Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ПО ДАННЫМ ПРОСТРАНСТВЕННОГО АНАЛИЗА В ДОМОСКОВСКИЙ ПЕРИОД

Работа №29457

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

картография

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
485
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История археологического изучения Среднего Поволжья 6
1.1. Обзор археологических материалов 6
1.2. Этапы археологического изучения 10
2. Методологическая основа изучения 23
2.1. Отечественный опыт изучения демографии на основе археологических
данных 23
2.2. Зарубежный опыт изучения демографии на основе археологических
данных 29
2.3. Методы определения хронологической позиции 35
3. Реконструкция динамики численности населения Среднего Поволжья в
домосковский период 40
3.1. Физико-географическое описание региона 40
3.2. Реконструкция динамики численности населения 46
3.3. Картографирование и интерпретация данных 55
Заключение
Литература

Исследования особенностей хозяйственной и общественной организации древних обществ имеют большое значение и при исторической реконструкции этнокультурных процессов древности. Это вызывает постоянный и все возрастающий интерес ученых к социально-экономической проблематике.
Актуальность:
Исследование социально-демографического развития населения Среднего Поволжья до появления письменных источников о демографии, на основе методов пространственного анализа представляется важным как для изучения истории развития хозяйства, населения, так и для решения вопросов происхождения, этнокультурных связей и дальнейших судеб населения. Комплексный анализ вопросов социально-демографического развития населения Среднего Поволжья в домосковский период до сих пор не предпринимался.
Объектом исследования является население Среднего Поволжья в домосковский период.
Предмет исследования - динамика населения Среднего Поволжья в домосковский период.
Территориальные рамки работы ограничены регионами Среднего Поволжья от реки Суры до Белой. В административных границах это территории Ульяновской, Самарской областей, республики Татарстан, Марий- Эл, Чувашии, запад республики Башкортостан и юг Удмуртской республики. Этот регион степи, лесостепи и широколиственных лесов имеет общие черты в историческом процессе, общую динамику культурного процесса и общие тренды в изменении системы расселения. Внутри него нет препятствий для культурного взаимопроникновения и для внутренних миграций.
Хронологические рамки исследования определяются временем существования в Среднем Поволжье памятников самых ранних культурных принадлежностей и до появления первых письменных источников о демографических процессах на территории. Таким образом, общие хронологические рамки работы ограничены XXX в. до н.э. - XVI в н.э.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в реконструкции динамики населения Среднего Поволжья в домосковский период по данным пространственного анализа.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
• Сбор данных
• Структурирование и анализ информации
• Определение хронологической позиции памятников на основании суммированных данных радиоуглеродных датировок
• Определение хронологической позиции памятников на основе сравнительного типологического анализа
• Определение хронологической позиции культур на основе
суммирования хронологии отдельных памятников
• Определение хронологической позиции культур на основании суммированных данных радиоуглеродных датировок
• Определение хронологической позиции культур на основе
сравнительного типологического анализа
• Сопоставление данных радиоуглеродного и типологического анализа
• Синтез данных по культурам
Источниковой базой исследования вопросов развития населения Среднего Поволжья в домосковский период являются материалы, полученные в результате исследований памятников.
К настоящему моменту на территории Среднего Поволжья известны около 8000 памятников. Из них в настоящей работе учтены 4523 памятника, среди которых 3985 неукрепленных поселения (стоянки, селища, поселения) и 543 укрепленных поселений (городища).
Данные были предоставлены Институтом археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан.
Методологической основой исследования стали работы отечественных и зарубежных исследователей. В основе реконструкции динамики населения лежит суммированное распределение вероятностей для радиоуглеродных датировок и симулированных радиоуглеродных датировок на основе методов Монте-Карло.
В работе использованы методы, широко применяемые в отечественной и зарубежной археологии. К их числу относятся: типологический, сравнительно исторический, картографический, статистический.
Научная новизна работы определяется отсутствием обобщающих работ по динамике населения. В работе составлен свод памятников археологии известных на территории Среднего Поволжья. Обобщены и исключены повторения одинаковых памятников. Прослежены пространственные изменения в динамике населения.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, а также приложений. В первой главе приводится обзор используемых источников и историографию археологического изучения. Во второй главе приводится обзор существующих методов изучения социальноэкономического развития. Третья глава посвящена анализу территории и реконструкции динамики населения. Приложения к работе содержат сводные таблицы по рассматриваемым видам данных, аналитические графики и карты.
Развитие и применение новых наукоемких методов исследования в последние десятилетия позволили существенно продвинуться в сторону получения более точных и конкретных данных, основанных скорее на детальных мультидисциплинарных исследованиях, чем на общетеоретических рассуждениях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении последних шести десятилетий интерес к памятникам археологии возрастает. Изучение археологических памятников в систематическом порядке начинается в основном в XX веке. История археологического изучения рассмотренных регионов различна. С точки зрения исследованности наиболее изученными регионами являются Республика Татарстан, Республика Марий-Эл, Башкортостан, Чувашия. В то время как на территории отдельных субъектов до сих пор нет обобщающих материалов.
Данные о памятниках археологии хранятся в археологических картах, отчетах, исторических картах, статьях и т.д. Накопленный материал из бумажных и электронных источников нуждается в обработке, поскольку информация неструктурирована, архаична и данных по демографии нет. Каждый год информация меняется, добавляются новые материалы, прошлые устаревают и в соответствии с этим существует острая необходимость в создании базы данных.
Несмотря на длинную историю археологической науки на территории Среднего Поволжья и Приуралья до сих пор отсутствует обобщение материалов, разные данные хранятся в разных музеях, библиотеках, что ставит трудность в сборе материалов для реконструкции динамики
Исследования демографической структуры древних времен, до сих пор не являются популярными среди археологических исследований. Наиболее известным ученым в России является Генинг В.Ф., который стал основателем свердловской археологической школы. Он проявлял интерес к вопросам методологии и теории для воссоздания характера общественных отношений. Зарубежный опыт изучения демографии на основе археологических материалов имеет сравнительно более длинную историю. Демографическая структура зарубежных археологов интересовала уже в 20-ые годы XX в.
С точки зрения физико-географического положения территория Среднего Поволжья занимает часть Русской равнины. В административных границах это территории Костромской, Нижегородской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей и Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовской и Чувашской. Но данные территории характеризуются сильной дифференциацией в культурном плане, ландшафтном, почвенном, растительных типах. Поэтому рассматривается территория от реки Суры до реки Белой.
Определение хронологической позиции памятников и культур производилось несколькими методами. Метод относительной типологической хронологии необходим для территорий в случае малого количества материалов абсолютной хронологии. Для определенных памятников существовала абсолютная датировка по данным радиоуглеродного анализа. Для калибровки и возможности сочетания двух различных методов датирования и реконструкции динамики численности населения использовалось ПО OxCal v. 4.3.
Обобщение данных калибровки производить некорректно, не учитывая хозяйственный тип культуры, размер и количество памятников. Поэтому синтезирование полученных результатов производилось учетом этих параметров.
Для картографирования данных использовалось ПО ArcMap. Данные отображались и с помощью инструмента вычисления плотности точечных объектов вокруг каждой ячейки выходного растра строились карты распространения памятников.
Население Среднего Поволжья в период с эпохи палеометалла до нового времени с появлением письменных источников развивалось разнообразно в разные эпохи. В археологическом отношении население представлено большим количеством памятников и культур. В пространственном распределении также развитие происходило неодинаково.
Наиболее развивающимся регионами во времена эпохи бронзы были регионы с пойменными почвами и почвами степей. Со временем поймы рек были перенаселены, что вызвало освоение почв лесостепей и широколиственных лесов. В центральных районах Среднего Поволжья динамика экономического развития проявляется в виде прерывистого процесса, в течение которого периоды взрывного увеличения масштабов социального развития региона были заменены временем относительно длинного опустошения и депопуляции.



1. Археологическая карта Башкирии / Б.Б. Агеев, С.М. Васюткин, И.Б. Васильев и др. ; Редкол.: О.Н. Бадер (отв. ред.) и др. ; АН СССР, Башк. филиал, Ин-т истории, яз. и литературы [и др.]. - Москва : Наука, 1976. - 263 с
2. Археологическая карта Республики Марий-Эл. - Йошкар-Ола, 2009. - 416 с.
3. Археологическая карта Татарской АССР. Западное Закамье / под ред. П.Н. Старостина. Часть 1. - Казань, 1986. - 112 с.
4. Археологическая карта Татарской АССР. Предволжье / отв. ред.
А.Х. Халиков. - Казань, 1985. - 116 с.
5. Археологическая карта Татарской АССР. Предкамье / отв. ред. А.Х. Халиков. - М., 1981. - 212 с.
6. Археологическая карта Чувашской Республики: научно-справочное издание / Е.П. Михайлов, Н.С. Березина, А.Ю. Березин, С.В. Кузьминых, Н.С. Мясников, В.Ф. Каховский, Б.Ф. Каховский; под общ. ред. Е.П. Михайлова и
Н.С. Березиной. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2013. - 304 с.
7. Археологические памятники бассейна р. Черемшан / отв. ред. А.Х. Халиков. - Казань, 1990. - 112 с.
8. Археологические памятники Восточного Закамья / под ред. Е.П. Казакова. - Казань, 1989. - 100 с.
9. Археологические памятники Центрального Закамья / под ред. А.Х. Халикова. - Казань, 1988. - 98 с.
10. Афанасьев Г. Е., Савенко С. Н., Коробов Д. С., 2004. Древности Кисловодской котловины. М.: Научный мир. 240с.
11. Г олдина Р.Д., Черных Е.М. Археологическая карта Каракулинского района Удмуртской Республики. Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т.18. Ижевск, 2011. 168 с.
12. Каталог памятников археологии Башкирии, открытых в 1971-1980 гг / М.Ф. Обыденов, В.А. Банников. Уфа: Баш. респ. отд. ВООПИК, 1982
13. Клейн Л. С. История археологической мысли. Курс лекций. - Санкт-Петербург, 2005. - 438 с.
14. Коробов Д.С. Основы геоинформатики в археологии: Учебное пособие. - М.: Издательство Московского универститета, 2011. -224 с.
15. Коробов Д. С. Система расселения алан Центрального Предкавказья в I тыс. н. э. (ландшафтная археология Кисловодской котловины). Том 1. — М.; СПб. : Нестор-История, 2017. - 384 с.
16. Коробов Д.С. Социальная организация алан Северного Кавказа: IV- IX вв. н.э. СПб.: Алетейя, 2003. - 380 с
17. Краснов Ю.А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. II тысячелетие до н.э. — первая половина I тысячелетия н.э. / МИА №174. М.: 1971. 168 с.
18. Мильков, Ф.Н. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание / Ф.Н. Мильков. - М., 1952. - 263 с.
19. Монгайт А. Л., Археология и современность, М., 1963 - 111 с.
20. Монгайт А. Л., Задачи и возможности археологической картографии, «Советская археология», 1962, № 1.
21. Останина Т.И. Население Среднего Прикамья в III-V вв.: Монография.- Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 1997.- с.:ил.
22. Памятники археологии Башкирской АССР, открытые в 1981-1986 гг. / Р. М. Гиндуллина, М. Ф. Обыденнов, В. С. Горбунов и др. Каталог. Уфа, 1986.
23. Памятники истории и культуры Удмуртии: Каталог.— П15 Изд. второе, переработанное.— Ижевск: Удмуртия, 1990,— 156 с.: ил.
24. Почвенная карта РСФСР. Масш. 1:2500000 / под ред. В.М. Фридмана. - М., 1988.
25. Свод памятников археологии Республики Татарстан: в 3т. / отв. ред.
А.Г. Ситдиков, Ф.Ш. Хузин. - Казань, 2007.
26. Система расселения алан Центрального Предкавказья в I тыс. н. э. (ландшафтная археология Кисловодской котловины). Том 1. — М.; СПб. : Нестор-История, 2017. — 384 с.
27. Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999
28. Черных Е.Н., Авилова Л.И., Орловская Л.Б. Металлургические провинции и радиоуглеродная хронология Москва.: 2000 . - 29-30 с
29. Andrew T. Chamberlain Demography in Archaeology Cambridge University Press The Edinburgh Building, Cambridge, UK, 2006
30. Collier's New Encyclopedia: a Loose-leaf And Self-revising Reference Work ... With 515 Illustrations And Ninety-six Maps. New York: P. F. Collier, 1921.
31. Collier's New Encyclopedia: a Self-revising Reference Work With Loose-leaf Features ... Profusely Illus., Color Fronts., Ninety-six Maps. Anniversary ed. New York: P.F. Collier & Son, 1928.
32. Hassan, F. A. 1981. Demographic Archaeology. New York: Academic
33. Hooton, E. A. The Indians of Pecos Pueblo. A Study of their Skeletal Remains. NewHaven: Yale University Press. 1930
34. Reimer, P. J., et al. (2013). IntCal13 and Marine13 Radiocarbon Age Calibration Curves 0-50,000 Years cal BP. Radiocarbon, 55(4)
35. Robinson, I. and Webber, J. and Eifrem, E. Graph Databases. — O’Reilly Media, 2013. — 178 p.
Авторефераты диссертаций
36. Вязов Л.А. Социально-экономическом развитии населения Среднего Поволжья в середине 1 тысячелетия н.э (по материалам именьковской культуры): автореф. дис.... канд. истор. наук: 07.06.06 / Вязов Леонид Александрович. - Казань, 2011. - 24 с.
37. Гололобов Е.И. Палеоэкономическое моделирование как метод
археологической реконструкции: автореф дис канд. истор. наук Алтайский
государственный университет, Сургут, 1998
38. Евдокимов В.В. Народонаселение степного Притоболья в эпоху бронзы: автореф.дис... канд. истор. наук. Институт археологии УССР, Киев, 1984
39. Шакиров З.Г. Округа Биляра в X-XV вв. (поселенческая структура, ресурсный потенциал): автореф. дис.... канд. исторических наук Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, Казань, 2012
Отчеты о научно-исследовательской работе
40. Ризположенский Р. В. Отчёт о почвенных исследованиях в 1896 году Р.Ризположенского// Труды Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете. Том XXXI. Выпуск 3. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1897. — 49 с.
Печатная периодика
41. Археология и естественные науки, М., 1965. - с. 348;
42. Генинг В.Ф.,. Археологическая экспедиция в Удмуртии // Молот. №2. Ижевск. 1954. - с. 62-64;
43. Генинг В.Ф. История населения Удмуртского Прикамья в пьяноборскую эпоху. Часть I. Чегандинская культура III в. до н. э. — II в. н. э. Вопросы археологии Урала, выпуск 10.
44. Матвеева Г.И., Скарбовенко В.А., Очерк тридцатилетних работ Средневолжской археологической экспедиции Самарского университета // Вопросы археологии Урала и Поволжья. К 30 летию Средневолжской археологической экспедиции. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1999. - 3-50 с.
45. Мельникова О.М., Удмуртская археологическая экспедиция в контексте истории археологии в Удмуртии // Удмуртской археологической экспедиции 50 лет. Ижевск. 2004а. - с. 14-29.
46. Мышкин В.Н., Скарбовенко В.А., Хохлов А.А. Кочевники Самарского Поволжья во второй половине I тысячелетия до н.э. // Раннесарматская культура: формирование, развитие, хронология: Материалы
IV междунар. конф. «Проблемы сарматской археологии и истории». Самара, 2000. Вып. 1
47. Bocquet-Appel J.P. Paleoanthropological traces of a Neolithic demographic transition Curr. Anthropol., 43 (2002), pp. 637-650
48. Chaput MA, K Gajewski Radiocarbon dates as estimates of ancient human population size Anthropocene 15, 2016 - с. 3-12
49. Crema ER, Habu J, Kobayashi K, Madella M. Summed Probability Distribution of 14C Dates Suggests Regional Divergences in the Population Dynamics of the Jomon Period in Eastern Japan. Pinhasi R, ed. PLoS ONE. 2016;11(4):e0154809. doi:10.1371/journal.pone.0154809.
50. Dennell, R. 1980. The use, abuse and potential of site catchment analysis. In Findlow, F. J. and Ericson, J. E. (eds.) Catchment Analysis. Essays on Prehistoric Resource Space. Los Angeles: Department of Anthropology, University of California, pp. 1-20
51. Hinz M., Feeser I., Sjogren K.G., Muller J. Demography and the intensity of cultural activities: an evaluation of funnel beaker societies (4200-2800 cal BC) J. Archaeol. Sci., 39 (2012), pp. 3331-3340
52. Kolb, C. C. 1985. Demographic estimates in archaeology: contributions from ethnoarchaeology on Mesoamerican peasants. Current Anthropology 26: 581599.
53. Naroll, R. 1962. Floor area and settlement population. American Antiquity 27: 587-589.
54. Rick, J. (1987). Dates as Data: An Examination of the Peruvian
Preceramic Radiocarbon Record. American Antiquity, 52(1), 55-73.
doi: 10.2307/281060
55. Schact, R. M. 1981. Estimating past population trends. Annual Review of Anthropology 10: 119-140.
56. Shennan S, Edinborough K. Prehistoric population history: from the Late Glacial to the Late Neolithic in Central and Northern Europe. J. Archaeol. Sci. 2007; 34:1339-1345. doi: 10.1016/j.jas.2006.10.031
57. Timpson A, Colledge S, Crema E, Edinborough K, Kerig T, Manning K, et al. Reconstructing regional population fluctuations in the European Neolithic using radiocarbon dates: a new case-study using an improved method. J. Archaeol. Sci. 2014; 52:549-557. doi: 10.1016/j.jas.2014.08.0n
58. Todd, T. W. (1921), Age changes in the pubic bone. Am. J. Phys. Anthropol., 4: 1-70. doi:10.1002/ajpa.1330040102
59. Todd, T.W. 1920. Age changes in the pubic bone. I. The white male pubis. American Journal of Physical Anthropology 3: 285-334. 1924.
60. Vallois, H. V. 1937. La dur'ee de la vie chez l’homme fossile. L’ Anthropologie 47: 499-532.
61. Vita-Finzi, C. and Higgs, E. S. 1970. Prehistoric economy in the Mount Carmel area: site catchment analysis. Proceedings of the Prehistoric Society 36: 1-37.
62. Wiessner, P. 1974. A functional estimator of population from floor area. American Antiquity 39: 343-349.
Электронные ресурсы
63. Информационная система учета данных археологических исследований "ArchGIS" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 185.147.81.8:8080
64. Капица С.П. Модель роста населения земли и предвидимое будущее цивилизации // Мир России. Социология. Этнология. 2002. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-rosta-naseleniya-zemli-i-predvidimoe- buduschee-tsivilizatsii (дата обращения: 04.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ