Пояснительная записка содержит 81 страницы, в том числе 35 рисунков, 6 таблиц, 26 источников и 2 приложение.
Дипломный проект “Международный терминал в структуре аэровокзального комплекса г. Оренбурга” запроектирован на месте существующего аэропорта г. Оренбурга.
Концептуальное решение объекта заключатся в формировании созда¬ния положительного первого впечатления об архитектурном облике города Орен-бурга у гостей и жителей, а так же обеспечение хорошей пропускной спо-собность и функционально правильного зонирования аэропорта..В состав гра-фической части проекта входят 5 планшетов 1*2 м.: 4 фасада, 5 планов, 1 схема генерального плана, 3 гене¬ральных плана, 2 разреза, функциональные схемы, ситуационная схема, общие виды.
Аэровокзальный комплекс как и другие вокзалы, являет лицо города Оренбурга пассажирам, и выполняет роль врат в город . Эти врата обязаны быть подстать развивающемуся мегаполису.
С каждым годом количество жителей растет, а вместе с тем растут и потребности жителей. Ритм жизни в двадцать первом веке диктует новые правила. Люди стали перемещаться на огромные расстояния, и к этому их подталкивает работа, учеба, да и зачастую обычный туризм. Пассажиропоток с каждым годов увеличивается, и для него необходимо повышение качества предоставляемых услуг, а это в свою очередь требует дальнейшего совершенствования архитектурно - технологических решений аэровокзалов. Сокращение времени обслуживания, создание благоприятного психологического ощущения пассажиров [1].
В связи с этим огромное количество специалистов привлечено для постоянного обновления и расширения аэровокзальных комплексов. Благодаря им совершенствуются взгляды на систему устройства комплекса , разрабатываются новые концепции движения пассажиров в зданиях терминалов, внедряется современная техническая база. И все это не могло обойти международный аэропорт «Оренбург» [2].
Он ведет свою историю с 1930 года и за это время неоднократно становился лауреатом премий и наград. Так например в 2011 по итогам года Ассоциацией «Аэропорт» ГА авиапредприятие было признанно победителем в номинации «Динамично развивающийся аэропорт», удостоился носить имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Так же в 2010 году была закончена реконструкция аэропорта, которая частично придала современный вид аэровокзалу. При этом продолжает отсутствовать современная технологическая составляющая, такая как система выдачи багажа, современные галереи с телетрапом позволяющие пассажирам с комфортом попадать на борт самолета и некоторые другие немаловажные составляющие современного аэропорта. В связи с этим авиакомпании вынуждены сотрудничать с более современными аэровокзальными комплексами в других городах, так же как и жители Оренбургской обрасти. Это приносит значительные неудобства для ведения деловых отношений и сокращает возможности жителей области и близлежащих городов[3].
Увеличение количества стран в которые летают регулярные рейсы позволит малому и большому бизнесу развиваться более динамично, создавать новые рабочие места, и благоприятно влиять на экономическое развитие Оренбургского края.
В 2012 году губернатор Юрий Берг поставил перед руководством аэропорта задачу по возрождению региональных перевозок, а так же выполняется постановление Правительства РФ номер один «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета, организациям воздушного транспорта, в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Это позволяет сделать билеты более доступными и привлечь дополнительных клиентов[3].
В дальнейшем планируется финансирование развития аэровокзального комплекса на государственном уровне. Первостепенными задачами аэропорта является: строительство нового международного терминала, усовершенствование технического оснащения, развитие генерального плана территории, удлинение взлетно-посадочной полосы до 3500 м.
В результате строительства нового Международного терминала, реорганизации инфраструктуры аэропорта, расширения и реорганизации генерального плана на территории аэровокзального комплекса повысится уровень обслуживания в сфере воздушного транспорта, увеличится объем пассажироперевозок в Оренбургской области.
Проект международного терминала выполняется на территории восточнее существующего корпуса, зону шумового дискомфорта не увеличивая, и удобно вписываюсь в существующий уже сложившийся генеральный план территории.
Аэропорт – это комплекс зданий и сооружений, обеспечивающий современного человека воздушным транспортом, скорость которого соответствует современному ритму жизни.
При разработке международного терминала аэровокзального комплекса города Оренбурга ставилась ряд задач, решение которых позволило создать комплекс, отвечающий современным потребностям человека.
В поставленные задачи входило:
- расширение аэровокзального комплекса, в соответствии с прогнозируемым пассажиропотоком;
- разработка генерального плана, учитывающая внедрение международного терминала в существующую структуру аэропорта;
- решение транспортной структуры с учетом перспектив развития аэровокзального комплекса;
- удлинение взлетно-посадочной полосы;
- создание рациональной планировочной структуры.;
- создание объемной композиции здания, с применением образа.
Так как функциональная структура проектируемого здания включает гостиницу, административный блок, таможню и командно-диспетчерского пункт, что дает возможность улучшить качество организации работы этих служб, то рациональным был снос морально устаревших дублирующих построек с данной территории.
Решение транспортной проблемы — одна из основных задач при проектировании аэропорта, так как здание аэровокзала для данной территории является своего рода точкой соединения воздушного и наземного транспорта. Их пересечение является не допустимым, но взаимодействие осуществляется через пассажиров, перевозку которых они обеспечивают.
1. Комский М.В.,Писков М.Г. Аэровокзалы. – М.: Стройиздат,1987. – 199 с.: ил. – (Архитектору- проектировщику).
2. Специальные сооружения и здания аэропортов. Викторов Б.И. Учебник для вузов. - М.: «Транспорт»,1978 - 365 с.
3. Официальный сайт «Orenair» - http://www.Orenair.ru
4. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: Учебник для вузов / В.В.Адамович, Б.Г.Бархин, В.А.Варежкин и др.; Под общ. ред. В.Д.Рыжина, А.И.Урбаха. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Стройиздат, 1984 – 543 с., ил.
5. Рекомендации по проектированию вокзалов/Минстрой России, ЦНИИП градостроительства. — М.: ГУП ЦПП, 1997.— 60 с.
6. Иконников А.В. Город будущего. «Современная архитектура», № 1, 1970.
7. Группа НЭР. Четыре проблемы архитектуры будущего. «Современная архитектура», № 1, 1970.
8. Транспортные узлы / Спасский Ф.Я — М. «Транспорт», 1966.
9. СНиП 32-03-96 Аэродромы. М.: Издательство стандартов. 1996. – 25 с.
10. ВНТП 3-81.Нормативные технико-экономические показатели аэровокзалов аэропортов./Министерство гражданской авиации. – Введ. 1982. -М.
11. СНиП 21-02-09 Стоянки автомобилей. М.: Издательство стандартов. 2000.– 17 с.
12. Фермы, арки, тонкостенные пространственные конструкции/ Лебедева Н.В.: Учеб. пособие.-М.: «Архитектура-С», 2006. 120.с.ил.
13. Конструкции гражданских зданий: Учебник для вузов/ Т.Г. Маклакова, С.Н. Нанасова, Е.Д. Бородай, В.П. Житков; Под ред. Т.Г. Маклаковой. – М.: Стройиздат, 1986. – 135 с.
14. Архитектурные конструкции: Учебник для вузов по специальности «Архитектура»/ Под ред. М.С. Туполева. – М.: «Архитектура - С», 2006. – 240 с.
15. Благовещенский Ф.А. Архитектурные конструкции: Учебник по спец. «Архитектура»/ Ф.А. Благовещенский, Е.Ф. Букина. – М.: Архитектура-С, 2007. – 232с.
16. Лихненко Е.В. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций гражданских зданий: Методические указания/ Е.В. Лихненко. – Оренбург.: ГОУ ОГУ, 2003. – 26с.
17. СНиП 23-01-99* Строительная климатология и геофизика.
18. СНип II-3-79.Строительная теплотехника / Госстрой СССР. - М. 1982. - 40 с.
19. Архитектурная физика: Учеб. для вузов: Спец. «Архитектура» / В.К Лицкевич, Л.И. Макриненко, И.В. Мигалина и др.; Под ред. Н.В. Оболенского . – М.: Стройиздат, 2003. – 448 с.
20. Закируллин Р.С. Методические указания к лабораторным работам по строительной физике / Р.С. Закируллин. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2003. – 58 с.
21. Легких Б.М. Отопление и вентиляция жилого здания: методические указания к курсовому проектированию/ Б.М. Легких. – Оренбург.: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. – 26 с.
22. Мансуров Р.Ш. Технология монтажных и заготовительных процессов: методические указания/ Р.Ш. Мансуров, А.В. Скрипальщиков. – Оренбург.: ГОУ ОГУ, 2008. – 40 с.
23. Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства: Постановление/ Госстрой РФ.- М.: 1992. – 8 с.
24. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты гражданской авиации». – М.: Гострой России, 2004. – 18 с.
25. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства « Объекты жилищно-гражданского строительства». – М.: Гострой России, 2003. – 64 с.
26. СТП 101-00 Общие требования и правила оформления выпускных квалификационных работ, курсовых проектов (работ), отчетов по РГР, по УИРС, по производственной практике и рефератов. – Оренбург: ОГУ, 2000. – 61 с.
27. Аюкасова Л.К. Пояснительная записка к дипломному проектированию по специальности 270302 – Дизайн архитектурной среды: Методические указания./ Л.К. Аюкасова. – Оренбург.: ГОУ ОГУ, 2006. – 33 с.