Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ГРИБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРКИНСКО-ОМЕТЬЕВСКОГО ЛЕСА Г. КАЗАНИ

Работа №29462

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
934
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Е ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ 6
2. История создания и выделение типов экологических троп 11
2.1 История создания экотроп 11
2.2 Разнообразие экотроп 15
2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ЛЕСА И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ
ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА МАРШРУТЕ ГРИБНОЙ ЭКОТРОПЫ 22
4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ 34
4.1 Паразитарные болезни 35
4.2 Непаразитарные болезни 37
4.3 Жизненное состояние древесной растительности 41
5. ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ ГРИБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ НА
ТЕРРИТОРИИ ГОРКИНСКО-ОМЕТЬЕВСКОГО ЛЕСА 44
5.1 Грибы-макромицеты как бренд экологического туризма и просвещения. 44
5.2 Составление маршрута грибной экологической тропы и его
характеристика 55
5.3 Информационное содержание грибной экологической тропы 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Важнейшая часть биосферы нашей планеты - лес. Лес - это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных, грибов и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду. [25, с. 7]
Велико и многогранно значение лесных насаждений в жизни человечества. Обладая способностью ослаблять влияние отдельных явлений природы и техногенных воздействий: весенних паводков, сильных ветров, резких перепадов температур, высокой солнечной радиации, шумов, загрязнений воздушного бассейна, леса также являются источниками биоразнообразия и нетронутых естественных ландшафтов [25, с. 1].
Отсюда появляется необходимость, актуальность и важность наличия крупных лесных массивов в структуре города. Лесные парки представляют особую категорию лесного фонда и предназначены для организации отдыха населения в природной обстановке. Лесопарковые массивы обогащаются элементами паркового благоустройства, для обеспечения положительного психоэмоционального эффекта у посетителей, но они, в отличие от парков, не снижают ведущую роль лесонасаждений и не приводят к нарушению свободного рекреационного использования территорией отдыхающими [8, с. 5].
Городские леса выполняют не только вышеизложенные функции, но и могут быть использованы в целях расширения и получения знаний об окружающей природной среде, что в свою очередь будет хорошим подспорьем для сохранения и приумножения зеленых зон в черте города.
Одной из наиболее молодых и ярких форм просветительнопознавательного развития являются маршрутные экологические тропы. Экотропы представляют собой наиболее специализированные для целей обучения маршруты в природе. Такие тропы рассчитаны на посещение их учащимися разных типов заведений, а также для отдыхающих всех возрастов. С
помощью таких троп формируются первые представления о существующих природных взаимосвязях, углубляются знания об экологическом строение местности, окружающей природе, о растительном и животном мире, происходит совершенствование понимания закономерностей биологических и др. естественных процессов и на этой основе - воспитание экологического мировоззрения и культуры населения. Это повышает ответственность людей за сохранением природной среды, способность воспитания чувства любви к природе и ее красоте. Экомаршруты - это своеобразный «ликбез», строящийся на основе непринужденного усвоения экологических знаний.
Создание экологических троп производится на различных территориях, традиционно они прокладываются по рекреационным зонам национальных и природных парков, а также по территориям природных и природно- исторических заказников. Однако встречаются такие тропы и на неохраняемых территориях: в городских парках, вблизи поселков, на пришкольных участках, городских лесах и лесопарках. [31, с. 12]
Прежде чем начать создание системы экотроп и придать ей какой-либо статус на любой природной территории, необходимо изучить не только существующие в ее пределах природные условия, примечательные объекты и характер имеющегося рекреационного использования, но также провести оценку состояния лесного массива и изучить биоразнообразие организмов.
От этого в наибольшей степени зависит назначение и выбор типа экомаршрута, подходящего для данных условий. Грибная экологическая тропа - новый вид познавательно-прогулочных экотроп. В практике грибной экологический маршрут создается впервые не только в Республике Татарстан, но и в России.
Поэтому целью нашей работы является создание проекта прогулочнопознавательной грибной экологической тропы на территории Горкинско- Ометьевского леса г. Казани.
Исходя из вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выделить и изучить маршрут грибной экотропы;
Провести геоботаническое описание и определить тип леса;
Оценить санитарно-гигиеническое состояние лесного массива; Выявить видовой состав микобиоты на участке маршрута грибной экотропы;
5. Установить редкие виды грибов;
6. Создать проект грибной экотропы Горкинско-Ометьевского леса г. Казань;
7. Разработать информационное содержание аншлагов;
8. Установить количество и месторасположение аншлагов на участке тропы.
В качестве объекта исследования рассматривается лесной массив Горкинско-Ометьевского леса Советского и Приволжского районов г. Казани.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание экологических троп в Горкинско-Ометьевском лесу - это одно из актуальных направлений в воспитании экологического мировоззрения и отношения к природе. Для территории г. Казани - это первый пример, когда полученные исследовательские данные по биоразнообразию и экологии организмов используются наглядно для широкой аудитории городского населения. Настоящий материал предлагает грибную маршрутную экскурсию по территории Ометьевского леса г. Казань. Пройдя определенным маршрутом по грибной экологической тропе, экскурсанты познакомятся не только с парком, но и с удивительным царством грибов, обитающих в нем, откроют для себя их разнообразие и экологическое значение в природе.
Необходимо отметить, что грибная экологическая тропа на территории Татарстана и России создается впервые и связана с экологическим туризмом и привлекательностью Горкинско-Ометьевского леса, а также является грибным брендом, так как данная группа организмов совершенно не представлена в экологическом туризме. Главным объектом данного направления туризма могут быть не только особо охраняемые природные территории, лесопарки, но и городские зеленые зоны и парки.
Рекомендуется разрабатывать новые маршруты экологических троп, усовершенствовать существующие, создавать малые архитектурные формы, оформлять площадки для отдыха, создавать многообразие тематических программ, привлекать волонтеров в качестве экскурсоводов, подготовить экскурсионные экологические буклеты и разработать новые приемы и методы информационных сообщений.



1. Алексеев В.А., Дочинжер Л.С. Лесные экосистемы и атмосферное загрязнение / В.А. Алексеев// Лесоведение. - 1981. - №5. - С. 64-71.
2. Алексеев В.А. Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев/
В.А. Алексеев//Лесоведение. - 1989. -№4. - С. 51-57.
3. Афонин А.В. Экологические тропы России,- М.: ПК Литфонда России, 1993.-36 с.
4. Бакин О.В, Рогова Т.В, Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. - Казань: Изд-во Казанского университета, 2000. - 496 с.
5. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. - Вып. 2 - СПб.: Наука, 1998. - 391 с.
6. Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. Серия «Человек и окружающая среда». - М.: Наука, 1991. - 95 с.
7. Воскресенский И.Н., Куренной Г.М. Знакомьтесь - парк! - М.: Моек, рабочий, 1986. - 143 с.
8. Гальперин, М.И., Николин, А.А. Ландшафтная таксация лесопарковых насаждений. - Свердловск: УЛТИ, 1971. - 89 с.
9. Горленко М.В. и др. «Грибы СССР». - М.: Мысль, 1980. - 303 с.
10. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан. Изд. Второе. - Казань: Изд-во Идел-Пресс, 2007. - 369 с.
11. Громов В.В. Сетевой проект развития туризма и оценка эффективности системы государственного регулирования туристского рынка в регионе //Северные туристические дестинации как доминанта развития туризма Северо- Западного региона. - Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2008. - 7-16 с.
12. Демаков Ю.П., науч. ред. Алексеев И.А. Защита растений. Жизнеспособность и жизнестойкость древесных растений: Учеб, пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. -71 с.
13. Дьяков Ю. Т. Грибы и их значение в жизни природы и человека/ ЮЛ. Дьяков// Соросовский образовательный журнал. - 1997. - № 3. - С. 38-45.
14. Ермолаев О.П. и др.; под ред. проф. О.П. Ермолаева. Ландшафты Республики Татарстан:региональный ландшафтноэкологический анализ /О.П. Ермолаев//Слово. - 2007. - С. 410.
15. Зданович Н.И., Каплич В.М., Шапорова Я.А. Концепция проектируемой экологической тропы «Сказка Негорельского леса»/ Н.И. Зданович // Труды БЕТУ. - 2015. - № 1: Лесное хоз-во. - С. 256-259.
16. Иванов А.Н., Чижова В.П. Особо охраняемые природные территории: Учеб, пособие. - М.: Изд-во Моек, ун-та, 2003. - 119 с.
17. Красная книга Республики Татарстан: животные, растения, грибы / гл. ред. А. А. Назиров. — Изд. 3-е. — Казань: Идел-Пресс, 2016. — 760 с.
18. Косолапов Д.А. Афиллофороидные грибы среднетаежных лесов Европейского Северо-Вотока России. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008. - 3 с.
19. Мех Н.В. Особо охраняемые природные территории, как ресурс
экологического образования/ Н.В. Иванов// Самарская лука: проблемы
региональной и глобальной экологии. - 2009. - №2. - С. 221-227.
20. Методические указания по оценке воздействия на окружающую среду объектов производства, хранения и применения химреагентов/ Юдина Е.А. - Казань: НИИ Нефтепромхим, 1993.
21. Методология, инвентаризации и экологической паспортизации зеленых объектов/ Юдина Е.А. - Казань, 2009. - 59 с.
22. Мингазова Н.М. Экологический туризм: концепция и возможности организации: Учеб, пособие для студентов. - Казань: Изд-во КГУ, 2006. - 38 с.
23. Оборин М.С., Непомнящий В.В. Разработка экологических троп в особо охраняемых природных территориях различных природных регионов/ М.С. Оборин// Научные ведомости БелЕУ. Серия: Естественные науки. - 2010. - №
13. - С. 174-180.
24. Постановление Исполкома г. Казани № 63-84 от 31.07.2009 г.
25. Пронин М.И. Лесопарковое хозяйство: Учебник для техникумов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 175 с.
26. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М.: Мысль, 1978. - 298 с.
27. Рыжова. Н.А. Я и природа: Учеб.-метод, комплект по эколог,
образованию дошкольников. -М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1996. - 3-5 с.
28. Санитарные правила в лесах СССР. М.: Изд-во Лесная промышленность, 1970. - 16 с.
29. Синадский Ю.В. Курс лекций по лесной фитопаталогии. М.: МГУ,1997. - 212 с.
30. Сукачев В. Н. Растительные сообщества: Ведение в фитосоциологию. 4-е изд. -М.: Книга, 1928. - 232 с.
31. Тропа в гармонии с природой. Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. - М.: Р. Валент, 2007. - 176 с.
32. Тюльпанов Н.М. Лесопарковое хозяйство: Учеб, пособие для
техникумов. -Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1975. - 160 с.
33. Ухваткина О.Н., Денисов Н.И. Оценка состояния городских насаждений на юге Дальнего Востока/ О.Н. Ухваткина// Лесоведение. - 2010. - №1. - С. 61-66.
34. Шапорова Я.А. Грибы как объект показа на экологический тропе/ Я.А. Шапорова// Труды БГТУ. - 2016. -№ 1: Лесное хоз-во. - С. 240-243.
35. Экологический паспорт зеленых насаждений городской лесопарк «Лебяжье» кв. 127, 128 советского района г. Казани. ИНВ. 42/7 - ЗН (лесопарк) Казань 2007.
36. Юпина Г.А., Мусин Н.Г. Субстрат - как фактор среды, влияющей на расселение дереворазрушающих грибов. / Взаимодействие между компонентами экологических систем / /Г.А. Юпина, Н.Г. - Казань:Изд-во Казан, унверситета, 1985. - 133-139 с.
37. Горкинско-Ометьевский лес открыт [Электронный ресурс]. URT: http://park.tatar/open-go-wood (дата обращения 23. 03. 2017)
38. История создания экологической тропы [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.ni/343195/istoriva sozdaniva ekologicheskov tropy (дата обращения 27. 05. 2018)
39. Открытие Горкинско-Ометьевского леса в Казани [Электронный ресурс]. URL: https://kazanfirst.ru/photo/357924 (дата обращения 23. 03. 2017)
40. Экологическая тропа: история создания, оформление, оборудование
[Электронный ресурс]. URL: http: //открытыйурок. рф/статьи/624143/ (дата
обращения 27. 05. 2018)
41. Экологические тропы Москвы [Электронный ресурс]. URL: http://gogomoscow.ru/ekologicheskie-tropvi-moskvvi/ (дата обращения 23. 03. 2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ