Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технико-экономическое обоснование внедрения тепловых насосов в ЗАО «Красный Яр»»

Работа №27434

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы31
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
809
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Тепловые насосы и их перспективы 6
1.1 Устройство и функции тепловых насосов 6
1.2 Системы отопления в мире и Сибири 10
2 Анализ производственной хозяйственной экономической деятельности ЗАО
«Красный Яр» 15
2.1 Производственная деятельность 15
2.2 Финансовые и экономические показатели 16
3 Экономическая эффективность внедрения ТНУ 18
3.1 Сравнительный анализ ТНУ с используемыми методами отопления 18
3.2 Экономические показатели от внедрения ТНУ 22
Заключение 29
Список использованных источников 31


Первая схема теплового насоса, названная «умножителем тепла», предложена Кельвиным в 1852 г. Патент на технологию тепловых на- сосов выдан в 1912 году в Швейцарии. В начале 20 века в Англии была создана первая теплонасосная установка для отопления и горячего водоснабжения, использующая теплоту окружающего воздуха [1]. Интенсивный рост производства тепловых насосов произошел во время энергетических кризисов 1973 и 1979 г. Высокое значение коэффициента преобразования теплоты ц, позволяет обеспечивать теплоснабжение с минимальными затратами первичной энергии. Применение ТНУ в системах теплоснабжения более выгодно, чем использование ТЭЦ и индивидуальных котельных. По прогнозам Мирового энергетического комитета (МИРЭК) к 2020 г. в передовых странах доля отопления и горячего водоснабжения тепловыми насосами составит 75%.[2]
В настоящее время Министерством энергетики РФ принята программа развития нетрадиционной энергетики, в том числе 30 крупных проектов использования теплонаносных установок ТНУ в жилищно- коммунальном секторе.[3]
Применение тепловых насосов для теплоснабжения имеет следующие преимущества: - тепловые насосы являются установками индивидуального теплоснабжения с исключением протяженных тепловых сетей; - снижение объема природного первичного топлива, расходуемого на теплоснабжение, примерно в 1,5-2 раза; - улучшение экологической обстановки в населенных пунктах, так как сжигание топлива в городских котельных заменяется производством электроэнергии за пределами населенных пунктов, с меньшими затратами топлива для выработки электроэнергии, чем при использовании котлов - безопасность по сравнению с индивидуальными котельными на газовом топливе; - меньшие затраты на обслуживание, так как тепловые насосы малой мощности, также как холодильники и кондиционеры, не требуют периодического обслуживания, а для тепловых насосов большой мощности требуется лишь периодический контроль.[1]
В данном отчете рассмотрены существующие методы отопления помещений, проведен анализ стоимости установки тепловых насосов в Красноярске на примере малого помещения ЗАО «Красный Яр», а так же проведено сравнение с установкой других видов отопления.
Цель проекта - обосновать необходимость установки тепловых насосов на предприятиях г. Красноярска.
Задачи:
-изучить литературу по теме;
-исследовать особенности тепловых насосов;
-познакомится с производственной деятельностью и финансовым состоянием ЗАО «Красный Яр»;
- рассчитать экономическую целесообразность проекта.
Предмет: Тепловые насосы «Грунт-вода».
Объект исследования: ЗАО «Красный Яр».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе проанализированы основные методы отопления в Красноярске и его пригороде.
Дана характеристика ТНУ, а так же сравнение данных отопительных систем с уже используемыми системами отопления.
Проведен экономический анализ установки данных систем, а так же потребления ресурсов на отопление в год.
В данном отчете был предложен новый продукт, который может конкурировать с основными на данный момент отопительными системами.
С учетом что данные системы зарекомендовали себя на рынках Норвегии и Швеции, нет опасений, что данная система будет некорректно работать на территории Сибири.
В связи с тем, что данная система позволяет полностью автоматизировать процесс отопления с возможностью комфортно регулировать температуру помещения, нагревать воду для потребления в бытовых нуждах, нет необходимости подключать дополнительные электромощности к уже существующим.
Предложенный продукт позволяет сэкономить значительные средства по прошествии нескольких лет, по сравнению с электроотоплением которое позволяет также автоматизировать систему отопления помещения, но потребляет на 40-50% больше электроэнергии.
Данные отопительные системы предполагается устанавливать в будущих и уже построенных малоквадратурных помещениях ЗАО «Красный яр», что позволит сэкономить на затратах на электроэнергию, а так же на подведение горячего водоснабжения.
Отсутствует необходимость нанимать дополнительный персонал для осуществления топки помещений и проведения частого сервисного обслуживания.
Вложения на установку данного метода отопления 382 тыс.руб , чистая дисконтируемая экономия составляет 73 тыс.
Тем самым данный проект выгоден для реализации, с учетом возможной установки данных систем и на других объектах «Красный Яр», выгода будет расти в алгебраической прогрессии.


1. Трубаев, П.А. Тепловые насосы : Учебное пособие для магистров / Трубаев, П.А. - Белгород: БГУ, 2009. - 156 с.
2. Статистические данные мирового энергетической комитета [Электронный ресурс] : World energy council, российский сайт представительства МИРЭС . - Режим доступа: http://world-energy.su/#/.
3. Программа развития нетрадиционной энергетики Российской
федерации [Электронный ресурс] : Ньюслаб, новостной сайт. -
Режим доступа: http://www.newsru.com/finance/20jan2009/alternative.html.
4. Расчет эффективности тепловых насосов [Электронный ресурс] : Митсубиши-Россия, официальныйпредставитель компании Митсубиши . - Режим доступа: http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/.
5. Список требований для установки газового отопления [Электронный ресурс] : МЧС россии 74 региона, информационный сайт МЧС России 74 региона. - Режим доступа: http://73.mchs.gov.ru/document/1645501.
6. Бургаев, Р.Л. Ландшафтно-климатические типы систем экзогенного рельефообразования субаридных районов юга Сибири: Учебное пособие / Р.Л Бургаев. - Красноярск: ИрГУ, 2006. - 169 с.
7. Глубина промерзания почвы на территории Красноярского края
[Электронный ресурс] : Инженерный портал по отопительным системам и системам водоснабжения. - Режим доступа: http:// e-boiler.ru/tablitsa-
zavisimosti-temperatury-grunta-ot-glubiny-i-mestopolozheniya.
8. Тарифы на отпуск сжиженного газа для потребителя [Электронный ресурс] : сайт Крас Газ. - Режим доступа: www.krasgaz.ru/ceny-i-tariffy.
9. Деловое планирование. Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. - Москва: Финансы и статистика, 2011. - 368 с.
10. Покупка контура для теплового насоса [Электронный ресурс] :
официальный сайт компании «Леруа-Мерлен». -
Режим доступа: http://leroymerlin.ru/product/kanal-ploskiy-equation-10052955/.
11. Расчет электро- котла для отопления [Электронный ресурс] : сайт
компании ИГС-маркет. - Режим доступа: http://www.igs-
market.ru/index.php?show_aux_page=12
12. Рей, Д.А. Тепловые насосы. Учебное пособие/ Д.А. Рей. - Оксфорд: Pergamom Press, 1982. - 256 c.
13. Покотилов, В.В. Системы водяного отопления: Учебное пособие/ В.В Покотилов. - Вена: Герц Арматурен, 2008. - 159 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ