Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОГРАФИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ)

Работа №29992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы123
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
590
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретико-методические основы изучения агломераций
1.1. Признаки и характеристика городских агломераций 6
1.2. Крупнейшие агломерации мира 12
1.3. Отечественные крупные агломерации, на примере 25
Приволжского Федерального Округа
2. География медицины как отрасли социальной сферы
2.1. Медицина, как отрасль социальной сферы 37
2.2. Специфика качества медицинских услуг 50
2.3. Характеристика системы здравоохранения Республики 56
Татарстан
3. Роль медицинской сферы в агломерационном развитии и отражение в образовательном процессе
3.1. Характеристика Казанской агломерации 61
3.2. Стратегические приоритеты здравоохранения в ^
Казанской агломерации
3.3. Развитие частного сектора здравоохранения Казанской 75
агломерации
3.4. География медицины, как тема в образовательном ^
процессе
3.5. Анализ проведенной работы со школьниками в курсе географии медицины
Заключение 98
Список литературы 100
Приложение


Здравоохранение является важнейшей сферой экономики для благополучного и успешного развития любой страны. От состояния системы здравоохранения зависит здоровье граждан, а, следовательно, и качество рабочей силы, и производительность труда, и экономический рост. Поэтому важно не забывать о роли данной отрасли для страны в целом и уделять проблемам здравоохранения все большее внимание. Всемирной организацией здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного духовного, физического и социального благополучия».
В настоящее время охрана и укрепление здоровья населения занимают приоритетное место в государственной политике стран с социально ориентированной рыночной экономикой. Одним из важнейших направлений совершенствования охраны здоровья населения является обеспечение общедоступности, качества и безопасности медицинских услуг.
Воспитание здорового образа жизни детей - одна из актуальных проблем в нашем обществе. Выражено это в том, что в настоящее время подрастающее поколение подвержено влиянию негативных факторов (это, в первую очередь, вредные привычки).
Важную роль в формировании здорового образа жизни ребенка играет семья. Родители должны развивать личность ребенка, обращая внимание на его индивидуальные возможности, ведь они знают своего ребенка лучше, чем кто-либо другой. Они несут ответственность за его физическое, нравственное, умственное, социальное воспитание и развитие. Все родители мечтают видеть своих детей здоровыми, жизнерадостными, активными, выносливыми, сильными, умными.
Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России несет масштабный характер и стало не только медицинской проблемой, но и серьезной педагогической проблемой. Если мы хотим поставить цель в направлении к здоровой нации, то необходимо направить выбор детей к принятии здорового образа жизни. И главное мы не должны забывать о их праве иметь полезные идеи и взгляды на самих себя. Мы должны уважать их как граждан с правами на здоровье и ответственностью за него и искать такие подходы, которые бы помогали нам понять, как они видят мир.
Актуальность темы заключается в том, что медицинская помощь в современном мире, является масштабным продуктом, в качестве которого заинтересованы все лица, как непосредственные потребители услуг, так и все остальные субъекты, будь то работодатели, работники, либо государство. Каждый человек без исключения пользуется теми или иными медицинскими услугами с целью поддержания и укрепления своего здоровья. В экономических терминах физиологическая потребность в поддержании, сохранении здоровья, излечении и реабилитации выражается в спросе на медицинские услуги, а их удовлетворение - в предложении медицинскими учреждениями необходимого объема и вида услуг. При этом удовлетворение населения в медицинских услугах различно и зависит от уровня развития медицины, качества оказываемой медицинской помощи, дохода потребителя услуги, используемых технологий. Все вышесказанное определяет актуальность исследования, необходимость углубления теоретических и эмпирических знаний в данной области.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить сферу медицинских услуг на примере Казанской агломерации.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
- изучить теоретико-методические основы городских агломераций
- изучить опыт развития зарубежных агломераций
- изучить состояние медицины в Казанской агломерации
- внеурочное занятие «география медицины» для общеобразовательного процесса
Объект исследования география медицинских услуг Казанской агломерации.
Предмет исследования - медицинские услуги городской агломерации.
Методологической базой для написания выпускной квалификационной работы послужили научные труды следующих ученых: Гранберга А.Г., Гринчеля Б.М., Лаппо Г.М., Удальцовой М.В., Хорева Б.С. и других.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения материалов нашей работы при изучении таких предметов как география, биология, использовать материал для просветительской работы.
Работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Медицинская география формировалась с древних лет и по сей день. Современное развитие медицинской географии невозможно представить без компьютеризованной информационно-поисковой системы. Теперь благодаря компьютерам появилась возможность анализировать данные о здоровье жителей всех городов поселков и деревень России и связывать их с различными географическими факторами.
Ни одно общество не смогло полностью устранить опасности для здоровья человека, проистекающие от извечных и новых условий окружающей среды. Наиболее развитые современные общества уже заметно сократили ущерб от традиционных смертельных болезней, но они же создали стиль жизни и технику, влекущие собой новые угрозы для здоровья. Самый верный путь избежать грозящих коварными последствиями изменений окружающей среды - ослабить изменения экосистем и вмешательство человека в природу с учетом состояния его знаний об окружающем мире. Забота о здоровье человека предполагает оздоровление окружающей природы - живой и неживой. И только мы можем решить в какой среде жита нам.
В современном мире появилось множество проблем сохранения здоровья для людей. Для того чтобы их решить потребовался системный анализ произошедшего в минувшем веке и переход к цивилизованным путям развития человечества. Этот выход возможен, если будут участвовать науки география и медицина. В условиях современного изменения климата, насыщения атмосферы «парниковыми газами», сильнейшего антропогенного влияния, ученые должны изучать основы медицинской географии и знать физико-географические последствия в среде проживания, особенно в современное время.
В содержании современных школьных программ по географии почти не затрагиваются темы, связанные с географией здоровья и болезней человека. Это часто формирует у обучающихся неверное мнение о географии как предмете необязательном, несвязанном с их будущей профессией, например, врача, экономиста и др.
Таким образом, преподавание медицинской географии в образовательном процессе очень значимо. Обучающиеся должны знать, как влияют особенности географической среды на здоровье человека, а также законы географического распространения болезней и других патологических состояний. Медицинскую географию можно преподавать как на уроке, т. е. связать ее с темой, или посвятить отдельный урок, так и на элективном курсе.



1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №19ФЗ (ред. от 23.04.2018г.)
2. Конституция Российской Федерации, офиц. текст-М.: Маркетинг ,2001-39 с.
3. Отчет о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2016 г./ред. 2017 г.-184 с.
4. Приказ Минздравсоцразвития России №363/77 от 24 октября 1996/ в ред. Приказа Минздрава РФ №20, ФФОМС №13 от 21.01.1997 г.
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. №165-р « О Стратегии Социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 г»/ ред. от 26 декабря 2014 г.
6. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О Стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее -ФЗ-172) и Закон Республики Татарстан от 17 марта 2015 г. №12-ЗРТ « О Стратегическом планировании в Республике Татарстан» №40-ЗРТ / 304 с.
7. Ахматова Н.К., Кисилевский М.В., Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный- М.: Практическая медицина, 2008 г.-156 с.
8. Гафурова А.А. Здравоохранение как основа формирования
человеческого капитала//Финансы и кредит.-2015 г. - с.42-43
9. Головин А.В. (Санкт-Петербург, Россия)- канд. экон. Наук,
Архитектурно-планировочное бюро MLA+, 2016 г.- 18 с.
10. Грицак Е.Н. Популярная история медицины/ Е. Н. Грицак-М.: Просвещение, 2003 г.-464 с.
11. Еремеев Е.И. Теоретико-методологические аспекты развития
территориальных агломераций//Фундаментальные исследования. -2015 г.- №2-2.- с,352-356
12. Жирова Т.М. Развитие ценностей здорового образа жизни школьников/Т. М. Жирова.-М.: Панорама, 2005 г.-144 с.
13. Измеров Н.Ф. Руководство по профессиональным
заболеваниям/Н. Ф. Измеров.-М.: 2004 г. - с.302.
14. Колосницына М.Г. Экономика здравоохранения: под науч. ред. М. Г. Колосницыной, И. М. Шеймана, Е. В. Шишкина. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ.- 2015 г.-112 с.
15. Лаппо Г. М., Ф. М. Листетенругта. Проблемы изучения городских агломераций- М.: Институт географии АН СССР, 1988 г.- 76 с.
16. Лаппо Г.М. География городов.-М.: ВЛАДОС, 1997.-478 с.
17. Максаковский В.П. Географическая картина мира. -Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1998 г.- Ч.11.-496 с.
18. Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. -М.: Просвещение, 2000 г.- 350 с.
19. Малхазова С.М. Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»/ Под. Ред. С.М. Малхазовой.- М.: Географический факультет МГУ, 2015 г.- 208 с.
20. Миронов Н.М. Г ородские агломерации /Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути совершенствования. Итоговый доклад. - М.: Экон-Информ, 2009. - 524 с.
21. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика). -М.: Высшая школа, 1991 г.-326 с.
22. Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. -М.: Международные отношения, 1999 г. -382 с.
23. Трешникова А.Ф. Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины-М.: Советская энциклопедия, 1988 г.- 448 с.
24. Хетагуров Г.В., Бибилова Д.Р. Сущность, роль и значение
здравоохранения в социально-экономическом развитии общества//Научный форум: Экономика и менеджмент:сб.ст.по материалам II
междунар.науч.практ.конф.-№2(2).- М.: Изд. «МЦНО», 2016 г.- с.68-73
25. Хуснутдинова С.Р. Урбанизированные территории Республики татарстан-Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2016 г.- 122 с.
26. Черенков В.Г. Клиническая онкология/ В.Г. Черенков.- М.: Медицинская книга, 2010 г.- 43 с.
27. Яблоков А.В. Здоровье человека и окружающая среда/ А. В. Яблоков, С. Н. Бобылев, В. Н. Сидоренко.- М.: Фонд защита природы, 2007 г .-186 с.
28. Ящук Н.Д. Инфекционные болезни/Н.Д. Ящук, Ю.Я. Венгеров.- М.: Медицина, 2003 г.- 96 с.
29. Агломерация станет лейтмотивом роста Самарской области. //
Гражданин Тольятти. URL: http://ttt-grajdanin.ru/novosti-samarskoj-
oblasti/aglomeraciya-stanet-lejtmotivom-rosta-samarskoj-oblasti (дата
обращения: 15.03.2018 г.).
30. Казанская агломерация. // Путешественники. URL:
http: //www.travellers .ru/city-kazanskaya-aglomeraciya (дата обращения:
15.03.2018 г.).
31. Нижегородская агломерация. // www.grandars.ru. URL: http: //www.grandars .ru/shkola/geografiya/privolzhskiy-federalnyy-okrug.html (дата обращения: 15.03.2018 г.).
32. Основные направления развития Самарско-Тольяттинской
агломерации. // http://samara-center.ru. URL: http://samara-center.ru/on-
line/f/5A2529CF-E079-4A39-9421-D61B0EFF0CC6 (дата обращения:
16.03.2018 г.).
33. Перспективы Самарско-Тольяттинской агломерации. //
ВК-Т ольятти. URL: http://tlt.vkonline.ru/content/view/ 135242/perspektivy-
samarskotolyattinskoj-aglomeracii (дата обращения: 16.03.2018 г.).
34. Приволжский федеральный округ. Экономика и инвестиции. // Venture Volga.com. URL: http://venturevolga.com/privolzhskij-federalnyj-okrug- pfo/ekonomika-i-investicii.html (дата обращения: 16.03.2018 г.).
35. Медицинская география и экология : тестовые задания // репозиторий ГГУ . URL: http://repo.gsu.by/bitstream/123456789/6510/1/81.pdf (дата обращения: 8.04.2018 г.).
36. Приволжский федеральный округ //Newsruss.ru. URL:
http://newsmss.ru/doc/mdex.php/ПФО (дата обращения: 3.02.2018 г.).
37. Приволжский федеральный округ. Экономика и инвестиции // Приволжский федеральный округ. Venture Volga.com. URL: Ошибка! (дата Ошибка!: 4.02.2018 г.).
38. Развитие городских агломераций - аналитический обзор // ОАО
«Гипрогор». URL: http: //www.gipro gor.ru/ru/node/12 (дата обращения:
3.02.2018 г.).
39. Скорость роста крупнейших городов меняется, изменяется и топ-
лист крупнейших городов // Демоскоп Weekly. URL:
demoscope.ru/weekly/2013/0551/barom04.php (дата обращения: 15.03.2018 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ