Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПАКОВКА КАК ФАКТОР СОХРАННОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

Работа №29313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

коммерция

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
573
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПАКОВКИ КАК ФАКТОРА
СОХРАННОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 6
1.1 Сущность и основные понятия и роль упаковки товаров 6
1.2 Классификация и требования к упаковке 19
1.3 Направления развития рынка упаковочных материалов 31
2. ОЦЕНКА УПАКОВКИ КАК ФАКТОРА СОХРАННОСТИ И
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ В АО «ЗМК» 39
2.1 Краткая характеристика АО «ЗМК» 39
2.2 Анализ и общая характеристика упаковки товаров в АО «ЗМК» 44
2.3 Исследование потребительских предпочтений к упаковке товаров в АО
«ЗМК» 52
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПАКОВКИ ТОВАРОВ В АО «ЗМК» 58
3.1 Мероприятия по совершенствованию упаковки товаров в АО «ЗМК» 58
3.2 Оценка экономической эффективности от предложенных мероприятий 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ

Еще двадцать лет назад практически все отечественные производители не задумывались о том, насколько упаковка влияет на принятие решения о покупке товара. Это обусловливалось отсутствием конкуренции. Роль упаковки при этом была очень низка. С развитием рыночных отношений потребитель стал предъявлять жесткие требования, как к товарам, так и к их оболочке - упаковке. На сегодняшний день упаковка - это один из важнейших элементов маркетинга.
Использование современной упаковки, ее красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а следовательно, и сделать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помешенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
Тара и упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что на сегодняшний день в борьбе за покупателя упаковке отводится одно из ведущих мест. Наряду с названием и ценой она играет огромную коммуникативную роль и значительно облегчает продвижение товара: помогает позиционировать товар, облегчает узнавание товара, формирование и подкрепление отличительных черт товара, является неотъемлемым элементом брэнда. В условиях современного, перенасыщенного информацией рынка покупатель испытывает непрерывное давление со стороны рекламы, и именно упаковка, которую он видит в магазине, является последним аргументом в пользу покупки того или иного товара. Таким образом, наличие у товара «правильной» упаковки напрямую влияет на продажи.
Упаковка для товаров является одним из инструментов маркетинга, через нее покупатель узнает о товаре. Фактически упаковка является представителем производителя в торговом зале. И если упаковку сделать качественно новой, можно достучаться до своего покупателя и расширить клиентуру.
Упаковка является одним из важнейших элементов маркетинговой коммуникации - процесса передачи информации о товаре целевой аудитории.
Объект исследования - АО «ЗМК».
Предмет исследования - упаковка как фактор сохранности и конкурентноспособности потребительских товаров.
Цель данной работы: провести анализ упаковки как фактор сохранности и конкурентноспособности потребительских товаров в АО «ЗМК».
Для реализации этой цели в работе были поставлены следующие задачи:
а) изучить теоретические аспекты упаковки как фактора сохранности и конкурентоспособности потребительских товаров;
б) проанализировать и охарактеризовать упаковку товаров в АО ЗМК;
в) дать краткую характеристику АО ЗМК;
г) разработать мероприятия по совершенствованию упаковки товаров в АО ЗМК и оценить эффективность от придуманных мероприятий.
Для анализа деятельности организации в выпусконой квалификационной работе используются следующие методы анализа: метод анализа и синтеза, а также структурный, сравнительный.
В качестве источников информации для реализации поставленных задач используются: внутренние документы организации; учебная и методическая литература; материалы периодической печати; законодательная и нормативная документация; материалы, полученные из открытых источников сети Интернет.
Работа содержит 3 главы, введение и заключение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Над созданием и применением тары и упаковки трудятся люди самых разных профессий - от дизайнеров до физиков. Трудно назвать хоть одну область человеческой деятельности, где можно обойтись без упаковочных средств. Каждый производитель озабочен не только производством товара, но и подходящей для этого товара упаковкой. Тару и упаковку применяют главным образом для перевозки и хранения (долгого или кратковременного), а также прямых продаж. В зависимости от цели использования, тара делится на четыре большие категории: на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую. Тара является не просто бочками, ящиками, коробками и другими предметами, а частью товара, которая обеспечивает его сохранность при перевозке, хранении и использовании, а так же потребительскую привлекательность.
По результатам оценки развития упаковочной продукции в мире, можно отметить, что основные производители стараются выпускать упаковку, которая бы несла в себе защитную функцию, коммуникационную функцию. Так же многие производители при выпуске новых видов упаковочной продукции стараются обеспечить сохранность продукта и продлить сроки его хранения. Использование экологически чистой упаковки в настоящее время является весьма актуальным.
АО «ЗМК» - одна из крупнейших молочных организаций в Республике Татарстан, оснащенная высокотехнологичным оборудованием известных мировых производителей. Продукция комбината отличается высоким качеством и широким ассортиментом, который постоянно обновляется.
При оценке упаковки используемой АО «ЗМК» можно сказать, что упаковка является вполне современной, герметичной и не меняет свои свойства в процессе перевозки и пользования. Однако можно сказать, что следует внести корректировки по использованию новых видов упаковочной продукции.
По результатам проведенного опроса потребителей стоит выделить следующее: опрошенных отметили, что упаковка не привлекательна и ее дизайн значительно отличается от основных брендов, 41% отметили, что на упаковке в недостаточной мере предоставлено информации о составе и использовании продукции и 29% отметили, что используемая упаковка устарела и не привлекает должного внимания.
Для совершенствования бренда целесообразно использовать профессиональные рекламные агентства, которые специализируются на разработке фирменного стиля и брэнда организаций.
Профессиональные рекламные агентства помогут решить комплексную задачу по редизайну бренда и упаковки для всей продукции, поскольку существующий дизайн перестал быть актуальным на сегодняшнем рынке.
Также для осведомленности потребителей об изменениях в бренде необходимо провести рекламные акции использованием визуальных средств рекламы. Для этого целесообразно использовать совершенно новый вид рекламы, который позволяет наиболее полно донести информацию до потребителей в местах продаж продукции - Лайтбокс.
Экономический эффект от предложенных мероприятий составит 2 712 200 рублей.
Также было предложено внедрить новый вид упаковки - ЛинПак.
ЛинПак - это эластичный и прочный пакет с ручкой, который удобно переносить и ставить на горизонтальную поверхность без опрокидывания. По форме он напоминает кувшин - традиционную посуду для молока и других жидких продуктов.
ЛинПак производится на основе полипропилена, отлично защищает и сохраняет упакованный продукт, не придает ему никаких привкусов, красочные пакеты выигрышно смотрятся на прилавках.
Для внедрения данного вида упаковки АО «ЗМК» необходимо будет приобрести линию по упаковке продукции «Унипак-универсал» стоимостью 8650300 рублей.
Внедрение линии по упаковке продукции является очень выгодным для АО «ЗМК», так как проект окупится в течение двух лет трех месяцев и будет приносить ежемесячную прибыль.
Совершенствование упаковки продукции, корпоративного стиля организации и совершенствование бренда позволит повысить уровень конкурентоспособности АО «ЗМК», привлечь новых партнеров к сотрудничеству, укрепить свои конкурентные позиции и привлечь новых потребителей.



1. Акантинов А.Д. Чтобы сделать маркетинг эффективным... / А.Д. Акантинов // Экономическая газета. - 2005. - № 91 (909). - С. 10.
2. Алексина С.Б., Панкина Т.В., Иванов Г.Г. Методы
стимулирования продаж в торговле - Изд.: Инфра-М, 2017. - 348 с.
3. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Торговое дело: учебник для ВУЗов - Изд.: Питер, 2015. - 446 с.
4. Власова В.М. Маркетинг /В.М. Власова. - Изд.: ГУАП, 2013. - 413 с.
5. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков. - М.: Финпресс, 2015. - 387 с.
6. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник / Е.П. Голубков. - М.: Финпресс, 2014. - 656 с.
7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко. - Таганрог: Издательство ТРТУ, 2013. - 112 с.
8. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности / В.П. Грузинов. - М.: Инфра - М, 2014. - 305с.
9. Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга. Учебное пособие / В.И. Дорошев. - М., Инфра-М., 2016. - 285 с.
10. Желтомирская Т. Шаг вперед, два шага назад / Т. Желтомирская // Новый маркетинг. - № 2 (68). - 2012. -- 19 с.
11. Жулидов С.И. Организация торговли: учебник - Изд.: Форум, 2017. - 394 с.
12. Земляк С.В. Маркетинг торговли: учебник - М.: Проспект, 2016. - 386 с.
13. Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): учебник - Изд.: Инфра- М, 2016. - 461 с.
14. Иванов Л.А. Книга директора по маркетингу / Л.А. Иванов. - Спб.: Питер, 2014. - 208 с.
15. ИванцевичДж. Организации: поведение, структура, процессы/ Дж. Иванцевич. - М.: Инфра-М, 2015. - 307 с.
16. Ильина О.В. Дизайн-конструирование тары и упаковки: уч. пособие - М.: СПб ГТРУП. - СПб., 2015. - 48 с.
17. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебное пособие. Практикум / А.Я. Кибанов. - М.: Инфра-М, 2015. - 271 с.
18. Колюжнова Н.Я. Маркетинг. Общий курс: учебное пособие для студентов вузов / Н.Я. Колюжнова - М.: Омега-Л, 2014. - 476 с.
19. Лукашевич Ш Маркетинг торгового предприятия: Учебник для
бакалавров / В.В. Лукашевич. - Изд.: Дашков и К, 2013. - 283 с.
20. Михнюк Т.Ф. Охрана труда: учебное пособие для вузов / Т.Ф. Михнюк. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - 320 с.
21. Моисеева Н. K. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление / Н.К. Моисеева. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 232 с.
22. Нагапетьянц Н.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебное пособие / Н.А. Нагапетьянц. - М.: Вузовский учебник, 2014. - 272 с.
23. Наумов В.Н. Маркетинг сбыта / В.Н. Наумов. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 175 с.
24. Овечкина О. М. Основы маркетинга: учебное пособие / О.М. Овечкина - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2014. - 288 с.
25. Основы маркетинга / Ф. Котлер [и др.]. - М.: ВИЛЬЯМС, 2015. - 478 с.
26. Петрик Е.А. Интернет-маркетинг / Е.А. Петрик. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2013. - 299 с.
27. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): Производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг / В.Ф. Протасов - М: Финансы и статистика, 2014. - 536с.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. — Минск: ООО Новое знание, 2016. - 688 с.
29. Симонян Т.В. Маркетинг / Т.В. Симонян. - Изд.: Феникс, 2011. - 395 с.
30. Титов Н.Е. Маркетинг: учебное пособие для вузов / Н.Е. Титов. - М.: Владос, 2015. - 352 с.
31. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары - М.: Дашков и Ко, 2014. - 151 с.
32. Цахаев Р.К. Основы маркетинга: учебник / Р.К. Цахаев. - М.:
Издательство «Экзамен», 2013. - 448 с.
33. Феоктистова Е.М. Маркетинг: теория и практика / Е.М. Феоктистова. - М.: «Высшая школа», 2013. - 550 с.
34. Хапенков В.Н., Федюнин Д.В. Рекламная деятельность в торговле - Изд.: ИД ФОРУМ НИЦ, 2017. - 390 с.
35. Ходяченко В.Б. Маркетинг: Учеб.пособие / В.Б. Ходяченко. - СПб.: ОЦЭИМ, 2014. - 416 с.
36. Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по
исследованию рынка / В.Е. Хруцкий. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 379 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ