Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при незаразных болезнях животных.

Работа №3047

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

пищевые продукты

Объем работы23
Год сдачи2014
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2410
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Содержание

Введение 3
Глава 1. Печень свиньи и ее заболевания 5
1.1 Строение и функции печени свиней 5
1.2 Заболевания печени у свиней 9
Глава 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при незаразных болезнях животных 16
2.1. Порядок ветеринарного осмотра и основные поражения печени 16
2.2 Методика ветеринарно-санитарной экспертизы печени свиней при белково-жировой дистрофии 18
Выводы 21
Список литературы 23


Введение
Актуальность. Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства является основной задачей современной ветеринарной науки и практики. В снабжении населения доброкачественными продуктами значение имеет контроль за качеством мясопродуктов, а так же правильная организация ветсанэкспертизы с целью обеспечения потребителей биологически безопасными и качественными продуктами питания [11, с. 67].
Обеспечение потребителя биологически безопасным и качественным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами является нетолько социальной, но и профессиональной обязанностью ветеринарно-санитарного врача, так как употребление продуктов питания низкого качества создает опасность для здоровья населения. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, осуществляемая специалистами ветеринарной службы.
На современном этапе мясного производства отмечается значительное количество случаев отбраковывания продукции животноводства по причине заболеваний незаразной этиологии, большую часть которых составляют болезни, связанные с нарушениями обмена веществ.
Чаще всего такие болезни сопровождаются развитием дистрофических процессов в органах и тканях. Однако в отечественной и зарубежной литературе довольно редко встречаются работы, посвященные комплексному исследованию вопросов ветеринарно-санитарной характеристики мяса и других продуктов убоя свиней при дистрофических процессах на разных стадиях его развития.
В «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» упомянуто только о сильно выраженных (макроскопических) процессах, которые могут быть выявлены визуально (глинистая печень, цирроз и т.д.). При этом отсутствуют какие-либо рекомендации по выявлению, оценке и использованию продуктов убоя животных на разных стадиях развития патологического процесса.
Таким образом, актуальность нашего исследования определена необходимость повышения качества выпуска продукции мясокомбинатов.
Объект исследования – методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней после убоя.
Предмет исследования – содержание методики ветеринарно-санитарной экспертизы печени свиней при белково-жировой дистрофии.
Цель исследования – изучить процесс ветеринарно-санитарной экспертизы при белково-жировой дистрофии печени свиней.
Задачи исследования:
- дать описание строению печени свиньи и характеристику ее функциям;
- изучить особенности заболеваний печени у свиней;
- определить значение и содержание ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней после убоя;
- рассмотреть особенности содержания и методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы печени свиней при ее белково-жировой дистрофии у свиней.
Методы исследования:
1. Анализ специальной научной и технической литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выводы

1.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других органов (частей) туши убитого животного имеет большое значение. Отмеченные при жизни животного заболевания, могут быть подтверждены или опровергнуты после убоя. Это позволяет определить степень поражения и установить способ использования продуктов убоя свиней.
2.Печень в организме свиньи имеет особую роль и осуществляет фильтрацию и очистку крови свиньи, что оставляет определенные отпечатки на состоянии органа. Нарушение общего состояния также способно привести к нарушениям в работе печении и возникновению патологических состояний.
3.Одним из нарушений в работе печени являются разные виды дистрофий.
4.Жировая дистрофия достаточно подробно изучена специалистами и результаты представлены в работах. Эти результаты нашли свое отражение в основных документах, определяющих ветеринарно-санитарную экспертизу туш животных после убоя.
5. Белковая дистрофия является следствием нарушения белкового обмена. Ее развитие нарушает работу органа. Следует отметить недостаточную представленность в литературе описание по вопросам белковой дистрофии у свиней.
6.Характер белково-жировой дистрофии печени у свиней определяет по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы органа его использование: частичную переработку или полностью утилизации.
7.Решение по использованию печени с патологическими или включенными, незначительными изменениями принимает ветврач, руководствуясь правилами ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних животных после убоя.
8.Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и частей убойного животного проходит на всех этапах и является обязательной.
9.Для оценки органа используются различные методы: пальпация, осмотр, лабораторные методы и анализ.




Список литературы
1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 31.12.2005 № 199-Ф-3.
2. Постановление Правительства Российской Федерации «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21.12.2000 № 987.
3. Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.94 № 706.
4. Положение о проведении экспертизы некачественых и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 № 1263.
5. Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14.10.94 № 13-7-2/173, зарегистрированное Минюстом России 27.10.94 № 710.
6. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утверждена председателем тех. Ком. По стандартизации № 26 «Мясо и мясная продукция» от 14.01.2003.
7. Правила проведения дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора, утверждена зам. руководителя Департаментом ветеринарии от 15.06.2002.
8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Проект. Ветеринарные правила и нормы ВетПиН 13.7.1-99: // URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html (сайт Россельхознадзора)
9. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Москва, 1996. – 74 c.
10. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа.
11. Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашутин, Е. С. Воронин. – М.: Колос, 2007. – 671 с.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Т.1. Под ред. К.Е.Елемесова, Н.Ф. Шуклина. Алматы, 2002. – 342 с.
13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса: учебно-методическое пособие для лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы для студентов и слушателей отдела переподготовки и повышения квалификации факультета заочного дополнительного образования по специальности 310-800 «Ветеринария», специализации – «Ветеринарно-санитарная экспертиза» / Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 192 с.
14. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. - М.: Колос, 2000. - 335 с.
15. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 320 с.
16. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: «Агропромиздат», 1991. – 186 с.
17. Позняковский В.М., Куракин М.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза : учебное пособие / В.М. Позняковский, М.С. Куракин; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 84 с.
18. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения: серия «Технология пищевых производств» / Б.С. Сенченко. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.
19. Тарарина Л.И. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учеб.пособие/ Л.И. Тарарина, А.В. Коломейцев; Краснояр. гос. аграр. ун-т.- Красноярск 2008.-220 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ