ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика объекта исследования 6
История 6
Физико-географические условия 13
Характеристика озер 20
Методы экореабилитации озер 27
2. Материалы и методы 30
Данные по городскому озеру 30
Инструменты исследования 37
3. Результаты исследования 53
4. Рекомендации 65
Заключение 70
Список использованных источников 72
Для всех развитых государств мира экологическая обстановка, складывающаяся в городах, а тем более в столицах, является предметом особого интереса официальных властей всех значений, политических партий и социальных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая обстановка населенных пунктов – «зеркало», в котором отображается степень социально-экономического положения государств, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых государствах общедоступна и занимает одно из основных мест в политической и социальной жизни общества.
С ростом города, развитием его индустрии, становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и работы человека. В последние десятилетия усилилось отрицательное воздействие человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения и водные объекты. Проблема природных объектов (городских парков, озер, рек) – одна из важнейших экологических задач в городе. Растительность, как средовосстанавливающая система, гарантирует комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в конкретных пределах) газовый состав воздуха и уровень его загрязненности, климатические свойства городских территорий, понижают воздействие шумового фактора и считается источником эстетического отдыха людей; она имеет большое значение для человека. Вследствие этого антропогенное влияние на благоустройство считается очень необходимым вопросом требующим изучение.
В настоящее время накоплен большой навык по благоустройству и реконструкций населенных пунктов, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы благоустройства, специфичные для населенных пунктов, определены способы содержания зеленых насаждений и водных объектов.
Практически все без исключения загрязнители (ядовитые химикалии, пластмассы, дюралевые банки) никак не поддаются биохимическому разложению и остаются в прудах навсегда, раня и отравляя рыбу и людей. Свалки, которые располагаются на берегах маленьких водоемов – основной ресурс засорения отходами различных производств, предметы сделанные из металла, которые накапливаются на дне. С целью сбережения маленьких водоемов, городу необходимо своевременно выявлять и обезоруживать список источников засорения, уменьшить приток сырых экономично- домашних и индустриальных канализационных стоков, не позволять свалки мусора и других остатков ближе к берегу, наложить запрет на расположение рядом гаражей, бензоколонок, стоянок автомототранстпорта, мойку машин, постройка в водоохраной области станций снеготаяния и строений, вырубку кустарников и деревьев.
Многочисленные отрицательные действия в существования маленьких водоемов и осложнение их состояния обусловлены усилением антропогенового воздействия и природоохранной неграмотностью природопользователей, из-за этого особый интерес должен проявляться природоохранному обучению, повышению природоохранной грамотности жителей, возобновлению водоохранных полос водоемов, благоустройству и озеленению.
В обществе производятся значимые действия согласно озеленению и благоустройству гидрофитного хозяйства. Высокая загрязненность и пыльность атмосферы, отрицательные химические свойства воды, засорение
– все это без исключения проявляет регулярное негативное влияние. Значительную значимость в ходе деградации естественной природной среды и смещения в худшую сторону самочувствия жителей представляет промышленное изготовление, и в частности химическая область, что только лишь по объему сброса канализационных вод занимает второе место междупромышленных производств. Становится важным вопрос проблемы облагораживания территорий озер, с целью повышения техногенной антропогенной нагрузки.
Актуальность темы обусловлена тем, что при реконструкции водоемов встает вопрос о приемлемом уровне риска неудачной реконструкции и возможного ущерба, с которым общество готово согласиться. При изучении данного вопроса важно детальное исследование водоема с использованием всех доступных материалов и наиболее эффективных методов.
Цель нашей работы – оценить экологическое состояние озера после реконструкции (гор. озеро Альметьевска)
Исходя, из цели были поставлены следующие задачи:
• изучить имеющиеся в свободном доступе данные о городском озере Альметьевска;
• выявить источники загрязнения озера, оценить его состояние;
• проанализировать данные химического анализа воды и интерпретировать результаты;
Структура работы:
– Введение
– Основная часть, состоящая из четырех глав
– Заключение
– Список использованных источников
Изучив все имеющиеся материалы, по городскому озеру, можно сделать вывод, что после реконструкции городского озера в городе Альметьевск, качество воды не изменилось. Роспотребнадзор, на протяжении последних лет признает его непригодным для купания. Канализационные стоки - одна из главных причин загрязнения озера. При проведении реконструкции, эта причина не была устранена. Сточные воды, попадающие из частных домов поселка Петуховка, продолжают поступать в озеро. Бытовые стоки являются слабощелочной средой, значит, они могут содержать в себе микроорганизмы, бактерии и вирусы, опасные для человека.
Так же не была учтена предельно допустимая рекреационная нагрузка на пляж. На душу населения города Альметьевск, при проектировании городского озера, не было учтено количество посещающих людей пляж и население города. Пляж был проектирован без учета данной нагрузки, что так же не соответствует требованиям.
Были взяты пробы вод, для химического анализа воды. По заключению данного анализа, можно сделать вывод, что вода в озере не соответствует Сан ПиН по химическим показателям, а именно: щелочности, жесткости (превышает более чем в два раза), сульфатам (в два раза), хлоридам (в два раза), ХПК (больше чем в десять раз), сухому остатку (больше чем в четыре раза) и нитритов.
По трофности озеро можно отнести к группе гипертрофных озер, содержащих в воде избыточное количество органического вещества, что свидетельствует о «старение» и гибели водоема с последующим преобразованием его в болота, а значит ухудшению его физических показателей оценки воды и непригодность водоема для использования человеком.
По степени сапробности озеро является бета-мезосапробным, значит в нем органических загрязнителей много - это благоприятно сказывается на развитии растительности. Является сильно загрязненным водоемом.
1. ВСН 23-75 «Инструкция по планировке и застройке курортов и зон отдыха».
2. Сан ПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов». Дата введения 2001-01-01
3. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Дата введения 1990-01-01
4. Авксентьева Т.В. «Архитектура воды» в городе Альметьевске./ Т.В. Авксентьева, Известия АГНИ, 2014 – 13с.
5. Андрейчик М.Ф. Оптимизация качества и уровень воды./ М.Ф. Андрейчик, М.: Вестник, 2012 – 26с.
6. Ахметова С.А. Динамика демографических процессов в республике Татарстан / С.А. Ахметова, М.: «Бережливый город», 2013 – 105с.
7. Бакутис В.Э. «Инженерное благоустройство городских территорий»./ В.Э. Бакитус М.: Стройиздат, 2011 – 128с.
8. Безуглая Э.Ю. Ежегодник состояние загрязнения атмосферы в городах России за 2010 год/ Э.Ю. Безугла, М.: ООО «ДАрт», 2011 – 224с.
9. Беляева Е.Л. «Архитектурно-пространственная среда города, как объект зрительного восприятия»/ Е.Л. Беляева, М.: Вестник, 2013 – 65с.
10. Белкина Н.А. Роль донных отложений в процессах трансформации органического вещества и биогенных элементов в озерных экосистемах, М.: Вестник, 2011 – 125с.
11. Бирюков Л.Е «Основы планировки и благоустройства»./ Л.Е. Бирюков, М.: Стройиздат, 2010 – 25с.
12. Боровков В.С., Блази К.Г., Курочкина В.А. Комплексная экологическая безопасность водных объектов на урбанизированных территориях / В.С. Боровков, К.Г. Блази, В.А. Курочкина, М.: Проблемы региональной экологии. 2012 – 49с.
13. Владимиров, В.В. Управление градостроительством и территориальным развитием / В.В. Владимиров.- М.: 2009 – 63с.
14. Воротилина Н.В., Орешкова Т.А., Махрова М.Л, Рекреационная нагрузка, ее влияние на природную среду/ Н.В. Воротилина, Т.А. Орешкова, М.Л. Махрова, М.: Вестник «Биологические науки и науки о Земле», 2017 – 96с.
15. Гагарина О.В. Комплексная оценка степени загрязнения (качества) воды в нормативных документах РФ/ О.В. Гагарина, М.: «Биология. Науки о Земле», 2009 – 23с.
16. Горохов В.А. «Инженерное благоустройство городских территорий»/ В.А. Горохов, М.: издательство «Мастерство», 2012 – 26с.
17. Гузеева С.А. Экологическое состояние поверхностных вод и донных отложений озер/ С.А. Гузеева, М.: Вестник, 2014 – 32с.
18. Гусарова Л.В. «Бережливый город» как фактор инновационного муниципального образования/ Л.В. Гусарова, М.: 2012 – 41с.
19. Гусева Т. В. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: учеб. пособие/ Я. П. Молчанова; под ред. Т. В. Гусевой. — М.: Форум. 2009 - 190 с.
20. Денисов, В.Н. Благоустройство жилых территорий / В.Н. Денисов, И.Н. Половцев, Т.В. Евдокимов, М.: Вестник, 2008 – 89с.
21. . Дорогова В.Б. Об отборе проб воды для анализа загрязняющих веществ/ В.Б, Дорогова, М.: Экология человека, 2010 – 16с.
22. Доронин С.Ю. Анализ и оценка загрязненности воды и донных отложений/ С.Ю. Доронин, М.: Серия Науки о Земле, 2010 – 18с.
23. Евтушенко М.Г. «Инженерная подготовка территорий»/ М.Г. Евтушенко, М.: Вестник, 2008 – 16с.
24. Коростелева А.В. Способ очистки сточных вод от фенолов/ А.В. Коростелева, М.: Известия ПГУ, 2011 – 17с.
25. Кузнецова Е.П. Концепция развития территории городского озера/ Е.П. Кузнецова, М.: Символ науки, 2016 – 13с.
26. Моисеенко Т.И. Качество вод и методология нормирования загрязнения/ Т.И. Моисеенко,М.: Экология, 2010 – 48с.
27. Назарько М.Д. Микробиологические показатели качества воды/ М.Д. Назарько, М.: Вестник, 2014 – 19с.
28. Оборин М.С. Особенности анализа рекреационной и антропогенной нагрузки/ М.С. Оборин, М.: Географический вестник, 2010 – 54с.
29. Сейткасымова Г.Ж. Эколого-гигиеническая оценка поверхностных вод Альметьевского района/ Г.Ж. Сейткасымова, М.: Гигиена труда и медицинская экология, 2015 – 86с.
30. Селезнев В.А. Экологические критерии нормирования сброса загрязняющих веществ в водные объекты/ В.А. Селезнев, М.: Экология города, 2015 – 89с.
31. Серебренникова М.К. Механические способы очистки сточных вод/ М.К. Серебренникова, М.: Вода, 2015 – 61с.
32. Сидоров В.П. Природно-рекреационный потенциал республики Татарстан/ В.П. Сидоров, М.: Вестник, 2013 – 105с.
33. Скрипко Т.В. Влияние антропогенного воздействия на состояние донных отложений озера городской территории/ Т.В. Скрипко, М.: Водные ресурсы, 2010 – 92с.
34. Строков А.А, Особенности нормирования качества воды при разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты/ А.А. Строков, М.: Экология и безопасность жизнедеятельности, 2014 – 135с.
35. Субетто Д.А Донные отложения озер/ Д.А. Субетто, М.: СПб, изд РГПУ, 2009 – 75с.
36. Суторихин И.А. Статистический анализ гидрофизических параметров бессточного озера/ И.А. Суторохин, М.: Известия, 2016 – 47с.
37. . Тихомирова Е.А. Распределение концентрации нитратов в водах/ Е.А. Тихомирова, М.: Вестник, 2008 – 52с.
38. Чернова Е.Н. Гидрохимические и биогеохимические особенности пресных озер/ Е.Н Чернова, М.: Известия ТИНРО, 2014 – 89с.
39. Библиотека. Оценка мониторинга. [Электронный ресурс]. - http://lib.sale/ekologicheskiy-monitoring-otsenka/. html
40. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .https://ru.wikipedia.org/
41. Официальный сайт города Альметьевск [Электронный ресурс]. - http://park.tatar/beach-almet