Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты статистики в сфере здравоохранения 6
1.1. Социально-экономическое значение статистического изучения здравоохранения 6
1.2. Статистика здравоохранения Рязани и Рязанской области 13
Глава 2. Анализ эпидемиологических характеристик процесса распространения ВИЧ на территории Рязани и Рязанской области в сопоставлении с РФ 18
2.1. Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории города Рязани и Рязанской области 18
2.2. Статистические показатели ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2011 г. 29
2.3. Вич инфекции у беременных 33
Глава 3. Реализация региональных программ на территории города Рязани и Рязанской области в сфере предотвращения заражения ВИЧ 37
Заключение 40
Список используемой литературы 42
Приложения 43
Введение
Актуальность темы работы. Развитие системы здравоохранения является неотъемлемой составляющей уровня и качества жизни населения и выполняет важнейшую роль в экономическом развитии регионов и страны в целом, обеспечивая воспроизводство и качество трудовых ресурсов, создающих базу для социально-экономического роста.
Процессы, проходящие в российском здравоохранении последние 15 лет, привели к формированию в Российской Федерации децентрализованной системы здравоохранения. Однако процесс повышения самостоятельности на местах обгонял наполнение местных бюджетов и формирование необходимой нормативно-правовой базы. Образовалась своеобразная пропасть между федеральными и региональными органами управления здравоохранения, с одной стороны, и муниципальной системой здравоохранения - с другой. К 2005 г. все это привело здравоохранение, прежде всего муниципальное, к нищете и разрухе. С этого момента в России было предпринято несколько последовательных шагов для исправления сложившейся ситуации. Прежде всего, это реализация отдельных мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», который, кроме того, что обеспечил повышение материально-технического состояния здравоохранения, так еще и предоставил регионам и органам местного самоуправления новые технологии управления отраслью: оплата труда работников участковой службы на основе качественных показателей труда, размещение государственного задания в лечебных учреждениях первичного звена с целью выполнения комплекса диагностических услуг (дополнительная диспансеризация), а также в государственных и муниципальных учреждениях с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Все эти шаги, предпринятые с 2005 по 2008 гг., существенно преобразовали финансирование российского здравоохранения.
С 80-х годов ХХ века на Земле развивается глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ-инфекции (СПИДа).
Инфекционный агент, вызвавший пандемию - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передается от человека к человеку при половых контактах, при переливании крови (или при случайном переносе зараженной ВИЧ крови от человека к человеку режущими или колющими инструментами). Вирус также может передаваться от инфицированной ВИЧ матери ее ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Другими путями ВИЧ от человека к человеку не передается.
Не высокий уровень заразности ВИЧ, а многолетнее скрытое течение ВИЧ-инфекции явилось основной причиной того, что ВИЧ в течение 20 – 25 лет постепенно и часто незаметно распространился по всем континентам и странам мира. Интенсивная международная миграция различных групп населения, обусловленная быстрым развитием мирового рынка, привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения (США и страны Центральной Африки) практически во все государства мира.
Пандемия продолжает усиливаться. К концу 2006г., по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и программы ООН по СПИДу (UNAIDS), всего в мире жили с ВИЧ 39,5 миллионов человек, причем в 2006 г. заразилось 4,3 миллиона. К этому времени уже умерли от СПИДа до 30 миллионов человек, ранее зараженных ВИЧ.
Ранние исследования говор, что вирус возник в Центральной Африке, затем перебрался на Гаити и был привезен в США гомосексуалистами. Эта версия была зафиксирована в официальных документах, хотя позже было установлено, что эта точка зрения необоснованна. Число людей, впервые заболевших СПИДом в Африке, вначале было сильно преувеличено, так как тесты на наличие вируса часто давали ложные результаты.
Не установлено, откуда пришел ВИЧ. Предполагают, что самый ранний случай появления ВИЧ был зарегестрирован в 1969 году в США у мальчика, умершего от иммунодефицита. Исследование его законсервированных крови и тканей показало наличие антител к ВИЧ.
С 1991 года по настоящее время в городе Рязани и Рязанской области выявлено около 3000 носителей ВИЧ-инфекции. Число инфицированных с каждым годом растет, но предпринимаемые меры позволяют замедлить распространение вируса.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Целью работы является изучение статистических показателей по ВИЧ инфекции в Рязани и Рязанской области.
Задачи работы:
рассмотреть теоретические аспекты статистики в сфере здравоохранения;
провести анализ эпидемиологических характеристик процесса распределения ВИЧ на территории города Рязани и Рязанской области;
рассмотреть реализацию региональных программ на территории города Рязани и Рязанской области.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Заключение
Распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из актуальных проблем современного здраво- охранения. Это связано с такими особенностями инфекции, как невозможность элиминировать вирус из инфицированного организма, предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), высокая стоимость поддерживающей терапии.
Анализ данных позволяет утверждать, что важную роль в распространении ВИЧ на территории города Рязани и Рязанской области играет социальная дезадаптация населения. Социальная дезадаптация — неприспособленность индивида к социальной среде. Проявлениями социальной дезадаптации в индивидуальном поведении являются поступки, запрещаемые нормами права, нравственности, правилами общежития. Сюда входят разнообразные виды девиантного поведения: алкоголизм, наркомания, аморальное поведение, нарушение социальных норм.
Индивидуальный уровень социальной дезадаптации может значительно варьировать и меняться со временем и должен влиять на эпидемиологические характеристики индивида: скорость заражения, диагностики заболевания, качество лечения.
Измерить его можно, например, оценив количество ресурсов, необходимое на минимизацию асоциального поведения индивида. В этом смысле проявлением максимальной дезадаптации является развитие наркологической патологии – заболевания, вызванного злоупотреблениями психоактивных веществ: алкоголя, различных видов наркотиков и ненаркотических токсинов, которые при введении в организм человека изменяют его поведение. В таком состоянии увеличивается риск инфицирования ВИЧ.
Таким образом, основными проявлениями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в городе Рязани и Рязанской области являются:
рост заболеваемости;
преобладание случаев заражения за пределами области;
преимущественное вовлечение в эпидемический процесс населения в возрасте от 20 до 29 лет и в большей степени мужского пола;
наиболее поражаемой социальной группой населения являются безработные и лица, совершающие правонарушения;
основным путем передачи возбудителя является парентеральный при внутривенном приеме наркотиков.
1. Гельман В.Я.. Медицинская информатика: практикум. - СПб: Питер, 2002.-480 с.
2. Загородникова Т. Об уровне жизни населения //Вопросы статистики –1998-№6
3. Марченко Б.И.. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования (руководство для врачей). Под ред. Т.А. Кондратенко, И.П. Егоровой. Таганрог, 2007.
4. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. Учебное пособие. Под ред. В.З. Кучеренко. М. ГЭОТАР-МЕД. 2004 г.
5. Сепетлиев Д.. Статистические методы в научных медицинских исследованиях. Под ред. А.М. Меркова, М.: Медицина, 1968. - 420 с.
6. Социальная статистика: Учебник/Под ред. чл.-кор. РАН И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2010.
7. Статистика здравоохранения России: стат. Сборник. – М., 2011. – 345 с.
8. Урбах В.Ю.. Математическая статистика для биологов и медиков. М., Медицина, 1963.
9. ЭКО, 2001 №7
10. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/.
11. Официальный сайт Правительства Рязанской области [Электронный ресурс] // http://www.ryazanreg.ru.