Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОЙ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕДУРА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Работа №29564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
976
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННЫХ
ОПЕРАЦИЙ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ
ПРОДУКЦИИ ........................................................................................................ 9
§ 1. Общие положения и порядок проведения таможенного контроля............. 9
§ 2. Понятие и роль экспорта во внешнеэкономической деятельности .......... 15
§ 3. Сущность таможенных операций при экспорте товаров........................... 20
ГЛАВА 2. ПРОЦЕДУРА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ
ЭКСПОРТЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ........................................................... 29
§ 1. Товароведная характеристика мяса и мясной продукции ......................... 29
§ 2. Порядок проведения таможенного контроля мясной продукции............. 34
§ 3. Основные экспортные барьеры и возможности мясной отрасли России 45
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТАМОЖЕННЫХ
ОПЕРАЦИЙ И ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ
ЭКСПОРТЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ........................................................... 53
§ 1. Основные проблемы таможенного контроля при экспорте мясной
продукции ............................................................................................................. 53
§ 2. Рекомендации по улучшению процесса таможенных операций при
экспорте мясной продукции................................................................................. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................... 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК............................................................ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ................................................................................................... 77

Актуальность темы исследования. Экспорт мясной продукции из
России долгое время был нецелесообразен, поскольку оптовая стоимость на
данный вид продукции была сравнительно высокой. Но в настоящее время в
связи с усиливающейся конкуренцией цены значительно снизились, поэтому
экспорт мяса стал возможным.
В связи с увеличением объемов экспорта в данный момент времени
многие компании на практике столкнулись с проблемами таможенного
оформления и таможенного контроля мясной продукции. Поэтому компании
производящие мясо стараются оптимизировать процессы, связанные с
таможенными операциями и таможенным контролем при вывозе продукции.
Также многие компании, связанные с производством и реализацией мясной
продукции, сталкиваются с трудностями классификации товаров и
присвоении им детализированного классификационного кода по Товарной
номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского
экономического союза, возникают трудности при описании товаров в
основных сопроводительных документах. Важной причиной замедления
таможенного контроля данного вида продукции является отсутствие
специально подготовленных кадров для подтверждения качественных
характеристик товара при проведении экспертиз.
Вдобавок в данный период времени можно столкнуться и с другими
преградами, возникающими при поставке мясной продукции из России в
другие страны, такими как:
- присутствие раздробленной ветеринарной службы;
- наличие недостаточно разработанной нормативной основы по
обеспечению биологической и эпизоотической безопасности;
- низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами
с развитым животноводством;6
- недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка,
высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к
дополнительным издержкам.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время вопросы,
связанные с таможенными операциями и таможенным контролем при
экспорте мясной продукции, мало освещены в теоретических исследованиях
и практических разработках, что определяет необходимость проведения
исследований в данной области.
Но все же в трудах некоторых авторов данная тема отражена, поэтому
следует отметить следующих авторов.
Г.Ю. Касьянова в своей работе рассматривает практические
рекомендации по таможенному оформлению при экспорте и импорте
продукции. Г.И. Бякин в учебном пособии излагает современные
теоретические и практические знания по совершению таможенных операций
в отношении ввозимых и вывозимых товаров (основные принципы
перемещения товаров через таможенную границу, прибытие, временное
хранение, декларирование, выпуск, убытие товаров). Н.В. Коник в своей
работе подробно описывает таможенные процедуры, организацию
таможенного оформления и таможенного контроля при экспорте и импорте
продукции. С.Н. Ляпустин в своих трудах дает характеристику товаров
животного и растительного происхождения, перемещаемых через
таможенную границу Таможенного союза.
Объектом исследования является процедура таможенного контроля
мясной продукции.
Предметом исследования является отношения, возникающие в
процессе таможенных операций и таможенного контроля при экспорте
мясной продукции.
Целью исследования дипломной работы является разработка
мероприятий по оптимизации таможенных операций и процедуре
таможенного контроля при экспорте мясной продукции.7
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие
задачи:
- рассмотреть общие положения и порядок проведения таможенного
контроля;
- охарактеризовать понятие и роль экспорта во внешнеэкономической
деятельности;
- раскрыть сущность таможенных операций и таможенного контроля
при экспорте товаров;
- представить товароведную характеристику мяса и мясной продукции;
- проанализировать порядок проведения таможенного контроля мясной
продукции;
- сформулировать основные экспортные барьеры и возможности
мясной отрасли России;
- описать основные проблемы таможенного контроля при экспорте
мясной продукции;
- предложить рекомендации по улучшению процесса таможенных
операций при экспорте мясной продукции.
Нормативно-правовой основой исследования являются Таможенный
кодекс Таможенного союза, Федеральный закон № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О
таможенном регулировании в Российской Федерации», Решение Комиссии
Таможенного союза № 257 от 20.05.2010 г. «Об Инструкциях по заполнению
таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», Решение
Комиссии Таможенного союза № 262 от 20.05.2010 «Об Инструкции о
порядке оформления отказа в выпуске товаров», Решение Совета
Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 и другие
нормативные акты.
Эмпирическая основа исследования включает материалы
периодической печати и данные статистики.
Теоретической основой исследования написания дипломной работы
являются труды отечественных авторов по изучаемым вопросам и проблемам8
в области таможенных операций и таможенного контроля при экспорте
продукции.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер
научного познания, среди которых анализ, системный подход,
статистический метод исследования.
Научная новизна исследования заключается в том, что автором
впервые проведено комплексное исследование системы таможенных
операций и таможенного контроля при экспорте мясной продукции, в рамках
которого предложены мероприятия, позволяющие оптимизировать данную
систему.
Положения, выносимые на защиту. В ходе исследования на защиту
выносятся следующие положения дипломной работы:
1) Изучены понятия таможенного контроля, экспорта, дано
определение таможенных операций, а также сформулированы основные
виды таможенных операций.
2) Представлена товароведная характеристика мяса и мясной
продукции, представлены понятия и основные классификационные признаки
деления мяса. Проанализированы экспортные барьеры мяса и мясной
продукции, выделены основные возможности мясной отрасли России.
3) Сформулированы основные проблемы таможенного контроля при
экспорте мяса и мясной продукции, а также выявлены основные нарушения
таможенного законодательства Таможенного союза при перемещении мяса
через таможенную границу Таможенного союза под таможенной процедурой
экспорта.
4) Предложены рекомендации по улучшению процесса таможенного
контроля и структуры проведения таможенных операций при перевозке мяса
и мясной продукции в другие страны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При экспорте мяса и мясной продукции из Российской Федерации в
другие страны у большинства компаний производителей данного вида
продукции возникают разного рода проблемы, связанные с таможенным
оформлением и таможенным контролем при пересечении таможенной
границы Таможенного союза. Поэтому компании, производящие мясо,
стараются оптимизировать процессы, связанные с таможенными операциями
и таможенным контролем при вывозе продукции.
При таможенном контроле важную роль играет необходимость выбора
формы таможенного контроля, регламентированные Таможенным кодексом
Таможенного союза. Они обеспечивают необходимый уровень контроля за
товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза.
Значение таможенного контроля в механизме государственного
регулирования внешнеэкономической деятельности заключается в том, что
все товары и транспортные средства, поступающие на территорию или
убывающие с таможенной территории Таможенного союза, независимо от
того, облагаются ли они пошлинами и налогами, подлежат таможенному
контролю.
При проведении таможенного контроля должностные лица
таможенных органов в первую очередь обращают свое внимание, под какую
таможенную процедуру помещен товар. В нашем случае товар необходимо
декларировать в соответствии с выбранной таможенной процедурой экспорт,
предусматривающей их вывоз. Также необходимо соблюдать все
установленные условия, при помещении товаров под данную процедуру, а в
местах их убытия за пределы таможенной территории Таможенного союза
совершаются таможенные операции, связанные с убытием товаров в
установленные сроки.
После убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза
декларанту или другому заинтересованному лицу предоставляется полная69
свобода пользования и распоряжения данными товарами. Но при этом в
отношении этих товаров должны быть уплачены таможенные пошлины и
сборы за таможенное оформление, если такие пошлины и сборы необходимо
уплатить, должны быть соблюдены все ограничения и выполнены все иные
условия, установленные таможенным законодательством Таможенного
союза.
В настоящее время необходим дополнительный контроль
перемещения мяса и мясной продукции через таможенную границу
Таможенного союза, так как этот вопрос по-прежнему остается актуальным,
в связи с частыми нарушениями таможенного законодательства при
таможенном оформлении экспорта данного вида продукции.
Мясные продукты широко используются в питании. Они необходимы
для здоровья, так как содержат незаменимые аминокислоты. В мясе
содержится калий, фосфор и при этом оно практически не содержит
углеводов. При производстве и реализации данного вида продукции
необходимо соблюдать все требования по качеству мяса и мясопродуктов,
полученных от любых видов животных. Данные показатели зависят от
многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст,
упитанность, условия кормления и содержания животных.
При импорте и экспорте продукции животного и растительного
происхождения применяются и другие виды государственного контроля. В
данном случае при вывозе мясной продукции необходимо провести
ветеринарный контроль, с целью обеспечения охраны территории
Таможенного союза и других стран от заноса и распространения заразных
болезней животных, ввоза опасных в ветеринарно-санитарном и
фитосанитарном отношении грузов. Необходимо получить ветеринарный
сертификат международного образца на экспортируемые из Российской
Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных. А также
существует целый ряд технических регламентов, которые необходимо
соблюдать при экспорте, импорте или транзите мясной продукции.70


Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о
Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением
Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от
27.11.2009 № 17) (ред. от 08.05.2015). URL: Официальный интернет-портал
правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.08.2015. (дата обращения
16.05.2016);
2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68
«О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и
мясной продукции» (вместе с «Р ТС 034/2013. Технический регламент
Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»). – Доступ из
справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения
16.05.2016);
3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94
«О положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов
и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю
(надзору)». – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
(дата обращения 16.05.2016);
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об
Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных
деклараций» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения декларации на
товары») (ред. от 15.12.2015). – Доступ из справочно-правовой системы
«Консультант Плюс» (дата обращения 16.05.2016);
5. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 262 «Об
Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров» (ред. от
02.07.2014). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
(дата обращения 16.03.2016);72
6. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 295 «О
документах по техническому ведению единой Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности таможенного союза». – Доступ из
справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения
16.05.2016);
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О
применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (ред. от
02.02.2016). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
(дата обращения 16.05.2016);
8. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об
обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (ред.
от 12.02.2016). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант
Плюс» (дата обращения 16.05.2016);
9. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии
технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент
Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») (ред. от
10.06.2014). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»
(дата обращения 16.05.2016);
10. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии
технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части
ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент
Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»). – Доступ
из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения
16.05.2016);
11. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном
регулировании в Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп.,
вступ. в силу с 01.01.2016). – Доступ из справочно-правовой системы
«Консультант Плюс» (дата обращения 16.03.2016);73
12. Приказ ФТС России от 15.10.2013 № 1940 «Об утверждении Инструкции
о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих
классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности
классификации товаров по единой Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза»
(ред. от 20.10.2015). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант
Плюс» (дата обращения 16.05.2016);
13. Приказ Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении
Правил организации работы по оформлению ветеринарных
сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных
сопроводительных документов в электронном виде» (Зарегистрировано в
Минюсте России 18.07.2014 № 33161) (ред. от 18.12.2015). – Доступ из
справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения
16.05.2016);
14. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2012 № 1128-р «О плане
мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных
стран и поддержка экспорта» (ред. от 26.11.2015). – Доступ из справочноправовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения 06.06.2016);
Правоприменительная практика
15. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. Минсельхозпродом
России 28.04.1994) (ред. от 05.06.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России
23.05.1994 № 575). – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант
Плюс» (дата обращения 16.05.2016);
16. Закон Московской области от 08.06.2006 № 87/2006-ОЗ «О ветеринарии в
Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 24.05.2006 №
9/180-П) (ред. от 02.12.2011). – Доступ из справочно-правовой системы
«Консультант Плюс» (дата обращения 16.03.2016);74
Специальная литература
17. Богданов С.В. Региональная интеграция и продовольственная
безопасность: монография. – М.: Издательство «Весь мир», 2013. – 320 с. –
ISBN 979-5-7777-0582-2;
18. Демакова Е.А. Система мониторинга и управления безопасностью
продукции: монография. – Красноярск: Издательство «КГТЭИ», 2011. – 158
с. – ISBN 978-5-98153-162-0;
19. Касьянова Г.Ю. Экспорт и импорт: монография. – М.: Издательство
«АБАК», 2015. – 536 с. – ISBN 978-5-9748-0459-5;
20. Ляпустин С.Н. Товароведение и таможенная экспертиза товаров
животного и растительного происхождения: монография. – Владивосток:
Издательство «Апельсин», 2013. — 188 с. – ISBN 978-5-98137-037-3;
Учебники и учебные пособия
21. Воробьёва Н.В., Козел И.Н. Перспективы экспортного потенциала
региона (на материалах Ставропольского края): учебное пособие. – М.:
Издательство «Аргус», 2013. – 79 с. – ISBN 978-5-9596-0941-2;
22. Демичев А.А., Логинова А.С. Основы таможенного дела: учебник. –
СПб.: Издательство «Интермедия», 2014. – 188 с. – ISBN 978-5-4383-0033-5;
23. Елисеева JI.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных
групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров. – М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с. – ISBN 978-
5-394-01955-5;
24. Коник Н.В., Невешкина Е.В. Таможенное дело: учебное пособие. – М.:
Издательство «Омега-Л», 2014. – 203 с. – ISBN 978-5-370-03268-4;
25. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник. – М.:
Издательский центр «Академия», 2013. – 336 с. – ISBN 978-5-4468-0070-4;
26. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение
фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.:
Издательский дом «Форум», 2014. – 464 с. – ISBN: 978-5-8199-0370-4;75
27. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов, качество и
безопасность: учебно-справочное пособие. – Саратов: Издательство
«Вузовское образование», 2014. – 527 с. – ISBN 978-5-870-12568-7;
28. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы:
учебник для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и
К°», 2012. – 412 с. – ISBN 978-5-394-01691-2;
29. Руденко Л.Г., Губанов Р.С. Экономика таможенного дела: учебник. – М.:
Издательство «Дело и сервис», 2015. – 112 с. – ISBN 978-5-8018-0678-5;

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ