Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ ИЗ ГЕРАНИ КРОВАВО-КРАСНОЙ

Работа №29930

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
344
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Патентно-информационный поиск 9
1.1 Патентный обзор 9
1.2. Семейство гераньевых (geraniaceae) 34
1.3. Герань кроваво-красная: описание, целебные свойства и применение в
медицине 39
2. Технологическая часть 43
2.1. Технология производства чая 43
2.2. Характеристика оборудования для производства чая 49
3. Экспериментальная часть 53
3.1 Исследование органолептических показателей чая из герани кровавокрасной 53
3.2 Проведение испытаний чая из герани кроваво-красной на определение
токсичных элементов 60
3.3 Исследование микробиологических показателей чая 65
3.4 Исследование чая на микотоксины 68
3.5 Исследование чая на наличие гуанидина 70
Заключение 78
Список использованной литературы 79
Приложение 1


Родина чая - древний Китай. Вкусы европейских жителей чай начал покорять со времен позднего средневековья. В России он сделался национальным напитком уже в царствование Алексея Михайловича. И до сих пор мы не мыслим себе уютного домашнего очага без чашки горячего ароматного чая.
Но в последнее время во многих странах становится все более популярным травяной чай, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай чаем не является. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ различных растений.
Некоторые из них рассчитаны на «законную» замену чая, а другие - на его фальсификацию. Классическим примером второй группы является «копорский чай», который почти 200 лет готовили из листьев кипрея узколистного и который по внешнему виду почти не отличим от натурального, к которому его и подмешивали. Свое название он получил от села Копорье под Петербургом.
Этот чай заваривают обычным способом - 1 ст. л. на 2 стакана кипятка. Цвет чая получается золотисто-желтый, прозрачный с приятным запахом и немного вяжущим специфическим вкусом.
Можно привести огромный список растений, которые используют для приготовления ароматных и вкусных настоев, витаминных и утоляющих жажду. Но при этом необходимо учитывать, что растения с ярко выраженным лекарственным действием в чистом виде вместо чая без необходимости лучше не принимать.
Правильно подобранный травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и уснуть.
Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистока, лимонника, лаванды, и т. п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.
Травяные чаи не только очень вкусны, но и весьма полезны. Они обладают прекрасными лечебными свойствами - стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Так ромашка поможет избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами.
В черной смородине содержатся витамин С, железо, лимонная и янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением.
Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья растений. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.
Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы и для детей до двух лет. Травяной же чай можно давать детям любого возраста.
Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а напротив, испортить свое здоровье. Для любого случая и любого состояния можно найти подходящую траву. Следует знать также правила переработки и хранения трав.
Цветки таких растений как шиповник, липа, жасмин и т. п. собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся, а плоды и ягоды должны полностью созреть.
Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало или полное цветение растения. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни или стебли. Более вкусный чай получается из листьев, приготовленных с помощью их ферментации.
Изготовление ферментированного чая - очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать. А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи. При этом, ферментация сглаживает различия между чаями - можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси
Так же в народе изготавливают чай с помощью ферментации из мало известной травы герани кроваво-красной.
Способы изготовления и свойства чая из трав кипрея, листьев березы, листьев малины изучены достаточны глубоко. Из-за мало изученности травы герани кроваво-красной и изготовления из него чая был о принято решение изготовить из травы герани кроваво-красной чай с помощью ферментации и исследовать его физико-химические свойства.
Актуальность диссертационной работы заключается в том, что технология производства ферментировонного чая из травы герань кроваво-красная мало изучено, а также не были проведены исследования на определение пригодности потребления данного продукта.
Целью диссертационной работы является исследование органолептических и химических показателей чая из герани кроваво-красной для определения пригодности потребления данного продукта.
Задачи:
• Изучить технологию производства чая и изготовить чай из травы герани кроваво-красная;
• Исследовать органолептические показатели чая из герани кровавокрасной;
• Провести испытания чая из герани кроваво-красной на определение токсичных элементов;
• Исследовать микробиологические показатели чая;
• Исследовать чай на микотоксины;
• Исследовать чай на наличие гуанидина.
Научная новизна диссертация заключается в том впервые были проведены исследования органолептических и химических показателей чая из герани кроваво-красной
Объектом исследования является чая из травы герани-кроваво красной

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения магистерской диссертации был изготовлен чай из травы герани кроваво-красной в домашних условиях. Были проведены различные исследования на определение пригодности потребления данного продукта. По результатам проведения исследования на микробиологические показатели, на микотоксины, на определение токсичных элементов, на наличие гуанидина и исследование органолептических показателей чая из травы герани кроваво-красная можно сделать вывод, что данный вид продукта полностью удовлетворяет потребительским качествам и требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также исходя из проведенного патентноинформационного поиска выяснилось, что трава герань кроваво-красная обладает множеством доказанных целебных свойств, таких как способностью восстановления хрящевой и костной ткани при остеопорозе, как противовоспалительное средство, как противомикробное средство и как средство для профилактика ишемических болезней и т.д.


1. Пат. 2606015 Россия, МПК A23F 3/00. Способ производства чая из кипрея. / Шамурин Н.В. (Россия). - 2015154870/ 28; Заявлено 21.12.2015; Опубл. 10.01.2017 Бюл. 1. (Россия).
2. Пат. 2482691 Россия, МПК А23F 3/34, A23F 3/08. Способ производства чая из листьев стевии / Трухачев В. И., Стародубцева Г. П., Безгина Ю.А., Шаповаленко Т.Г., Любая С.И., Авилов С.В. (Россия). - 2011144476/10; Заявлено 02.11.2011; Опубл. 27.05.2013 Бюл. 15. (Россия).
3. Пат. 2528733 Россия, МПК A23F 3/00. Чайный напиток (варианты) и способ его получения. / Пастушкова Е.В., Фозилова В.В., Чугунова О.В., Заворохина Н.В. (Россия). - 2013118598/10; Заявлено 22.04.2013; Опубл. 20.09.2014 Бюл. 26. (Россия).
4. Пат. 2601112 Россия, МПК А61К 36/808; А61К 36/185; А61К 36/232. Способ восстановления хрящевой и костной ткани при остеопорозе / Волков Е.Е., Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. (Россия). - 2015121791/15; Заявлено 08.06.2015; Опубл. 27.10.2016 Бюл. 30. (Россия).
5. Пат. 2564004 Россия, МПК А61К 36/185; B01D 11/02; A61P 29/00. Получение противовоспалительного средства вариант 2. /Горячкина Е.Г., Данильцев И.А., Гордеева В.В. Федосеева Г.М., Мазунова О.И., Цыренжапов
А.В., Свиридов Д.П. (Россия). - 2013154641/15; Заявлено 09.12.2013; Опубл. 27.09.2015, Бюл. 27. (Россия).
6. Пат. 2545551 Россия, МПК A23L 1/00. Способ изготовления сиропа на основе иван-чая (кипрея узколистного). /Шапиро Я. С. (Россия). - № 2013139116/13; Заявлено 21.08.2013; Опубл. 10.04.2015, Бюл. 6. (Россия).
7. Пат. US PP26,141 P2 США, МПК AOIH 5/00. Герань кровавокрасная «Розовый Пуф». / Marco van Noort (Нидерланды). - № 13/987,672; Заявлено Август 20, 2013; Опубл. Nov. 24, 2015. (США).
8. Пат. 2640933 Россия, МПК A61K 9/70, A61K 47/30, A61K 47/36. Филаменты, содержащие пригодные для перорального введения активные компоненты, нетканые полотна и способы их изготовления. / ГОРДОН Грегори Чарльз, ГЛЕНН Роберт Уэйн Джр., СИВИК Марк Роберт, РИЧАРДС Марк Райан, ХЕЙНЗМЕН Стивен Уэйн, ДЖЕЙМС Майкл Дэвид, РЕЙНОЛЬДС Джеоффри Уильям, ВАЙСМАН Пол Томас, ТРОКХАН Пол Деннис, ГИЛБЕРТ Стивен Рэй, ДАРСИ Тревор Джон (США). - №° 2016107789; Заявлено 30.06.2011; Опубл. 12.01.2018, Бюл. 2. (Россия).
9. Пат. 2630693 Россия, МПК C07F 5/02, A01N 3/02, A01N 55/08, A61K 31/69. Противомикробные соединения и композиции. / ДЖЕЙКОБСОН Ричард Мартин, МАКЛИН Дэниел, Г АЧАНГО Эстер (США). - №2 2015156062; Заявлено 04.06.2014; Опубл. 17.07.2017, Бюл. 20. (Россия).
10. Пат. 2585108 Россия, МПК A61K 36/185, A61K 36/888. Композиция для восстановления хрящевой и костной ткани при остеопорозе. / Волков Е.Е., Гордеев М.В., Гордеева Ю.М. (Россия). - № 2015120494/15; Заявлено 01.06.2015; Опубл. 27.05.2016, Бюл. 15. (Россия).
11. Пат. 2642968 Россия, МПК A61K 8/81, A61Q 13/00, A61Q 15/00. Косметические композиции с замедленным высвобождением действующего вещества. / ДЕРИНГ Томас, ШЕВАРДО Наташа (Г ермания). - № 2015105250; Заявлено 26.07.2013; Опубл. 29.01.2018, Бюл. 4. (Россия).
12. Фёдоров А.А. Жизнь растений. Том 6. Цветковые растения. Гл. ед. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с.
13. Иванов Ю. Энциклопедия чая. Смоленск: Русич, 2001. — 624 с.: ил. — (Энциклопедия домашнего хозяйства). — ISBN 5-8138-0126-Х.
14. У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая. СПб.: Нева, 2005. — 320 с.: ил. — ISBN 5-7654-4299-4.
15. ГОСТ 10444. 12— 2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.
16. ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1.
17. ГОСТ 31628-2012. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
18. ГОСТ 33824—2016. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
19. ГОСТ 32573-2013. Чай черный. Технические условия (с Поправкой).
20. ГОСТ 32572-2013. Чай. Органолептический анализ (с Поправкой).
21. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
22. Субботин А. П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая [Электронный ресурс] / А. П. Субботин. - СПб.: Тип. Север. Телегр. Аг-ва, 1892. - 714 с.
23. Самигуллина А.Р. Технология производства чая из травы герани кроваво-красной (вводная статья) / А.Р. Самигуллина, А.Д. Самигуллин, Аль. Д. Самигуллин // Современные тенденции развития науки и технологий. Периодический научный сборник по материалам XXII Международной научно-практической конференции - г. Белгород, 31 января 2017 г. - №2 1, часть 2. - С. 152-153.
24. Самигуллина А.Р. Определение показателей качества чая из травы герани кроваво-красной. / А.Р. Самигуллина // Закономерности развития современного естествознания, техники и технологий: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 января 2018 г. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. - Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2018. - С. 77-80.
25. Иван-чай - ценное отечественное сырьё для получения чая. Захаров В.Л. В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции: в 5 частях. ООО "АР-Консалт". 2015. С. 21-23.
26. Сравнительный спектральный анализ разных видов чая (зеленого, черного и иван-чая). Оборотова Л.А., Кондакова А.О. Наука в современном мире: приоритеты развития. 2018. Т. 1. № 1 (4). С. 51-56.
27. Органолептические и химические показатели чаёв из ферментированных листьев различных растений липецкой области. Захаров
B. Л., Солдатова Т.А. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. Т. 5. № 1. С. 259-263.
28. Определение содержания кофеина в чае и кофе классическими аналитическими методами. Евлашенкова И.В., Аскалепова О.И., Алешина И.Г. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000. № 2-3.
C. 88-90.
29. Определение содержания тяжелых металлов в чае методом капиллярного зонного электрофореза. Лебедева Е.Л., Неудачина Л.К. В сборнике: новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. Материалы VI Всероссийской конференции с международным участием. под редакцией Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. 2014. С. 299-301.
30. ФИТОТЕРАПИЯ. Манвелян Э.А. учебное пособие / Ставропольский государственный университет. Ставрополь, Изд-во СКФУ, 2016 -308 с.
31. Экономическая модернизация производства пищевых продуктов, в частности, чая. Габуния Т.К. Новые исследования в разработке техники и технологий. 2015. № 1. С. 34-39.
32. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания. Учебное пособие. — СПб.: ГИОРД, 2010. — 232 с. — ISBN 978-5-98879-113-3.
33. ГОСТ ISO 3103-2013. Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа.
34. Васильев В.П. Аналитическая химия (книга 2): Физико
химические методы анализа. Учеб. для студ. вузов, обучающихся по химико- технол. спец. / В. П. Васильев. — 6-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2007. — 383 с. : ил.
35. Определение санитарно-микробиологических показателей качества чая черного. Абдурахманов И.М., Карпова Ю.С., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А. VIII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2016. Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2016/1826/19593.
36. Химические компоненты чая и их влияние на организм. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н. Успехи современного естествознания. - 2016. - № 6 - с. 59-63.
37. Барабой В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применени // Биотехнология. - 2008. - т. 1, № 3. - С. 25-36.
38. Яшин Я.И. Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин. - М.: ТрансЛит, 2010. - 159 с.
39. ГОСТ Р ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи. М.: Стандартинформ, 2007. 36 с.
40. Официальный Интернет-сайт Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). Режим доступа: http://new.fips.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ