Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международная ответственность государств и индивидов за преступления агрессии

Работа №30299

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
532
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика агрессии в международном праве 6
1.1. История развития международных норм, запрещающих агрессию 6
1.2. Виды и формы международного преступления агрессии 13
1.3. Отражение норм международного права по преступлениям агрессии в российском национальном законодательстве 16
Глава 2. Юридический состав международного преступления агрессии и ответственность за совершения акта агрессии 22
2.1. Международная ответственность государств за агрессию 22
2.2. Индивидуальная международно-правовая ответственность за преступления агрессии и их юридический состав 31
Глава 3. Роль международных организаций в борьбе с агрессией 39
3.1. Компетенция Совета Безопасности ООН в борьбе с международными преступлениями агрессии 39
3.2. Роль международных трибуналов и постоянного Международного уголовного суда в разработке института ответственности за международные преступления агрессии 46
Заключение 60
Список литературы

На сегодняшний день мы можем наблюдать усложнение международных отношений, рост недопонимание между государствами. Поэтому представляется особенно важным поддержание и обеспечение мира и безопасности человечества. Дабы реализовать эти цели необходимо, государствам в частности и мировому сообществу в целом, совершенствовать существующие меры по предотвращению внешних угроз и создавать новые, отвечающие современному положению дел. Безусловно, государства в своей международной деятельности должны руководствоваться принципами мирного разрешения споров и запрещения угрозы или применения силы.
В исследовании проблемы преступлений агрессии необходимо обратить особое внимание на то, что данная категория преступлений относится к тягчайшим международным правонарушениям. Подтвердить всю тяжесть данного международного преступления для всего мира могут непоправимые последствия Второй мировой войны. Необходимость в дальнейшей разработке актов, направленных на предотвращение агрессии, была утверждена Уставом Нюрнбергского военного трибунала.
Также в данной выпускной квалификационной работе стоит сделать акцент на существующей международной нормативно-правовой базе, регулирующей преступления агрессии. Из-за отсутствия единого документа появляются некоторые трудности в определении данного преступления. Пробел права заключается в отсутствии указания на то, что физические лица несут уголовную ответственность за преступления агрессии по международному праву. Определение же агрессии звучит так: «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства». Из чего мы можем сделать вывод, в приведенном определении раскрывается субъект преступления, т.е. государство, но отсутствует субъект ответственности - отдельное физическое лицо.
Помимо этого, следует уделить внимание тому факту, что на современном этапе существует проблема регулирования ответственности за агрессию, а именно отсутствие единой конвенции, запрещающей данное преступление как уголовно-наказуемое деяние и устанавливающей нормы индивидуальной ответственности за нее. Данную конвенцию необходимо разработать под эгидой ООН в целях принятия ее и ратификации всеми государствами-членами этой международной организации в качестве общепризнанного источника права.
Таким образом, заявленная тема международного преступления агрессии, как самого тяжкого, является актуальной для изучения, поскольку на современном этапе данное преступление имеет различные формы и проявления. В результате необходимо провести анализ ряда международных актов, направленных на предотвращение данного преступления, для дальнейшего развития норм международного права в этой сфере. Следует также проанализировать правовую деятельность государств и международных организаций, направленную на предотвращение агрессии.
Данной проблематикой занимались следующие специалисты в области международного права: Г.И. Тункин, И.И. Лукашук, С. Плавски и другие.
Объектом исследования является определение преступления агрессии.
Предметом исследования выступает международная нормативно-правовая база, регламентирующая преступления агрессии.
Целью данного исследования является установление сущности международного преступления агрессии, его истории, отдельных международных актов, закрепляющих нормы ответственности за данное преступление, в том числе деятельности международных органов и организаций, а также ряда правовых способов, предотвращающих агрессию.
Кроме вышесказанного, необходимо проанализировать национальное законодательство РФ, посвященное миру и безопасности человечества, формы и проявления агрессии.
Данные цели можно достигнуть выполнением следующих задач:
1) теоретическое подтверждение социально-исторической предпосылки для возникновения понятия преступления агрессии;
2) раскрытие состава преступления агрессии и его признаков, закрепленных в нормах международного права и национального права;
3) анализ деятельности различных международных организаций в сфере предотвращения преступления агрессии;
4) анализ международной деятельности государств, направленной против совершения преступления агрессии;
5) изучение и анализ международных норм в сфере ответственности за преступление агрессии.
В работе были использованы как общенаучные методы, представленные в виде анализа, синтеза, дедукции, индукции, диалектического метода и аналогии, так и частнонаучными методами, такими как историко-правовой и сравнительно-правовой методы познания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С утверждением принципа запрещения агрессивной войны началось развиваться международное сотрудничество в борьбе с агрессией. Большую роль в борьбе за запрет агрессивной войны сыграл Парижский пакт 1928 г. Нельзя не сказать об Уставе Организации Объединенных Наций 1945 года, который утвердил принцип запрещения применения силы.
Определение агрессии, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году, призвано сдерживать потенциального агрессора и способствовать правильной квалификации международно-противоправного деяния государства в качества акта агрессии.
Несмотря на признание агрессии одним из самых тяжких международных преступлений, государство, как суверенное политическое образование, не несет уголовную ответственность по данным преступлениям. Государство, в таком случае, несет ответственность перед всем международным сообществом.
В связи с высокой общественной опасностью международных преступлений субъектами ответственности за агрессию признаются и физические лица, непосредственно совершавшие акты агрессии или организовавшие их.
В современном международном праве отсутствует надгосударственный орган, в компетенцию которого входила бы возможность принуждения, поэтому с государствами-агрессорами борются посредством применения санкций по решению Совета Безопасности ООН.
Единственным органом, определяющим существование акта агрессии, является Совет Безопасности ООН. Для принятия решений по преступлениям агрессии необходимо заручиться единогласной поддержкой постоянных членов Совбеза ООН.
Международное сотрудничество призвано бороться с наиболее тяжкими и опасными нарушениями принципов и норм международного права, затрагивающие глобальные интересы человечества и представляющие угрозу миру и безопасности. Государства, реализуя свою внешнюю политику, должны защищать суверенитет, политическую независимость от противоправного применения военной силы путем принятия международно-правовых норм, устанавливающих преступность агрессии и обеспечивающих возможность применения мер принуждения в отношении государства-агрессора.



1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года / [Электронный ресурс]: Сайт Организации Объединенных Наций: http: //www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html.
2. Римский статут Международного уголовного суда. Рим, 17 июля 1998 г. [Электронный ресурс]/ Сайт Организации Объединенных Наций: http: //www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r).pdf
3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Определение агрессии» от 14 декабря 1974 г. / [Электронный ресурс]: Сайт Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
4. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН RC/Res.6 «Преступление агрессии» от 11.06.2010 г. [Электронный ресурс]: https://crimeofaggression.info/documents/6/RC-Res6-RUS.pdf
5. Устав Лиги Наций от 10 января 1920 года / [Электронный ресурс]: http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/SOURCES/Legnatust.htm
6. Мирный договор между союзными и объединившимися державами и Германией (Версальский договор). Версаль, 28 июня 1919 год. [Электронный ресурс]: http: //law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1167125&subID=100059709,100059717,100059967,100059979
7. Протокол о мирном разрешении споров. Женева, 2 октября 1924 год. [Электронный ресурс]:http: //old.memo .ru/prawo/index.htm
8. Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Пакт Бриана-Келлога). Париж, 28 августа 1928 год. [Электронный ресурс]:http://arhiv.inpravo.ru/data/base260/text260v717 i488.htm
9. Конвенция об определении агрессии. Лондон, 3 июля 1933 год. [Электронный ресурс]:http://heninen.net/sopimus/1933.htm
10. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Лондон, 8 августа 1945r.^eKTpoHHbfflpecypc]:http://vivovoco.astronet.ru/VVZBOOKS/LEBEDEVA/LAW.HTM
11. Устав Международного военного Трибунала для Дальнего Востока. Токио, 19 января 1946 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». URL: http://base.garant.ru/2540693
12. Международный пакт о гражданских и политических правах. Нью-
Йорк, 16 декабря 1966 г. [Электронный ресурс]/ Сайт Организации Объединенных Наций:
http: //www.un.org/ru/documents/decl_ conv/conventions/pactpol .shtml
13. Мирный договор с Финляндией. Париж, 10 февраля 1947г. [Электронный ресурс]:http: //heninen.net/sopimus/1947.htm
14. Протокол Крымской (Ялтинской) конференции. Ялта, 4-11 февраля
1945г. [Электронный ресурс]:
http: //www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/krim20 .htm
15. Декларация четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности. Москва, 30 октября 1943 г. [Электронный ресурс]: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 1 %81 %D0%BA%D0%B0%D 1 %8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D 1 %80%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D 1 %8F_1943_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D 1 %8F_%D 1 %87%D0%B5%D 1%82%D 1 %8B%D 1 %80%D 1 %91 %D 1 %85_%D0%B3 %D0%BE%D 1 %81 %D 1 %83%D0%B4%D0%B0%D 1 %80%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B2_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D 1 %80%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %83_%D0%BE_%D0%B2%D 1 %81 %D0%B5%D0%BE%D0%B1 %D 1 %89%D0%B5%D0%B9_%D0%B1 %D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D 1 %81 %D0%BD%D0%BE%D 1 %81 %D1%82%D0%B8_(30_%D0%BE%D0%BA%D 1 %82%
D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1943_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0
%B0)
16. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 95 (I) «Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского Трибунала» от 11 декабря 1946 г. [Электронный ресурс]: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1167547
17. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/660 «Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком» от 2 августа 1990 г. [Электронный ресурс]: https://documentsddsny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/575/84/IMG/NR057584.pdf?OpenElement
18. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/661 «Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком» от 6 августа 1990 г. [Электронный ресурс]:https://documentsddsny.un.org/doc/RESOLUTЮN/GEN/NR0/575/85/IM G/NR057585.pdf?OpenElement
19. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/665 «Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком» от 25 августа 1990 г. [Электронный ресурс]:https://documentsddsny.un.org/doc/RESOLUTЮN/GEN/NR0/575/89/IM G/NR057589.pdf?OpenElemet
20. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/670 «Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком» от 25 сентября 1990 г. [Электронный ресурс]:https://documentsddsny.un.org/doc/RESOLUTЮN/GEN/NR0/575/94/IM G/NR057594.pdf?OpenElemet
21. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/678 «Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком» от 29 ноября 1990 г. [Электронный ресурс]:https://documentsddsny.un.org/doc/RESOLUTЮN/GEN/NR0/576/02/IM G/NR057602.pdf?OpenElemet
22. Пакт Лиги арабских государств от 22 марта 1945 г. [Электронный ресурс]: международный договор // Справочно-правовая система «Гарант»
Нормативные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ.
— 17 июня 1996. — № 25. — ст. 2954
2. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. 19.12.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Российская газета. - 31 июля 2004. — № 3539
3. Федеральный закон от 27.05.2003 «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Российская газета. - 30 мая 2003. - № 3217
4. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511
5. Указ Президента РФ от 11.01.1995 №32 (ред. от 15.05.2018) «О
государственных должностях Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15861
6. Указ Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 08.06.2018) «О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57545
Книги, учебные пособия
1. Бест Д., Война и право после 1945 г./ Д. Бест. - Отдельное издание.
- М.: «ИРИСЭН/Мысль», 2010. - С.800
2. Тункин Г.И., Теория международного права./ Г.И. Тункин - М.: Зерцало-М, 2016. - С. 416
3. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник./ И.И. Лукашук. - Отдельное издание. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - С. 544
4. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов./ И.И. Лукашук. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - С. 415
5. Василенко В.А. Ответственность государства за международные правонарушения./ В.А. Василенко. - Отдельное издание. - Киев: «Вища», 1976. - С. 267
6. Фисенко И.В. Борьба с международными преступлениями в международном уголовном праве./ И.В. Фисенко. - Отдельное издание. - Минск: Тесей, 2000. - С. 336
7. Мазов В.А. Ответственность в международном праве / В.А. Мазов - М.: Юрид. лит., 1979. - С. 150
8. Полторак А.И., Савинский Л.И. Вооружённые конфликты и международное право / А.И. Полторак, Л.И. Савинский - М.: «Наука», 1976. - C. 217
9. Полянский Н.Н. Международный Военный трибунал / Н.Н. Полянский - М.: Юридическое издательство Министерства Юстиции СССР, 1946. - С. 235
10. Руденко Р.А. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Т.1 / Р.А. Руденко - М.: «Юридическая литература», 1965-1966. - С. 800
11. Рыбаков М.Ю. Вооруженная агрессия - тягчайшее международное преступление./ М.Ю. Рыбаков. - Отдельное издание. - М.: «Юрист», 2009.- С.216
12. Грачева В.Г. Уголовное право. Особенная часть: Учебник./ В.Г.
Грачева. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2018. - С. 592
Периодические издания
1. Багинян К.А. Агрессия - тягчайшее международное преступление. (К вопросу об определении агрессии). - М.: Издательство АН СССР, 1955. - С. 30-34
2. Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества. - М.: Издательство АН СССР, 1956. - С. 110-134
3. Рагинский М.Ю., Розенблит С.Я. Международный процесс главных японских военных преступников. - М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. - С. 80-96
4. Лапушкина А.И. Международное сотрудничество в борьбе с агрессией. - М.: Норма, 2004. - С.60-90
5. Малахова О.В. Понимание преступности агрессии в российском уголовном праве (научная статья) // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. - 2003. - №3. - 7с.
6. Колодкин Р.А., Панин И.А. Обсуждение проекта Устава Международного уголовного суда в Специальном комитете Генеральной Ассамблеи ООН // Московский журнал международного права. - 1996. - №4. - 69-80с.
7. Сыроед Т.Л. Криминализация Международным уголовным судом ответственности за совершение агрессии // Форум права. - 2012. - №1. - 904-909 с.
Диссертации
1. Малахова О.В. Агрессия как преступление по международному и национальному уголовному праву: дисс. на соискание уч. ст. к.ю.н. - Ставрополь, 2003. - 187 с.
2. Тимошков С.Г. Агрессия как международное преступление: дисс. на соискание уч. ст. к.ю.н. - Москва, 2017. - 217с.
Литература на иностранных языках
1. Pella V. La Criminalite Collective des Etats et le Droit Penal de L'Avenir. - Bucharest: Imprimerie de l'Etat, 1925. P. 360
2. KreB С. The Hague Germany and International Law. - Versailles - Nuremberg:International lawyer, 2006. P.15-39
3. Wills A.G. The Crime of Aggression and the Resort to Force Against Entities in Statu Nascendi - 10 Journal of International Criminal Justice, 2012. P. 83-110


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ