук. - М., 1996. - 356 с.
17. Конецкая В.П. Социология коммуникации. М.: МУБУ, 1997. - 164 с.
18. Костикова И.В. Введение в гендерные исследования. - М.: Аспект- Пресс, 2005. - 235 с.
19. Крейдлин Г.Е. Мужчины и женщины в коммуникации: Гендерный аспект в кинесики // Вопросы филологии. - 2004. - №2 - С. 81-88.
20. Крючкова Т.Б. Некоторые экспериментальные исследования особенностей использования русского языка мужчиной и женщиной // Проблемы психолингвистики. - М., 1975. - С. 186-200.
21. Кузнецова Н. В. Русская речь в интернет-форуме: структура и стилистика текста. - Тюмень, 2009. - 102 с.
22. Лутовинова О.В. Виртуальный и реальный дискурс //Сопоставительные исследования 2007: сб. науч. тр. - Воронеж, 2007. - С. 108-113.
23. Матвеева Г.Г. Диагностирование личностных свойств автора по его речевому поведению. Скрытые грамматические значения идентификация грамматического лица («портрета») говорящего: Дис. . доктора филол. наук. - Ростов н/Д : Дон. юрид. ин-т, 1999. - 82 с.
24. Мошинская Л.Р. Влияние половозрастных особенностей субъекта на процесс вербальной коммуникации // Тезисы VI всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации.- М., 1978.- С. 44-46.
25. Потапов В.В. Язык женщин и мужчин: фонетическая дифференциация // Известия АН. Серия литературы и языка. - 1997. Т 56. - № 3. - 192 с.
26. Пушкарева Н.Л. Гендерная лингвистика и исторические науки / Н.Л. Пушкарева // Этнографическое обозрение. - 2001. - №2. - 276 с.
27. Пушкарева Н.Д. Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы в системе исторических наук // Женщина. Гендер. Культура. - М., 1999. - 385 с.
28. Распопина Е.Ю. Дифференциальные и жанровые особенности компьютерного Интернет-дискурса // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. - 2010. - № 1 (9). - С. 125-132.
29. Розина И.Н. Компьютерно-опосредованная коммуникация в практике образования и бизнеса // Теория коммуникации и прикладная коммуникация: сб. науч. тр. / под общ. ред. И.Н. Розиной. - 2004. - 220 с.
30. Слышкин Г.Г. Гендерная концептосфера современного русского анекдота // Гендер как интрига познания. Гендерные исследования в лингвистике, литературоведении и массовой коммуникации: Альманах. Пилотный выпуск - М.: Рудомино, 2002. - С. 66-73.
31. Стернин И.А. Модели описания коммуникативного поведения. - Воронеж: «Гарант», 2000. - 27с.
32. Столлер Р. Пол и гендер. - М., 1968. - 375 с.
33. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура речи. - М., 1999. - 216с.
34. Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. - М.: Наука, 1976. - 176 с.
35. Kramer C. Perceptions of male and female speech // Language and speech. - 1977. - № 20. - Р. 151-161.
36. Lakoff R. Language and woman's place. - London: Harper and Row Publishers, 1975. - 84 p.
37. Oakley A. Sex, Gender and Society. - San Francisco: Harper and Row, 1972. - 220 p.
38. Shapiro J. Anthropology and the Study of Gender. Soundings // An Interdisciplinary Journal. - 1981. - 64/4. - P. 446-465.
39. Stoller R. Sex and Gender: On the Development of Masculinity and Femininity. - New York City: Science House, 1968. - 383 p.
40. Tajfel H., Richardson A., Everstine L. Individual consistencies categorizing: A study in judgement behavior // Journal of Personality. - 1964. - V. 32. - P. 90-108.
41. Tromel-Plotz S. Frauengesprache - Idealgesprache // Frauengesprache: Sprache der Verstandigung. Frankfurt a.M.: Fischer Verlag. 1996. - 377 р.
42. West C., Zimmerman D. Doing Gender // Gender and Society. - 1987. - Vol. 1. - No. 2. - Р. 125-151.
Список словарей
43. Воронина О.А. Гендер // Словарь гендерных терминов. - М., 2002. - 256 с.
44. Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой. - М.: Информация XXI век, 2002. - 256 с.
Список электронных ресурсов
45. Dating Advice Forum. [Электронный ресурс] URL: http: //www.datingadvice.com/forum.
Female Forum: The Online Community for Women. [Электронный ресурс] URL:https ://www. femaleforum. com/.