Введение
1 Теоретическая часть. Теоретические и методические
аспекты управления затратами на предприятии 8
1.2 Понятие и классификация затрат 8
1.3 Методы и принципы управления затратами на предприятии 11
2 Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия ООО «Сервис Центр ЭПУ» 22
2.1 Общие сведения об организации 22
2.2 Анализ капитала 23
2.3 Анализ финансового состояния 30
2.4 Управленческий анализ 35
2.5 Заключительная оценка деятельности предприятия
ООО «Сервис Центр ЭПУ» 39
3 Проектная часть. Мероприятия по снижению расходов на питание
и проезд 42
3.1 Расчет резерва снижения расходов за счет питания
работников вахтовым методом 42
3.2 Расчет резерва снижения расходов за счет замены авиаперелетов
на проезд железной дорогой 44
Заключение 47
Список используемых источников 49
Центром экономической деятельности в рыночных отношениях является предприятие. На этом уровне для общества создаётся нужная продукция и так же оказываются необходимые услуги. На предприятии работают наиболее квалифицированные кадры. Здесь решают вопросы экономного расходования ресурсов. На предприятии достигают снижения до минимума издержек. Предприятие самостоятельно занимается своей деятельностью, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Важнейшими экономическими категориями в деятельности предприятия являются затраты, издержки, себестоимость. Актуальность этих категорий заключается в том, что их уровень определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, работоспособность его хозяйственной деятельности. И, как следствие из этого, одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности любого предприятия является снижение и оптимизация затрат на производство, а также разработка путей снижения себестоимости продукции.
В современных условиях жесткой конкуренции и общей нестабильной экономической ситуации в стране перед руководителями предприятий особенно остро встают вопросы планирования производственно-хозяйственной деятельности. В настоящее время выживает лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство конкурентоспособной продукции, как по ценам, так и по качеству.
Один из наиболее важных вопросов ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятия является планирование издержек производства и себестоимости продукции, что позволяет обеспечить высокие темпы прибыли и повышение рентабельности производства на основе рационального использования материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов.
Цель работы заключается в разработке мероприятий по эффективному управлению затратами для улучшения финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были определены следующие задачи:
1) Рассмотрение теоретических и методических аспектов управления затрата¬ми на предприятии.
2) Анализ финансовой и хозяйственной деятельности предприятия ООО «Сервис Центр ЭПУ».
3) Анализ эффективности и обоснованности расходов ООО «Сервис Центр ЭПУ» .
4) Разработка рекомендаций по снижению уровня затрат путем эффективного финансового управления ими.
Предмет работы - финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Объект работы - ООО «Сервис Центр ЭПУ».
Практическая значимость работы заключается в том, что были предложены конкретные мероприятия по повышению эффективности управления затратами на предприятии, рассчитан экономический эффект от их применения в практической деятельности ООО «Сервис Центр ЭПУ». Данная информация позволит принять оптимальное решение при назначении цены, подбора ассортимента, поиска новых партнеров и рынков сбыта.
Прибыль как важная экономическая категория является составным элементом рыночных отношений, занимающим видное место в создании рынка ремонта и монтажа оборудования, предметов народного потребления, ценных бумаг. Она призвана сыграть важную роль в ликвидации бюджетного дефицита, стабилизации хозяйства, преодолении кризисных явлений.
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
В данной дипломной работе был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Сервис Центр ЭПУ», деятельность данного предприятия связана с ремонтом и монтажом насосного оборудования. Так же для снижения затрат были приняты нововведения:
1) снижение выделяемых средств на питание для работников вахтового метода;
2) замена авиаперелетов на железнодорожные переезды .
Целью исследования работы является выявление сущности прибыли и путей ее увеличения, путем сокращения затрат на предприятии ООО «Сервис Центр ЭПУ». В настоящие время главной задачей предприятия ООО «Сервис Центр ЭПУ» является поиск путей рационального ремонта и монтажа оборудования путем снижения затрат.
Несмотря на то, что сокращать денежные средства на питание не гуманно эта мера является необходимой для предприятия ООО «Сервис Центр ЭПУ». При замене авиаперелётов на проезд железной дорогой за счет средств фирмы работники предприятия не несут ущерба.
Затраты на данном предприятии необходимо сократить, так как рентабельность является ниже нормы, что может привести к убыточной деятельности пред-приятия. В данной дипломной работе затраты сократить удалось, что помогла вы-вести предприятия из состояния неуравновешенного и тем самым повысить рентабельность.
Можно сделать вывод, что данная дипломная работа выполнена с учетом всех норм, для предприятия нововведения ООО «Сервис Центр ЭПУ», являются приемлемыми, так как позволяют уменьшить затраты не теряя при этом рабочие места.
В данной дипломной работе произведена попытка снизить затраты на предприятии ООО «Сервис Центр ЭПУ», такое нововведение можно принять с полной уверенностью.
1) Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 с.
2) Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. - М.: Юрайт, 2011.-672 с.
3) Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. - 640 с.
4) Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 с.
5) Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 с.
6) Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 394 с.
7) Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 264 с.
8) Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013.
9) Гасин Ф.М. Стратегическое управление затратами // Экономические науки. -2009. - № 9. - с 170-172.
10) Гомонко Э.А., Тарасова Т.С.Управление затратами на предприятии: Учебник.- М.: КНОРУС, 2010. - 320 с.
11) Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 133 с.
12) Залевский В.А. Управленческий учет и анализ формирования целевой себестоимости для целей стратегического менеджмента // Управленческий учет. -2009. - №12. - с. 3-14
13) Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012.
14) Ивашкевич В.Б., Шигаев А.И. Расчет прибыли от продаж продукции на ос-нове учета и распределения затрат по видам внутрихозяйственной деятельности и бизнес-процессам // Экономический анализ: теория и практика. -
2010. - №12.
15) Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 192 c.
16) Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лы-сенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
17) Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.
18) Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2009. - 320 с.
19) Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия. - М.: Академия, 2009. - 224 с.
20) Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.
21) Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): Учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, ИНФРА-М,2011. - 431 c.
22) Степанова, С.А. Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 346 c.
23) Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 с.
24) Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013. - 464 с.
25) Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011. - 348 с.
26) Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2013. - 410 с
27) Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 384 с.
28) Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 351 с.
29) Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтер. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.
30) Экономика труда / Под ред. Н.А. Горелова. - СПб. : Питер, 2007. - 704 с.