Введение 3
1. Предпринимательст¬во как форма экономической деятельности 4
2. Понятие, законодательное определение и признаки предприниматель¬ской деятельности 5
3. Предмет и методы пред¬принимательского права 7
4. Развитие пред¬принимательского права в России 8
5. Предпринимательство и общест¬во 10
6. Экономические отношения и их правовое регулирование 11
7. Принципы предпринимательского права 14
8. Система предпринимательского права 14
9. Общая характеристика и особенности источников предприниматель-ского права 15
10. Обычаи делового оборо¬та 17
11. Проблемы применения и коллизии норм предпринимательского, граж¬данского налогового и иных отраслей права 18
12. Законность и правопорядок в предпринимательской деятельности 20
Задача 1 21
Задача 2 22
Литература 24
Введение
В связи с развитием предпринимательства как определенной области отношений между людьми и государствами возникла потребность разработки и совершенствования норм предпринимательского права. Это стало результатом опыта ведущих стран современного мира, что со всей очевидностью доказывает и определяет необходимость наличия в любой национальной экономике стран высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поскольку сектор экономики является тем элементом, который споостствует продвижению за собой экономическое и социальное развитие, поэтому его развитие требует становлению и разработке норм предпринимательского права.
Предпринимательство занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них, прежде всего нестандартные и инновационные подходы и решения к возникшей проблеме. Наряду с этим оно способствует формированию и укреплению среднего класса страны. Есть свои особые связи и направления взаимодействия предпринимательства и властных структур. Несомненно, воздействие предпринимательской деятельности на формирование ряда позитивных черт и ценностных ориентаций личности, особенно молодого поколения, которые необходимо учитывать в персективных целях.
Таким образом, предпринимательство выполняет не только экономические функции, оно теснейшим образом связано со всеми сферами жизнедеятельности общества. Знание состояния и тенденций развития предпринимательства, выявление его связей и зависимостей с другими структурными элементами общества, позволяет более четко и конкретно видеть основные проблемы и пути становления гражданского общества в России.
С правомерным поведением предпринимателя тесно связаны такие понятия, как законность и правопорядок в предпринимательской деятельности.
Законность — это строгое и неуклонное соблюдение законов государственными органами власти, общественными и иными организациями, должностными лицами и гражданами.
Принципами законности является: верховенство закона, равенство всех перед законом, исключение произвола в деятельности властных органов и должностных лиц, единство в понимании и применении закона, осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц, эффективная борьба с правонарушениями, надежная охрана и реальные гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти принципы характерны и для законности в сфере предпринимательской деятельности.
Правопорядок представляет собой такой порядок в общественной жизни, который создается и возникает в результате строгого и неуклонного соблюдения и выполнения норм и правил всеми должностными лицами и гражданами, государственными органами, общественными и иными организация¬ми.
Нормативной основой правопорядка выступает законодательство. Законность — это средство, условие создания правопорядка. А правопорядок представляет собой результат действия этих правовых норм, их неуклонное соблюдение. Здесь значимо также понятие режима законности как постоянно¬го состояния правовой защищенности и безопасности личности, общества и государства. Режим законности — это реальный порядок и наоборот.
Законность и правопорядок представляют собой основу для нормального функционирования предпринимательства, обеспечения и разработка прав и свобод предпринимателей, исполнения ими своих обязанностей, а также служат надежной охраной их законных интересов [5].
Гарантией соблюдения законности и сохранения правопорядка является возможность и необходимость применения и использования юридический ответственности к субъектам, не соблюдающим требования закона, нарушающим права, свободы и законные интересы других лиц или создающим угрозу такого нарушения. Сфера предпринимательства в данном случае не является исключением.
Литература
1. Федеральный закон от 14 июля 1997г. № 100-ФЗ (в ред. от 23.12.2003г.) «О государственном регулировании агропромышленного производства» // СЗ.РФ.-1997.-№ 29.-Ст.3501.
2. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. - М.: Юрист, 2008. – 488 с.
3. Братоновский С. Н. Роль и пределы государственного регулирования организации и деятельности потребительской кооперации в условиях перехода к рыночным отношениям // Государство и право. 2001. № 8. С.56-62.
4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России [Электронный ресурс] / В.С.Белых. - М.: Проспект, 2010.
5. Ершова, И.В. Предпринимательское право: учебное пособие / И.В.Ершова. – М.: Юриспрденция, 2008. – 386 с.
6. Занковский С. С. Предпринимательское (хозяйственное) право в XXI веке: преемственность и развитие // Государство на рубеже веков. Экологическое и природоресурсное право, трудовое право, предпринимательское право. - М.: Юрист, 2007. – 314 с.
7. Комаров К. Б. Государственное управление: средства в экономической сфере: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. – 26 с.
8. Коммерческое право: учебник / под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 2009. - Ч. 1. – 516 с.
9. Коммерческое право: учебник / под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 2009. - Ч. 2. – 478 с.
10. Орешин В. П. Государственное регулирование национальной экономики. М.: Эра, 2009. – 284 с.
11. Предпринимательское право России: учебник [Электронный ресурс] / В.С. Белых, Г.Э.Берсункаев, С.И.Виниченко [и др.]; отв. ред. В.С.Белых. - М.: Проспект, 2009.
12. Семякин М. Н. Экономика и право: проблемы теории, методологии и практики. - М.: Юрисприденция, 2009. – 566 с.
13. Тихомиров Ю. А. Управление на основе права. - М.: Мирра, 2012. – 326 с.
14. Тотьев К. Ю. Предпринимательское право. Публично-правовой статус предпринимателя. - М.: Юрист, 2013. – 544 с.
15. Якушев В. С. Гражданский кодекс Российской Федерации и гражданское законодательство // Цивилистические записки. Межвузовский сборник научных трудов. М., 2001. – С. 116 – 122.