Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования проблем адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности 8
1.1. Особенности дошкольного возраста 8
1.2. Понятие адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада 17
1.3. Влияние изобразительной деятельности на процесс адаптации детей к ДОУ 27
Выводы по главе 1 40
Глава 2. Практические аспекты изучения проблемы адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности 42
2.1. Описание и краткое обоснование выбора методик 42
2.2. Разработка программы коллективных работ по изобразительной
деятельности с дошкольниками и ее реализация 47
2.3. Анализ и интерпретация полученных результатов 53
Выводы по главе 2 60
Заключение 62
Список литературы 66
Приложения
Ранний возраст ребенка - это ответственный период в развитии ребенка, когда происходит закладка фундамента его личности. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием полноценного развития. Чтобы формировать такое отношение, родителям и педагогам необходимо знать особенности периода в этом возрасте - особенности адаптации.
Актуальность исследования адаптации детей к детскому саду на современном этапе очень высока. С одной стороны, существующие экономические отношения вынуждают большинство родителей сразу после рождения ребенка выходить на работу, с другой - все шире распространяющийся личностно-ориентированный подход к детям не допускает безразличного отношения к проблемам маленького человека, с трудом принимающего жизнь в новых условиях детского сада.
Каждый ребенок имеет право на счастливое проживание периода дошкольного детства, и повышение качества дошкольного образования - это гарантия создания государством, обществом необходимых условий для полноценного развития ребенка, его успешности во взрослой жизни.
Перед работниками ДОУ стоит непростая, нелегкая задача - построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода детства. Каждое ДОУ должно сегодня постоянно доказывать свою привлекательность и необходимость, занять индивидуальную нишу в общем образовательном пространстве. А это достигается в первую очередь высоким качеством воспитательно-образовательного процесса в конкретном детском саду.
С поступлением ребенка 2-3 летнего возраста в дошкольное учреждение, в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение продолжительного периода времени, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, и опасного, другой стиль общения. Ребенок должен приспособиться к новым условиям, то есть, адаптироваться.
Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения ребенка в новую среду и приспособление к ее условиям. Процесс перехода ребенка из семьи в дошкольное учреждение сложен как для ребенка, так и для его родителей. Ранее сформированные стереотипы ребенка подвергаются некоторым изменениям, возникает необходимость преодоления психологических преград.
Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему. Это зависит от профессионального мастерства воспитателей, атмосферы тепла, доброты, внимания.
Все это позволяет сформулировать противоречие: несмотря на то, что отдельные аспекты рассматриваемой проблемы достаточно широко представлены в работах российских и зарубежных ученых, однако вопрос выявления и обоснования психолого-педагогических условий адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности в полной мере еще не осмыслен.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности.
Цель исследования - выявить и обосновать психолого - педагогические условия адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности.
Объект исследования - процесс адаптации детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - психолого-педагогические условия адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности.
Гипотеза исследования: процесс адаптации дошкольника будет успешным при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:
1. проведение системной диагностики психоэмоционального состояния дошкольника в ДОУ;
2. организация изобразительной деятельности;
3. учет индивидуальных особенностей и условий воспитания детей в семьях.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности и содержание исследования дошкольного возраста как психолого-педагогического феномена
2. Изучить понятие адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада
3. Проанализировать влияние изобразительной деятельности на процесс адаптации детей к ДОУ
4. Рассмотреть практические аспекты изучения адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности
5. Разработать программу коллективных работ по изобразительной деятельности с дошкольниками и ее реализация
Методологическая основа исследования. Сущность понятия «адаптация» раскрывается в работах Т.В. Азаровой, Н.В. Алешиной, М.В. Антроповой, М.В. Битяновой, М.А. Галагузовой, В.С Маркова, А.В. Мудрик и др.
Адаптация определяется прежде всего как медико-педагогическая проблема, решение которой требует создания условий, удовлетворяющих потребности детей в общении, тесного взаимодействия между семьёй и общественным воспитанием, хорошего медицинского обслуживания детей и правильной организации воспитательного процесса (Н.М.Аксарина, А.И.Мышкис).
Значительное внимание проблема приспособления детей к условиям общественного воспитания уделяется в современных исследованиях учёных стран Западной и Восточной Европы (К.Грош, М.Зейдель, А.Атанасова-Вукова, В.Манова-Томова, Э.Хабинакова). Доказано, что поступление в дошкольное учреждение связано со значительными неблагоприятными эмоционально-психологическими изменениями личности, коррекция которых требует целенаправленного воспитательного воздействия.
При рассмотрении теоретических проблем, относящихся к психологии и педагогике развития личности, адаптация рассматривается как фаза личностного становления индивида, вступающего в относительно стабильную социальную общность (Э.В.Ильенков, А.В.Петровский, Л.С.Выготский, Д.И.Фельдштейн). Развитие личности здесь представляется как процесс ее вхождения в новую социальную среду, адаптация и, в конце концов, интеграция с ней.
Для реализации цели и решения задач исследования были использованы методы: теоретический анализ объекта и предмета исследования, методы математической статистики для обработки результатов (корреляционный анализ)
Экспериментальная база исследования: МБДОУ № 48 комбинированного вида Советского района г. Казани
Теоретическая значимость работы обусловлена ее относительной новизной и заключается в расширении основы для теоретического анализа коррекции процесса адаптации дошкольников и в получении новых эмпирических данных для развития таких направлений как психология эмоций, детская и педагогическая психология.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении и обосновании психолого -педагогических условий адаптации дошкольников к ДОУ средствами изобразительной деятельности, включающих в себя проведение системной диагностики психоэмоционального состояния дошкольника в ДОУ; организацию изобразительной деятельности; учет индивидуальных особенностей и условий воспитания детей в семьях.
Содержательно дипломная работа состоит из введения, двух глав, 6 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Дошкольное общеобразовательное учреждение - один из важнейших институтов социализации. Если до этого процесс социального развития ребенка проходил в большей степени ситуационно и стихийно, то в стенах ДОУ он становится целенаправленным и планомерным.
Поступление ребенка в дошкольную образовательную организацию сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций (динамического стереотипа), приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни. Адаптационный период - серьезное испытание для детей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет изменение поведенческих реакций ребенка, расстройство сна и аппетита.
Адаптация - приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды; процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.
Изобразительная деятельность, является важным средством всестороннего развития детей. Рисование, лепка, аппликация способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников.
Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Возможности детского рисунка поистине безграничны, поскольку позволяют отражать впечатления об окружающем, транслировать собственное отношение. Детские продукты изобразительного творчества могут быть востребованы во всех направлениях работы педагога-психолога: диагностическом, развивающем, коррекционном.
Занятия изобразительной деятельностью способствуют снятию эмоционального напряжения, развивают творчество и способствуют успешной адаптации детей к условиям ДОУ.
В качестве эмпирической базы исследования выступило муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №48 комбинированного вида» Советского района г.Казани.
В качестве испытуемых в нашем исследовании выступили 50 человек, что составило 2 выборки по 25 человек в каждой.
Нами были использованы следующие методики:
1. Методика «Какой Я?»
2. Методика «Выбор в действии»
3. Детский вариант личностного теста Р.Кеттела.
Также нами была разработана программа по изобразительной деятельности.
На первом этапе исследования разрабатывались теоретические основы изучения психологических особенностей дошкольников, их эмоциональных состояний. Базой данного исследования стали результаты анализа и обобщения работ отечественных и зарубежных ученых различных областей знания.
Также осуществлялась разработка Программы по изобразительной деятельности.
На втором этапе было проведено исследование 50 дошкольников с помощью следующих психодиагностических методик: 1. Методика «Какой Я?»; 2. Методика «Выбор в действии»; 3. Детский вариант личностного теста Р.Кеттела.
На третьем этапе исследования в экспериментальной группе проводился цикл занятий по изобразительной деятельности.
На четвертом этапе проводилась повторная диагностика с использованием тех же психодиагностических методик, что и на втором этапе исследования.
Также осуществлялась проверка эффективности всей работы путем сопоставления исходных и последующих данных, обобщение результатов, формулирование выводов и предложений.
Таким образом, у дошкольников, посещавших занятия по развитию и коррекции внутригрупповых отношений изобразительной деятельности, отмечается высокий уровень уверенности в себе и высокая невозмутимость. Самооценка, статус в группе, экстраверсия, смелость в данной группе - находятся на среднем уровне выраженности. То есть, это дети уверенны в себе, хорошо социально адаптированные, но отличаются повышенной нервной напряженностью.
У дошкольников же, не посещавших занятия по изобразительной деятельности, отмечается средний уровень самооценки, статус в группе также на среднем уровне, средний уровень экстраверсии, смелости, уверенности в себе, невозмутимости.
Для того, чтобы считать гипотезу полностью подтвержденной необходимо провести более широкомасштабное исследование по данной проблеме. На этом этапе исследования мы можем сказать, что гипотеза подтвердилась, но распространять это на все выборки мы не можем, так как в данном случае выборкой не охватывался весь как возрастной, так и социальный диапазон. Таким образом, гипотеза подтвердилась на частном
аспекте исследования.
1. Абулъханова-Славская K.A. Деятельность и психология личности. - М.; Наука, 2010,-335 с.
2. Авдеева Н.Н. Адаптация ребенка к дошкольному
учреждению: влияние матери // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2013. №2. - С.20-27.
3. Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возраста // Ребенок в детском саду. - 2013. - №5. - С.49-53.
4. Арнаутова Е.П. Планируем работу ДОУ с семьей // Управление ДОУ. - 2012. - №3. - С. 31-35
5. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа. - М., 2012. - 416с.
6. Белкина В.Н., Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. - М.: Учитель, 2014.
7. Божович Л.И. Этапы формирования личности/ Л.И. Божович. - М.: Воронеж, 1995. - 138 с.
8. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Уч. пос. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Ось 89», 2011. 224 с.
9. Введение в психодиагностику: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / М.К. Акимова, Е.М. Борисова, Е.И. Горбачева и др., Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 192 с.
10. Вершинина Л.В. Особенности адаптации детей раннего возраста к ДОУ //Детский сад от А до Я. 2009. № 2.
11. Возрастные особенности психологии детей / Под ред. Дубровина - М.: Просвещение, 1975. - 182 с.
12. Волошина Л.Д., Кокунько Л.И. Современная воспитательная система детского сада. // Дошкольное воспитание. - 2014. - № 3. - С. 12 - 17.
13. Гамезо, М.В., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебник/ М.В. Гамезо. - М.: МГОПУ; АНОО НОУ, 2014. - С. 68-80.
14. Давыдов, В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте //Возрастная и педагогическая психология/ В.В. Давыдов. — М.: Просвещение. - 1973. - С. 34-50.
15. Джиннотт Х. Дж. Групповая психотерапия с детьми. Теория и практика игровой терапии. - М.: Апрель-пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2011. - 272 с.
16. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. СПб.: Речь: ТЦ Сфера, 2011. 400 с.
17. Изард К.И. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
18. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер, 2011. - 752 с. (Серия "Мастера психологии").
19. Кабирова Э. Консультация для педагогов «Арт-терапия в
детском саду»/http://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-
zhizni/2013/11/27/konsultatsiya-dlya-pedagogov-artterapiya-v-detskom-sadu
20. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми / М.В. Киселева. - СПб.: Речь, 2007. - 160 с.
21. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., исправ. и доп./ С.А. Куликова, Т.А. Куликова. - М.: Издательский центр Академия, 2015.
22. Кокоренко В. Л. Арт-технологии в подготовке специалистов помогающих профессий. СПб.: Речь, 2015. 101 с.
23. Копытин А. И. Основы арт-терапии. СПб.: Лань, 2009. 256 с.
24. Копытин А. И. Руководство по групповой арт-терапии. СПб.: Речь, 2013. 320 с.
25. Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии. СПб.: Лань, 2012. 230 с.
26. Копытин А.И. Арт-терапия детей и подростков / А.И. Копытин, Е.Е. Свистовская. - М.: Когито-Центр, 2016. - 197 с.
27. Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста// Вопросы психологии. - 2016. - № 6. - С.64-75.
28. Кэдьюсон Х., Шеффер Ч. Практикум по игровой психотерапии. СПб.: Питер, 2011. 416 с.
29. Лангмейер Й., Матейчек З. Психические состояния в детском возрасте/ Й.Лангмейер, З. Матейчек. - Прага: Авицениум. Медицинское издательство: 1984. - 334 с.
30. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2016. - 583 с.
31. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов/ А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2016. - 583 с.
32. Мальцева М.С. Методическая рекомендация по теме: «Изотерапия для дошкольников» http://nsportal.ru/detskii- sad/korrektsionnaya-pedagogika/2016/02/01/metodicheskaya- rekomendatsiya-izoterapiya-dlya
33. Матвеев В.Ф. Коллективные творческие игры и их классификация М.: ВЛАДОС, 2015. - с. 137
34. Машков В.Н. Основы дифференциальной психологии: Учебное пособие. - СПб., 2008. - 136с.
35. Мейс-Кристеллер Ева. Художественная терапия на практике: Пер. с нем. Екатеринбург: Частное издание. 2012. 96 с.
36. Печора К.Л., Пантюхина Г.В. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях - М.: Владос, 2007, - 176с.
37. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр "Академия", 2010. - 184 с.
38. Понько Г.В. Психолог в детском саду .- СПб.: Питер, 2014.- 78с.
39. Практикум по психологии состояний: Учебное пособие / Под ред. проф. А.О. Прохорова. - СПб: Речь, 2014. - 480 с.
40. Практическая психология образования, М.: Творческий центр «Сфера». - 2007- 260 с.
41. Психологический словарь. Под ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. М.,2015.
42. Пурнис Н. Е. Арт-терапия. Искусство архитектуры. Практикум. СПб.: Соларт, 2015. 140 с.
43. Ратанова Т.А., Золотарева Л.Н., Шляхта Н.Ф.. Методы изучения и психодиагностика личности/ Т.А. Ратанова, Л.Н. Золотарева, Н.Ф. Шляхта. - М.: МГОПУ. - С.55-57.
44. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания [Текст] : учебное пособие / - Москва : Владос-Пресс, 2014.384с.
45. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии/ С.Л. Рубинштейн. М.: Просвещение. - 2015.- С.307-311.
46. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. Пособие/ Е.Ф. Рыбалко. - Л.: ЛГУ. - 2013. - 339с.
47. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии/ Е.В. Сидоренко - СПб.: ООО "Речь". - 2014. - С.52.
48. Смирнова Е.О. Детская психология: Учеб. для студ. высших педагогических учебных заведений/ Е.О. Смирнова. - М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2013 - 368 с.
49. Успенский В.Б., Чернявская А.П. Введение в психолого - педагогическую деятельность. Учебное пособие. М., 2013.
50. Эльконин Д.Б. Детская психология/ Д.Б. Эльконин. М., 1999.