1. Исходные данные
2. Введение
3. Ведомость объёмов работ
4. Определение объёмов работ
5. Выбор вариантов комплектов машин
6. Определение ширины проходок экскаватора
7. Определение количества автотранспортных средств
8. Определение технико-экономических показателей
9. Ведомость объёмов работ и затрат труда
10. График производства земляных работ
11. Контроль качества земляных работ
12. Техника безопасности производства земляных работ
13. Список литературы.
Чертеж.dwg
Чертеж.bak
Таблицы.docx
В курсовой работе необходимо разработать технологическую карту на отрывку котлована под здания. В технологической карте должно быть предусмотрено выполнение следующих видов работ:
А)геодезическая разбивка котлована
Б) срезка растительного слоя грунта
В)отрывка котлована под здание
Г)устройство водоотвода поверхностных и грунтовых вод, а также, при необходимости ,обеспечение водопонижения при разработке грунта в котловане.
Исходные данные:
Толщина растительного слоя грунта 0.3м
Группа грунтов, разрабатываемых в котловане 4
Уровень грунтовых вод в котловане от проектной отметки площадки 4м
Дальность вывоза (в отвал) излишнего грунта 2.5км
Номер схемы котлована №3
Тип здания общественное
Глубина котлована от поверхности земли -3.5м
Введение
Задачей курсового проекта является проектирование производства работ нулевого цикла, куда входят разработка котлована и монтаж сборных фундаментов.
Земляные работы осуществляются при строительстве промышленных и гражданских зданий, а также при прокладке инженерных коммуникаций ,благоустройстве территорий устройстве объектов железнодорожного транспорта.
Последовательность выполнения работ по практическому воздействию осуществляются в два этапа:
Подготовительные работы (очистка территории, планировка и разбивка сооружения)
Основные работы (отрывка котлована, отсыпка насыпей, уплотнение грунта, обратная засыпка траншей и запазух фундаментов)
Могут иметь место вспомогательные работы: водопонижение, водоотлив, крепление откосов котлованов.
Выполнение земляных работ при сооружении временных и постоянных сооружений осуществляется механизированным способом с использованием ведущих и комплектующих машин и механизмов.
Основные работы по разработке грунтов включают следующие процессы: резание(копание), транспортирование и отсыпку грунта в насыпь или отвал. Существуют механизированный, гидромеханизированный и взрывной способы разработки грунтов. При механизированном способе отделение грунта от земляного массива производится резанием с помощью рабочего органа землеройной или землеройно – транспортной машины.
При гидромеханизированном – размывом струёй воды , подаваемой под напором из гидромонитора или землесосным снарядом , производящим разрушение и всасывание грунта.
При взрывном – путем использования энергии , образующиеся в результате взрыва.
При малых объёмах работ и невозможности применения средств механизации как исключение применяется ручной способ разработки грунтов.
Мероприятия по технике безопасности должны обеспечивать безопасное ведения земляных работ в конкретных условиях заданной площадки.
До начала производства земляных работ в местах действующих подземных коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасности условиям труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначено соответствующими знаками и надписями.
Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением газо- или электрохозяйства.
Перед началом производства земляных работ на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалках, скотомогильниках, кладбищах) необходимо разрешение органов государственного санитарного надзора.
Котлованы и траншеи разрабатываемые в местах где происходит движение людей или транспорта должны быть ограждены защитным ограждением с учётом требованием ГОСТ 23407-78.
На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещёнными в ночное время.
Разрабатывать грунт в котлованах и траншеях подкопом не допускается. Перед допуском рабочих в котлованы разработанные глубиной более 1.3м, должны быть проведена проверка устойчивости откосов или креплений стен.
Погрузка грунта на автосамосвалы должны производится со стороны заднего или бокового борта.
Односторонняя засыпка пазух у свежевыложеных подпорных стен и фундаментов допускается после осуществления мероприятий, обеспечивающих устойчивость конструкций, при принятых условиях, способах и порядке засыпки.
При механическом ударном рыхлении грунта не допускается нахождение людей на расстоянии ближе 5м от мест рыхления.
Общие положения.
Все лица находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087 – 84. рабочие без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.
Электробезопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах обеспечивается по ГОСТ 12.1.013 – 78.
1.Атаев.С.С. Технология строительного производства. М: Стройиздат1984г.
2.Хамзин С.К., Карасев А.К. Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование.-М: Высшая школа, 1989г.
3. СНиП3.10.01 – 85* Организация строительного производства-М: Стройиздат1985г
4.ЕНиР сборник Е2 выпуск 1 механизированные и ручные земляные работы.
5.СНиП3.4-80* Техника безопасности в строительстве. – М.: Стройиздат,1980г.
Отделение Сбербанка в г. Ачинске
Бакалаврская работа, технология организации строительного производства (ТСП). Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016