Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление в условиях финансовой несостоятельности (банкротстве) предприятия (на примере ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС»

Работа №30368

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
449
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретико-методологические аспекты управления в условиях финансовой несостоятельности предприятий 7
1.1 Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятия: сущность, виды,процедуры
1.2 Причины возникновения банкротства
1.3 Антикризисное финансовое управление предприятием: сущность, задачи,
принципы и содержание процесса
1.4 Методика и инструментарий диагностики финансовой несостоятельности
предприятия
2 Анализ финансового состояния ООО «ПРАКТИКА Плюс»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
2.2 Анализ финансовых показателей деятельности предприятия
2.3 Анализ финансовой устойчивости и потенциального банкротства
предприятия
3 Совершенствование системы управления процессами финансовой стабилизации
предприятия
3.1 Разработка мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия
3.2 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ


На современном этапе развития российской экономики прогноз вероятности банкротства приобретает первостепенное значение, поскольку выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия и своевременная диагностика его банкротства позволяют разработать программу финансовой стабилизации предприятия для преодоления финансового кризиса и исключения процедур банкротства.
Любое самое болезненное событие в жизни общества не проходит бесследно и бесполезно для него в будущем. Так и банкротство предприятий несет в себе созидающую силу. Его основная цель заключается в проведении структурной перестройки всего народного хозяйства страны в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы каждого предприятия. В ходе реализации этой цели определяется практическое значение банкротства для всех его участников, которое проявляется в следующем: для общества — формируется структура экономики, приспособленная к рынку; для населения — производятся нужные ему товары; кредиторы получают шанс спасти свои деньги; персонал предприятия в конечном итоге создает или получает полезную и ценимую работу.
Таким образом, феномен банкротства предприятий является неизбежным компаньоном рыночной экономики, который выполняет роль санитара, контролирующего состояние ее здоровья и создающего условия для ее дальнейшего развития.
В рыночных условиях управления предприятия должны быть уверены в надежности и экономической состоятельности своих партнеров, а иначе они имеют возможность использовать механизм банкротства как средство погашения задолженности неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны проводить антикризисную диагностику финансового состояния компании чтобы избежать
возможного банкротства, а в случае угрозы банкротства найти возможности финансового улучшения предприятия. В то же время они должны иметь возможность своевременно определять неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов по результатам проведенного финансового анализа и при необходимости повторно использовать свое право применять процедуры банкротства к должнику в суде.
Государственное регулирование отношений несостоятельности осуществляет Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) на основе действующего российского законодательства.
Любое предприятие, и, следовательно, экономика страны могут развиваться в условиях бескризисного пространства только в том случае, если применяется комплекс мер: безошибочная диагностика их состояния, правильно прописанный рецепт для финансового оздоровления и эффективного лечения в элементах рискового бизнеса.
Актуальность выбранной темы для выпускной квалификационной работы связана с тем, что выявление и обоснование причин возникновения банкротства на предприятиях играет важную роль в их функционировании, следовательно, и в дальнейшем развитии экономики нашей страны в целом.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления предприятием в условиях финансовой несостоятельности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
а) определить, что есть банкротство предприятий;
б) проанализировать структуру баланса;
в) проанализировать ликвидность баланса;
г) проанализировать финансовую устойчивость;
д) наметить пути оздоровления финансового положения предприятия.
Объектом для исследования является предприятие ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС», к которому применяются предусмотренные законодательство процедуры банкротства и санации в целях его финансового оздоровления и дальнейшего устойчивого развития.
В ходе выполнения работы использовались следующие методы анализа: группировки, сравнение, анализ относительных показателей и др.
Информационной базой для работы послужила финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия за период 2015-2016гг.
Теоретической базой является учебники и учебные пособия таких авторов, как М. С. Абрютина, И.Т.Балабанов, В.В. Гацан, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет, О.В. Ефимов и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного анализа выделены и сгруппированы по качественному признаку основные показатели финансового положения (по состоянию на конец декабря 2015-2017гг.) и результатов деятельности ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» в 2015-2017 гг. При этом учтено как текущее состояние показателей, так и их динамика.
Основываясь на проведенном ранее анализе финансового состояния, можно сделать выводы, что ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» на начало 2016 года и по конец 2017 года находилось в кризисном состоянии.
Основные пути повышения финансовой устойчивости:
- увеличение собственного капитала;
- снижение внеоборотных активов;
- сокращение величины запасов до оптимального уровня.
Анализ ликвидности показал, что коэффициент текущей ликвидности намного ниже рекомендуемых значений. Для повышения ликвидности необходимо увеличение наиболее ликвидных активов и уменьшение кредиторской задолженности.
Проведен анализ вероятности банкротства ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» по трем моделям Альтмана, Фулмера и Стрингейта.
Можно сделать заключение, что на данном предприятии риск банкротства невелик.
Исходя из этого, можно говорить об финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия. Финансовое положение ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» позволяет быть уверенными в своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами. Риск наступления банкротства минимален.
В ходе выполнения дипломной работы достигнута ее цель - дан обстоятельный анализ финансового состояния предприятия и предложены способы его улучшения, а также совершенствования учетной политики предприятия.
В ходе выполнения выпускной контрольной работы решены следующие задачи:
1) изучены теоретические основы оценки финансового состояния предприятия;
2) охарактеризовано исследуемое предприятие;
3) дана оценка финансового состояния исследуемого предприятия;
4) сделать соответствующие выводы и предложения.
Объектом рассмотрения в данной работе является ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС».
На основании данных, полученных в процессе анализа различных показателей, можно сделать вывод о том, что баланс ООО не является абсолютно ликвидным в 2015г., в 2016г. ликвидность баланса повысилась. В ближайшее время предприятия за счет денежных средств может погасить очень маленькую часть краткосрочной задолженности, однако с каждым последующим годом она увеличивается, к 2016г. - на 95% ((0,039/0,020х100%) - 100%), по сравнению с 2015г. Если же предприятие соберет средства со всех счетов, то оно способно погасить краткосрочные обязательства практически немедленно.
В 2015-2016гг. собственных оборотных средств недостаточно для финансовой устойчивости предприятия, однако в 2017г. положение меняется, и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличивается на 0,077.
За счет собственных источников на предприятии в 2015г-2016гг. финансировалось 56,1% активов, в 2017г. - 53,5%, то есть тенденция к увеличению.
Все оборотные активы полностью финансируются за счет собственных средств, и с каждым последующим годом доля собственных источников растет: в 2016г. - на 0,536, а в 2017г. - на 0,390.
На 1 рубль собственного капитала приходится 0,783 рубля заемных средств в 2016г., однако далее этот показатель снижается в 2017 г - на 0,198.
В 2016г. 0,892 рубля выручки приходится на 1 рубль вложенного собственного капитала, в 2017г. увеличивается на 0,238, то есть повышается эффективность использования собственного капитала. Это связано с тем, что стала использовать такую форму безналичных расчетов, как аккредитивы.
В 2016г. без применения этой формы расчетов предприятие потерпело убытки от сделки с фирмой, которая не поставила оплаченный по предоплате товар. Кроме того, перешла к использованию платежных требований, что и дало указанный эффект в 2017г. В 2016г. предприятие активно продолжает использовать аккредитивы в расчетах с партнерами и иногда прибегает к использованию в расчетах платежных требований. Скорость оборота всего капитала предприятия в 2016г. - 0,500, в 2017г. по сравнению с 2016г. увеличилась на 0,104. Скорость оборота денежных средств очень высокая, однако в динамике наблюдается снижение: в 2016г. она составляет 53,68, в 2017г. снижается на 11,989.
В течение двух лет оборачиваемость дебиторской задолженности меняется следующим образом: в 2017г. по сравнению с 2016г. оборачиваемость ускоряется, что свидетельствует об улучшении расчетов с дебиторами и сокращении продажи в кредит.
Следует отметить, что срок погашения кредиторской задолженности намного больше срока погашения дебиторской задолженности, то есть дебиторы возвращают предприятию денежные средства быстрее, чем предприятие кредиторам.
Все запасы и затраты оборачиваются за год 3,5-4,9 раза.
Проведя оценку деятельности ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» за период с 01.01.2015г. по 01.01.2017г. можно сделать вывод, что вероятность банкротства по Z-модели Альтмана крайне высока.
Проанализировав финансовое состояние ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» в 2015-2017 гг. можно сделать вывод о том, что оно кризисное, сопряженное с нарушением платежеспособности, но все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет:
-улучшения организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;
-сокращения времени нахождения средств в дебиторской задолженности;
-ускорение процесса отгрузки, оформления расчетных документов и сокращения времени расчетов благодаря применению различных форм безналичных расчетов.
Для того чтобы обезопасить своё финансовое положение, предприятию необходимо обратить внимание на возможность увеличения активов за счёт внутренних ресурсов. Лучшим способом отыскания таких средств могло бы стать высвобождение резервов за счёт проведения ряда мер по замене отдельных видов сырья на более дешёвые или более качественные, наращиванию производственных мощностей, переобучению персонала, перераспределению направлений использования прибыли и прочие.
Чтобы на предприятии оборотные средства эффективно использовались и приносили прибыль, необходимо уменьшить долю запасов, т.е. использовать запасы в производстве и не давать им залеживаться на складах. Это повлечет за собой ускорение оборачиваемости оборотных средств, что благоприятно отразится на положении предприятия.



1. О несостоятельности предприятия (банкротстве): Федеральный закон от 26 сентября 2002 г.
2. О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 мая 2006 г. № 109
3. О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий: постановление Правительства РФ от 20.05.94 №498
4. Александров Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебно-практ. пособие - М.: БЕК, 2011. 544 с
5. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ. Учебное пособие - М.: ДИС НГАЭиУ, 2014. 128 с.
6. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: учебник для вузов. / И.Т. Балабанов; - М.: Финансы и статистика, 2013. 224 с.
7. Барановский Н.И., Благодер Г.П. Планирование деятельности малых организаций // Экономика строительства. 2015. 26-37 с.
8. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Под редакцией Л.Е. Басовского. - М.: ИНФРА-М, 2013. 222с.
9. Бодрова Т.Р., Диагностика предприятий. СПб:МОСТ, 2013. 114 с.
10. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент: пер. с англ. - 10 изд. - СПб.: Питер, 2007. - 152 с.
11. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. 239 с.
12. Выварец, А.Д. Экономика предприятия -М.: Юнити-Дана, 2012 47 с.
13. Грачев А.В.- Организация и управление финансовой устойчивостью. Роль финансового директора на предприятии // Финансовый менеджмент. 2013. 48-51 с.
14. Грачев А.В.- Финансовая устойчивость предприятия. Анализ. Оценка и управление: Учебно-практическое пособие. / Москва «Дело и сервис» 2013. 234 с.
15. Давыдов Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. Управление риском. - М.: Финансы и статистика, 2017.
16. Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Организация и управление коммерческой деятельностью: учебник для вузов под ред. 2012. 94 с.
17. 3инченко С, Лапач В., Газарьян Б. Банкротство: Законодательство и правоприменительная практика //Предприниматель и право, 2015 г. № 5 17-19 с.
18. Исправников, С. А. Банкротство: как защитить свои права и имущественные интересы / С. А. Исправников; под ред. Г. Ю. Касьяновой. -М.: ИД «Аргумент», 2015. 224 с.
19. Климович В.П. Финансы, денежное обращение и кредит. 2015.
20. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия - М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. 192 с.
21. Ковалев В.В. Система управления банкротством предприятий -
М.: Финансы и статистика, 2014. 514 с.
22. Ковалев В.В.- Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2015. 346 с.
23. Колб Р.В., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент: Учебник.- М.: Изд-во «Финпресс», 2001. 496с.
24. Костинская А.А., Мониторинг управления банкротством предприятий. Ростов н/Д: СТИФА, 2016. 70 с.
25. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Дело и сервис»,1998. 304с.
26. Крейнина О.А. Анализ денежных средств предприятия как условие его финансовой устойчивости // Финансовые исследования №4(21) 2013.
27. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий: учебное пособие. Из-во: Альфа Пресс, 2009. 269 с.
28. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 471с
29. Мухина И.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие издательство -М: ФЛИНТА; МПСИ, 2016. 36 с.
30. Рябушкин Б.Г. Основы статистики финансов: Учебное пособие. - М.: Финстатин - форм, 1997. - 80с.
31. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Учебник-3-е изд. - М.: ИНФА-М, 2004. - 425 с.
32. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2000. 574 с.
33. Экономика предприятия. Учебник под ред. Проф. О.И. Волкова -М.: 2013. 416 c.
34. Журнал финансовый директор [Электронный ресурс] https://fd.ru/articles/157953-otsenka-veroyatnosti-bankrotstva-pyat-rabochih-sposobov
35. Энциклопедия по экономике [Электронный ресурс]http://economy-ru.info/page/065077013116138173008172131186034024038027223071/
36. Бухгалтерский отчет ООО «ПРАКТИКА ПЛЮС» - за 2015-2017 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ