Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогические условия адаптации первоклассников к школе

Работа №27010

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
996
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения адаптации у младших
школьников в психологической науке 11
1.1 Анализ исследования вопроса школьной адаптации и
дезадаптации у младших школьников 11
1.2 Особенности развития детей младшего школьного возраста 27
1.3 Особенности дезадаптации младших школьников 32
1.4 Особенности влияния семейных факторов на школьную
адаптацию 40
1.5 Создание психолого-педагогических условий для успешной адаптации
младших школьников 43
2 Экспериментальное исследование адаптации
младших школьников 48
2.1 Организация и методики исследования. Анализ результатов
первичного исследования 48
2.2 Организация и структура коррекционно-развивающей работы 52
2.3 Анализ результатов повторного исследования. Оценка
эффективности коррекционно-развивающей программы 54
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложение


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального образования «начальное общее образование направлено на развитие учащегося как личности, как субъекта деятельности, саморазвития и взаимоотношений с окружающими» [42]. Для достижения поставленной цели учителю необходимо создать такие условия, чтобы школьная адаптация ребенка протекала успешно. То есть она рассматривается как приспособленность к функционированию и готовности обучающихся к дальнейшему развитию.
В процессе адаптации важным является соотношение факторов и условий, а также определение внешних и внутренних детерминант, которые бы обеспечивали успешность школьной адаптации. Составляющими этого процесса являются физиологическая и социально-психологическая адаптация. Все составляющие взаимосвязаны, недостатки формирования отражаются на успешности обучения, самочувствии и работоспособности ребенка, умении взаимодействовать с окружающими и подчиняться школьным правилам.
Рассмотрение темы адаптации младших школьников весьма актуально в социальном плане, так как в последние годы психологами и педагогами все больше внимания уделяется проблемам, которые возникают у детей при поступлении в школу. Одна из важнейших проблем образования - рост числа детей с трудностями в обучении, с отклонениями в поведении, развитии и общении [27]. По данным отечественных и зарубежных исследователей, от 10% до 40% детей есть серьезные проблемы адаптации к школе и многие нуждаются не только в специальной психотерапевтической, но и в медицинской помощи [35].
Поступление ребёнка в школу - это принципиально новый этап его жизни. Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка, вся система жизненных отношений
перестраивается и определяется тем, насколько успешно он справляется с новыми требованиями.
Все первоклассники в начале обучения сталкиваются с разного рода трудностями. Но одни дети самостоятельно справляются с проблемами, для других трудности серьезны и приводят к образованию неадекватных механизмов приспособления к школе, которые проявляются в виде нарушений учебной деятельности, поведения, конфликтных отношений с одноклассниками и взрослыми, повышенного уровня тревожности, нарушений личностного развития [17]. К концу первого класса достаточное количество детей имеют трудности уже устойчивого характера, что свидетельствует о нарушении адаптации или дезадаптации [27].
Поступление ученика в школу требует от родителей максимальное участие в жизни их ребенка. При отсутствии психологически грамотного подхода к воспитанию, родители нередко становятся виновниками школьной тревожности детей. По данным исследователей в большинстве современных семьях утрачены условия для нормального психосоциального развития младшего школьника, что приводит к нарушениям эмоциональной сферы и поведения, снижению успеваемости, утрате духовных ценностей.
Но трудности, возникающие у первоклассников в начале учебного года, еще не являются явными признаками нарушения адаптации и вполне могут быть преодолены при определенных условиях. Дети, испытывающие трудности в учебной деятельности, часто остаются без необходимой коррекционной психолого-педагогической помощи, а отсутствие или несвоевременное проведение профилактики школьной дезадаптации приводит не только к отставанию в усвоении школьных знаний, но и к вторичным нарушениям психосоциального развития ребенка, эмоциональным и личностным нарушениям. Как отмечал В.В. Лебединский, «вторично возникшие нарушения психического развития и негативные личностные установки, формирующиеся под воздействием постоянных школьных неудач, постепенно начинают играть ведущую роль в процессе дезадаптации» [27].
6
Следует отметить, что школьная дезадаптация - процесс обратимый. Всякий дефект, по мнению Л.С. Выготского, «не только приводит к вторичным нарушениям, но одновременно порождает и стимулы для выработки средств их компенсации. Степень и качество компенсации поврежденных функций зависят при этом от возраста ребенка и характера влияний на него со стороны социального окружения» [11].
Поэтому очень важно это сделать именно в младшем школьном возрасте, так как проблемы становятся основой для всевозможных отклонений психосоциального развития детей, преодоление которых с каждым годом затрудняется. При отсутствии специальной коррекционной помощи психологическое неблагополучие младших школьников переходит в подростковый возраст [41].
Проведение психолого-педагогического сопровождения младших школьников, при котором выявляются характер и причины затруднений на начальных этапах, проводится соответствующая коррекционная работа, может уменьшить вероятность перерастания трудностей в обучении в хроническую неуспеваемость, переориентации социальных установок, включению в новые межличностные взаимоотношения.
Профилактика школьной дезадаптации, которая включает в себя и диагностику, и коррекцию, является предметом специального психолого-педагогического исследования.
Но работа учителя начальных классов по созданию психолого-педагогических условий адаптации к школе строится чаще на основе личного опыта. Отсутствие теоретической и методической разработанности проблемы школьной дезадаптации и коррекции нарушений у детей, отсутствие или недостаточное взаимодействия учителя со школьными специалистами и семьей, приводит к недооценке педагогами возможности комплексного подхода в диагностике и коррекции школьной дезадаптации младшеклассников. В результате часто возникают конфликтные ситуации между учителем и учеником, между школой и семьей.
Несмотря на определенную разработанность, выбранная нами тема продолжает оставаться актуальной областью исследования как на теоретическом, так и на практическом уровне. В этом направлении нет пока крупных теоретических и конкретно-экспериментальных исследований, а в имеющихся работах раскрываются лишь отдельные аспекты школьной адаптации. В научной литературе есть сведения о внешних характеристиках психологических трудностей младших школьников и особенностях их поведения в сложных ситуациях, но мало изученным остается вопрос о переживании детьми своего негативного опыта, также пока нет однозначного определения понятия «школьная дезадаптация». Необходимо дальнейшее исследование психологических особенностей влияния семейных факторов на школьную адаптацию.
При этом изучение школьной дезадаптации детей младшего школьного возраста ведется в основном с позиций педагогического и клинического подхода, отражает в первую очередь диагностические аспекты данной проблемы. Школьная психологическая служба, которая стала активно развиваться в последнее время, нуждается в исследованиях условий детей группы риска для разработки адекватных методов психолого-педагогической коррекции.
Природа механизмов и причинно-следственных связей дезадаптации требует дополнительного изучения, в том числе, социально-психологического подхода и применения сравнительного анализа.
Школьную адаптацию следует отнести к одной из наиболее серьезных проблем, требующих как углубленного изучения, так и поисков ее разрешения на практическом уровне. Рассматриваемая нами тема школьной дезадаптации, разработка и проведение диагностики и коррекции нарушений у младшеклассников очень актуальна. Наше исследование поможет в разработке эффективной программы по психологической коррекции разных видов и степени дезадаптированности личности младшего школьника. В результате этого, адаптация к школе у таких детей будет протекать более успешно.
Это определило выбор темы нашего исследования.
Цель нашего исследования: выявление психолого-педагогических условий успешной адаптации первоклассников к школе.
Объект исследования: адаптация как психологический процесс
Предмет исследования: психолого-педагогические условия адаптации первоклассников к школе.
Гипотеза данного исследования базируется на предположениях о том, что:
- на адаптированность младших школьников влияют такие причины как: низкий уровень школьной мотивации, сложная эмоциональная ситуация в семье, повышенная тревожность и т.д.
- разработанная программа будет способствовать повышению уровня адаптации у младших школьников и созданию условий для успешной адаптации первоклассников.
Задачи:
1. Систематизация основных теоретических подходов к проблеме адаптации личности младшего школьника.
2. Разработка и проведение комплекса диагностических методик по определению наличия или отсутствия дезадаптации у младших школьников.
3. Составление развивающей программы по психологической коррекции разных видов и степени дезадаптированности личности младшего школьника.
При работе нами были использованы следующие методы:
1. Анализ теоретических источников.
2. Эмпирические методы: тестирование с помощью методик: «Графический диктант» Д.Б. Эльконина, «Домики» О. А. Ореховой, методика «Экспертная оценка адаптированности ребёнка к школе».
3. Методы качественной и количественной обработки данных (t- критерий Стьюдента).
Теоретической основой нашей работы явились фундаментальные труды по изучению школьной адаптации таких ученых, как: Л.И. Божович, А.Я. Варламовой. И работы в области школьной дезадаптации А.О. Дробинской.
Эмпирическую базу исследования составила МБОУ СОШ № 2 г.
Лесосибирска.
Выборка исследования: 46 учащихся в возрасте от 6 до 7 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретических источников и результаты экспериментального исследования по коррекции дезадаптации у младших школьников показали, что проблема является актуальной. Высокий уровень адаптации в жизни и деятельности учащихся выполняет много разных функций, он активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность на одном объекте или деятельности, а так же помогает удерживать положительный эмоциональный фон в семье. Большой процент младших школьников дезадаптированы, поэтому они не могут управлять своим вниманием и эмоциями, и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности, агрессивностью, некоммуникабельностью. Адаптивность развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают помощь (то есть родители и работники школы).
В основные задачи по формированию адаптированности входит не только ее развитие как отдельного психологического процесса, но и как переход от игровой деятельности к учебной. Это включает в себя формирование чувства ответственности за выполняемую работу, мотивации успешного выполнения деятельности, развитие интереса, четкая организация выполняемой деятельности. Присущие младшим школьникам нарушения внимания препятствуют формированию у них целенаправленности в поведении и деятельности, резко снижают их работоспособность и тем самым значительно затрудняют организацию учебно-воспитательного процесса. В связи с этим наиболее актуальным является поиски путей и методов, способствующих коррекции дефектов дезадаптации учащихся младшего школьного возраста.
Проведенная исследовательская работа показала, что на основе теоретического анализа научных подходов к пониманию сущности, структуры и экспериментального изучения дезадаптации у младших школьников, возможно, выявить детерминанты, обусловливающие его развитие в процессе раннего онтогенеза. Полученные данные достоверно доказали, что снижение уровня дезадаптации у младших школьников в значительной мере детерминировано спецификой их формирования как субъектов учебной деятельности.
Комплекс упражнений входящих в программу, эффективен и способствует созданию условий для успешной адаптации детей младшего школьного возраста.


1. Александровская, Э.М. Социально-психологические критерии адаптации к школе / Э.М. Александровская // Школа и психическое здоровье учащихся. - М., 1988.
2. Аниденкова, М.М. Особенности адаптации детей к условиям школьной среды // Гуманитарные научные исследования. - 2013.- № 7. - С.25-34.
3. Бардин, К.В. Как научить детей учиться: Учебная деятельность, ее формирование и возможные нарушения: кн. для родителей / К. В. Бардин, Акад, пед. наук СССР. Дом пропаганды пед. знаний и передового опыта. - М.: Просвещение, 1969.
4. Берне, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Берне.- М., 1986.
5. Битянова, М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова. - М., 1997.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И.Божович. - М., 1968.
7. Бочарова, В.Г. Социальная педагогика / Г.В. Бочарова,- М., 2001.
8. Валлон, А. Психическое развитие ребенка. - М., 1967.
9. Варламова, А.Я. Школьная адаптация. ВГПУ, Институт проблем личностного ориентированного образования.- 2-е изд., - Волгоград: Изд-во ВолГУ., - М.,2005.
10. Вострокнутов, Н.В. Школьная дезадаптация: основные понятия, пути и средства комплексного сопровождения ребенка с проблемами развития и поведения. - М.: «Нота», 2000.
И. Выготский, Л. С. Детская психология. Собр. соч.: в 6 т., т. 4. / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1984.
12. Гулина, М.А. Словарь-Справочник по социальной работе. - 2010.
13. Диагностика школьной дезадаптации / Под ред. С.А.Беличевой. - М.,1992.
14. Дорожевец, Т.В. Психологические особенности школьной адаптации воспитанников детского сада: автореф. ... дис. канд. психол. наук / Т.В. Дорожевец. - М., 1994. - 22 с.
15. Ермолаев, О.Ю. Внимание школьника / О.Ю. Ермолаев, Т.М. Марютина, Т.А. Мешкова. —-М., 1987.
16. Каган, В.Е. Психогенные формы школьной дезадаптации / В.Е. Каган// Вопросы психологии. - 1984. - № 4. - С.89-95.
17. Корсин, Р. Психологическая энциклопедия / Р. Корсин, А. Ауэрбах. - СПб.: Питер, 2006.
18. Коновалова, И. Достижение успеха или избегание неудачи / И. Коновалова //Школьный психолог. - 2004. - №12.- С.21-24.
19. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. - СПб.: Питер, 2000.
20. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до
17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. - М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998.
21. Г.Ф. Кумарина, М.Э. Вайнер, Ю.Н. Вьюнкова и др. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб, пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / Под ред. Г. Ф. Кумариной.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.
22. Кураев, Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология. Курс лекций, 2002.
23. Лейтес, Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. - Москва - Воронеж, 1997.
24. Леонова, Е.В., Шатова С.С., Щербакова Е.В. Адаптация и дезадаптация школьников в контексте требований новых федеральных образовательных стандартов // Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu. ги». - 2014. - Том 6. № 4,- С.37-42.
25. Леонтьев, Д.А. Очерк по психологии личности.- М., 1997.
26. Личко, А.Е. Психопатология и акцентуации характера у подростков. - М., 1983.
27. Лусканова, Н.Г., Коробейников И.А. Диагностика школьной дезадаптации: Научно-методическое пособие для учителей нач. классов и школьных психологов. - М.: Ред.-изд. центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1993.
28. Макарова, О.С. Индивидуально-психологические особенности личности студентов, рожденных путем кесарева сечения // Современная психология. От теории к практике. Материалы XV международной конференции «Ломоносов - 2008». Секция «Психология» (Москва, 9-10 апреля 2008 г.) / Отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев. М.: Изд-во Моск.ун-та, 2008.
29. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983.
30. Менчинская, Н. А. (ред.) Психологические проблемы. - М, 1971.
31. Молодцова, Т.Д. Основные виды и типы подростковой дезадаптации. - Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2013.
32. Мясищев, В.Н. Основные проблемы и современное состояние психологии отношений человека // Психологическая наука в СССР - М: АПН РСФСР, ч. 2,1960.
33. Налчаджян, А.А. Социально-психологическая адаптация личности. - Издательство АН Армянской ССР. Ереван, 1988г.
34. Немов, Р.С. Психология образования.- 2-е изд.- М.: Издательство «Просвещение», 2001
35. Новикова, Е. В. Особенности обучения и проявления школьной дезадаптации у младших школьников и подростков // Общение и формирование личности школьника. Опыт экспериментального психологического исследования / Под ред. Бодалева А.А, Кричевского Р.Л. - М.: Педагогика, 1987. С.17- 40
36. Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М, 1996.
37. Практикум по возрастной и педагогической психологии / Авт.сост. Е.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ