Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие управленческого учета в Китае

Работа №29743

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы125
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
642
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Теоретические аспекты управленческого учета в КНР 11
1.1. Определение, принципы и сущность управленческого учета в КНР:
ретроспективный анализ 11
1.2. Проблемы внедрения управленческого учета в Китае 19
1.3. Концепция интегрированной системы управленческой отчетности на
современном этапе 32
2. Развитие бюджетирования и калькуляционного учета в КНР 36
2.1. Внедрения инструментов управленческого учета на предприятии ООО
«Сюй фу цзи» 36
2.2. Современная бюджетная модель в системе управленческого учета
предприятия ООО «Сюй фу цзи» 52
2.3. Методы калькуляционного учета, используемые в организации ООО «Сюй
Фу цзи» 62
3. Развитие управленческого контроля и анализа в КНР 71
3.1. Виды внутренней отчетности на предприятиях КНР 71
3.2. Управленческий баланс как инструмент управленческого учета
предприятия в КНР 88
3.3. Современные методы управленческого учета и анализа на предприятиях
КНР 97
Заключение 100
Приложения


Опыт использования зарубежными предприятиями управленческого учета характеризуется повышением эффективности функционирования предприятий. Такой результат обеспечивается тем, что система внедряется во все бизнес-процессы, участвует как в производстве, так и в маркетинге, объединяя все процессы в единую цепочку операций, которые направлены на достижение целей компании.
Несмотря на это управленческий учет на данный момент не получил широкого применения на китайских производственных предприятиях, прежде всего, из-за скептического отношения высшего звена управления компании к его непосредственному использованию. Виду того, что эффективность управленческого учета недостаточно обоснована, существует ошибочное представление среди руководителей китайских предприятий о том, что его функционирование имеет завышенную цену.
Повышение требований к производимым пищевым продуктам со стороны потребителей, нестабильная экономическая конъектура, увеличение конкуренции при отсутствии государственной протекционистской политики требуют от высшего менеджмента производственных предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, переосмысления подходом к учету информации о деятельности компании, повышения гибкости.
Современное состояние систем учета затрат на предприятиях пищевой промышленности Дунгуанской области реализованы не в полном объеме. Зачастую они задействованы для контролирующей функции и не способствуют стратегическому развитию, данный аспект не позволяет руководству производственных предприятий отрасли выстраивать стратегию бизнеса и четко формулировать финансовые цели.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях деятельности и развития предприятий пищевой промышленности в Дунгуанской области остро ощущается потребность построения управленческого учета на основе калькулирования, которое обеспечит ликвидность, финансовую устойчивость и эффективность деятельности предприятий пищевой промышленности на стратегическом и оперативном уровне, а также повысит результативность управления организации в целом.
Степень разработанности проблемы. Постановка, внедрение и совершенствование системы управленческого учета в китайских компаниях является комплексной проблемой, ряд положений которой разработан во многих работах зарубежных и отечественных ученых.
Основополагающий вклад в изучение процессов управленческого учета внесли ведущие зарубежные ученые Друри К., Хан Д., Райхман Т., Перера М., Миддлтона Д., Фостера Дж., Шнейдер Д., Парментер Д., Хорнгрена Ч.Т., Мэтьюс М., Майер Э., Энтони Р., Уорд К., Терни П., Хендриксен Э.С., Датар Ш., Вебер И., Герике А., Каплан Р.
В китайской теории управления экономическими системами рассмотрение функционирование управленческого учета началось не так давно. Автором были отмечены работы Сун Цзян, Бай Цзюньцзян, Лю Хан, Цзинь Хун, Юй Шуин , Ли Синьхэ , Тан Юньвэй, Лю И , У Гэ , Цинь Миньюй ,Чжан Хуаньмин и Лю Сямин.
В отечественной практике и теории управленческому учету повещено недостаточно внимания, в имеющихся работах, которые основываются на зарубежном опыте, отсутствует целостное представление методов внедрения, осуществления и совершенствования управленческого учета на базе калькулирования в отечественных компаниях производства продуктов питания. Однако, по растущему количеству научных статей в этой области очевиден увеличивающийся интерес к данной проблеме .
Целью работы является исследование возможностей управленческого на основе процессно-ориентированного подхода на торгово-производственных предприятиях пищевых продуктов.
В настоящем диссертационном исследовании поставлены следующие задачи:
-раскрыть сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, уточнить ценность калькулирвоания как метода управленческого учета;
-на примере Компании «Сюй фу цзи» разработать механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета;
-разработать эффективную информационную модель каждого бизнес - процесса и, используя предложенные информационные модели в качестве инструмента сбора и учета информации, рассчитать себестоимость единицы каждого товара.
-подготовить методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.
Объектом исследования является механизм функционирования управленческого учета на базе калькулирования.
Предметом исследования является научный инструментарий разработки и возможности при реализации управленческого учета на китайской предприятии, производящих продукты питания.
В работе рассматривается совершенствование управленческого учета, заключающаяся в оценке экономической эффективности существующих методов управленческого учета, в выявлении потребности в постановке управленческого учета на базе процессно-ориентированного подхода, организационных вариантов внедрения и изучения влияния поведенческих аспектов.
Научная новизна исследования заключается в разработке истории и этапов развития управленческого учета в Китае, методических рекомендаций по внедрению калькулировании на предприятиях по производству экологически продуктов питания, процесс бюджета в Китае.
Наиболее существенные результаты исследования:
-составлены рекомендации по осуществлению управленческого учета в торгово-производственной организации, по документальному сопровождению, который обеспечит сбор и учет информации для непосредственной оценки эффективности взаимодействия всех подразделений.
-рассмотрены аспекты постановки управленческого учета на базе калькулирования себестоимости на объектах малого бизнеса.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методологии к постановке и осуществлению управленческого учета на предприятиях пищевой промышленности в целях увеличениях эффективности их деятельности, а также в создании совокупности научных предложений, которые ориентированы на совершенствование научного инструментария управленческого учета.
Практическая значимость состоит в том, что результаты диссертационного исследования характеризуются конкретными методическими предложениями для использования комплексной системы оперативного и стратегического управленческого учета, которая включает в себя этапы построение целей развития и функционирования организаций, обоснования потребности в аналитической информации для управления бизнес-процессами, контроля и разработки решений для развития. Основные рекомендации и выводы настоящего исследования могут быть использованы при подготовке и переподготовке специалистов контроля, управленческих кадров, а также в системе высшего профессионального образования по дисциплине «управленческий учет».
Практическая значимость подтверждена внедрением разработанного управленческого учета на предприятии, производящем экологически чистые продукты предприятия, которое активно развивало управленческий учет и искала новые подходы к управлению.
Публикации результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 1 научную работу общим объемом 5 страниц.
Структура и объем диссертации. Структура диссертация обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы основного текста, заключение и список использованной литературы, содержащий 7 приложений, содержит в целом 161 стр., в том числе 43 таблицы и 11 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Всякое производственное предприятие пищевой отрасли рассматривает пути увеличение эффективности своей деятельности, одним из вариантов является применение такого управленческого учета, который наиболее полно отвечает современным реалиям.
Объективно значимым является совершенствование системы управленческого учета на базе калькулирования, которое предполагает углубленное планирование системы взаимосвязанных бюджетов, учет, контроль, анализ и стратегическое управление.
В течении последних нескольких лет деятельность предприятий, задействовавших управленческий учет наблюдалось улучшение, но также возникали на практике проблемы, решение которых требовало от руководства совершенствования используемой системы учета, поиска более подходящего подхода.
При разработке методических предложений по совершенствованию управленческого учета целью автора было исследование возможностей калькулирования, поиск соответствия данного подхода потребностях и целям производственных предприятий пищевой отрасли.
Было установлено на примере компании «Сюй фу цзи», что концептуальные предложения по разработке и реализации управленческого учета в компаниях, специализирующихся в данной отрасли, на базе процессно - ориентированного калькулирования, в полной мере отвечают потребностям высшего звена руководства предприятий-производителей пищевых продуктов. Разработанные рекомендации могут быть использованы в деятельности предприятий отрасли в Дунгуанской области Китая.
Специфичность деятельности и целей функционирования каждого предприятия обуславливает разработку специальных методик и процедур постановки управленческого учета на базе процессно-ориентированного калькулирования. В связи с этим, личный вклад автора выражается в решении научной проблемы, которая имеет значение для предприятий отрасли в условиях меняющейся конъектуры рынка, и состоит в создании механизма разработки системы управленческого учета на основании имеющихся бизнес - процессов и организационной структуры управления производственных компаний.
Задачи, поставленные перед диссертационным исследованием в ходе работы, были достигнуты, в частности:
- была раскрыта сущность управленческого учета в сравнении с финансовым учетом, его цели, принципы, методы и инструменты, в частности была показана значимость процессно-ориентированного калькулирования как метода управленческого учета;
- было установлено, что потребность производственных предприятий пищевой отрасли Дунгуанской области Китая в постановке и развитии процессно-ориентированного калькулирования как подхода к управленческому учету обусловлена спецификой производства пищевых продуктов, в частности стратегическими целями, сезонностью производства, коротким производственным циклом, наличием множество невзаимодействующих подразделений, действия которых не координируются.
- на примере компании «Сюй фу цзи» был определен механизм выявления необходимости совершенствования существующего управленческого учета, который предполагает финансовый анализ бухгалтерской отчетности, существующей организационной структуры и бизнес-процессов;
- на примере Компании «Сюй фу цзи» была продемонстрирована методика выделения центров финансовой ответственности на основании существующих бизнес-процессов и организационной структуры управления;
- разработана эффективная информационная модель каждого бизнес - процесса и рассчитана себестоимость единицы каждого продукта с учетом общепроизводственных расходов;
- разработана и рекомендовать система взаимосвязанных квартальных бюджетов центров финансовой ответственности на основе бюджета продаж;
- подготовлены методические рекомендации для оценки эффективности для руководства производственных предприятий пищевой отрасли, разработать критерии оценки эффективности принимаемых решений на основе информации управленческого учета.



1. Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение / И.В. Аверчев. - М.: Рид Групп, 2016. - 416 с.
2. Балтина А.М. Финансовые системы зарубежных стран: учеб. пособие / А.М. Балтина, В.А. Волохина, Н.В. Попова. М.: Финансы и статистика,2017. - 304 с.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / пер. с англ. / научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И.И.Елисеева.
4. Гл. редактор серии проф. Я.В.Соколов. М.: Финансы и статистика, 2012. - 624 с.
5. Богатин Ю. В. Управленческий учет: информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы/ Ю. В. Богатин. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 512 с.
6. Бородин А. Этапы формирования стратегического потенциала предприятия // М.: Проблемы теории и практики управления, 2013. - № 6. - 959 с.
7. Бримсон Джеймс Процессно-ориентированное бюджетирование. Внедрение нового инструмента управления стоимостью компании / Джеймс Бримсон, Джон Антос при участии Джея Коллинза; пер. с англ. В.Д. Горюновой; под общ. ред. В.В.Неудачина. - Москва: Вершина, 2017. - 336 с.
8. Вандер Вил Р., Палий В. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 2017. -477с.
9. Вахрушина М.А. Стратегический управленческий учет: Полный курс МВА / М.А. Вахрушина, М.И. Сидорова, Л.И. Борисова. М.: Рид Групп, 2011. - 192 с.
10. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. М.: Омега-Л, 2014. - 432 с.
11. Вахрушина М.А., Лялькова Е.Е. Учетная политика в системе управленческого учета: методика формирования, практика применения. - М.: Экономист, 2018. - 205 с.
12. Внедрение сбалансированной системы показателей / Horvath&Partners: Пер. с нем. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. - 478 с.
13. Ван Цюн. Влияние социокультурных особенностей и национальной идентичности Китая на российско-китайские отношения: дис. ...канд. полит. наук: 23.00.04 / Ван Цюн. - М., 2017. - 179 с.
14. Закон о бухгалтерском учете КНР (принят на шестой сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей девятого созыва 21.01.1985, поправки внесены на 12-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей девятого созыва 31.10.1999).
15. Ирвин Дэвид. Финансовый контроль /пер. с англ. Под ред. И.И.Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2018. - 256 с.
16. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ. М.: Омега-Л, 2013. -208 с.
17. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2012
18. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. М.: Финансы и статистика, 2014. -720 с.
19. Когденко В.Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография / В.Г.Когденко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. -534 с.
20. Контроль и ревизия: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060500 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 060400 "Финансы и кредит" / О.С. Макоев / под ред. В.И. Подольского.М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2016. -256 с.
21. Куликова Л.И., Семенихина Н.Б. Актуарный баланс и использование его данных для оценки финансового положения предприятия как имущественного комплекса: монография. - М.: Издательский дом "НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА", 2013. - 88 с.
22. Курочкина И.П. Методология программно-ориентированного учета и анализа: Монография. - Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2009.
23. Ли Кэцян. Доклад о сотрудничестве, терпимости, чтобы создать будущее, способствовать мировому экономическому восстановлению и устойчивому развитию. - Давос, 2015.
24. Нестерова К.В. Реализация и управление системой контроллинга //
Развитие экономики России: инновационное будущее: Научная сессия
профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов по итогам НИР 2-12 года. Март-Апрель 2013 года. Факультет экономики и управления: Сборник докладов. Спб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. - 157 с.
Книги, монографии, диссертации
25. Брызгалова С.А., Нестерова К.В. Контроллинговые процессы на предприятии // Журнал правовых и экономических исследований. СПб: Изд-во ГИЭФПТ, 2015. - 180-183 с.
26. Брызгалова С.А., Нестерова К.В. Требования к управленческому учету на предприятиях сферы услуг // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник статей Международной научно - практической конференции (18 февраля 2016 г, г. Пенза). В 2 ч. Ч.1 - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. - С.101-105.
27. Васильева, Г.А. Показатели оценки эффективности работы подразделения контроллинга // М.: Контроллинг, 2002. - № 2. - С.54 - 56.
28. Войтоловский Н. В., Морозова В. Д., Таныгина М. В. Актуальные аспекты управления затратами на промышленных предприятиях в современных условиях рыночной экономики // М.: Проблемы современной экономики, 2013. - №3 (47). - 194-197 с.
29. Курочкина И.П., Миронова О.А. Развитие производственного учета и его нацеленность на учетно-аналитическое обеспечение реализации производственной программы // Экономические науки. 2018. № 41. - C. 354-360
30. Жарикова Т. Сравнительный анализ инвестиционного
законодательства России и Китая // Актуальные проблемы
предпринимательского права / под ред. А.Е. Молотникова. М.: Стартап, 2016. Вып. V. , С. 56 - 69.
31. Нестерова К.В. Комплексная система оперативного и стратегического управленческого учета и ее реализация на предприятиях сферы услуг // Журнал правовых и экономических исследований. СПб: Изд-во ГИЭФПТ, 2016. - 173177 с.
32. Зенкина И.В. Учетно-аналитическое обеспечение стратегического управления коммерческой организации / И.В. Зенкина // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 2 - С. 290-293.
33. Курочкина И.П., Миронова О.А. Развитие производственного учета и его нацеленность на учетно-аналитическое обеспечение реализации производственной программы // Экономические науки. 2018. № 41. - C. 354-360
34. Управленческий учет: прошлое, настоящее, будущее: материалы междунар. науч. конф. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т; Просвещение-Юг, 2015. - С. 460 - 500.
35. Liu Yuting. Chinese accounting reform: Towards a principles-based global regime. / Liu Yuting, A. Thomson. - The Institute of Chartered Accountants of Scotland, 2015. - 32 p.
36. Solas, C. The historical evolution of accounting in China / С. Solas, S. Ayhan // Spanish Journal of Accounting History. - 2017. - N 7. - P. 146-173.
37. Tsui, J.S. The impact of culture on the relationship between budgetary participation, management accounting systems, and managerial performance: an analysis of Chinese and Western managers / J.S. Tsui // The International Journal of Accounting. - 2011. - Vol. 36. - N 2. - P. 125-146.
Печатная период
38. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров и др., под ред. Ю.А.Бабаева // 5-e изд., перераб. и доп. М.: Вузов. Учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 с
39. Леухина Т.Л. Оценка непрерывности деятельности в теории и практике развития организации: монография / Т.Л. Леухина. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2011. - 148 с.
40. Макарова Л.Г. Экономический анализ в управлении финансами фирмы:учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.Г. Макарова, А.С.
41. Макаров. М.: Издательский центр "Академия, 2008. 336 с.
42. Мальсагов И.А. Герменевтическая концепция формирования информации в системе интегрированного стратегического управленческого учета, анализа и контроля // Экономические науки. 2013. № 5. С. 157-164.
43. Мальсагов И.А., Миронова О.А. Концепция контроля за реализацией стратегических задач и достижением кочевых показателей стратегического развития // Экономические науки. 2013. № 12. С. 32-38.
44. Мальсагов И.А. Методические основы формирования
интегрированной системы стратегического управленческого учета, анализа и контроля //Вопросы экономики и права. 2013. № 6. С.98-102.
45. Мальсагов И.А. Организация интегрированной системы стратегического управленческого учета, анализа и контроля // Вопросы экономики и права. 2013. № 12. С. 178-181.
46. Мальсагов И.А. Методика морфологического анализа показателей стратегической управленческой отчетности холдинга // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 1. С. 287-297.
47. Мальсагов И.А. Методика комплексного анализа и оценки устойчивого стратегического развития холдинга // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 2. С. 348-356.
48. Мальсагов И.А. Предпосылки и тенденции развития интегрированной учетной информации в системе управления // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. № 1. С. 22-27.
49. Петров, А.М. Подходы к классификации национальных систем бухгалтерского учета с позиции теоретиков КНР / А.М. Петров, М.П. Лымарь // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 43 (289) - ноябрь. - С. 57-64.
50. Петров, А.М. Раскрытие примечаний к финансовой отчетности в России и Китае / А.М. Петров, М.П. Лымарь // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 25 (367) - июль. - С. 2-9.
51 . Петров, А.М. Сравнительный анализ формирования в России и Китае отчета о финансовых результатах Китае / А.М. Петров, М.П. Лымарь // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №11 (353) - март. - С. 2-12.
52. Трощинский П.В. Основные направления развития законодательной системы современного Китая // Международное публичное и частное право. 2015. N 4. С. 38 - 40.
Источники на электронных носителях удаленного доступа
53. КонсультантПлюс (официальный сайт) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
54. Экономическая война Китая / Электронный ресурс // Режим доступа: https://gazeta.eot.su/article/ekonomicheskaya-voyna-kitaya, дата доступа: 14.04.2016
55. Экономическая устойчивость Китая переоценена: проблемы в мировой экономике грозят ему крупными потрясениями / Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=5739, дата доступа:
17.04.2016


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ