Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Феномен маргинальности в американском романе второй половины XX века

Работа №30197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
498
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. «Поколение разбитых»: Дж. Керуак. «На дороге» и «Бродяги Дхармы» 8
1.1 Влияние исторических событий ХХ века на развитие культуры и общества 8
1.2 Бит-поколение 9
1.3 Религиозно-философские взгляды Керуака 12
1.4. Роман «На дороге» 14
1.5. Роман «Бродяги Дхармы» 17
1.6. Стилистические особенности письма Керуака 18
Глава 2. Маргиналы 90-х. Д. Коупленд. «Рабы Майкрософта» 21
2.1. 90-е годы - время информационных технологий 21
2.2. Образ общества 90-х годов и его представители в романе Д. Коупленда
«Рабы Майкрософта» 23
Глава 3. Маргинальность XXI века. Чака Паланик. «Удушье» 28
3.1. Общая характеристика романа 28
3.2. Образы маргинальных персонажей
3.3. Образ современного общества в романе 34
3.4. Стилистические особенности романа 37
Заключение
Список литературы


Наша работа посвящена исследованию феномена маргинальности в романах «На дороге» и «Бродяги Дхармы» Керуака, "Рабы Майкрософта" Коупленда и «Удушье» Паланика.
Прежде всего, необходимо прояснить понятие «маргинальность». В соответствии с толковым словарем обществоведческих терминов Яценко, Н. Е. 1999 маргинальность (в переводе с позднелатинского marginali — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами и статусами, что накладывает определённый отпечаток на его психику [33].
Маргиналы - отдельные личности или группы, пребывающие на «окраинах» или попросту за рамками характерных для данного общества царящих социокультурных норм и традиций.
В психологическом плане маргинальная личность — это человек, чье сознание раздвоено, он находится как бы в пограничном состоянии. У него нет собственной системы ценностей и оценок. Все, что он может, так это имитировать чужую. Человек с маргинальным сознанием может жить в нескольких мирах одновременно и в то же время он не принадлежит ни одному из них.
Маргинальность приводит к появлению чувства неуверенности, встревоженности, увеличивает возможность отклонений от общественных норм и появления недоверия. Лишившись привычной среды, человеку трудно, а иногда даже невозможно отказаться от прежнего уклада, ценностей, нравственных идеалов, образцов поведения и долгое время он не может приспособиться к новым. Главные характерные черты маргинала: нестандартность мышления, радикальность, эгоцентричность, честолюбие, чувствительность.
Понятие «маргинал» зародилось во Франции в 1972 г. Маргиналами стали называть тех, кто либо сам отказывается от общества, либо оказывается им отторгнутым.
Во второй половине XX века, после мировых войн, значительных изменений в социальной и политической сферах, представителей маргинальных слоев общества стало значительно больше. А с середины XX- го столетия в эпоху постмодернизма маргинальность получила широкое распространение в мировой литературе. Особый интерес для исследования представляет американская литература, так как за последние два столетия она превратилась из области малозаметной и периферийной в фактор, определяющий многие доминанты и тенденции мирового художественного творчества.
Согласно исследованию 30-50-х гг. американские ученые обратили внимание на то, что маргинальной является немалая часть американского общества [24]. Маргинал отныне не какой-то эксцентричный, прокаженный чудак не от мира сего. Он подобен другим людям, идентичен им, но вместе с тем он калека среди себе подобных. Маргинальный статус в современном мире уже не исключение, как это было ранее, а скорее норма существования миллионов людей, что обусловило актуальность данного исследования.
Целью данной работы - показать художественное воплощение и тенденции развития феномена маргинальности в современном романе
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить сущность понятия «маргинальность»
• Проанализировать образы героев-маргиналов в интересующих нас произведениях
• Рассмотреть стилевые особенности романов
• Выявить динамику развития феномена маргинальности
Маргинальность является одной из главных черт постмодернистской литературы. Для нее характерна позиция нравственного протеста и неприятия окружающего мира, позиция «духовного изгойничества». Многие люди не могут принять уклад жизни с ее моралью и нормами, продиктованными властями. И очень часто писатели делают своих героев противниками общественных устоев, чтобы призвать читателей изменить мир, окружающий нас, сделать его лучше, свободнее, искреннее.
На современном этапе маргинальность превратилась в уже осознанную теоретическую рефлексию, приобретя статус «центральной идеи» - выразительницы духа своего времени. В современной литературе маргинальный герой актуализируется на страницах наиболее популярных произведений [24].
О феномене маргинального героя в мировой литературе заговорили только в середине XX века, в эпоху постмодернизма, с появлением таких авторов, как У. Берроуз, Х. Томпсон, Ж. Жене, Г. Миллер, Ч. Буковски [21].
После окончания Второй Мировой войны, представителей маргинальных слоев общества стало значительно больше - потеря близких, невозможность вернутся к прежним устоям, смена нравственных идеалов послужили основной причиной моральному стрессу. Люди не смогли найти в себе силы влиться в новый уклад послевоенной жизни.
Начиная с постструктурализма, маргинальность превратилась уже в осознанную теоретическую рефлексию, порождая интерес к «пограничной нравственности». «Истинный художник» по своему положению неизбежно оказывается в роли бунтаря-маргинала, поскольку всегда оспаривает общепринятые представления и мыслительные стереотипы своего времени. В основе постмодернизма лежит специфическая мировоззренческая установка на восприятие мира в качестве неупорядоченного, неконкретного образования. Мир - это хаос, в котором человек лишь пушинка, гонимая ветром перемен. Проблемы, стоящие перед человечеством сегодня совершенно другие, чем те, с которыми сталкивались люди предыдущих эпох. Специфика выражается не только в переосмыслении места человека в мире и в поиске новых смысложизненных установок, облеченных в героические образы, но и формировании совершенно иного типа общества. Это общество опасно своей безличностью. Индивид в нем подобен человеку, который затерялся в толпе. Современная эпоха сложная, многоуровневая, противоречивая. Ситуативность и тенденциозность в ней является одной из главных черт.
Дж. Кэмпбелл в своей работе «Тысячеликий герой» пишет, что «героическое деяние ждущее своего свершения, сегодня уже не то... То, что было тьмой, стало светом, но и свет обернулся тьмою» [7, 1997: 377]. Эта характеристика как нельзя точно описывает то, что происходит с явлением «героического» в период Постмодернизма. Впервые за всю историю героического, герой может быть негероем. У него нет качеств, присущих герою. Все свои поступки он совершает не как герой, и он вовсе не пытается приблизиться к идеалу, достигнув уровня обожествленного. Все, что делает современный «герой» можно охарактеризовать как нечто странное, фиктивное или просто умозрительное. Такие факторы как ум, честь, долг, мужество - не учитываются при формировании образа современного героя. Подвиг рассматривается не как самопожертвование в интересах сообщества и других людей, а как «меньшее зло». Наш герой обречен выбирать между одним и другим злом. На нем лежит печать дилеммы экзистенциализма: «ужасный конец, или ужас без конца».
Критические статьи по вышеуказанным произведениям весьма малочисленны. Имеющаяся критика преимущественно состоит из обзоров и рецензий зарубежных авторов, в которых рассматривается только общее содержание романов и представляется их общая тема и идея. Анализ интересующего нас явления мы встретили только в статье «The view from on the road» Омара Шварца, где он рассматривает произведение Джека Керуака «На дороге». И в ней внимание уделено в том числе и «социальным отклонениям», другими словами, маргинальности.
Что касается Дугласа Коупленда и Чака Паланика, в их случае критика также не многочисленна, это чаще всего анализ наиболее известных романов этих писателей - «Поколение Х» Коупленда и «Бойцовский клуб» Паланика. Другие произведения авторов (в частности, «Рабы Майкрософта» и «Удушье») как правило рассматриваются в обзорных статьях. Данная работа предполагает углубленный анализ вышеупомянутых романов с точки зрения интересующей нас проблемы и выявление развития феномена маргинальности на протяжении нескольких десятилетий, что определяет новизну нашего исследования.
Теоретической основой работы стали исследования отечественных и зарубежных авторов по литературе постмодернизма, а также литература психологической направленности, которая была необходима для определения сущности маргинальности.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования данного материала в курсах истории американской литературы и дальнейших исследований молодых учёных.
Данное исследование состоит из 3 глав, посвященных соответственно каждому автору, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, мы видим, что авторы, произведения которых послужили материалом для данного исследования, делают главными героями своих романов маргиналов. Однако с течением времени маргинальность имеет разное воплощение, она развивается и принимает разные формы.
В 60-х годах маргинальность только зарождается и ее олицетворением становятся битники, которые боролись за свободу и индивидуальность. В романах Керуака главные герои предстают перед нами в образе отшельников, безумцев. В романах "На дороге" и "Бродяги Дхармы" мы видим резкий контраст и противопоставление между нормальными людьми и маргиналами. Писатель очень ярко вырисовывает отличительные черты маргинального поведения и наделяет ими своих героев. Ярким примером может служить обособленный и отшельнический образ жизни главных героев. Керуак как бы сближает их с природой и естественностью, в то время как весь остальной мир тянется к конформизму, искусственности и индустриализации.
В 80-90-х годах различия между основным обществом и маргиналами сглаживается. Герои "Рабов Майкрософта" Коупленда работают в сфере информационных технологий, как и вся молодежь того времени, бегущая за авторитетом и инновациями. И первопричина отличия главных героев от основной массы людей кроется скорее не в них самих, а в том, что меняется общество и люди вокруг них. Конформистский образ жизни привел людей к тому, что они, сами не замечая, загнали себя в рамки, променяли индивидуальность на массовость и закрылись в себе. И тут возникает главный вопрос: так кто же все-таки ненормален: личности в полном смысле этого слова или толпа "зануд", которая топит в работе свое "я", все глубже закапывая чувства?
Ответ на этот вопрос можно найти в романах писателя уже XXI века, Чака Паланика. В его произведениях происходит тотальное смешение фриков, маргиналов, безумцев и просто странных личностей с обычными людьми. И писатель задается вопросом, а можно ли хоть кого-то назвать нормальным? Ведь у каждого свои скелеты в шкафу, один человек всегда будет чужд другому, а значит он будет всегда чувствовать одиночество и считать себя не понятым и не таким, как все, а значит маргинальным. В настоящее время маргинальность все больше становится душевным состоянием каждого человека и это может быть продиктовано законами постмодернизма.
Как пишет И.П. Ильин, «в определенном смысле постструктурализм и постмодернизм могут быть охарактеризованы как проявление феномена маргинализма - специфического фактора именно «модернистско- современного» модуса мышления, скорее даже мироощущения, творческой интеллигенции XX века» [19]. Для нее характерна позиция нравственного протеста и неприятия окружающего мира, позиция «духовного изгойничества».
Постмодернизм явился естественной реакцией на современный познавательный эклектизм и может быть охарактеризован как проявление феномена маргинализма - специфического фактора модернистско- современного мышления; "пограничность" какого-либо (политического, нравственного, духовного, мыслительного, религиозного) явления социальной жизнедеятельности человека [19].
Перспективой данного исследования может стать дальнейшее исследование феномена маргинальности в современном искусстве.



1. Керуак Д. Бродяги Дхармы // Пер. с англ. - М.: „Азбука-Аттикус“», 2013. - 213 с.
2. Керуак Д. В дороге // Пер. с англ. - М.: „Азбука-Аттикус“», 2014. - 444 с.
3. Коупленд Д. Рабы Майкрософта // Пер. с англ. - М.: АСТ: Люкс, 2005.
- 496 с.
4. Паланик Ч. Удушье // Пер. с англ. - М.: АСТ, 2014. - 318 с.
Теоретическая и научно-критическая и литература
5. Андреев Л.Г. Зарубежная литература XX века. - М.: Высш. шк., 2004. - 559 с.
6. Дайсэцу Тайтаро Судзуки Основы дзэн-буддизма. - Новороссийск изд. Одиссей, 1993. —1275 с.
7. Джозеф Кэмпбелл Тысячеликий герой. - ACT, Рефл-бук, Ваклер.,1997.
- 387 с.
8. Зверев А. М. Модернизм в литературе США: Формирование, эволюция, кризис. - М.: Изд-во - Наука, 1979. 320 с.
9. Зубок Ю.А., Яковук Т.И. Духовная жизнь молодежи в трансформирующемся обществе. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 204 с.
10. Ильин И. П. Проблема личности в литературе постмодернизма: Теоретические аспекты // Концепция человека в современной литературе. 1980-е годы. - М.: ИНИОН, 1990. 183 с.
11. Соколов А.В. Информационное общество в виртуальной и социальной реальности. - СПб.: Алетейя, 2011. - 352 с.
12. Фетискин Н.П. Практическая девиантология. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
13. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Социология молодежи М.: МИИТ, 2009. - 322 с.
14. Шварц О. The view from on the road. - US: The Board of Trustees, Southern Illinois University US, 2001. - 73 с.
15. Якимова Е.В. Социальная психология: саморефлексия
маргинальности. - М.: ИНИОН, 1995.
Интернет источники
16. Бегство к свободе [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://studepedia.org/index.php?vol=2&post=11605, свободный (дата обращения 20.04.17)
17. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. - Режим
доступа http://slovariki.org/bolsoj-enciklopediceskij-slovar/45225,
свободный (дата обращения 20.04.17)
18. Дзен-буддизм в США [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://mirznanii.com/a/318857/dzen-buddizm-v-ssha, свободный (дата обращения 20.04.17)
19. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.nietzsche.ru/influence/philosophie/iliin/, свободный (дата обращения 12.02.16)
20. Козырев Александр. Американский образ жизни. Американская мечта
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://fb.ru/article/189936/amerikanskiy-obraz-jizni-amerikanskaya-mechta, свободный (дата обращения 20.04.17)
21. Муратов М.Н. Образ маргинального героя в западно-европейской литературе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2011/pdf/1944.pdf, свободный (дата обращения 09.09.15)
22. Сандра Прусака. Разбитые поколения [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://xreferat.com/47/731-1-razbeatye-pokoleniya.html,
свободный (дата обращения 20.04.17)
23. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13947, свободный (дата обращения 04.11.15)
24. Тлесов Д.О. Маргиналы и маргинальность в литературе [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https://otherreferats.allbest.ru/literature/00215030_0.html#text, свободный (дата обращения 26.05.18)
25. An Edgy Satire of Silicon Valley / Douglas Coupland's computer nerds take a journey to find their humanity [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sfgate.com/books/article/An-Edgy-Satire-of-Silicon-Valley- Douglas-3032654.php, свободный (дата обращения 26.05.18)
26. David Louis Edelman, Douglas Coupland's “Microserfs” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.davidlouisedelman.com/book- reviews/microserfs/, свободный (дата обращения 26.05.18)
27. Michael Talbot, Book Review: Microserfs [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://michaeltalbotuk.wordpress.com/2013/01/07/book- review-microserfs-douglas-coupland/, свободный (дата обращения 26.05.18)
28. MICROSERFS By Douglas Coupland. New York: Regan Books/
HarperCollins Publishers. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nytimes.com/1995/06/11/books/geek-love.html, свободный
(дата обращения 26.05.18)
29. The Canadian Book Review [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://canadianbookreview.wordpress.com/2011/03/14/microserfs-by- douglas-coupland/, свободный (дата обращения 26.05.18)
30. Tom Vanderbilt, Microserfs by Douglas Coupland [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://www.lrb.co.uk/v18/n11/tom-vanderbilt/bugged, свободный (дата обращения 26.05.18)
Справочная литература
31. Толковый словарь обществоведческих терминов Яценко, Н. Е. - СПб.: Лань, 1999. - 524 с.
32. Энциклопедический словарь. М.: Гардарики, под редакцией А.А. Ивина. - М.: Гардарики, 2004. — 1072 с.
33. Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов - СПб.: Лань, 1999. - 524 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ