Оглавление
Введение 3
1 Товароведная характеристика крупы манной 5
1.1 Состояние и перспектива развития рынка крупы манной 5
1.2 Химический состав и пищевая ценность крупы манной 6
1.3 Классификация и ассортимент крупы манной на Рязанском потребительском рынке 9
1.4 Сырьё и технология производства крупы манной 11
1.5 Требования предъявляемые к качеству крупы манной 17
1.5.1 Органолептические показатели качества 18
1.5.2 Физико-химические показатели качества 18
1.5.3 Микробиологические показатели качества 20
1.6 Виды дефектов крупы манной 21
1.7 Упаковка, маркировка, транспортирование, условия хранения 24
2 Экспертиза потребительских свойств и качественных характеристик крупы манной 26
2.1 Характеристика объектов исследования. Цели и задачи исследования 26
2.2 Характеристика методов исследования 26
2.3 Схема постановки эксперимента 29
2.4 Информационная и количественная идентификация крупы манной 29
2.5 Оценка органолептических показателей качества крупы манной описательным и балловым методами 32
2.6 Оценка физико-химических показателей крупы манной 38
Выводы по работе 38
Список используемых источников 43
Введение
Крупы занимают значительное место в питании человека. Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп, в среднем на одного человека 14-15 кг в год, примерно 40-42 г в день.
Крупа является распространенным продовольственным товаром. Она широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовлений изделий, в детском и диетическом питании, а так же для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.
Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом. Они используются для выработки пищевых концентратов и консервов.
Ассортимент круп, весьма разнообразен. Длительное время при получении круп из различных злаковых культур применяли механический «холодный» способ обработки зерна (шелушение, дробление, шлифование). В связи с этим ассортимент этих продуктов был ограничен. Усовершенствование технологии производства, создание нового оборудования позволило вырабатывать более полноценные продукты питания из зерна. Кроме традиционных круп, вырабатываемых по ГОСТу или по техническим условиям, в последние годы появилась новая группа круп быстрого приготовления и не требующих варки.
Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа очень мелкого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных клёцок; для вторых блюд — в виде каши, оладьев, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.
Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наибо-лее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».
На крупяных заводах нашей страны крупу производят в широком ассортименте, так как для выработки круп используется зерно различных культур.
В зависимости от способа обработки, размера крупинок и качества крупа делится на виды, номера и сорта. Манная крупа делится на марки.
Технология изготовления отдельных видов крупы имеет много общего и состоит из следующих операций: очистки зерна от примесей и сортировки его по крупности, обрушивания зерна и разделения продуктов обрушивания.
В производстве некоторых видов крупы применяют гидротермическую обработку зерна перед обрушиванием, а также дробление обрушенных ядер, их шлифование и полирование.
Однако, несмотря на современные технологии производства манной крупы, продукт может подвергаться влиянию различных факторов, приводящих к снижению качества товара, а порой и реализации фальсифицированной продукции.
В связи с этим была поставлена цель работы: изучить товароведную характеристику и провести экспертизу качества крупы манной разных торговых марок.
На основании цели были поставлены задачи:
1. Изучить товароведную характеристику манной крупы;
2. Провести информационную и количественную идентификацию крупы манной;
3. Провести органолептические исследования крупы манной и установить соответствие результатов требованиям ГОСТ 7022-97;
4. Провести физико-химические исследования крупы манной и установить соответствие результатов требованиям ГОСТ 7022-97.
Выводы по работе
Изучив товароведную характеристику манной крупы и проведя экспертизу качественных и потребительских свойств, мы пришли к следующим выводам:
1. Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее измельчения на частицы диаметром 0,25 мм, она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы. Вещества, входящие в состав манной крупы легко усваиваются организмом. Рынок крупы, на наш взгляд, будет развиваться соответственно ситуации на мукомольном рынке. Ассортимент крупы манной на Рязанском потребительском рынке достаточно разнообразен и удовлетворяет требованиям потребителей разного уровня достатка.
2. Данные маркировки по полноте соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», в связи с этим продукт всех производителей идентифицирован как крупа манная марки «М». Результаты количественной идентификации товара показали соответствие фактической массы информации на маркировке, причём масса продукта в упаковке всех производителей была немного выше указанной на этикетке (допускается ±1%).
3. Результаты органолептической оценки объектов исследования по-казали, что все виды манной крупы соответствуют предъявляемым требованиям ГОСТ 7022-97. В ходе дегустационной оценки трех образцов были получены следующие результаты: образец 1 получил 38 балла – отличное качество; образец 2 получил 34 баллов – хорошее качество; образец 3 получил 33 балл – хорошее качество.
4. Результаты физико-химической оценки качества манной крупы разных торговых марок показали соответствие продукции требованиям ГОСТ 7022-97.
Список используемых источников
1. Аверин А.В. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Текст]: учеб.-метод. Комплекс/ Аверин А. В. - М.: Академия, 2000. - 69 с.
2. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства / Г.Г.Гатаулина, М.Г.Обьедков, В.Е.Долгодворов. – М.: Колос, 1995. – 448с.
3. ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения метал-ломагнитной примеси (с Изменением N 1) – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 – 8 с.
4. ГОСТ 26312.1-84 - Крупа. Правила приемки и методы отбора проб [Текст]: стандарт Р.Ф. – Введ. 26.10.1984 № 3720 ст. - М.: Издательст-во,1984 – 4с .
5. ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. – Введ. 01.01.86. – М.:Госстандарт СССР, 1995. – 6с.
6. ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменением N 1). Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 5с.
7. ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра (с Изменениями N 1, 2, 3). Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 12с.
8. ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности (с Изме-нением N 1) Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. – 12с.
9. ГОСТ 26312.7-88 - Крупа. Метод определения влажности [Текст]: Государственный стандарт СССР – Введ. 23.11.88 N 3784 ст. - М.: Издательство,1988 – 6с.
10. ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 –7 с.
11. ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. – Общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. № 401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 – 27 с.
12. Грачок М.А. Теоретические основы товароведения продовольст-венных товаров: пособие / Минск: БГЭУ, 2008. – 151с.
13. Егорова Е.Ю. Зерно и зернопродукты. В 2 кн. Кн.1. Зерно, мука, крупы. Технология и оценка качества/ Е.Ю. Егорова, М.В. Обрезкова, Ю.Г. Гурьянов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 141 с.
14. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена [Текст]: учебник/ Жарикова Г.Г. - М.: Академия, 2007. – 304с.
15. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебник / Т.Н. Иванова. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 288с.
16. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. – 417с.
17. Косолапова Н.В. Товароведение зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Товароведение: Учеб. Пособие для торг / Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, И.О. Рыжова. – М: Изд. центр «Академия», 2010. –80с.
18. Личко Н. М. Технология переработки продукции растениеводства/ Н.М.Личко. – М.: Колос, 2000. – 552с.
19. Микулович Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных това-ров: учеб. Пособие/Л.С. Микулович, Д.П. Лисовская. – Минск: Выш.Шк., 2009. – 480с.
20. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: Учебное пособие./ М.А. Николаева, М.А. Положишникова. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. — 464 с.
21. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов по специальности "Коммер-ция","Товароведение и экспертиза товаров" / М.А. Николаева. - М: НОРМА, 2003. - 283 с.
22. Нилова Л.Л. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров: Учебник.– СПб: ГИОРД, 2005. – 416с.
23. Скурихина И.М. Химический состав пищевых продуктов/под ред. проф. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.- М.: ВО « Агропромиздат», 1987.-224с.
24. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник/ В.А. Тимофеева - М.: Колос, 2004. – 308 с.
25. Трисвятский Л.А. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки [Текст]: учебник/ Л.А. Трисвятский, Б.Е. Мельник. – М.: Колос, 1994. – 280 с.
26. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольствен-ных товаров: Учебник / И.П. Чепурной. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008 — 460 с.
27. Шевченко В.Н. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: Учебник/ Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А., Поляк Е.С. - М., 2003. - 328 с.
28. Шевченко В.А. Технология производства продукции растениеводства / В.А.Шевченко, О.А.Раскутин, Н.В.Скороходова. – М.:КМК, 2004. – 382с.
29. Шепелев А.Ф, Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М: Центр-МарТ, 2004 - 128c.
30. Экспорт манной крупы перспективен http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/opinion/1003177#.Uq6IatJdXxA.
31. USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011.