Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ Г. КАЗАНИ (18-21 вв) КАК УСЛОВИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ПРИРОДООБУСТРОЙСТВУ

Работа №29495

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
834
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Физико-географическая характеристика г. Казани 6
1.2. Исторический анализ развития территории г. Казани 14
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 30
2.1. Источники используемых данных 30
2.2. Алгоритм создания карт зонирования территории 37
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
3.1. Структурно-функциональное зонирование территории за различные
исторические периоды 47
3.2. Анализ результатов исследования 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованных источников 65
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список проанализированных карт и космоснимков

Казань - столица Республики Татарстан. Является важным промышленным, научным, образовательным и культурным центром России. По данным археологических исследований, Казань возникла на рубеже X и XI века как небольшое укрепленное торгово-ремесленное поселение Волжско-Камской Булгарин. Поэтому можно утверждать, что Казань имеет богатую историю развития, в том числе территориальную.
С целью изучения развития территории города Казани необходимо использовать наиболее современные методы анализа. Одним из таких методов является ретроспективный анализ, который заключается в получении сведений о территории за прошедшие периоды времени. Такой анализ позволяет выявить все изменения в качественном и количественном аспекте за определенные временные срезы, в том числе и для целей природообустройства. Ретроспективный анализ, применяемый при изучении современного состояния города Казани, трудно переоценить. Результатом работ по ретроспективному анализу является комплект картографических материалов, составленный за различные временные срезы и выполненный по единой методологии с учетом правила преемственности контуров. Результатом работ также может являться статистический качественно- количественный анализ динамики изменения города Казани.
Актуальность исследования обусловлена ролью анализа истории развития территории города Казани для планировании работ по природообустройству. Грамотное зонирование территории города позволит создать продуманное и удобное для жизни населения пространство, рационально поделенное на части. Такое деление на зоны активно применяется в зарубежной практике и является перспективным направлением. А использование новейших информационных технологий является одним из условий успешной деятельности по управлению территорией современного города. Появление новых эффективных средств и технологий, например, таких как ГИС, упрощает процесс моделирования территории. Проведение ретроспективного анализа на базе спутниковой съемки является единственным способом получения достоверной информации о местности, по причине отсутствия или неполноты других архивных источников данных (статистической отчетности, описаний местности, результатов проверок). Также при обращении к фондовым данным обследований возникает проблема полного покрытия территории интереса сопоставимыми картографическими материалами нужной тематической направленности за различные периоды времени.
Цель работы - провести ретроспективный анализ развития территории города Казани в XVIII-XXI вв. в рамках планирования работ по природообустройству.
В соответствии с поставленной целью сформулированы задачи:
1) дать физико-географическую характеристику города Казани;
2) провести структурно-функциональный анализ территории г. Казани за период 18-21 вв;
3) провести исторический анализ развития территории города Казани;
Объект исследования - город Казань.
Предметом исследования является территория города в различные исторические периоды.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические положения, содержащиеся в монографиях, посвященных истории и историографии города Казани, статьях периодических изданий, ресурсы Интернета.
При решении поставленных задач применялись абстрактно-логический метод, метод ретроспективного анализа.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В введении приводится актуальность исследования, ставятся цель и задачи, объект и предмет исследования, описываются методы исследования и структура выпускной квалификационной работы.
В первой главе выпускной квалификационной работы проводится комплексное исследование района исследования - города Казани, а именно дается физико-географическая характеристика города, а также исторический анализ развития территории города.
Во второй главе выпускной квалификационной работы приводятся используемые в исследовании материалы и методы. В частности, описываются источники используемых данных, а также алгоритм создания картосхемы с зонированием территории города Казани.
В третьей главе выпускной квалификационной работы приводятся результаты в виде готовых картосхем с зонированием территории, полученных с использованием ГИС технологий.
В заключении приводятся выводы по каждому параграфу выпускной квалификационной работы и в целом по всему исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведенной нами работы можно сделать следующие выводы:
- за более чем 1000-летнюю историю территория Казани увеличивалась многократно. По типу пространственного развития территории Казань справедливо относить к городам со смешанным типом. Расширение территории города сопровождалось неравномерным освоением территории;
- анализ состояния природной среды Казани показал, что постепенно уменьшается площадь озеленения, изменяется форма озеленения, ухудшается состояние растительности. Подобные изменения в отдельных случаях могут иметь необратимые последствия в виде полной или частичной деградации территории;
- зеленые зоны города увеличивались путем расширения города, а не за счет создания новых садов и парков;
- в результате проведенного исследования мы видим, что на современном этапе развития города, степень озеленения недостаточна для комфортного проживания граждан. Наблюдается проблема с зелеными зонами на территории Вахитовского и Кировского районов;
- на протяжении последних 30-ти лет процентное соотношение площади зеленой территории к общей площади города держится приблизительно на одном уровне - 20-24 %. Согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», удельный вес озелененных территорий различного назначения должен быть не менее 40 % в пределах застройки городов. Исходя из этого мы видим, что в г. Казани данные нормы не соблюдаются.
Необходимо увеличивать площадь зеленых территорий не только путем создания крупных парков, а за счет диффузного распределения зеленых насаждений. Можно создавать большое количество маленьких парков и скверов. Преимуществами такого решения являются дешевизна и легкость в обслуживании. Возможно имеет смысл обязать управляющие компании создавать и следить за такого рода территориями.
Проанализировав карту природно-рекреационного комплекса г. Казани, можно сделать вывод, что площадь зеленой территории увеличилась, в том числе за счет создания диффузных зеленых насаждений, а также за счет создания большого количества экологических коридоров, но этого все равно оказалось недостаточным для нормативного удельного веса зеленых насаждений в городе.



1. СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. - М.:
Книги, монографии
2. Алишев С.Х Все об истории Казани. - Казань: Раннур, 2005. - 640 с.
3. Алишев С.Х. Источники и историография города Казани. - Казань: Диалог-компьютере, 2001. -11 с.
4. Бусыгин Е.П., Кринари А.И. Куйбышевское водохранилище и Казань // Очерки по географии Татарии. - Казань. 1957. - С. 156-160.
5. Водолажская Т.И., Рахимов И.И. Фауна наземных позвоночных урбанизированных ландшафтов Татарии (птицы). - Казань, Изд-во Казанского университета, 1989. - 136 с.
6. Газиз Г. Г. История татар / пер С.Г. Губайдуллин и А.Х. Губайдуллина. -М: московский лицей, 1994. - С. 113-115.
7. Гайсин И.Т., Денмухаметов Р.Р., Зяблова О.В. Республика Татарстан: краткий географический справочник. - Казань: Татар, кн. изд-во, 2013. - 133с.
8. Дубровина Л.А. История о Казанском царстве: Казанский летописец. Списки и классификация текстов. - Киев: наук. Думка, 1989. - 191 с.
9. Ермолаев О.П. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ. - Казань: «Слово», 2007. -411с.
10. Ермолаев О.П. Пояса эрозии в природно-антропогенных ландшафтах речных бассейнов. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1992. - 150с.
11. Загоскина И.И. Спутник по Казани / под ред. И.И. Загоскина. - Казань: ООО «DOMO «Елобус», 2005. - 847с.
12. Загоскина И.И. Спутник по Казани. Казань: Типографиия Императорского университета. 1895. - 847с.
13. Иконников А.В. Формирование городской среды. - М.: Знание, 1973. - 64с.
14. История Казани: В 2 кн.: Кн. 1. - Казань: Татарское книжное издательство, 1988. - С. 382.
15. История Казани: В 2 кн.: Кн.2. - Казань: Татарское книжное издательство, 1991. - С. 382.
16. Калинин И. Ф. Казань: исторический очерк. - Казань, 1951. - 322 с.
17. Калинин И. Ф. Казань: исторический очерк. 2 изд. Казань:
Таткнигоиздат, 1955. -415с.
18. Колобов Н.В Климат Казани. - Л.:Гидометеоиздат, 1990. - 187с.
19. Мингазова И. М. Котов Ю.С. Казанские озера (исторический обзор). - Казань: Изд-во Казанского университета, 1989. -174с.
20. Мингазова Н.М. Водохранилища как тип природно-техногенных водных экосистем // Вода России. - Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2001 б. - С. 116-122.
21. Мухамадиев А.Е. Древние монеты Казани. - Казань: Татарское книжное издательство, 2005. - 200 с.
22. Новикова М. П., Юпина Е.А. Сады и парки Казани. - Казань: Фолиант,2012. - 128с.
23. Переведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Наумов Э.П., Шанталинский К.М., Шафикова Р.Б. Климат Казани и его изменения в современный период - Казань: Изд-во казанского университета. 2006. - 216 с.
24. Прохоров В.Е., Фардеева М.Б. Общая характеристика наземной растительности города и его рекреационной зоны (на примере лесопарка «Лебяжье») // Экология города Казани. - Казань: «Фэн», 2005. - С. 148-158.
25. Салахов Н.В., Архипова Н.С. Растительный мир республики Татарстан // Учебно-методическое пособие. - Казань, 2013. - 74с.
26. Султанов Р.И. Историческая география Казани (город и его предместья в XVI- XVII веках). Казань: Магариф, 2004. - 271с.
27. Фахрутдинов Р. Г. История татарского народа и Татарстана (древность и средневековье). - Казань: Магариф, 2000. - 255 с.
28. Фортунатов М.А. Физико-географический очерк // Куйбышевское водохранилище. М.: Наука, 1983. - С. 212-213.
29. Хузин Ф.Ш. Загидуллин И.К. Казань в средние века и раннее новое время. Казань: Институт истории АН РТ. 2006. - 276 с.
30. Черняк Э.В., Мадияров А.Б. Городское самоуправление в Казани 1870- 1892 гг. - Казань: Дом печати, 2003. - 127 с.
31. Шамшадинова С.М. Развитие Казани в XX в. // История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований Сборник статей итоговой научно-практической Конференции. Казань: Институт Татарской Энциклопедии АН РТ, 2010. - 308 с.
32. Шипулин В. Д. Основные принципы геоинформационных систем: учебн. пособие / Шипулин В. Д.; Харьк. нац. акад. гор. хоз-ва. - X.: ХНАГХ,2010.-337 с.
33. Юпина Г.А. Инвентаризация зеленых насаждений и проблемы озеленения города // Экология города Казани. - Казань: «Фэн», 2005. - С. 158.
34. Яковлева В.А. Экологические проблемы малых рек республики Татарстан. - Казань: Изд-во «Фэн», 2003. - С. 288.
Диссертации
35. Александрова А.Б. Почвенно-экологические условия формирования ландшафтов г. Казани. // Дисс. к. б. и. - Казань, 2004. - 153 с.
36. Калимуллин А. М. Историко-экологический анализ промышленности средней Волги. Развитие в России во второй половине XX века // Дисс. на соискание ученой степени д. и. и. Казань, 2006. - 448 с.
37. Мударисов Р.А. Формирование комплекса птиц на садово-парковых территориях г. Казани. / Дисс. на соискание ученей степени к.б.н. Казань, 2013. - 198 с.
38. Шигапов И.С. Особенности формирования и развития малых озер урбанизированных территорий (на примере города Казани) // Диссертация на соискание ученой степени к. г. н. Москва. 2014. - 162с.
Печатная периодика
39. Станкевич Е. Озер было пять // Вечерняя Казань, - 1987. - 1 аир.
Статьи
40. Ерегин О.В. Современный рельеф Казани и окрестностей. // История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции. - Казань, 2010. Вып. 2. - 240-244 с.
41. Ермолаев О.П. Рельеф и ландшафтная структура Казани. // Экология города Казани. - Казань, 2005. - С. 31-38.
42. Исмагилова С.Х., Смирнова А. Л. Анализ состояния малых озелененных пространств г. Казани. // Известия КГАСУ. 2011. №4. - С. 134-141.
43. Мингазова И. М. Павлова Л.Р. Общая гидрологическая и гидрохимическая характеристика реки Казанка и ее притоков // Экология города Казани. - Казань: «Фэн», 2005. - С. 102-113.
44. Немтинов, В.А. Методологические основы ретроспективного анализа объектов исторического и культурного наследия с использованием информационных технологий / В.А. Немтинов, А.А. Горелов // Клио. - 2008. -№ 3. - С. 3-8.
45. Перведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Шанталинский К.М., Наумов Э.П. Динамика климатических характеристик отопительного периода в Казани за последние 100 лет // Вестник Татарстанского отделения РЭА. - 2000. - № 1. - с. 24-28.
46. Переведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Наумов К.М., Шанталинский К.М. Климат Казани. // Экология города Казани. - Казань: «Фэн», 2005. - С.43-52.
47. Шигапов И. С. Распределение озер г. Казани относительно геоморфологических элементов // М Международная гидроэкологической конференция «Проблемы охраны вод и рыбных ресурсов Поволжья»: Матер, научи, конф. - Казань, 2009. - С. 146-148.
Электронные ресурсы
48. Веб картография и навигация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sasgis.org/sasplaneta/ [дата обращения: 13.11.2017).
49. Географическая привязка данных в QGIS [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gis-lab.info/ [дата обращения: 19.12.2017).
50. Географические информационные системы и дистанционное зондирование [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gis-lab.info/ (дата обращения: 08.02.2018).
51. Катаргин Д., Сабиров Р. Ильдар Халиков: «Нам удалось убедить
Ильсура Раисовича все двухуровневые развязки и переходы не разбирать» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.business-gazeta.ru/text/84584/ (дата обращения 23.02.2018).
52. Федеральное государственное бюджетное учреждение Управление по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tatarmeteo.ш (дата обращения: 15.11.2017)
53. Это место - старые карты России и мира [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.etomesto.ru (дата обращения: 17.01.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ