ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ 6
1.1. Сущность, причины возникновения и формы городских агломераций.. 6
1.2. Критерии выделения, делимитация границ и роль городской агломерации
в общественном развитии 18
2. КАРТОГРАФИРОВАНИЕ АГЛОМЕРАЦИЙ СТРАТЕГИИ 2030
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 24
2.1. Картографирование населения и расселения Республики Татарстан ... 24
2.2. Картографирование экономической деятельности агломераций
Республики Татарстан 34
2.3 Карты окружающей среды Республики Татарстан 46
3. ПРОЕКТ ГИС-АТЛАСА «ТЕРРИТОРИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ АГЛОМЕРАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» 53
3.1 Методы и средства построения ГИС-атласа 53
3.2. Структура и содержание ГИС-атласа 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ
С каждым годом в мире появляются новые города или новые агломерации, городские территории расширяются. Так и Республика Татарстан не отстает от развития, ведь республика является быстро развивающимся регионом России.
В стратегии развития Республики Татарстан 2030 выделяют 3 агломерации. Первая агломерация - это Казанская агломерация, в состав которой входит 6 муниципальных районов. Это Верхнеуслонский район, Высокогорский район, Зеленодольский район, Лаишевский район, Пестречинский район и отдельно городской округ Казань.
Вторая агломерация - это Камская агломерация, в ее состав входит городской округ Набережные Челны, а также муниципальные районы такие как Елабужский район, Менделеевский район, Нижнекамский район, Тукаевский район.
Третья агломерация - это Альметьевская агломерация, в состав которой входит 3 муниципальных района. Это Альметьевский район, Лениногорский район, Бугульминский район.
Благодаря единственности и оригинальности данной работы, также благодаря картографическому материалу и полученному атласу, что позволяет лучше анализировать ситуацию в муниципальных районах агломераций, следовательно, и в самих агломерациях. Работа является актуальной на сегодняшний день.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка и реализация проекта ГИС-атласа «Территории перспективных агломераций Республики Татарстан».
Объектом исследования является: социальная, экономическая,
экологическая сферы. Предметом - картографирование территорий перспективных агломераций Республики Татарстан.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучит теоретические основы агломераций;
2. Изучит роль агломераций в общественной жизни;
3. Изучить критерии выделения, делимитации границ;
4. Рассмотреть примеры, правила построение ГИС-атласа
5. Разобрать полученные статистические данные.
6. Составить макет проекта ГИС-атласа по имеющимся статистическим данным.
7. Подготовить проект ГИС-атласа «Территории перспективных агломераций Республики Татарстан»
В процессе написания выпускной квалификационной работы были применены методы анализа литературы, анализа статистических данных, сравнения, геоинформационный метод, моделирования, классификации.
Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматривается теория агломераций, ее классификация. Методы делимитации границ.
Вторая глава посвящена картографированию населения, картографирование экономической деятельности и картографирования окружающей среды.
Третья глава посвящена проекту ГИС-атласа «Территории перспективных агломераций Республики Татарстан», методам и средствам построения ГИС- атласа, содержанию атласа.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Сделанная работа может пригодится для развития территории Республики Татарстан, ведь в проекте сделаны карты совсем не характерные для атласа, не стандартные. Такие карты позволяют взглянуть на развитие, на то что происходит в муниципальных районах по-другому.
Атлас позволяет выявить расселение населения в основном на территории агломераций, также населения городского и сельского. Можно использовать для решения задач и решения проблем в муниципальных районах агломераций, или полностью обеспечить развитие агломераций путем решения всех проблем связанные с территорией агломерации.
Сам атлас можно дополнять новыми картами, изменять данные каждый год. Он всегда будет актуален для задач, связанных с агломерациями Республики Татарстан.
На тех картах, где имеются данные для городов и городских округов Казани и Набережных Челнов, можно отдельно выявлять появившиеся проблемы, сравнивать полученные результаты между городами, принимать решения об изменения стратегии развития этих городских ядер.
Также атлас удобен для развития промышленности агломераций, улучшения экономического составляющего районов и региона в целом. Ведь эти три агломерации являются экономическими центрами для Республики Татарстан. С помочью полученного картографического материала можно анализировать дорожную ситуацию в районах, медицинскую сферу, также можно анализировать все что связано с сельским хозяйством.
Имеется пару карт, отвечающих за экологическую сферу, что действительно является важным для развития региона. Даже если идет активное развитие агломераций, надо следить за экологией на их территории, на территории всей республики, потому что все связано между собой.
При выяснение теоритической составляющей, был изучен зарубежный опыт в создании и развитии агломераций, также в улучшении социальной сферы в них и поддержание экологической составляющей.
В ходе анализа полученных данных, было решено составить серию тематических карт, по имеющимся данным. Так как основой атласов является серия упорядоченных, известных карт, было принято решение сделать атлас с максимально похожими статистическими данными, которые имеются в открытом доступе.
Были сделаны карты показывающие где расположены на территории Татарстана агломерации, дорожная сеть республики, и карта муниципальных образований.
Для второго раздела были сделаны карты населения и расселения, показывающие плотность населения муниципальных районов агломераций, плотность сельского и городского населения, доля трудоспособного населения и естественного движения, прироста населения.
Для третьего раздела атласа, который включает в себя карты экономики, промышленности, были сделаны карты показывающие ВТП, объем отгруженных товаров и выполненных работ, карты выполненного строительства и сданного в эксплуатацию жилых домов. Две карты транспорта, показывающие количество грузового транспорта в муниципальных районах и среднее расстояние перевозки, количество перевезенного тонн груза и типа покрытия автодорог. Три карты для сельского хозяйства, показывающие общее количество поголовья животных, производство молока, и шерсти в муниципальных районах агломераций. Созданы карты медицины, карты качества жизни людей.
Для четвертого раздела, были созданы карты описывающие экологического состояние агломераций и муниципальных районов.
Была выполнена большая работа для создания ГИС-атласа, изучены электронные атласы и бумажные. Особым толчком для создания проекта послужила изучение «Атлас Республики Татарстан» 2005 года выхода. К сожалению, до такого уровня далеко, но если будут получены хорошие данные, то новый или исправленный, отредактированный атлас для агломераций будет куда лучше. Также изучались данные с Росстата и Татстата, строился макет атласа, редактировался, добавлялись новые карты, новые подходы в отображении и размещении.
Была изучена Стратегия развития Республики Татарстан 2030, что послужило для выявления границ перспективных агломераций РТ.
Проект ГИС-атласа «Территории перспективных агломераций Республики Татарстан» завершен. В дальнейшем планируется куда более детальное изучение, усовершенствование, улучшение данного атласа.
Значимость данной работы велика, но для узкого круга специалистов. Работа может быть предложена для изучения и анализа в структурах государственного управления.
1. Ведение сводного тома предельно допустимых выбросов в
атмосферу г Казани. Отчет по государственному контракту № 15 МЭ-28с от 05.10.2015 г. Казань: ИПЭН АН РТ, 2015. 264 с.
2. О стратегии развития отраслей промышлености Республики Татарстан на период 201б -202t годы с перспективой до 2030 года
3. Отчет Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан за 2016 год. - С.55.
Учебники, учебные пособия и материалы
4. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийнотерминологический словарь. — М.: Мысль, 1983;
5. Алексеев С.А., Хуснутдинова С.Р., Федорова В.А. Постиндустриальные трансформации крупного города с традиционной специализацией на продукции химической и нефтехимической отрасли //Вестник Казанского технологического университета. 2014, Т.17, №24 -410414.
6. Арсланов В.Г., Гильманов А.З. Экологическая безопасность - экономического развития РТ // Научные труды центра перспективных экономических исследований, 2013. Вып. №6.
7. Бажукова Н.В., Ташкинова А.Н. Разработка картографической основы для создания атласа или серии согласованных карт Пермского края / Географический вестник №2 (33). ПГНИУ, Пермь, 2015. С.77-88.
8. Берлянт A.M. Геоинформационное картографирование. М., 1997;I
9. Берлянт A.M. Картографический метод исследования. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1998;
10. Берлянт А. М. Картографический словарь. - М.: Научный мир,2005.
11. Берлянт А.М. Картография. М.: Аспект Пресс, 2011. C. 336.
12. Большой энциклопедический словарь. - М.: Изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2000. - 1456 с.
13. Вебер, А. Рост городов в 19-м столетии: [пер. с англ.] / А. Вебер. - СПб, 1903. - 123 с.
14. Глазачев С.Н., Косоножкин В.И. Практикум по экологии. Часть 1.
Энергия и бигеохимические циклы. М., МГОПИ им. М.А. Шолохова;
ТЭКОЦЕНТР; МГОУ, 2003;
15. Глазачев С.Н., Косоножкин В.И. Практикум по экологии. Часть 3.
Энергия и бигеохимические циклы. М., МГОПИ им. М.А. Шолохова;
ТЭКОЦЕНТР; МГОУ, 2003;
16. Городков, А.В. Основы территориально-пространственного развития городов: учеб. пособие / А.В. Городков, С.И. Федосова. - Брян. гос. инженер. -технол. акад. - Брянск, 2009. - 278 с.
17. Дышлюк С. С., Пошивайло Я. Г. ИСА ГИС - новый инструмент для решения задач территориального // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. IX Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Геодезия, геоинформатика, картография, маркшейдерия» : сб. материалов в 3 т. (Новосибирск, 1526 апреля 2013 г.). Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 2.
18. Лаппо, Г.М. География городов / Г.М. Лаппо. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 679 с.
19. Лаппо, Г.М. Рассказы о городах / Г.М. Лаппо. - М.: Мысль, 1976. -192 с.
20. Любовный, В.Я. Зарубежные городские агломерации: тенденции развития и опыт управления / В.Я. Любовный, О.С. Пчелинцев. - М., 2001. - 212 с.
21. Мартыненко А.И. Картографическое моделирование и ГИС // Геодезия и картография. 1994. - №9. с. 43-45;
22. Мясникова, Т.А. Основы градоведения: учебно-методический
комплекс / Т.А. Мясникова. - Краснодар: КубГУ, 2000. - 274 с.
23. Назаров Н.Н. География Пермского края. Часть I. Природная (физическая) география. Учебное пособие. Пермь, 2006. С. 196.
24. Нещадин, А. Городские агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов России / А. Нещадин // Общество и экономика. - 2010. - № 12. - С. 23-27.
25. Новоселов, А.С. Региональная экономическая политика субъекта Федерации: принципы, формы и методы реализации / А.С. Новоселов. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2010. - 519 с.
26. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 1: Учеб. пособие для студ. вузов / Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев, B.C. Тикунов и др.; Под ред. B.C. Тикунова. -М.: Издательский центр «Академия», 2004;
27. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 2: Учеб. пособие для студ. вузов / Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев, B.C. Тикунов и др.; Под ред. B.C. Тикунова. -М.: Издательский центр «Академия», 2004;
28. Перцик, Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации / Е.Н. Перцик. - М.: Международные отношения, 1999. - 89 с.
29. Перцик, Е.Н. География городов (Геоурбанистика) / Е.Н. Перцик. - М.: Высшая школа, 1991. - 282 с.
30. Петров, Н.В. Городские агломерации: состав, подходык
делимитации / Н.В. Петров // Проблемы территориальной организации пространства и расселения в урбанизированных районах. - Свердловск, 1988. - 262 с.
31. Писарев В. С. Справочно-картографические ГИС: назначение, сущность, технология и опыт реализации // Г еодезия и картография. - 2008. - № 2. - С. 31-35.
32. Полян, П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. Ч. 1 / П.М. Полян. - М.: ИГ АН СССР, 1988. - 56 с.
33. Попов, Р.А. Проблемы управления городскими агломерациями в современной России / Р.А. Попов, А.С. Пузанов // Городской альманах. - М.: Фонд «Институт экономики города», 2008. - Вып. 4. - 312 с.
34. Сваткова Т. Г. Атласная картография. М.: 2002, С. 203
35. Татаренко В. И., Касьянова Е. Л., Кикин П. М. Создание карт в инструментальной справочно-аналитической ГИС // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2012. - № 2/1. - С. 126-130.
36. Теоретический подход к изучению понятия городская агломерация
37. Хорошилов В. С., Сухорукова С. А., Дышлюк С. С. Применение ГИС-технологий в территориальном планировании // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2012. - № 2/1. - С. 124-126.
Электронные ресурсы
38. [Лаппо, Г.М. Городские агломерации России / Г.М. Лаппо, П.М. Полян, Т.И. Селиванова // Демоскоп Weekly [Электронный ресурс]. - Электрон. журн. - 2010. - № 407-408.].
39. [Минэкология РТ. Итоги работ Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ в 2016 году и задачи на 2017 год // Сайт Официальный Татарстан. [Электронный ресурс]. - URL: http//prav/tatarstan.ru/rus/pressa/photo.htm/press-release/2139487.htm]