Введение
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ
КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Сущность, принципы организации, структура, значение заемного капитала
предприятия 6
1.2 Цели, задачи и методы управления заемным капиталом предприятия 16
1.3 Методические основы принятия решений по управлению заемным
капиталом предприятия 21
2 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 32
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 32
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 41
2.3 Анализ системы управления заемным капиталом предприятия 48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ
КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 59
3.1 Разработка управленческих решений по формированию рациональной
структуры заемных источников финансирования предприятия 59
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы обусловлена тем, что заемный капитал - это капитал, который не принадлежит предприятию, но привлекается предприятием по договорам с банками на основе возвратности. Достаточный (минимальный) объем привлечения заемного капитала должен обосновываться экономическими расчетами.
Заемный капитал подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года). Есть основные правила рационального использования заемных средств, во-первых, условия привлечения, во - вторых использование по направлениям деятельности предприятия.
Именно заемный капитал, не смотря на его платность, повышает рентабельность предприятия. В привлечении заемного капитала есть свои положительные и отрицательные стороны. И от того, какое соотношение собственного и заемного капитала, зависит не финансовое положение предприятия, но и его дальнейшее хозяйственное функционирование.
В эпоху постиндустриализма, когда в каждой стране постоянно обновляются и создаются новые отрасли производства и сфер услуг, ощущается насущная необходимость в организации финансирования, появляющихся объектов, их обслуживания и функционирования. Решением проблем, связанных с определением объемов необходимого финансового капитала, тем из каких источников он будут получен и то, насколько эффективно он будет использоваться призвана заниматься такая ветвь в системе управления как финансовый менеджмент. По своей сути финансовый менеджмент - это управленческая деятельность, связанная с планированием и контролем финансовых ресурсов организации.
Задача финансирования заключается в том, чтобы оценить текущую политику управления заемным капиталом, выявить проблемы управления им, разработать эффективные подходы их нейтрализации. Выявить новые выгодные направления привлечения заемных источников финансирования.
Цель выпускной квалификационной работы (ВКР) состоит в оценке политики управления заемным капиталом и разработке решений по ее совершенствованию.
Исходя из вышеуказанной цели, можно определить конкретные задачи исследования:
- раскрыть понятие, сущность, виды и структуру заемного капитала;
- определить цели, задачи и методы управления заемным капиталом;
- изучить методические основы принятия решений по управлению заемным капиталом;
- проанализировать текущую политику управления заемным
капиталом ПАО «КАМАЗ»;
- оценить эффективность политики управления заемным капиталом ПАО «КАМАЗ»;
- разработать приоритетные направления совершенствования
политики управления заемного капитала ПАО «КАМАЗ»;
- рассчитать экономическую эффективность разработанных
мероприятий.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - ПАО «КАМАЗ».
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - экономические отношения, существующие при использовании заемного капитала организации.
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов, публикации исследовательского характера в периодической печати по теме выпускной квалификационной работы, материалы Интернет и др.
Современное видение финансирования и управления заемным капиталом в России изложено в трудах И.А. Бланк, М.В. Кудиной, Г.Б. Поляк, Е.С.
Стояновой, В.В. Ковалева, Е.И. Шохиной, А.Д. Шеремет и др. Вместе с тем остаются вопросы, которые не получили пока должного внимания.
Немало сложностей связано с применяемым понятийно-категориальным аппаратом. В основном это опосредовано тем, что большая часть терминов заимствованы из иностранных языков, преимущественно английского и существуют наряду с русскоязычными, введенными отечественными учеными.
Информационную базу исследования составили статистические данные Российской Федерации, интернет ресурсы, аналитические обзоры, бухгалтерская и статистическая отчетность ПАО «КАМАЗ», собственные расчеты.
ВКР построена на использовании различных методов: анализа и синтеза, группировки, графический, коэффициентный методы, горизонтального, вертикального и матричного анализа.
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Работа выполнена без учета приложений на 73 страницах, содержит 15 таблиц, 10 приложений. Работа содержит 7 рисунков. Список литературы включает 50 использованных источника.
Выбор темы исследования был обусловлен тем, что управление собственным и заемным капиталом, а также и его соотношением является актуальным вопросом для любого предприятия, в том числе и для ПАО «КАМАЗ».
На любом предприятии, не зависимо от сферы его деятельности периодически возникает потребность в привлечении дополнительного капитала, чаще всего в этой роли выступает привлечение банковского кредита. Если при привлечении дополнительных средств, предприятие получает дополнительный доход, который не только полностью покрывает затраченные средства, но и приносит прибыль, то можно сделать вывод, что такое вложение средств целесообразно. При этом необходимо обязательно провести анализ и выяснить за счет каких средств произошло увеличение прибыли, собственных или заемных. Если в основном преобладали заемные средства (банковские кредиты, кредиторская задолженность), стоит учитывать, что в последующих периодах эти источники могут быть представлены в меньших размерах.
В этом случае увеличение производительности предприятия носит нестабильный характер, а преобладание заемного капитала над собственным, приводит к нестабильности финансирования и как следствие к финансовой неустойчивости, также растет риск не возврата «чужих» средств, которые не только придется вернуть, но и уплатить некий про цент за пользование этими ресурсами. Также предприятие должно учитывать, что при неблагоприятном стечении обстоятельств есть риск утраты части собственности, которая была залогом за предоставляемый кредит, а также в последующем у не надежного плательщика могут возникнуть проблемы с получением нового кредита. Самый минимальный риск обычно у тех предприятий, которые полностью финансируют свою деятельности за счет собственных средств.
Но тут тоже есть свои нюансы. Такое предприятие менее мобильно, оно не может быстро выбрать из оборота необходимый объем денежных средств и вложить их в расширение своей деятельности при благоприятных условиях, что влечет за собой упущенную выгоду. Также не стоит забывать, что накопленные средства подвержены инфляции, и они просто обесцениваются. Поэтому, финансирование за счет собственных средств иногда выходит менее выгодным чем за счет заемных.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен анализ стоимости и структуры капитала, анализ источников финансирования предприятия ПАО «КАМАЗ». На основании данных исследований можно сделать следующие выводы.
В целом, выполненный анализ показателей финансовой стратегии ПАО «КАМАЗ» за 2013-2017 гг. позволяет сделать следующие выводы: В процессе деятельности предприятие использует как собственные, так и краткосрочные заемные средства.
Заемные средства представлены в основном кредиторской
задолженностью и незначительно - краткосрочными кредитами банка.
В представленном анализе динамики эффекта финансового левериджа, видим, что эффект финансового левериджа снижается из-за снижения валовой рентабельности активов, роста процентов за кредит (в 2015 г. из-за финансового кризиса), и снижения доли банковских кредитов в собственном капитале предприятия.
Рассмотрев динамику коэффициентов финансовой устойчивости ПАО «КАМАЗ», мы видим тенденцию их снижения, из чего следует, что снизилась финансовая устойчивость предприятия, возросла зависимость от внешних источников финансирования.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что привлечение заемных финансовых ресурсов для осуществления финансовой деятельности предприятия должно производиться с учетом повышения уровня эффективности их привлечения, т.е. повышения рентабельности.
Кроме того, предприятие должно стремиться к снижению заемных средств в виде кредиторской задолженности, которая, кроме накопленных долгов, значительно снижает авторитет у контрагентов ПАО «КАМАЗ».
Подводя итоги исследования можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия ПАО «КАМАЗ» в настоящее время крайне нестабильно. Для увеличения устойчивости предприятия необходимо пересмотреть политику предприятия при привлечении заемных средств.
Чтобы выправить ситуацию в ближайшее время необходимо нарастить собственный капитал, а именно нераспределенную прибыль за счет увеличения объема продаж и снижения себестоимости продукции.
Несмотря на то, что нами была выявлена проблема неэффективности использования долгосрочных заемных средств (которые по логике бухгалтерского баланса должны формировать внеоборотные активы), мы предлагаем реструктуризацию части краткосрочных кредитов и перевода их в долгосрочную задолженность. Необходимо отметить, что процентные ставки по использованию долгосрочных заемных средств ниже, чем процентные ставки по краткосрочным кредитам.
Средняя ставка по долгосрочным кредитам составляет 8,2%, а средняя ставка по краткосрочным кредитам 10,5%, что на 2,3% выше.
Следовательно, если мы проведем реструктуризацию кредитов, то можем сэкономить 23 руб. с каждой тысячи рублей.
Предлагается перевести 30% краткосрочной задолженности в долгосрочную, при этом учесть результаты деятельности ПАО «КАМАЗ» за 2017 год и снизить процентные ставки на 20 п. Снижение краткосрочных кредитов составит 6 698 млн. руб.
Чистая прибыль возрастет на 217 млн. руб. или на + 6,3%.
Следовательно, после выполнения предложенных мероприятий финансовое состояние предприятия ПАО «КАМАЗ» улучшится, а это является неоспоримым положительным фактором.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 23.05.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ ред. от 02.06.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]: федер. закон от
06.12.2011 N 402-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. "О рынке ценных бумаг" [Электронный ресурс]: федер. закон от
22.04.1996 N 39-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации федер. закон от 29.07.1998 № 34 -Н в ред. от 24.12.2010 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)" [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н (ред. от 06.04.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12523) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Афанасьев И.В. Экономическая природа отношений заимствования капитала на финансовом рынке. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - №32(323). - С. 10-17
8. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. - Москва: Финансы и статистика, 2017. - 543 с.
9. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник /
О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - Москва: Дашков и К, 2018. - 370 с.
10. Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент: учебник / Ю.М.
Бахрамов, В.В. Глухов. - Санкт Петербург: Питер, 2017. - 496 с.
11. Белотелова Н.П. Финансы: учебник для бакалавров / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова, П.Н. Шуляк. - Москва: Дашков и К, 2018. - 383 с.
12. Берзон Н.В. Финансовый менеджмент: учебник / Н.В. Берзон, Т.А. Теплова. - Москва: КноРус, 2013. - 656 с.
13. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами: учебник / И.А. Бланк. - Москва: Омега-Л, 2013. -768 с.
14. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии: учебник /
А. З. Бобылева. - Москва: ИНФРА-М, 2017. -489 с.
15. Веревкин Л.П. Кризис, или проблемы капитала / Л.П. Веревкин,
С.А. Матяш // Энергия: экономика, техника, экология. - 2018. - № 3. - С.46-50.
16. Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник / А.Д. Выварец. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 543 с.
17. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учебное пособие / Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 412 с.
18. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 767 с.
19. Жуковская С.Л. Основные подходы к анализу источников финансирования деятельности предприятия / С.Л. Жуковская, М.С. Оборин // Фундаментальные исследования. - 2014. - №6-5. - С. 969-973.
20. Исмаилов Н.М. Экономическая концепция физического капитала / Н.М. Исмаилов // Микроэкономика. - 2013. - № 2. - С.33-43.
21. Исмоилов Г. Э., Иброхимов И. Ш. Проблемы финансового менеджмента в национальной экономике // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 296-297. — URL https://moluch.ru/archive/119/32796/
22. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства: учебник для вузов / В.В. Ковалев. - Санкт -Петербург: Питер,
2018. - 163 с.
23. Когденко В.Г. Экономический анализ: учебное пособие / В.Г. Когденко. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 301 с.
24. Кохно А.Б. Финансово-промышленный капитал интегрированных структур / А.Б. Кохно // Общество и экономика. - 2017. - № 11-12.- С. 126-147.
25. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учебное пособие / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 203 с.
26. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник / Н.В. Колчина. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 407 с.
27. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 424 с.
28. Крестин М.А. Проблемы эффективного управления денежными (финансовыми) потоками в организации: учебное пособие / М.А. Крестин. - Красноярск: Платина, 2017. - 144 с.
29. Крестин М.А. Управление заемным капиталом на основе альтернативных решений: учебное пособие / М.А. Крестин. - Самара: Самарский научный центр РАН, 2017. - 124 с.
30. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 201 с.
31. Кузнецова Н.Н. Основные критерии выбора источника финансирования предприятия // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. - №4-1. - С. 9096.
32. Липчиу Н.В. Оценка оптимизации источников финансирования организаций в современных условиях / Н.В. Липчиу, Е.А. Павлова //
Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2018. - № 76. - С. 894-905.
33. Лукаш Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учебное пособие / Ю.А. Лукаш. - Москва: Флинта, 2018. - 372 с.
34. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / М.Д. Магомедов, Е.Ю. Алексейчева, И.Б. Костин. - Москва: Дашков и К, 2013.
- 291 с.
35. Мухина Е.Р. Заемный капитал: роль информации в учетноаналитической системе // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/14142.
36. Мухина Е.Р. Исследование учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом / Е.Р. Мухина, Л.Н. Депутатова // Экономика и предпринимательство. 2015. №7 (60). С.601-604.
37. Незамайкин В.М. Управление структурой капитала корпорации /
В.М. Незамайкин, В.П. Перевалов // Микроэкономика. -2017. - № 1.- С.115- 119.
38. Никитин Д.А. Механизм привлечения заемного капитала организации // Вопросы экономики и управления. — 2017. — №2. — С. 76-79.
39. Новиков А.И. Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах: учебное пособие / А.И. Новиков. - Москва: Дашков и К, 2013. - 302 с.
40. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Л.Н. Павлова. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 302 с.
41. Пачкова О.В. Влияние заемного капитала на финансовое состояние предприятия / О.В. Пачкова, М.Р. Гаптельхаков // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. - № 48-1. - С. 118-123.
42. Пихняк Т.А. Привлечение заемных средств предприятиями: проблемы и основные пути решения / Т.А. Пихняк, А.В. Божок. // Менеджмент.
- 2014. - № 7 - 2 (10). - С. 69 - 71.
43. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Г.Б. Поляк. - Москва: Юнити-Дана, 2018. - 423 с.
44. Ромашова А.И. Эффективное использование заёмного капитала и его влияние на финансовое состояние предприятия / А.И. Ромашова, А.Е. Морозова, Г.Н.
45. Ронова // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 дек. 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. -
С. 83-87.
46. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФА-М, 2015 - 610 с.
47. Слепов В.А. Финансовая политика компании: учебное пособие /
В.А. Слепов. - Москва: Экономистъ, 2008. - 22 с.
48. Турманидзе Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - Москва: - Экономика, 2014 - 321 с.
49. Финансовый менеджмент: текст лекций для бакалавров направления подготовки 080100.62 «Экономика» /Сиб. Федер. ун-т, Торг.-экон. ин-т; разр. к.э.н., доц. И.А. Астраханцева. - Красноярск, 2016. - 191 с.
50. Фролова В.Б. Проблемы формирования структуры заемного
капитала организации // Современные научные исследования и инновации.
2013. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33923