Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ MOODLE (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРОВ ПЕРВОГО КУРСА НАПРАВЛЕНИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»)

Работа №26861

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
488
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роль виртуальной коммуникации в учебном процессе 6
1.1. Понятие виртуальной коммуникации 6
1.2. Особенности виртуальной коммуникации в учебном процессе 13
2 Возможности системы электронного обучения Moodle для организации
виртуальной коммуникации 18
2.1. Характеристика системы Moodle 18
2.2. Возможности организации виртуальной коммуникации с помощью
модулей Moodle 21
2.3. Рекомендации для студентов по техническим вопросам организации
виртуальной коммуникации в системе Moodle 24
3 Применение модулей «Форум» и «Wiki» системы Moodle для организации
виртуальной коммуникации при изучении математики 26
3.1. Особенности обучения студентов педагогов младших курсов 26
3.2. Характеристика дисциплины «Математики» для студентов педагогов
первого курса 31
3.3. Организация работы студентов в модулях «Форум» и «Wiki» системы
Moodle 35
3.4. Апробация и анализ результатов 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ

В современном образовании возрастает роль информационных технологий, которые создают дополнительные возможности как для повышения качества и эффективности процесса обучения, так и для расширения сфер его применения. Быстрыми темпами развивается новая прогрессивная форма организации учебного процесса на основе принципа самостоятельного обучения студента с помощью различных информационных ресурсов - дистанционное образование [53].
Существует обратная тенденция, а именно разработанные для дистанционного образования ресурсы начинают использоваться в контактном учебном процессе, расширяя его возможности. Процесс информатизации образования поставил в качестве одной из главных задач обучения использование возможностей новых информационных технологий, методов и средств информатики для реализации идей развивающего обучения, интенсификации всех уровней учебно-воспитательного процесса и повышения его эффективности.
Одним из важных направлений совершенствования образовательного процесса в СФУ является развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий [54]. В СФУ определена программа развития, в которой особое внимание в 2016 г. уделяется разработкам для реализации дисциплин на основе смешанной модели обучения [55]. Согласно приказу ректора № 748 от 17 июня 2014 г., электронные курсы СФУ размещаются в системе, разработанной на базе Moodle по адресу e.sfu-kras.ru.
Согласно Основной образовательной программе, основанной на ФГОС, одним из результатов обучения студентов по направлению «Педагогика» должно быть формирование у них коммуникативной компетентности, понимаемой как умение взаимодействовать со всеми участниками образовательного процесса, организовывать совместную учебную деятельность и взаимодействовать в ней, работать в команде [31, 41].
3
Становление указанной компетентности должно происходить и при изучении первокурсниками дисциплины «Математика» в процессе решения ими учебно-исследовательских задач [40].
Заметим, что работа с системой электронного обучения Moodle ориентирована на самостоятельную познавательную деятельность студентов и на организацию взаимодействия между преподавателем и студентом. Система позволяет преподавателю связываться с обучающимися в индивидуальном порядке и работать с их личными потребностями, одновременно с этим направляя дискуссии и деятельность всей группы учащихся к достижению общих учебных целей [50], поэтому указанный ресурс можно использовать для обеспечения коммуникации студентов при изучении математики.
Проблема организации обучения в условиях увеличения доли самостоятельной работы первокурсников состоит в том, что, с одной стороны, в процессе обучения студенты должны осваивать различные, в том числе достаточно сложные виды деятельности не только в контакте с преподавателем, но и самостоятельно. С другой стороны, имеется дефицит в средствах обеспечения такой самостоятельной работы, не предполагающей участия и контроля преподавателя.
Цель нашей работы состоит в создании необходимых модулей в электронном курсе «Математика для студентов-педагогов» системы электронного обучения Moodle и организации виртуальной коммуникации первокурсников в этой системе по решению учебно-исследовательской математической задачи.
Объект: виртуальная коммуникация в учебном процессе при изучении дисциплины «Математика» первокурсниками, обучающимися по направлению «Педагогика».
Предмет: средства электронного курса в системе Moodle для обеспечения виртуальной коммуникации в учебном процессе при изучении математики.
Гипотеза: использование в учебном процессе ресурсов системы Moodle для организации виртуальной коммуникации будет эффективно, если студентам будет предоставлена возможность:
- публиковать свои материалы (как рабочие заметки, так и итоговые результаты);
- отнестись к любому фрагменту публикуемых материалов и обсудить их;
- совместно работать над одним документом;
- вести обсуждение в письменной форме в процессе решения учебно-исследовательской задачи.
Для реализации цели нами решались следующие задачи
1. Изучить понятие и особенности виртуальной коммуникации.
2. Изучить возможности и ограничения организации виртуальной коммуникации с помощью различных модулей системы электронного обучения Moodle.
3. Разработать и провести апробацию модулей системы Moodle в электронном курсе «Математика для студентов-педагогов», сопровождающего дисциплину «Математика».
4. Проанализировать полученные результаты и составить рекомендации по организации виртуальной коммуникации в системе Moodle.
Работа состоит из 3 глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.
Основные результаты работы докладывались на международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ - 2016».
Апробация разработок ВКР проходила в 2015-2016 учебном году на потоке студентов первого курса Института педагогики, психологии и социологии направления «Педагогика» при изучении ими дисциплины «Математика», сопровождаемой электронным курсом «Математика для студентов-педагогов».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под виртуальной коммуникацией мы, вслед за А.Е. Войскунским понимаем коммуникативное взаимодействие субъектов, осуществляемое посредством компьютера и дугой цифровой техники, при этом коммуникативная способность обучающихся развивается путем вовлечения их в решение широкого круга значимых, реалистичных, имеющих смысл и достижимых задач, успешное завершение которых доставляет удовлетворение и повышает их уверенность в себе. Умения виртуальной коммуникации - это комплекс коммуникативных действий, характеризующихся способностью коммуниканта оценивать собеседника с помощью составления психологического портрета, понимать и принимать цифровую информацию, выстраивать виртуальные отношения, вырабатывать индивидуальную тактику, стратегию поведения с виртуальным собеседником, реагировать на действия собеседника, умение самопрезентации.
При обучении с использованием системы электронного обучения Moodle можно сформировать следующие из этих умений: умение выражать свои мысли письменной речью; умение принимать и понимать цифровую информацию; умение устанавливать контакт с другим человеком при помощи оптимальных средств виртуальной коммуникации.
2. Система электронного обучения Moodle, ориентированная на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, предоставляет ряд ресурсов и элементов для организации учебной деятельности с различными для этого возможностями. К ресурсам подходящим для организации виртуальной коммуникации, опираясь на выделенные нами критерии (открытость содержания, возможность представить свои материалы; возможность отнестись к любому фрагменту материалов и их обсуждения; возможность совместной работы над одним документом и возможность вести дискуссию по ходу работы), можно отнести модули «Wiki», «Форум» и «База
данных». Данные элементы позволяют организовать групповую работу студентов, с возможностью параллельно вести обсуждения по ходу работы.
3. При работе с первокурсниками необходимо уделять особое внимание формированию универсальных компетенций: исследовательской и
коммуникативной. Их формирование играет важную роль при становлении студента при этом решение учебно-исследовательских задач невозможно без коммуникации по поводу этого исследования.
Мы дополнили ресурсами «Форум» и «Wiki» электронный курс «Математика для студентов-педагогов» и организовали виртуальную коммуникацию студентов по поводу решения учебно-исследовательской задачи «Признаки делимости в позиционных системах счисления».
Подводя итоги можно сказать, что модуль «Форум» смог обеспечить частичное взаимодействие при работе над исследованием между студентами и преподавателем/консультантом, а так же в единичных случаях и между самими студентами. Он позволил студентам работать над исследованием в удобное и свободное для них время, пронаблюдать и оценить каждое решение и каждый полученный результат, обсудить организационные и технические моменты.
Причину неактивности на форуме можно объяснить тем, что студенты привыкли вести обсуждения «Вконтакте», так как в данной среде чувствуют себя более свободными, проводя там большую часть досуга и организуя беседы для обсуждений учебных задач. Так же можно предположить, что отсутствие преподавателя и приватность проводимой беседы так же делало эту социальную сеть предпочтительной для студенческой коммуникации.
Модуль же «Wiki» позволил студентам удаленно совместно поработать над одной wiki-статьей, для публикации своих результатов исследования. Однако данный модуль никак не поспособствовал установлению виртуальной коммуникации между студентами, так как оказался полезен только для групповой работы над одним документом.
Отметим, что во время работы в модулях системы Moodle обучающиеся устанавливали контакт с преподавателем/консультантом посредством
44
сообщений на форуме, старались письменно выводить математические закономерности и выводы, понимали поступающую информацию в процессе обсуждений в темах.
Исходя из вышесказанного можно назвать следующие возможные благоприятные условия для организации виртуальной коммуникации студентов в системе Moodle:
- создание «закрытого» форума, в котором студенты могут свободно вести обсуждения по учебным работам;
- использование в курсе модуля «Чат» для бесед в реальном времени, который наиболее похож по своему назначению на «Диалоги» в соц. сети Вконтакте
- проведение дополнительного инструктажа для студентов по использованию модулей системы Moodle.



1. Баева, Л.В. Электронная культура: опыт философского анализа/ Л.В. Баева // Вопр. Философии. - 2013, №5. С. 75 - 83.
2. Байденко, В.И. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса/ В.И. Байденко // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. - 2002, С. 22 - 46.
3. Белозубов, А.В. Система дистанционного обучения Moodle. Учебно-методическое пособие/ А.В. Белозубов, Д.Г. Николаев. - СПб., 2007.
4. Боголюбова, Н.М. Межкультурная коммуникация и международный культурный обмен: учебное пособие [Электронный ресурс]/ Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева. - Режим доступа: http: //bookz.ru/authors/ulia-nikolaeva/mej kul__t _276/1 -mej kul_ t_276.html
5. Бодалев, А.А. Личность и общение - Психологическое общение/ А.А Бодалев. - М.: Изд-во Институт практической психологии, Воронеж: Н.П.О, Модек, 1996. - 256с.
6. Бондаренко, С. В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ: дис. ... доктора социол. наук: 22.00.04. / Ростов-на-Дону, 2004. - 399 с.
7. Буланова-Топоркова, М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие/ М.В. Буланова-Топоркова . - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 544 с.
8. Войскунский, А.Е. Интернет новая область исследований в психологической науке/ А.Е Войскунский // Ученые записки каф. общ. психологии МГУ. - 2002.
9. Выготский, Л.С. Психология развития человека. / Л.С. Выготский. -М.: Эксмо, 2005. -1136 с.
10. Габдрахманова, Г.Р. Межкультурная коммуникация: виртуальная реальность/ Г.Р Габдрахманова, Е. В. Шемякина. // Теория языка и межкультурная коммуникация — Караганда, 2004. -382 c.
11. Габай, Т.В Педагогическая психология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Т.В. Габай. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 240 с.
12. Гид по инструментам Moodle [Электронный ресурс]: E-learning SibFU: Система электронного обучения СФУ - Режим доступа: https://e.sfu- kras.ru/mod/resource/view.php?id= 17710
13. Горошко, Е.И. Образование 2.0 - это будущее отечественного образования? (Попытка теоретической рефлексии. Часть 1)/ Е.И. 
Горошко // Образовательные технологии и общество. - 2009, т.12, №
2. - с. 455-470
14. Горошко, Е.И. Класс 2.0: от теории к практике/ Е.И. Горошко // Образовательные технологии и общество. - 2009, т.12, №3. - с. 449-465
15. Грушевицкая, Т.Г. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов/ Т.Г. Грушевицкая., В.Д. Попков., А.П. Садохин - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 352с
16. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования: учебное пособие для вузов по направлению и специальностям психологии/ В.В. Давыдов. - М.: AcademiA, 2004. - 282 с.
17. Емельянов, Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение/ Ю.Н. Емельянов. - Л.: Изд. ЛГУ, 1985. - 166 с.
18. Ермолаев, Е.А. Методическая разработка на тему: «Виртуальное
групповое общение и обучение (с использованием Skype- технологий)» [Электронный ресурс]/ Е.А. Ермолаев // Методическая копилка, 2012. - Режим доступа: http://cdod-hosta.ru/wp-
content/uploads/2014/12/ermolaev_osnovi_skyp.pdf
19. Жичкина, А.Е. Социально-психологические аспекты виртуальной коммуникации/ А.Е. Жичкина // М., МГУ - 1997.
20. Жуков, Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении/ Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская, П.В. Растянников. - М., 1991. - 96 с.
21.Зимняя, И.А. Ключевые компетенции -новая парадигма результата образования/ И.А Зимняя // Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5.
22.Зимняя, И.А. Педагогическая психология/ И.А. Зимняя. - М.: Логос, 1998. - 378 с
23. Игнатьева, Э.А. Формирование коммуникативных умений
виртуального общения современной молодежи. [Электронный ресурс]/
Э.А. Игнатеьва // Автореф. дис. д-ра психол. наук. - 2012. 53 с. -Режим

kommunikativnykh-umenii-virtualnogo-obshcheniya-sovremennoi- molodezhi
24. Изотова, Е.И. Особенности виртуального общения современного подростка: предикторы выбора [Электронный ресурс]/ Е.И. Изотова // Мир психологии: Научно-методический журн. — 2010. - Режим доступа: http: //www.twirpx.com/file/335566
25. Леонтович, О.А. Проблемы виртуального общения/ О.А. Леонтович // Полемика. — 2000. — № 7. 34-41 с.
26. Лутовинова, О.В. Виртуальная языковая личность: к определению
понятия. [Электронный ресурс]/ О.В. Лутовинова // МНКО. 2015. №1 (50) - Режим доступа: http: //cyberl eninka. ru/article/n/virtualnaya-
yazykovaya-lichnost-k-opredeleniyu-ponyatiya
27. Михалец, И.В. Виртуальное общение студентов: опыт пилотажного
исследования [Электронный ресурс]/ И.В. Михалец // Историческая и социально-образовательная мысль, 2013. - №4. 103-106 с. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/virtualnoe-obschenie-studentov-
opyt-pilotazhnogo-issledovaniya
28. Нестеров, В.Ю. Некоторые аспекты коммуникационных процессов в
Сети с точки зрения культурологии/ В.Ю. Нестеров // 5-я
Международная научно-практическая конференция Информационные системы и технологии «Виртуальный мир Инфосферы: практическое использование человеком». Владивосток, 1998.
29. Новиков, А.М. Методология образования. Издание второе/ А.М. Новиков - М.: «Эгвес», 2006.
30. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
31.Основная образовательная программа высшего профессионального образования [Электронный ресурс]: Нормативные документы // Сайт Сибирского федерального университета. - Режим доступа: http://edu.sfu-kras.ru/sites/edu.sfu-kras.ru/files/oop/programs/vpo/
OOP_ 050100.62.doc
32. Петровская, Л.А. Компетентность в общении. Социально - психологический тренинг/ Л.А. Петровская - М.: Издательство МГУ, 1989. - 216 с.
33. Полат, Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.,: под ред. Е.С.Полат.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 400 с.
34. Рогозина И.Н. Педагогическая компьютерно-опосредованная
коммуникация: теория и практика/ И.Н. Рогозина - М.: Логос, 2005. - 437 с.
35. Сердобинцев, В.Е. Научная работа студентов — одно из важнейших условий формирования мировоззрения и профессиональной подготовки/ В.Е. Сердобинцев // Система учебно-воспитательной работы в педагогическом институте как условие совершенствования качества подготовки специалистов. — Саратов, 1972. — 296
36. Слободчиков, В.И. Интегральная периодизация общего психического развития/ В.И. Слободчиков // Вопросы психологии. № 5, 1996. С. 38¬


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ