Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка качества воды озера Скурча Абхазии по зоопланктону для целей водопользования

Работа №29414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
730
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Республики Абхазия 7
2. Характеристика озера Скурча 14
3. Зоопланктон как индикатор качества воды 23
4. Материал и методики исследований 32
5. Физико-химические показатели воды озера Скурча 35
6. Зоопланктон озера Скурча и оценка качества воды 38
Заключения 65
Выводы 66
Список использованных источников 67
Приложение

Водные объекты и водотоки -это сложные экосистемы, созданные в течение длительного периода эволюции. Антропогенное воздействие на них может привести к необратимым экологическим последствиям. Например, загрязнение твердыми отходами (мусор, взвешенные вещества) может наблюдаться во время весеннего половодья, когда качество воды в водоемах ухудшается как можно больше.
Обратите внимание на взаимосвязь между количеством взвешенных веществ в воде и фитопланктоном: чем больше суспензия, тем меньше фитопланктон. Зоопланктон также чрезвычайно восприимчив к воздействию взвешенных веществ, так как большая его часть представлена организмами из фильтрационного аппарата питания, подверженными максимальному воздействию взвешенных веществ. Рыбы также испытывают активное действие суспензии из-за нагрузки на жабры и кишечник, что затем сказывается на темпах роста и других показателях. Внутренние озера включают озера, водохранилища и пруды. В отличие от морей и океанов, которые связаны между собой и являются единым целым, озера разделены большими участками суши и подобны островам, разбросанным на материке.
Большинство озер геологически молодые. Крупные озера образовались в Ледниковый или послеледниковый период. Лишь некоторые из них относятся к третичному и даже Мезозойскому возрасту. Как правило, биота древних озер богата эндемичными видами (Байкал в Азии, Танганьика в Африке, Охридское озеро в Западной Македонии и др.).).
Химический состав воды в озерах определяется наличием водоема в определенной природной зоне. Вода тундровых озер содержит кремний и гидрокарбонат (НСОЗ), лесные зоны - кальций и гидрокарбонат, степные - натрий и сульфат (S02-4) или натрий и хлор, пустынные - натрий и хлор.
Жесткость пресной воды из - за содержания карбоната кальция является одним из факторов, определяющих видовой состав организмов.
Например, пресноводные губки предпочитают жесткую воду, и моллюски - мягкая вода.
В соленых озерах концентрация соли может превышать 300% озера с содержанием соли от 1 до 35% солоноватые. Из-за высокой концентрации соли в соленых озерах есть несколько видов растений и животных, но количество людей может быть значительным. Предельная соленость, при которой могут существовать живые организмы, составляет, вероятно, 220%
С большей соленостью в озерах живут только Артемия лососевая (Artemia salina) и бактерии. При солености, верхней границе жизни в водоемах, отделение солей от организма становится невозможным.
Следует отметить, что планктон никогда не будет жить в загрязненных водах, где условия окружающей среды не подходят для нормальной жизни. Планктон часто называют показателем природы. В среде, где окружающая среда нарушена, накопление планктона резко уменьшается или даже исчезает. Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами окружающей среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются антропогенными факторами. В первую очередь, влияние антропогенных факторов, и в частности, загрязнения, влияет на видовой состав водных сообществ и соотношение численности составляющих их видов.
Планктон в наших озерах играет роль основного корма для молоди всех промысловых рыб на ранних этапах жизни. Кроме того, планктоном всю жизнь питаются ряпушка, снеток, уклея, синец, чехонь, верховка и в некоторых озерах чудской сиг. Из малоценных, но весьма обычных во всех озерах рыб в громадных количествах потребляют зоопланктон молодь окуня и плотвы. Вообще молодь в той или иной степени питается планктоном. Питание их носит выборочный характер - из состава всего планктона извлекаются определенные организмы. К числу основных групп животного планктона, постоянно предпочитаемых ряпушкой, снетком и молодью окуня,
относятся ракообразные (веслоногие, ветвистоусые), а из их состава часто поедаются только определенные виды.
Сезон размножения и развития планктона связан с изменением климатических сезонов. В течение года меняется состав, численность, возрастная категория планктона.
Весенний сезон у планктона начинается с бурного цветения водорослей. Весеннее солнце благотворно влияет на активное развитие фитопланктона, что приводит к цветению моря. Развитие фитопланктона напрямую связано с развитием зоопланктона.
Однако в Абхазии мало внимания уделяется изучению водных объектов. Возникает необходимость проведения исследовательских работ. Состояние водных объектов, особенно в устьевых участках, в последние годы значительно ухудшилось. Основная причина - воздействие хозяйственной и другой деятельности человека на водные объекты. Поскольку, антропогенное загрязнение носит многофакторный характер, для оценки эффекта его воздействия на водные экосистемы необходимо наряду с физико-химическими и экотоксикологическими исследованиями проводить наблюдения за состоянием основных сообществ гидробионтов, в частности зоопланктона. Зоопланктон является существенным компонентам в трофической цепи в водных экосистемах. Общепризнана его роль как индикатора при биологическом анализе качества вод. Исследуя сообщества, в том числе и зоопланктон, мы получаем представление о видовом составе, а также об экологическом состоянии и качестве воды в озере.
Озеро Скурча расположено в Очамчирском районе Абхазии на левом берегу реки Кодор, в ее низовьях. Площадь озера составляет 104 га, глубина- 27 м.
Объектом изучения является озеро Скурча, Республика Абхазия
Цель работы: оценить качество воды озера Скурча по зоопланктону для целей водопользования
Задачи: 1) Определить видовой состав зоопланктона
1) Рассчитать количественные показатели
2) Рассчитать биотические индексов и оценить качество воды.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Абхазия является водной страной. По водообеспеченности она занимает лидирующие позиции. В республике находится более 150 ценных минеральных источников. Также она богата и озерами. Их количество превышает 180. Что касается их происхождения, большая их часть - это ледниковые озера.
Однако проблема обеспечения населения питьевой водой остается актуальной и для такой богатой водными ресурсами страны, как Абхазия. Устаревшая и разрушенная войной водопроводная сеть приводит к многочисленным аварийным ситуациям практически во всех районах республики. Водоводы требуют замены и модернизации. Очистные сооружения в городах не работают. Сточные воды сбрасываются в море и устьевые участки рек без очистки, что приводит к их загрязнению.
К сожалению, на сегодняшний день водоемы Абхазии мало изучены. Большая их часть находится в критической ситуации.
Мною был изучен один из водных объектов республики - озеро Скурча. Озеро имеет гидрологическую связь с Черным морем, поэтому вода в озере соленая. Этим обусловлен своеобразный состав видов зоопланктона, широко представлены морские виды и виды, способные обитать в соленой воде. С этим связаны низкие количественные показатели зоопланктона. По величине биотических индексов вода в оз. Скурча является умеренно-загрязненной.



1) Анчабадзе 3. В. История и культура древней Абхазии. М., 1964,- 23с
2) Анчабадзе 3. В. Из истории средневековой Абхазии. VI—XVII вв. Сухуми, 1959).-89с.
3) АдзинбаИ. Е. Архитектурные памятники Абхазии. Сухуми, 1958.-45с.
4) Адзинба З.И., Богайчук И.А. География Абхазии. - Сухум: МО, 2011. - 192 с.
5) Анисимов С. Абхазские Альпы: Гагра — Сухуми — Батуми. М., 1930.-22- 24с.
6) Воронов Ю. И. Археологическая карта Абхазии. Сухуми, 1969.-7с.
7) Виноградов М.И. 1968 . Океаническое распределение зоопланктона-12с.
8) В.А.Абакумова. 1982гг Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений -34с.
9) Владимиров К. А. Древности Черноморского побережья Кавказа. - Санкт- Петербург 1853 -77с.
10) Гидрологическое и гидробиологическое изучение водных объектов Абхазии// Отчет о НИР, каф. Природообустройства и водопользования КФУ, н/р. Н.М. Мингазова, КФУ, 2016 - 175 с.
11) Голубков С.М. 2002 гг.Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра-Юс.
12) Деревенская О.Ю. Пресноводный зоопланктон (коловратки, ракообразные) и методы его изучения: учеб.пособие / О.Ю.Деревенская,
Н.М.Мингазова. Казань: Казан, гос.ун-т, 2009.-100с.
13) Деревенская О. Ю., Мингазова Н. М. биология внутренних вод, 2014 планктонные коловратки и ракообразные водных объектов абхазии (западный Кавказ) 2014 г. -45с.
14) Дзидзария Г. А. Очерки истории Абхазии. 1910—1921. Тбилиси,
1963. -66с.
15) Дубянский В. С. К геологии Кавказа. Гагрское побережье.
«Известия» 1789г. - 55с.
16) Кутикова Л.А. Коловратки фауны СССР (Rotatoria). Подкласс
Eurotatoria (отряды Ploimida, Monimotrochida, Paedotrochida). - Л.: Наука, 1970. - 744 с.
17) Кутикова Л..А. Коловратки речного планктона как показатели
качества воды// Методы биологического анализа пресных вод. - Л., 1976. - С. 80-90 Кавказского отдела Русского Географического общества», т. XXIII, №2, Тифлис, 1915.
18) Кутикова Л.. А. Коловратки по фауне СССР, издаваемые
Зоологическим институтом Академии наук СССР. - Л., 1970. - С. 742.
19) Китаев С.П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон. - М.: Наука, 1984. - 207 с.
20) Константинов, А.С. Общая гидробиология [Текст]: учебник для вузов / А.С. Константинов. - Москва: Высшая школа, 1986. - 470с.
21) Кожова О.М. Прогноз состояния водных экосистем« и приемы экологической оценки действия антропогенных факторов / О.М. Кожова // Прогнозирование экологических процессов. — Новосибирск: Наука, 1986. — С. 27—34.
22) Крючкова Н. М. Структура сообществ зоопланктона в водоемах разного типа // Продукционно-гидробиологические исследования водных экосистем. Л., 1987. С. 184-198.
23) Лукин А.А. 2010 Определитель зоопланктона и зообентоса пресных вод Европейской России: книга предназначена для лимнологов, экологов, водных токсикологов, биологов. - 66-73с.
24) Мингазова Н.М., Набеева Е.Г., Туркер А., Четинкая Г., Бариева Ф.Ф. Оценка лагун Тузла и Акьятан на средиземноморском побережье Турции / География и природные ресурсы, № 4, октябрь-декабрь 2008 г., стр. 144- 154.
25) Набеева Э.Г., Венера М. Иванова1, Дина Ю.Мингазова1, Нафиса М Мингазова1 и Роман СДбар2. Журнал исследований фармацевтической, биологической и химической - 102с.
26) Никитин О.В. , В.З. Латыпова Экотехнологии восстановления водных объектов конспект лекций Казань - 2014 с.36
27) Мингазова Н . Научно-исследовательский журнал фармацевтической, биологической и химической 2015г. Эльвира Г Набеева. Венера М Иванова. Дина Г.. - 79с.
28) Макушенко, М.Е., Потапов, А.А, Филин, Р.А. Зоопланктон как индикатор качества воды природных водотоков в районе месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова [Электронный ресурс]
29) М.Е. Макушенко, А.А. Потапов, Р.А. Филин // Текст научной статьи
по специальности «Биология». - 2008. - Режим доступа:
https://cvberleninka.m/article/n/zooplankton-kak-indikator-kachestva-vodv- prirodnyh-vodotokov-v-ravone-mestorozhdeniva-almazov-im-m-v-lomonosova. [Электронный ресурс]
30) Михайлова, Н. Планктон - это что-то легкое, свободно парящее в воде? [Электронный ресурс] / Н. Михайлова. - 2014. - Режим доступа: http://fb.ru/article/136458/plankton-eto-clito-to-legkoe-svobodno-paryascliee-v- vode.
31) Праймер А. Биооценка пресных вод с использованием бентосных макропожильных животных - первый ред. Feb. 1999. S.M. Мандавиль (viii, главы I-XXVII, приложения А-D). [Электронный ресурс]
32) Романенко В.Д., Оксиюк О.П., Жукинский В.Н, Штольберг Ф.В., Лаврик В. И. Экологическая оценка влияния гидравлического строительства на водоемы / Институт гидробиологии СССР А.С. - Киев: Науки. Думка, 1990. - 256 с. [Электронный ресурс]
33) Рыбинский Е. А. Сухумский округ. Абхазия в сельскохозяйственном и бытовом отношении. Тифлис, 1894. - 64с.
34) Экология. Серия биологических наук РАН / основ.: Российская акад.наук - 1970 -. - Москва: Изд-во Наука, 2005. 2005, №3,- 46с.
35) Республика Абхазия (Алены) . — Режим доступа:
http://amran.ni/info/3/l [Электронный ресурс].
36) Республика Абхазия. Общая информация . — Режим доступа: http: //www. abkhazia. ru/abkhazia/ [Электронный ресурс].
37) Статьи и рефераты . — Режим доступа:
.https://philologist.livejournal.com/9640668.html[Электронный ресурс]
38) Академия GOOGLE. — Режим доступа: https://scholar.google.ru/
[Электронный ресурс].
39) Экологическая полоса. — Режим доступа: http://gazeta-
ra.info/index.php?ELEMENT_ID=2831 [Электронный ресурс]
40) планктонные коловратки и ракообразные водных объектов абхазии
(западный Кавказ) . — Режим доступа:
http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/163617/l/94-96.pdf [Электронный ресурс].
41) Динамика гидрохимических и гидробиологических показателей
озера Скурча (Абхазия) под воздействием гидротехнического эксперимента . — Режим доступа:
http://kpfu.ru/portal/docs/F984401534/0.. Ju. .Derevenskaya.N. .М. .Mingazova. Planktonnye. kolovratki. i. rakoobrazny e. vodnyh. obektov. Abhazii . Zapadnyj. kav kaz_.pdf [ Электронный ресурс].
42) Планктонные коловратки . — Режим доступа:
http://kpfu.ru/portal/docs/F984401534/0,.Ju..Derevenskava ,N..М..Mingazova. Planktonnye .kolovratki, i. rakoobraznye. vodnyh, obektov. Abhazii. Zapadnyj. kav kaz .pdf [Электронный ресурс].
43) Rutraveller.ru. — Режим доступа:
http://www.rutraveller.ru/place/131596. [Электронный ресурс].


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ