Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка концепции бренда кондитерского предприятия

Работа №29332

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

маркетинг

Объем работы119
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
745
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретико-методологические основы разработки концепции бренда 6
1.1 Бренд: понятие, сущность и его составляющие 6
1.2 Роль бренда в продвижении товаров 14
1.3 Современные технологии формирования бренда 22
2. Анализ и оценка деятельности кондитерского производства ЗАО «Эссен
продакшн АГ» 29
2.1. Общая характеристика деятельности кондитерского производства АО "Эссен продакшн АГ" 29
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности кондитерского
производства АО "Эссен продакшн АГ» 38
2.3 Анализ системы продвижения продукции кондитерского производства
ЗАО "Эссен продакшн АГ" 45
3. Формирование бренда кондитерского производства ЗАО "Эссен продакшн АГ" 58
3.1 Исследование роли бренда в сфере продвижения кондитерской продукции 58
3.2 Рекомендации по созданию концепции бренда кондитерского
предприятия ЗАО «Эссен продакшн АГ» 66
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий 77
Заключение 85
Список использованных источников 91
Приложения

Понятие бренда было создано людьми ещё в давние времена и при изменении эпох, рынка и рыночных отношений, менялась и сама концепция бренда, и его сущность.
На сегодняшний день, сложно представить себе рынок, почти в любой сфере, не имеющей своего брендового гиганта. Почти каждая компания, от транснациональных гигантов до индивидуальных предпринимателей, желает сформировать бренд или внедрить некоторые его составляющие. Перед должной концепцией бренда, предприятие ставит свои собственные цели и задачи, выполнить которые без него становится затруднительно, или невозможно.
Целью бренда, является формирование хорошего отношения к торговой марке или предприятию. Формирование лояльности - это в первую очередь формирование такой клиентской базы, которая готова чем-либо жертвовать ради использования продукции симпатичной ей торговой марки. Стоимость самых дорогих брендов на рынке достигает сотен миллиардов долларов. Такие бренды ведут свою успешную деятельность по всему миру.
В зависимости от отрасли деятельности организации можно делать выводы насколько грамотная концепция бренда может ей помочь и какова будет её специфика. В разных отраслях бренды имеют разную эффективность, одной из таких отраслей, безусловно является пищевая. Эта отрасль очень динамична, и постоянно демонстрирует новые тренды рынку. Важной составляющей пищевой отрасли, является кондитерская промышленность.
Рынок кондитерских изделий продолжает расти безостановочно с 2009 года. Однако именно российские производители считаются самыми слабыми производителями конфет среди даже всего СНГ региона. Это может быть вызвано тем, что большинство сегодняшних кондитерских компаний являются организациями, созданными в СССР и приватизированные после его распада. Об этом может говорить и количество экспортируемого в Россию объёма конфет из других стран. Около 68% конфет привезены из стран дальнего и ближнего зарубежья. И многие производятся на территории РФ иностранными компаниями. Этот рынок достаточно перспективен для российского производителя с хорошими технологиями производства и качественным брендом.
Самые знаменитые кондитерские компании на мировых и местных рынках имеют свои бренда. Когда компании повышают свою узнаваемость, продажи их продукции поднимаются в разы, а более дорогие продукты или фирменные фасовки приобретают большую маржу. Маржа - это именно та характеристика, которая чаще всего и показывает эффективность и бренда.
Именно поэтому для отечественного кондитерского предприятия, существующего на протяжении пяти лет, бренд является обязательной характеристикой для успешного развития и существования предприятия.
Объектом исследования является ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ».
Предмет исследования - деятельность кондитерского производства ЗАО «ЭССНГ ПРОДАКШН АГ».
Цель работы: Создание концепции бренда кондитерского производства ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ».
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
а) раскрыть понятие, сущности и составляющих бренда;
б) описать роли бренда в продвижении товаров;
в) проанализировать современные технологии брендинга;
г) описать общую характеристики деятельности кондитерского производства ЗАО «Эссен продакшн АГ»;
д) провести анализ финансово -хозяйственной деятельности ЗАО «Эссен продакшн АГ»;
е) провести анализ продвижения продукции ЗАО «Эссен продакшн АГ»;
ж) исследовать роль бренда в сфере продвижении кондитерской продукции;
з) разработать рекомендации по формированию бренда ЗАО «Эссен продакшн АГ»;
и) рассчитать эффективность предложенных мероприятий по созданию концепции бренда кондитерского производства.
В процессе написании работы, студентом были использованы такие методы исследования как: анализ, обобщение, абстрагирование и синтез.
В первой главе работы раскрыты понятие, сущность бренда и современные технологии брендинга.
Во второй главе проведен анализ и оценка кондитерского предприятия АО «Эссен продакшн АГ». Проанализированы финансово-хозяйственная деятельность и система продвижения предприятия.
В третьей главе предлагаются рекомендации по разработке концепции бренда и проведено исследование роли брендинга в сфере продвижения кондитерской продукции.
В заключении обобщается весь материал выбранной темы.
Приводится библиографический список.
Теоретической основой данной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов в области менеджмента, экономики, маркетинга, статистики. В процессе работы были изучены работы следующих авторов: Бараз В., Беляевский И.К., Беляев В.И., Березин И.С., Котлер Ф, Лавров С.Н, Наумов В.Н.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема создания концепции бренда становится сегодня почти перед каждым предприятием. Большое развитие информационной составляющей уже затрудняет задачу выделения себя среди конкурентов. Производство уникального продукта или предоставление уникальной услуги несут в себе большие затраты, которые окупаются далеко не в каждой сфере.
Кондитерское производство на рынке России существует давно, однако находится не на самом высоком уровне развития, по сравнению с рынками других стран. Большая часть предприятий кондитерского производства на отечественном рынке либо не старается инвестировать в торговые марки, либо развивает образы названия и рецепты ещё давних времен. Однако рынок имеет большой потенциал для формирования нового бренда и его развития.
Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей. Привлекая и удерживая их, успешные торговые марки обеспечивают процветание фирмы. Завоевав с их помощью лояльных покупателей, компания получает возможность укрепить рыночные позиции, поддерживать уровень приемлемых цен и устойчивые потоки денежных средств, что, в свою очередь, повышает цену акций компании и обеспечивает базу для ее дальнейшего роста.
Бренд - это отношения, создаваемые потребителем. Это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения товара или услуги, которая базируется на воздействии на потребителя. Это воздействие базируется на рекламных обращениях, упаковке, продвижении, связям с общественностью и другими элементами маркетинговых коммуникаций. Это всё должно объединяться общей идеей и однотипным оформлением. Данные факторы выделяют наш продукт перед продуктами конкурентов.
Товарный знак, несет в себе юридическую составляющую. Именно этот знак регистрируется, именно его защищает закон, и именно он говорит о принадлежности того или иного знака компании или человеку. Торговая марка это отличительная составляющая товара, услуги или компании. Он указывает на основные визуальные отличительные характеристики товаров. Бренд - это торговая марка, которая достигла популярности, узнаваемости, лояльности потребителей, обладает миссией и доносит свой посыл потребителю посредством различных маркетинговых коммуникаций.
Было так же разобрано различие между понятиями бренд, торговая марка и товарный знак. Для того чтобы товарный знак предприятия превратился в бренд, ему необходимо стать символом надежности, являться гарантом качества товара или услуги, выгодно характеризовать их специфические свойства. Брендинг определяется как совокупность действий фирмы, направленных на реализацию определенной стратегии продвижения ее товаров и услуг, то есть на создание бренда. Такая стратегия должна быть сформирована с первых дней существования предприятия и неукоснительно выполняться на протяжении всей его дальнейшей деятельности.
Атрибуты бренда — функциональные или эмоциональные ассоциации, присвоенные брэнду, внешние признаки товара, группы товаров, объединенных одним именем, воспринимаемые потребителем посредством зрения, слуха, осязания, обоняния или вкуса.
Составляющие атрибутов бренда:
а) идентификационные символы (логотипы, товарные знаки, слоганы и так далее);
б) товар с точки зрения УТП, назначения, особенностей и тому подобное;
г) внешний вид продукта (дизайн);
д) технологии;
е) тип архитектуры бренда;
ж) медиа-стратегия;
з) рекламное сообщение;
е) каналы сбыта и дистрибьюции.
При написании работы, теоретической части, основа была сделана на исследование профессора Панкай Аггарвала, о отношении потребителя к образу бренда. В нём говорилось, что люди, которые воспринимали марку в качестве партнера и любили ее, сообщили, что будут рисковать меньше. Те, кто воспринимал бренд партнером, но не испытывал по отношению к нему пиетета, сказали, что пойдут на больший риск. Обратное оказалось верным, когда бренд Вольво участники воспринимали слугой: те, кому он нравился, сказали, что готовы рисковать больше, а те, кому не нравился, заявили, что вряд ли пойдут на риск.
Следующим шагом выполнения выпускной квалификационной работы, был анализ деятельности кондитерского производства ЗАО «Эссен продакшн АГ». Было выявлена грамотная политика в области управления персонала, хорошо организованное производство и логистика. Так же, были отмечены темпы роста предприятия и высокая производительность труда рабочего персонала.
Был проведен АВС-анализ, в результате которого выявились самые выгодные продукты для предприятия. Первым в списке выгодных продуктов оказались батончики под торговой маркой «35». Было отмечено что все маркетинговые коммуникации сделаны в стиле данной торговой марки и нацелены именно на её продвижение. Был рассмотрен существующий патент компании на наименование и логотип «Искра».
Был так же рассмотрен сайт производства. Он представляет из себя одну страницу с изображением всего ассортимента продукции, и дальнейшей информацией о типах фасовки и сроках годности продукта. Сайт имеет наименование потенциального названия предприятия «искра вкуса». Дизайн сайта выполнен в фирменном стиле торговой марки «35».
В результате оценки предприятия ЗАО «ЭССЕН ПРОДКШН АГ» было выявлено что кондитерское производства ЗАО «Эссен продакшн АГ», за несколько лет своего существования смогло сформировать должным образом производство кондитерских изделий, внедрить транспортную логистику и войти в федеральные сети со своей продукцией. Однако на протяжении этого периода, компания не смогла должным образом создать и коммуникационную политику производства. Успешность некоторых продуктов реализована тем, что данные позиции продают себя сами. Компании следует обратить внимание на коммуникационную и брендовую составляющие в своём продвижении.
Было исследована роль бренда в продвижении продукции компании. В результате, мы можем сказать, что развитие бренда кондитерского предприятия, на сегодняшний день является ключевым фактором успеха производства. Целевые группы данной продукции очень легко принимают влияние брендов, а род их занятий редко имеет значение для продукта. Развивая бренд, компания помогает устоятся своему имени в умах потребителей, перевесить чашу весов в переговорах с посредниками в свою сторону, добиться лояльности потребителей, выйти на международные рынки, и конечно увеличить свою прибыль в разы. На основании данных преимуществ были выдвинуты основные рекомендации компании ЗАО «ЭССЕН продакшн АГ».
а) создание стратегии позиционирования бренда компании;
б) выбор наименования организации;
в) создание легенды бренда;
г) создание логотипа, фирменного стиля и атрибутики бренда;
д) создание плана продвижения брендов и суббрендов;
е) выбор потенциально успешного продукта для создания суббренда;
ж) проведение фокус-групп.
Исходя из предложенных рекомендаций, кондитерское производство ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» сможет реализовать в полной мере потенциал продуктов компании, увеличить емкость кондитерского рынка, лояльность потребителей, узнаваемость продукции, увеличить маржу, начать формировать имидж бренда, и увеличивать объёмы производства и продаж. Так же, развивая суббренды компания сможет увеличить спрос на свою продукцию, а также за счёт их продвижения сформировать более комфортные условия для менеджеров по продажам. Еще одним преимуществом будет являться лучшие позиции для компании, работная с В2В организациями.
В последнем подпункте были отмечены исполнители, которым рекомендуется взять на себя ответственность за выполнение рекомендаций. Были указаны затраты на выполнение рекомендаций, их эффективность и прогноз на прибыль, которую получит компания.
В результате, ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ», затратит небольшие ресурсы на проведение фокус-группы, что принесет компании пользу в дальнейшем развитии и поможет получить обратную связь от своего потребителя. Наём брендменеджера для кондитерского производства позволит увеличить эффективность самого бренда, его дальнейшего внедрения и развития. Однако компании придётся затратить такой важный показатель как временные ресурсы своих работников, а именно отделу дизайна и аналитики. Они в свою очередь замедлят текущие проекты и возможно выполнение своих ежемесячных обязательств в форме отчётов. Однако о распределении времени работников отделов стоит судить по конкретной ситуации, поскольку в связи с сезонностью продукции, выпускаемой холдингом, в тот или иной момент их действия по выполнению своих постоянных функций могут оказаться более востребованными в тактической перспективе.
Для изучения предпочтений потребителей был проведен опрос, в котором приняло участие 140 респондентов. Целью опроса было выявление факторов, на которые в первую очередь обращает внимание потребитель при приобретении кондитерской продукции.
Так же был проведен опрос представителей служб маркетинга разных компаний мира, на предмет изучения важности, по их мнению, развития бренда компании и фактического его продвижения на их предприятии.
Так же, «Эссену» было предложено 3 концепции бренда, одна из которых является доработанной, и две альтернативные. К каждой концепции были предложены слоганы, логотипы и легенды. Следующим этапом был подсчёт эффективности и предложения трех возможных сценариев разработки концепции бренда кондитерского предприятия. При первом самостоятельном внедрении бренда были выявлены затраты в размере 3,3 млн. руб. при окупаемости за 3 месяца. Вторым вариантом, была разработка визуальной и творческой составляющей сторонней компанией. При этом внедрением бренда будет заниматься само предприятие «Эссен». В данном случае затраты составили 12,5 млн.руб, а срок окупаемости почти год. В третьей предлагаемом альтернативном пути, компания отдаёт разработку и частичного внедрение бренда «под ключ». В рамках третьего варианта разработки концепции бренда компания потратит 20,8 млн.руб, а срок окупаемости составит 1,5 лет. При этом бренд будет внедрен через 6-10 месяцев с момента страта реализации рекомендаций.
Важными факторами являются те, что компании стоит принимать риски, которые предполагают успех бренда от самой разработанной концепции. Однако оперативное внедрение бренда, позволит кондитерскому производству «Эссен продакшн АГ»,повысить цены на свою продукцию. В 2019 году, поскольку до конца 2018 года, производственные мощности компании работают на максимальных мощностях, и не могут предоставить рост объёмов производства.



1. Татарстанстат [Электронный ресурс]. - Доступ: http://tatstat.gks.ru
2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный
ресурс]. - Доступ: http://www.gks.ru
Стандарты
3. ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия (с Поправкой), 2016, c. 3-8.
4. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. 2010, с. 2-8.
5. Устав ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ», 2002, с. 3-7.
Книги, монографии
6. М.Б. Шифрин. Стратегический менеджмент. / Шифрин М.Б. - 2-е издание, - СПб, 2009. - с. 142.
7. Ф. И. Шарков. Константы гудвилла: стиль, паблисити, репутация, имидж и бренд фирмы/ Шарков М.Б. - Москва, 2008. - с. 15-18.
8. Галицкий Е.Б. Методы маркетинговых исследований. - М.: ИФ Общественное мнение, 2004. - 336 с.
9. Токарев Б.Е. Методы сбора и использования маркетинговой информации. - М.: Экономистъ, 2004. - 254 с.
12. Кайли, Дэвид Жук. Volkswagen. Приключения легендарного брэнда в Америке / Дэвид Кайли. - М.: Крылов, 2015. - 400 с.
13. ЛеФевер, Ли Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова / Ли ЛеФевер. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 363с.
14. Макашев, М. О. Бренд-менеджмент / М.О. Макашев. - М.: Питер, 2013. - 224 с.
15. Макович, В.А. Сделай себе имя! Построение личного бренда / В.А. Макович. - М.: Питер, 2013. - 682 с.
16. Гэд, Томас. 4 D Брэндинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики. Пер. с англ. Марии Акая. М., 2012.
17. Зорин, И.В. Менеджмент дестинаций. Учебные программы международных образовательных проектов уровней бакалавриата и магистратуры [Электронный ресурс] / И.В. Зорин // Туристские бренды - генератор развития территорий: материалы международной конференции, г. Вологда, г. Великий Устюг, 13-14 декабря 2011 года. - Режим доступа: http://russiaturforum.com/upload/presentation/004_plenam_zorin_vologda.pdf.
18. Эллвуд, А. Основы брэндинга: 100 приемов повышения ценности товарной марки/ Айен Эллвуд.- Пер. с англ. Т. Новиковой.- М.: ФАИР- ПРЕСС,2002.-336 с.
19. Нэпп, Дуэйн. Политика брэнда / Пер. с англ. - СПб: ИД ВЕСЬ, 2003
22. Домнин В. Н. Брендинг : новые технологии в России / В. Н. Домнин. - СПб. и др. : Питер , 2002.- 348 с.
23. Игра размерами : зачем "Рукав для запекания" от бренда Paclan обзавелся значком "XXL" // Маркетолог. - 2007. - N 11. - С. 17-18.
24. Козейчук Д. А. Феномен антилояльности потребителей в системе управления брендами // Бренд-менеджмент. - 2009. - N 3. - С. 146-152.
25. Макашева З. М. Брендинг / З. М. Макашева. - СПб [и др.] : Питер , 2011. - 283 с.
26. Хейг М. Крупнейшие ошибки брендинга / М.Хейг. - СПб. : Нева , 2003. - 191 с.
Электронные ресурсы
27. Бренд в маркетинге [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //studbooks .net/1002133/marketing/brend_marketinge
28. Понятие, сущность и история бренда [Электронный ресурс]. - Ольга Гусева 2004. - Режим доступа: http: //center-yf.ru/data/Marketol o gu/Brend. php
29. Официальный сайт ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://iskravkusa.ru , ограниченный.
30. Interbrand. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//
www.brand.com
31. Анализ организационной структуры управления на примере торговой организации АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=2723224
32. Россияне перестали экономить на сладостях. [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/595039
33. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru
35. American Communication Journal : [Сайт онлайн журнала
коммуникаций] [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www.acj ournal .org
36. PR-dialog.com [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://PR- dialog.com
37. IABC Russia: информационно-аналитический портал
Communicative.RU [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://communicative.ru
Депонированные научные работы
38. Панкай Аггарвал. - Как бренды влияют на наше поведение/ П. Аггарвал, - Торонто, 2015. - с. 3-15. Кан. департ. психолог. наук.
Источники на иностранных языках
39. Aaker D., Joachimsthalen E. Brand Leadership. NY.: The Free Press,2000.
40. Mohos F.A., Confectionery and Chocolate Engineering: Principles and Applications/ 2014. с. 135-140.
41. «ProdIncCalif»., Research in case of blind brand test/ Sacramento / Published research/ 2016/
42. The golden of German sweets in pictures, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.theguardian.com/books/gallery/2012/sep/28/golden- age-british-sweets-pictures


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ