Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №27192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
460
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Сущность и содержание процесса эстетического воспитания 10
1.1 История становления и развития эстетического воспитания 10
1.2 Основные формы, принципы и методы эстетического воспитания 18
2 Эстетическое воспитание на уроках русского языка в основной
общеобразовательной школе 34
2.1 Развитие языкового эстетического чувства на уроках русского языка
посредством работы с культуроведческими текстами 34
2.2 Экспериментальная работа, направленная на выявление сформированности
эстетического чувства языка у школьников 38
2.3 Комплекс упражнений, формирующий языковое эстетическое чувство через
работу с образными средствами языка 42
Заключение 49
Список использованных источников



Школа им ет большое значение в жизни каждого человека, именно она определяет, что будут любить и ненавидеть, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что презирать люди через 30 - 40 лет. Школа формирует мировоззрение будущего общества. Формирование е любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды. Именно эстетические взгляды делают мировоззрение подлинно цельным, способным объективно и во всей полноте охватить действительность.
Эстетическое воспитание - является целенаправленным, систематическим воздействием на личность с целью е эстетического развития, то есть формирует творчески активную личность, способную воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях с позиций эстетического идеала, а также испытывать потребность в эстетической деятельности.
Научить видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности призвана система эстетического воспитания. Для того чтобы сформировать у ребенка эстетическое чувство, необходимо, чтобы он овладел знаниями художественно-эстетической культуры, развивал способности к художественно-эстетическому творчеству и эстетических психологических качеств человека, которые будут выражаться эстетическим восприятием, чувством, оценкой, вкусом и другими психическими категориями эстетического воспитания.
Следовательно, при эстетическом воспитании необходим комплексный подход к развитию личности, которое включает трудовое и нравственное воспитание. Эстетическое воспитание способно пронизывать все сферы жизнедеятельности человека: и глубину его мышления, и тонкость чувств, характер избирательности и установки, и т.д. Эстетическое воспитание тесно связано со всеми сторонами воспитания.
Необходимо подчеркнуть, что эстетическое воспитание основывается на природных возможностях человека, однако эти потенциальные возможности превращаются в реальные способности только благодаря воспитанию. Личность начинает развиваться е е с раннего возраста. Именно в раннем возрасте начинает
На уроках русского языка процесс формирования эстетического чувства у школьников происходит через понимание прекрасного в языке и речи. Каждому культурному человеку необходимо обладать способностями видеть прекрасное, понимать и ценить его с точки зрения законов красоты. Поэтому, развивая языковое эстетическое чувство у учащихся на уроках русского языка, учитель тем самым готовит школьников к самостоятельной взрослой жизни.
Русский язык как учебный предмет и объект овладения связан со всеми сферами жизни человека, поскольку в словесной форме отражаются и природа, и общество, и личность человека, и искусство. Постижение прекрасного на уроках русского языка происходит на основе изучения программного материала в текстах использованных отрывков и художественных произведений. Используя эти тексты, помимо обучения различным речевым умениям школьников, необходимо также обращать внимание учащихся к природе, обществу, человеку, искусству, формируя у них тем самым эстетическое чувство. Русский язык учит детей не только различным речевым умениям, но и обладает такими качествами, которые способствуют духовному переживанию радости у учащихся, ощущая языковую и речевую гармонию. Таким образом, работа над эстетикой языка и речи является одним из основных направлений развития учащихся на уроках русского языка.
Эстетическое чувство языка выражается посредством литературного языка, через богатство средств выражения, а также уместность употребления языковых средств в разных стилях речи. Формирование языкового эстетического чувства происходит на основе осознания учащимися богатства языковых средств, их уместности использования.
В связи с вышесказанным актуальной проблемой становится изучение и теоретическое обоснование особенностей эстетического воспитания школьников на уроках русского языка.
Цель работы - изучить методические аспекты эстетического воспитания школьников на уроках русского языка в основной общей школе.
Объект исследования - процесс эстетического воспитания в лингводидактике.
Предмет исследования - процесс формирования языкового эстетического чувства школьников на уроках русского языка в основной общей школе.
Задачи:
1. Проанализировать понятие «эстетическое воспитание», представленное в современной научно-методической литературе.
2. Рассмотреть основные тенденции, принципы и организационные формы эстетического воспитания учащихся в процессе изучения русского языка.
3. Провести констатирующий эксперимент в 6-м и 11-м классах основной общей школы.
5. Разработать комплекс упражнений, направленный на формирование языкового эстетического чувства учащихся на уроках русского языка.
Методологической основой исследования являются работы отечественных методистов Б.Т. Лихачева, Л.А. Каменева, И.Л. Ильинской, Б.М. Неменского, С.Н. Николаевой по проблеме формирования эстетического чувства языка учащихся на уроках русского языка.
Направление работы определило следующие методы исследования:
- метод анализа научной и методической литературы;
- метод эксперимента (констатирующий этап).
Этапы исследования:
1 этап (сентябрь 2015 - декабрь 2015) - анализ научных публикаций и основных концепций по теме исследования, отработка понятийного аппарата исследования, выдвижение гипотезы, постановка цели, определение объекта, предмета и задач исследования, выбор методов исследования, проведение констатирующего эксперимента.
2 этап (январь 2015 - март 2016) - разработка комплекса упражнений, направленных на формирование эстетического чувства в обучении русскому языку в средней школе.
3 этап (март 2016 - май 2016) анализ результатов исследования, подведение итогов исследования.
Экспериментальной базой исследования являлась МБОУ «СОШ №4 г. Лесосибирска», количество участников эксперимента - 46 человек.
Практическая значимость состоит в подборе диагностического инструментария для исследования сформированности эстетического чувства языка у школьников. В работе проанализирован, обобщен, систематизирован теоретический материал по данной проблеме, который может быть использован учителями, руководителями в своей педагогической деятельности, а также студентами при подготовке к курсовым и дипломным работам. Разработанные упражнения, направленные на формирование эстетического чувства языка учащихся, можно использовать в школьной практике и вузовском курсе «Методика обучения русскому языку».
Апробация работы. Материалы дипломного проекта были опубликованы в сборнике Международной научно-практической конференции «Научно-методологические и социальные аспекты психологии и педагогики» в городе Пермь, 2016 г. (заочная форма участия); на Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука: проспект Свободный-2016» в городе Красноярске, 2016 г. (заочная форма участия); на внутривузовской научно-практической конференции «Теоретические и прикладные аспекты современной лингвистики» в городе Лесосибирске, 2016 г. (очная форма участия).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 51 наименование.
В приложении представлены материалы экспериментальной работы. Общий об ем работы - 50 печатных листов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена важная проблема -эстетическое воспитание школьников на уроках русского языка в основной общей школе.
Проанализировав специальную литературу, мы пришли к следующим выводам. Под эстетическим воспитанием творческой личности подразумевается целостный подход, который включает в себя трудовое и нравственное воспитание. Эстетическое воспитание имеет непосредственную связь со всеми сторонами воспитания, в том числе и при обучении на уроках русского языка, где формируется уже конечный результат творчески активной личности ребенка. Основой эстетического воспитания являются природные возможности индивидуума, но для того чтобы их раскрыть в полной мере, необходим целенаправленный воспитательный процесс, в том числе и на уроках русского языка. Необходимо именно в школьном возрасте уделять особое внимание эстетическому воспитанию детей, чтобы взрослый человек стал духовно богатым, поскольку формирование личности начинается еще в самом раннем детстве и именно в этом возрасте происходит существенное формирование мировосприятия человека.
Следует отметить, что, формируя языковое эстетическое чувство учащихся на уроках русского языка посредством специальных упражнений, мы ем самым создаем теоретическую базу для понимания эстетики языка художественных произведений, изучаемых на уроках литературы. Литература имеет тесную связь с формированием эстетического чувства языка. Эта работа, будучи продолженной на уроках литературы, закрепит языковое эстетическое чувство и послужит основой для формирования художественно-словесного эстетического чувства. Только совмещая работу над развитием эстетического чувства языка учащихся как на уроках русского языка, так и на уроках литературы мы сможем добиться наиболее эффективных результатов. Школьники начнут сами активно использовать выразительные средства языка в своей речи грамотно, уместно, выразительно.
Экспериментальное исследование показало, что эстетическое чувство языка у старшеклассников сформировано недостаточно хорошо. Большинство школьников не справились с предложенными заданиями, поэтому необходима целенаправленная работа по организации развития чувства языка на каждом уроке русского языка. Только тогда выпускники школы будут отличаться развитым воображением, способностью воспринимать и оценивать прекрасное не только в языке, но и в окружающем мире.
Из анализа материала школьных учебников русского языка можно сделать выводы о том, что на уроках русского языка в 6 классе мало внимания уделяется образной стороне речи учащихся, формированию у них умения сознательно использовать в своей речи изобразительные средства языка. Нами были разработаны упражнения, которые включают работу над изобразительными средствами речи, а также способствуют формированию у учащихся эстетического чувства языка. Рекомендуется для более эффективного результата при изучении образных средств языка проводить параллели с литературой, так как на уроках литературы их изучение более обширно.
На уроках русского языка и литературы необходимо больше внимания уделять образной стороне речи учащихся, а также разрабатывать такую систему работ, которая будет способствовать сознательному употреблению образных средств языка в собственной речи, и формировать эстетическое чувство языка.



1. Аверченко, А.Т. Вопросы воспитания. / А.Т. Аверченко; Художник А.М. Елисеев. Москва: Энас-книга, 2012. - 64 с.
2. Адаскина, А.А. Особенности проявления эстетического отношения при восприятии действительности // Вопросы психологии. / А.А. Адаскина. Москва: Эксмо, 2011. - 110 с .
3. Алексеев, А.П. Краткий философский словарь: науч. изд./ А.П. Алексеев, Ю.Д. Воробей, Г.Г. Васильев. - Москва: Проспект, 2012.- 496 с.
4. Арзаканян, И.Г. Иммануил Кант: Критика чистого разума. / И.Г. Арзаканян, М.И. Иткинов. Москва: Эксмо, 2012 - 325 с.
5. Бим-Бада, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Б. М. Бим - Бада.- Москва: Большая Российская Энциклопедия, 2012.- 527с.
6. Борев, Ю. Эстетика. / Ю. Борев. Москва: изд-во политической лит-ры, 2007. - 215 с.
7. Борисова, Е.С. Эстетическое воспитание школьников. / Е.С. Борисова. Москва: Просвещение, 2014. - 144 с.
8. Вейкшан, Н.В. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. / Н.В. Вейкшан. Москва: Педагогика, 2011. - 315 с.
9. Вересов, Д. Воспитание чувств. Т. 2. Воспитание чувств. Дальний берег Нила. / Д. Вересов. Санкт-Петербург: Астрель, 2012. - 410 с.
10. Выготский, Л.В. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - Москва: Педагогика-Пресс, 2011. - 232 с.
11. Гавриловец, К.В, Нравственно-эстетическое воспитание школьников. / К.В. Гавриловец, Каземирская И.И. Минск: Педагогика, 2011. - 275 с.
12. Гачев, И.Л. Творчество. Жизнь. Искусство. / И. Л. Гачев. Москва: Педагогика, 2012. - 176 с.
13. Герасимова, С.А. Система эстетического воспитания школьников. / С.А. Герасимова. Москва: Педагогика, 2012.- 264 с.
14. Грей, Д. Дети - с небес: Уроки воспитания. Как развивать в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе / Д. Грей. Москва: София, 2013. - 384 с.
15. Дрейкурс, Р. Манифест счастливого детства: Основные идеи разумного воспитания / Р. Дрейкурс, В. Золц; Пер. с англ. Л.В. Ткач. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2011. - 296 с.
16. Егоров, С.Ф. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 5/Сост. С.Ф. Егоров. Москва: Педагогика, 2012. - 528с.
17. Закон Российской Федерации «Об образовании» текст с изменениями и дополнениями на 2011 год:- Москва: Эксмо, 2011.-34с.
18. Звиревич, В.Т. Философия древнего мира и средних веков: Учебное пособие по курсу истории философии / В.Т. Звиревич. - Москва: Академический Проект, 2014. - 348 с.
19. Зебзеева, В.О. О формах и методах эстетического образования младших школьников: учебное пособие / В.О. Зебзеева. - Москва: Школа, 2013.- 220 с.
20. Ильинская, И.Л. Критерии оценки уровня сформированности эстетической культуры младшего школьника: Учебное пособие / И.Л. Ильинская. - Москва: Начальная школа. 2011. - 212 с.
21. Ильин, В.С. Формирование личности школьника: Целостный процесс. / В.С. Ильин. Москва: Эксмо, 2014. - 287 с.
22. Кабалевский, Д.Б. Воспитание ума и сердца: Учебное пособие / Д.Б. Кабалевский. Москва: Просвещение. 2015. - 250 с.
23. Канарский, А.С. Диалектика эстетического процесса. / А.С. Канарский. Москва: Высшая школа, 2011. - 225 с.
24. Киященко, Н.И. Теория отражения и проблемы эстетики. / Н.И. Киященко, Н.Л. Лейзеров. Москва: Искусство, 2014 - 224 с.
25. Киященко, Н.И. Парадоксы теории и практики эстетического воспитания в современной России. / Н.И. Киященко. Москва: Педагогика, 2012. - 220 с.
26. Коломина, Н.В. Воспитание основ эстетической культуры в школе: Сценарии уроков. / Н.В. Коломина. Москва: ТЦ Сфера, 2015 - 320 с.
27. Курбатов, В.И. История философии: науч. изд. / В.И. Курбатов. Ростов: Феникс, 2014.- 448с.
28. Лихачев, Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. / Б.Т. Лихачев. — Москва: Просвещение, 2012. - 175 с.
29. Лихачев, Б.Т. Критерии эстетического отношения школьников к деятельности и искусству./ Б.Т. Лихачев. - Москва: Советская педагогика. 2011.- 240 с.
30. Лихачев, Б.Т. Сущность, принципы и система эстетического воспитания учащихся общеобразовательной школы. / Б.Т. Лихачев. Е.В. Квятковский. Москва: Советская педагогика, 2014. - 215 с.
31. Мак-Грил, Я. Великие мыслители Запада / Я. Мак-Грил. - Москва: КРОН- ПРЕСС, 2012. - 656 с.
32. Мамаева, С.В. Работа над текстом и с текстом на уроках русского языка в школе. // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сборник научных статей. 2012. - т.3. - № 3, 161 с.
33. Мацкевич, М. Войди в мир искусства: программа эстетического воспитания. / М. Мацкевич. Москва: Эксмо -Пресс, 2012. - 220 с.
34. Мелик-Пашаев, А.А Художник в каждом ребенке: цели и методы художественного образования: методическое пособие. / А.А. Мелик-Пашаев,З.Н. Новлянская - Москва: Просвещение, 2011.-175с.
35. Неменский, Б.М. Мудрость красоты: О проблеме эстетического воспитания: Кн. для учителя. 2-е изд., перераб. и доп. / Б.М. Неменский.- Москва: Просвещение, 2013. - 255 с.
36. Николаева, С.Н. Теория и методика эстетического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / С.Н. Николаева. - Москва: «Академия», 2015. - 336 с.
37. Овсянников, М.Ф. Краткий словарь по эстетике: Кн. для учителя / Под ред. М. Ф. Овсянникова.- Москва: Просвещение, 2011.- 223 с.
38. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений /В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов.- 4-е изд.- Москва: Школьная пресса, 2011.- 512 с.
39. Петрова, Г.А. Воспитание эстетической культуры. / Г.А. Петрова. Казань: Педагогика высшей школы, 2011. - 382с.
40. Пискунов, А.И. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. / А.И. Пискунов. Москва: Педагогика, 2015 - 584 с.
41. Пищулин, Н.П. Философия образования. / Н.П. Пищулин, Ю.А. Огородников. Москва: Жизнь и мысль, 2013. - 512 с.
42. Разумный, В.А. Венец творения, или ошибка природы(парадоксы человека). / В.А. Разумный. - Псков: Псковское возрождение, 2013. - 240 с.
43. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление личности. / К. Роджерс. Москва: Эксмо-Пресс, 2011.- 416с.
44. Сац, И. Луначарский А.В. Об искусстве. / И. Сац. Москва: Искусство, 2015.- 432 с.
45. Селевко, Г.К. Воспитательные технологии. / Г.К. Селевко. Москва: НИИ школьных технологий, 2014. - 320 с.
46. Скаткин, М.Н. Проблемы современной дидактики. 2 -е изд. / М.Н. Скаткин. Москва: Педагогика, 2012.- 96 с.
47. Смольянинов, Д.В. Красота природы и воспитание красотой. / Д.В. Смольянинов. Москва: Педагогика, 2012. - 176 с.
48. Шестаков, В.П. Очерки по истории эстетики. От Сократа до Гегеля. / В.П. Шестаков. Москва: Мысль, 2013 - 672с.
49. Ягненкова, Н.В. Эстетическое воспитание. Актуальность и вечность проблемы / Н.В.Ягненкова // Вопросы образования. Москва: Педагогика. 2013. - 315 с.
50. Якобсон, П.М. Чувства, их развитие и воспитание. / П.М. Якобсон. Москва: Знание, 2011. - 64 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ