Развитие управленческого учета в Китае
|
Введение 6
1. Теоретические аспекты управленческого учета в КНР 11
1.1. Определение, принципы и сущность управленческого учета в КНР:
ретроспективный анализ 11
1.2. Проблемы внедрения управленческого учета в Китае 19
1.3. Концепция интегрированной системы управленческой отчетности на
современном этапе 32
2. Развитие бюджетирования и калькуляционного учета в КНР 36
2.1. Внедрения инструментов управленческого учета на предприятии ООО
«Сюй фу цзи» 36
2.2. Современная бюджетная модель в системе управленческого учета
предприятия ООО «Сюй фу цзи» 52
2.3. Методы калькуляционного учета, используемые в организации ООО «Сюй
Фу цзи» 62
3. Развитие управленческого контроля и анализа в КНР 71
3.1. Виды внутренней отчетности на предприятиях КНР 71
3.2. Управленческий баланс как инструмент управленческого учета
предприятия в КНР 88
3.3. Современные методы управленческого учета и анализа на предприятиях
КНР 97
Заключение 100
Приложения
1. Теоретические аспекты управленческого учета в КНР 11
1.1. Определение, принципы и сущность управленческого учета в КНР:
ретроспективный анализ 11
1.2. Проблемы внедрения управленческого учета в Китае 19
1.3. Концепция интегрированной системы управленческой отчетности на
современном этапе 32
2. Развитие бюджетирования и калькуляционного учета в КНР 36
2.1. Внедрения инструментов управленческого учета на предприятии ООО
«Сюй фу цзи» 36
2.2. Современная бюджетная модель в системе управленческого учета
предприятия ООО «Сюй фу цзи» 52
2.3. Методы калькуляционного учета, используемые в организации ООО «Сюй
Фу цзи» 62
3. Развитие управленческого контроля и анализа в КНР 71
3.1. Виды внутренней отчетности на предприятиях КНР 71
3.2. Управленческий баланс как инструмент управленческого учета
предприятия в КНР 88
3.3. Современные методы управленческого учета и анализа на предприятиях
КНР 97
Заключение 100
Приложения
Опыт использования зарубежными предприятиями управленческого учета характеризуется повышением эффективности функционирования предприятий. Такой результат обеспечивается тем, что система внедряется во все бизнес-процессы, участвует как в производстве, так и в маркетинге, объединяя все процессы в единую цепочку операций, которые направлены на достижение целей компании.
Несмотря на это управленческий учет на данный момент не получил широкого применения на китайских производственных предприятиях, прежде всего, из-за скептического отношения высшего звена управления компании к его непосредственному использованию. Виду того, что эффективность управленческого учета недостаточно обоснована, существует ошибочное представление среди руководителей китайских предприятий о том, что его функционирование имеет завышенную цену.
Повышение требований к производимым пищевым продуктам со стороны потребителей, нестабильная экономическая конъектура, увеличение конкуренции при отсутствии государственной протекционистской политики требуют от высшего менеджмента производственных предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, переосмысления подходом к учету информации о деятельности компании, повышения гибкости.
Современное состояние систем учета затрат на предприятиях пищевой промышленности Дунгуанской области реализованы не в полном объеме. Зачастую они задействованы для контролирующей функции и не способствуют стратегическому развитию, данный аспект не позволяет руководству производственных предприятий отрасли выстраивать стратегию бизнеса и четко формулировать финансовые цели.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях деятельности и развития предприятий пищевой промышленности в Дунгуанской области остро ощущается потребность построения управленческого учета на основе калькулирования, которое обеспечит ликвидность, финансовую устойчивость и эффективность деятельности предприятий пищевой промышленности на стратегическом и оперативном уровне, а также повысит результативность управления организации в целом.
Степень разработанности проблемы. Постановка, внедрение и совершенствование системы управленческого учета в китайских компаниях является комплексной проблемой, ряд положений которой разработан во многих работах зарубежных и отечественных ученых.
Основополагающий вклад в изучение процессов управленческого учета внесли ведущие зарубежные ученые Друри К., Хан Д., Райхман Т., Перера М., Миддлтона Д., Фостера Дж., Шнейдер Д., Парментер Д., Хорнгрена Ч.Т., Мэтьюс М., Майер Э., Энтони Р., Уорд К., Терни П., Хендриксен Э.С., Датар Ш., Вебер И., Герике А., Каплан Р.
В китайской теории управления экономическими системами рассмотрение функционирование управленческого учета началось не так давно. Автором были отмечены работы Сун Цзян, Бай Цзюньцзян, Лю Хан, Цзинь Хун, Юй Шуин , Ли Синьхэ , Тан Юньвэй, Лю И , У Гэ , Цинь Миньюй ,Чжан Хуаньмин и Лю Сямин.
В отечественной практике и теории управленческому учету повещено недостаточно внимания, в имеющихся работах, которые основываются на зарубежном опыте, отсутствует целостное представление методов внедрения, осуществления и совершенствования управленческого учета на базе калькулирования в отечественных компаниях производства продуктов питания. Однако, по растущему количеству научных статей в этой области очевиден увеличивающийся интерес к данной проблеме .
Целью работы является исследование возможностей управленческого на основе процессно-ориентированного подхода на торгово-производственных предприятиях пищевых продуктов.
В настоящем диссертационном исследовании поставлены следующие задачи:
-раскрыть сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, уточнить ценность калькулирвоания как метода управленческого учета;
-на примере Компании «Сюй фу цзи» разработать механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета;
-разработать эффективную информационную модель каждого бизнес - процесса и, используя предложенные информационные модели в качестве инструмента сбора и учета информации, рассчитать себестоимость единицы каждого товара.
-подготовить методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.
Объектом исследования является механизм функционирования управленческого учета на базе калькулирования.
Предметом исследования является научный инструментарий разработки и возможности при реализации управленческого учета на китайской предприятии, производящих продукты питания.
В работе рассматривается совершенствование управленческого учета, заключающаяся в оценке экономической эффективности существующих методов управленческого учета, в выявлении потребности в постановке управленческого учета на базе процессно-ориентированного подхода, организационных вариантов внедрения и изучения влияния поведенческих аспектов.
Научная новизна исследования заключается в разработке истории и этапов развития управленческого учета в Китае, методических рекомендаций по внедрению калькулировании на предприятиях по производству экологически продуктов питания, процесс бюджета в Китае.
Наиболее существенные результаты исследования:
-составлены рекомендации по осуществлению управленческого учета в торгово-производственной организации, по документальному сопровождению, который обеспечит сбор и учет информации для непосредственной оценки эффективности взаимодействия всех подразделений.
-рассмотрены аспекты постановки управленческого учета на базе калькулирования себестоимости на объектах малого бизнеса.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методологии к постановке и осуществлению управленческого учета на предприятиях пищевой промышленности в целях увеличениях эффективности их деятельности, а также в создании совокупности научных предложений, которые ориентированы на совершенствование научного инструментария управленческого учета.
Практическая значимость состоит в том, что результаты диссертационного исследования характеризуются конкретными методическими предложениями для использования комплексной системы оперативного и стратегического управленческого учета, которая включает в себя этапы построение целей развития и функционирования организаций, обоснования потребности в аналитической информации для управления бизнес-процессами, контроля и разработки решений для развития. Основные рекомендации и выводы настоящего исследования могут быть использованы при подготовке и переподготовке специалистов контроля, управленческих кадров, а также в системе высшего профессионального образования по дисциплине «управленческий учет».
Практическая значимость подтверждена внедрением разработанного управленческого учета на предприятии, производящем экологически чистые продукты предприятия, которое активно развивало управленческий учет и искала новые подходы к управлению.
Публикации результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 1 научную работу общим объемом 5 страниц.
Структура и объем диссертации. Структура диссертация обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы основного текста, заключение и список использованной литературы, содержащий 7 приложений, содержит в целом 161 стр., в том числе 43 таблицы и 11 рисунков.
Несмотря на это управленческий учет на данный момент не получил широкого применения на китайских производственных предприятиях, прежде всего, из-за скептического отношения высшего звена управления компании к его непосредственному использованию. Виду того, что эффективность управленческого учета недостаточно обоснована, существует ошибочное представление среди руководителей китайских предприятий о том, что его функционирование имеет завышенную цену.
Повышение требований к производимым пищевым продуктам со стороны потребителей, нестабильная экономическая конъектура, увеличение конкуренции при отсутствии государственной протекционистской политики требуют от высшего менеджмента производственных предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, переосмысления подходом к учету информации о деятельности компании, повышения гибкости.
Современное состояние систем учета затрат на предприятиях пищевой промышленности Дунгуанской области реализованы не в полном объеме. Зачастую они задействованы для контролирующей функции и не способствуют стратегическому развитию, данный аспект не позволяет руководству производственных предприятий отрасли выстраивать стратегию бизнеса и четко формулировать финансовые цели.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях деятельности и развития предприятий пищевой промышленности в Дунгуанской области остро ощущается потребность построения управленческого учета на основе калькулирования, которое обеспечит ликвидность, финансовую устойчивость и эффективность деятельности предприятий пищевой промышленности на стратегическом и оперативном уровне, а также повысит результативность управления организации в целом.
Степень разработанности проблемы. Постановка, внедрение и совершенствование системы управленческого учета в китайских компаниях является комплексной проблемой, ряд положений которой разработан во многих работах зарубежных и отечественных ученых.
Основополагающий вклад в изучение процессов управленческого учета внесли ведущие зарубежные ученые Друри К., Хан Д., Райхман Т., Перера М., Миддлтона Д., Фостера Дж., Шнейдер Д., Парментер Д., Хорнгрена Ч.Т., Мэтьюс М., Майер Э., Энтони Р., Уорд К., Терни П., Хендриксен Э.С., Датар Ш., Вебер И., Герике А., Каплан Р.
В китайской теории управления экономическими системами рассмотрение функционирование управленческого учета началось не так давно. Автором были отмечены работы Сун Цзян, Бай Цзюньцзян, Лю Хан, Цзинь Хун, Юй Шуин , Ли Синьхэ , Тан Юньвэй, Лю И , У Гэ , Цинь Миньюй ,Чжан Хуаньмин и Лю Сямин.
В отечественной практике и теории управленческому учету повещено недостаточно внимания, в имеющихся работах, которые основываются на зарубежном опыте, отсутствует целостное представление методов внедрения, осуществления и совершенствования управленческого учета на базе калькулирования в отечественных компаниях производства продуктов питания. Однако, по растущему количеству научных статей в этой области очевиден увеличивающийся интерес к данной проблеме .
Целью работы является исследование возможностей управленческого на основе процессно-ориентированного подхода на торгово-производственных предприятиях пищевых продуктов.
В настоящем диссертационном исследовании поставлены следующие задачи:
-раскрыть сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, уточнить ценность калькулирвоания как метода управленческого учета;
-на примере Компании «Сюй фу цзи» разработать механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета;
-разработать эффективную информационную модель каждого бизнес - процесса и, используя предложенные информационные модели в качестве инструмента сбора и учета информации, рассчитать себестоимость единицы каждого товара.
-подготовить методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.
Объектом исследования является механизм функционирования управленческого учета на базе калькулирования.
Предметом исследования является научный инструментарий разработки и возможности при реализации управленческого учета на китайской предприятии, производящих продукты питания.
В работе рассматривается совершенствование управленческого учета, заключающаяся в оценке экономической эффективности существующих методов управленческого учета, в выявлении потребности в постановке управленческого учета на базе процессно-ориентированного подхода, организационных вариантов внедрения и изучения влияния поведенческих аспектов.
Научная новизна исследования заключается в разработке истории и этапов развития управленческого учета в Китае, методических рекомендаций по внедрению калькулировании на предприятиях по производству экологически продуктов питания, процесс бюджета в Китае.
Наиболее существенные результаты исследования:
-составлены рекомендации по осуществлению управленческого учета в торгово-производственной организации, по документальному сопровождению, который обеспечит сбор и учет информации для непосредственной оценки эффективности взаимодействия всех подразделений.
-рассмотрены аспекты постановки управленческого учета на базе калькулирования себестоимости на объектах малого бизнеса.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методологии к постановке и осуществлению управленческого учета на предприятиях пищевой промышленности в целях увеличениях эффективности их деятельности, а также в создании совокупности научных предложений, которые ориентированы на совершенствование научного инструментария управленческого учета.
Практическая значимость состоит в том, что результаты диссертационного исследования характеризуются конкретными методическими предложениями для использования комплексной системы оперативного и стратегического управленческого учета, которая включает в себя этапы построение целей развития и функционирования организаций, обоснования потребности в аналитической информации для управления бизнес-процессами, контроля и разработки решений для развития. Основные рекомендации и выводы настоящего исследования могут быть использованы при подготовке и переподготовке специалистов контроля, управленческих кадров, а также в системе высшего профессионального образования по дисциплине «управленческий учет».
Практическая значимость подтверждена внедрением разработанного управленческого учета на предприятии, производящем экологически чистые продукты предприятия, которое активно развивало управленческий учет и искала новые подходы к управлению.
Публикации результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 1 научную работу общим объемом 5 страниц.
Структура и объем диссертации. Структура диссертация обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы основного текста, заключение и список использованной литературы, содержащий 7 приложений, содержит в целом 161 стр., в том числе 43 таблицы и 11 рисунков.
Всякое производственное предприятие пищевой отрасли рассматривает пути увеличение эффективности своей деятельности, одним из вариантов является применение такого управленческого учета, который наиболее полно отвечает современным реалиям.
Объективно значимым является совершенствование системы управленческого учета на базе калькулирования, которое предполагает углубленное планирование системы взаимосвязанных бюджетов, учет, контроль, анализ и стратегическое управление.
В течении последних нескольких лет деятельность предприятий, задействовавших управленческий учет наблюдалось улучшение, но также возникали на практике проблемы, решение которых требовало от руководства совершенствования используемой системы учета, поиска более подходящего подхода.
При разработке методических предложений по совершенствованию управленческого учета целью автора было исследование возможностей калькулирования, поиск соответствия данного подхода потребностях и целям производственных предприятий пищевой отрасли.
Было установлено на примере компании «Сюй фу цзи», что концептуальные предложения по разработке и реализации управленческого учета в компаниях, специализирующихся в данной отрасли, на базе процессно - ориентированного калькулирования, в полной мере отвечают потребностям высшего звена руководства предприятий-производителей пищевых продуктов. Разработанные рекомендации могут быть использованы в деятельности предприятий отрасли в Дунгуанской области Китая.
Специфичность деятельности и целей функционирования каждого предприятия обуславливает разработку специальных методик и процедур постановки управленческого учета на базе процессно-ориентированного калькулирования. В связи с этим, личный вклад автора выражается в решении научной проблемы, которая имеет значение для предприятий отрасли в условиях меняющейся конъектуры рынка, и состоит в создании механизма разработки системы управленческого учета на основании имеющихся бизнес - процессов и организационной структуры управления производственных компаний.
Задачи, поставленные перед диссертационным исследованием в ходе работы, были достигнуты, в частности:
- была раскрыта сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, в частности была показана значимость процессно-ориентированного калькулирования как метода управленческого учета;
- было установлено, что потребность производственных предприятий пищевой отрасли Дунгуанской области Китая в постановке и развитии процессно-ориентированного калькулирования как подхода к управленческому учету обусловлена спецификой производства пищевых продуктов, в частности стратегическими целями, сезонностью производства, коротким производственным циклом, наличием множество невзаимодействующих подразделений, действия которых не координируются.
- на примере компании «Сюй фу цзи» был определен механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета, который предполагает финансовый анализ бухгалтерской отчетности, существующей организационной структуры и бизнес-процессов;
- на примере Компании «Сюй фу цзи» была продемонстрирована методика выделения центров финансовой ответственности на основании существующих бизнес-процессов и организационной структуры управления;
- разработана эффективная информационная модель каждого бизнес - процесса и рассчитана себестоимость единицы каждого продукта с учетом общепроизводственных расходов;
- разработана и рекомендовать система взаимосвязанных квартальных бюджетов центров финансовой ответственности на основе бюджета продаж;
- подготовлены методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.
Объективно значимым является совершенствование системы управленческого учета на базе калькулирования, которое предполагает углубленное планирование системы взаимосвязанных бюджетов, учет, контроль, анализ и стратегическое управление.
В течении последних нескольких лет деятельность предприятий, задействовавших управленческий учет наблюдалось улучшение, но также возникали на практике проблемы, решение которых требовало от руководства совершенствования используемой системы учета, поиска более подходящего подхода.
При разработке методических предложений по совершенствованию управленческого учета целью автора было исследование возможностей калькулирования, поиск соответствия данного подхода потребностях и целям производственных предприятий пищевой отрасли.
Было установлено на примере компании «Сюй фу цзи», что концептуальные предложения по разработке и реализации управленческого учета в компаниях, специализирующихся в данной отрасли, на базе процессно - ориентированного калькулирования, в полной мере отвечают потребностям высшего звена руководства предприятий-производителей пищевых продуктов. Разработанные рекомендации могут быть использованы в деятельности предприятий отрасли в Дунгуанской области Китая.
Специфичность деятельности и целей функционирования каждого предприятия обуславливает разработку специальных методик и процедур постановки управленческого учета на базе процессно-ориентированного калькулирования. В связи с этим, личный вклад автора выражается в решении научной проблемы, которая имеет значение для предприятий отрасли в условиях меняющейся конъектуры рынка, и состоит в создании механизма разработки системы управленческого учета на основании имеющихся бизнес - процессов и организационной структуры управления производственных компаний.
Задачи, поставленные перед диссертационным исследованием в ходе работы, были достигнуты, в частности:
- была раскрыта сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, в частности была показана значимость процессно-ориентированного калькулирования как метода управленческого учета;
- было установлено, что потребность производственных предприятий пищевой отрасли Дунгуанской области Китая в постановке и развитии процессно-ориентированного калькулирования как подхода к управленческому учету обусловлена спецификой производства пищевых продуктов, в частности стратегическими целями, сезонностью производства, коротким производственным циклом, наличием множество невзаимодействующих подразделений, действия которых не координируются.
- на примере компании «Сюй фу цзи» был определен механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета, который предполагает финансовый анализ бухгалтерской отчетности, существующей организационной структуры и бизнес-процессов;
- на примере Компании «Сюй фу цзи» была продемонстрирована методика выделения центров финансовой ответственности на основании существующих бизнес-процессов и организационной структуры управления;
- разработана эффективная информационная модель каждого бизнес - процесса и рассчитана себестоимость единицы каждого продукта с учетом общепроизводственных расходов;
- разработана и рекомендовать система взаимосвязанных квартальных бюджетов центров финансовой ответственности на основе бюджета продаж;
- подготовлены методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.
Подобные работы
- Бухгалтерский учет в России и Китае: Современность и перспективы развития
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2022 - Бухгалтерский учет в России и Китае: Современность и перспективы развития
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2022 - Концептуальные модели бухгалтерского учета в Китае и в России:
сравнительный анализ
Магистерская диссертация, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2018 - Развитие методологии бухгалтерского учета и отчетности: сравнительная характеристика китайских сравнительная бухгалтерских стандартов и требований МСФО
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2018 - МАЛЫЙ БИЗНЕС КИТАЯ И ЯПОНИИ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
Дипломные работы, ВКР, международные отношения. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2017 - Социально-демографические тенденции развития рынка труда в России и Китае
Дипломные работы, ВКР, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2021 - Сравнительная характеристика бухгалтерского учета инвестиций в долевые инструменты в Китае и в России
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В РОССИИ И КИТАЕ
Магистерская диссертация, региональная экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2018 - АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО В РОССИИ И КИТАЕ
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4910 р. Год сдачи: 2020



