Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка инвестиционной политики обновления основных фондов предприятия (на примере АО «Каравай»)

Работа №26534

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

инвестиции

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Значимость основных фондов для хлебопекарных предприятий 6
1.1 Основные тенденции развития рынка хлеба и хлебобулочных
изделий в России и Красноярском крае 6
1.2 Требования предъявляемые к организации деятельности
хлебопекарного предприятия 20
1.3 Роль обновления основных производственных фондов в
деятельности хлебопекарного производства 33
2 Анализ инвестиционной политики обновления основных фондов АО
«Каравай» 42
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 42
2.2 Оценка организации производственного процесса на предприятии. 56
2.3 Анализ стратегии обновления основных фондов предприятия и
влияние инвестиционной политики на их темпы обновления 64
3 Разработка инвестиционной политики обновления основных фондов
АО «Каравай» 72
3.1 Мероприятия по формированию инвестиционной политики при
обновлении основных фондов предприятия 72
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 79
Заключение 87
Список использованных источников 89
Приложения 97


Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. Хлебопечение является социально значимой отраслью, так как большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек [41].
От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения. Проблемами хлебопекарной промышленности являются, помимо всего прочего, техническая оснащенность предприятий, низкий уровень использования имеющихся производственных мощностей, износ основных фондов. Тогда, как основные фонды предприятия составляют часть материально-технической базы, рост и совершенствование которой являются важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. Поэтому для предприятий данной отрасли важно проводить обновление основных фондов.
Основные фонды составляют основу любого производства, в процессе которого создается производимая продукция, выполняются работы и оказываются услуги. Проблема роста эффективности использования основных производственных фондов в компании занимает одно из основных мест как в самой компании, так и в экономике Российской Федерации. От решения вопросов обеспеченности основными фондами зависят место промышленного предприятия в производстве, финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность. Качественное состояние, количество, эффективность использования, стоимость использования основных фондов оказывают влияние на конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Именно поэтому в современных условиях так актуальны вопросы роста эффективности использования основных производственных фондов и их своевременного обновления.
Целью настоящей работы является разработка инвестиционной политики обновления основных фондов предприятия.
Для достижения цели, в работе необходимо решение следующих задач:
- оценить тенденции развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России и Красноярском крае;
- определить значимость основных фондов для хлебопекарных предприятий;
- оценить порядок обновления основных фондов в АО «Каравай» и наличия инвестиционной политики обновления основных фондов;
- разработать инвестиционную политику обновления основных фондов АО «Каравай» и оценить ее эффективность.
Объект исследования - Акционерное общество «Каравай».
Предмет исследования - инвестиционная политика обновления основных фондов предприятия.
Источником написания работы послужили данные нормативно-правовых актов, периодических журналов и изданий, данные официальной статистики по России и Красноярскому краю, а также данные финансовой и статистической отчетности АО «Каравай» за 2015-2017 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью работы было разработать мероприятия по совершенствованию инвестиционной политики предприятия. Были поставлены задачи, которые в ходе исследования решены:
- оценить тенденции развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России и Красноярском крае;
- определить значимость основных фондов для хлебопекарных предприятий;
- оценить порядок обновления основных фондов в АО «Каравай» и наличия инвестиционной политики обновления основных фондов;
- разработать инвестиционную политику обновления основных фондов АО «Каравай» и оценить ее эффективность.
Основные фонды составляют основу любого производства, в процессе которого создается производимая продукция, выполняются работы и оказываются услуги. Проблема роста эффективности использования основных производственных фондов в компании занимает одно из основных мест как в самой компании, так и в экономике Российской Федерации. От решения вопросов обеспеченности основными фондами зависят место промышленного предприятия в производстве, финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность. Качественное состояние, количество, эффективность использования, стоимость использования основных фондов оказывают влияние на конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Рынок хлебобулочной продукции Красноярского края достаточно развит. Проанализировав статистику показателей, характеризующих развитие хлебобулочной продукции в Красноярском крае можно сказать, что, не смотря на существующие проблемы (сезонность, природно-климатические условия) потенциал для развития отрасли, несомненно, есть. Но также присутствует и проблема - износ основных фондов в среднем по предприятиям составляет 70¬80%. На современном этапе появляется тенденция к развитию новых видов оборудования для хлебопекарной промышленности, что и приводит к необходимости замены устаревших фондов для изготовления продукции соответствующей стандартам, технологии и требуемому качеству.
АО «Каравай» осуществляет свою деятельность с 1993 года и включает в себя 5 производственных площадок. Для организации деятельности у предприятия есть соответствующие земельные участки и здания в собственности. Кроме того, присутствует производственная база, оборудования, наличие собственных розничных магазинов, что позволяет хлебозаводу удерживать позиции на рынке. Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Выявлено, что на предприятии достаточно хорошо организован производственный процесс. Важное место в структуре занимают основные фонды. Наибольший удельный вес принадлежит статье оборудования и машины.
Проведенные анализ и оценка управления инвестиционной деятельностью АО «Каравай» Хлебозавода №5 г. Красноярска показала наличие главной проблемы на предприятии - это увеличение возраста оборудования, которое может свидетельствовать о устаревании материально-технической базы, что может серьезно повлиять на качество продукции предприятия.
На краткосрочную перспективу предлагается включение в инвестиционную политику план по замене устаревшего оборудования.
По результатам проведенных расчетов предложенный проект является прибыльным, рентабельным, окупится за 1,5 года, при этом чистый дисконтированный доход, который получит АО «Каравай», составит 2913,6 тыс. рублей. То есть, предложенный проект является экономически целесообразным.



1. Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : КНОРУС, 2012. - 688 с.
2. Бариленко, В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / В. В. Плотникова [и др.] ; под общ. ред. проф. В.И. Бариленко. - Москва : Форум, 2012. - 464 с.
3. Бороненкова С. А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С. А. Бороненкова, М. В. Мельник. - Москва : Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 336 с.
4. Бочаров, В. В. Финансовый анализ : краткий курс / В. В. Бочаров. - Изд. 2-е. - Санкт-Петербург : Питер, 2013. - 240 с.
5. Воронина, М. В. Финансовый менеджмент : учебник для бакалавров / М. В. Воронина. - Москва :Дашков и К, 2016. - 400 с.
6. Иванов, И. Н. Экономический анализ деятельности предприятия : учебник / И. Н. Иванов. - Москва : НИЦ Инфра-М, 2013. - 348 с.
7. Киреева, Н. В. Экономический и финансовый анализ : учебное пособие / Н. В. Киреева. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 с.
8. Климова, Н. В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры) : учебное пособие / Н. В. Климова. - Москва : Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 287 с.
9. Кобелева, И. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И. В. Кобелева, Н. С. Ивашина. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
10. Ковалева, А. М. Финансовый менеджмент : учебник / под ред. А. М. Ковалевой. - Изд. 2-e, перераб. и доп. - Москва : НИЦ Инфр а -М, 2013. - 336 с.
11. Куприянова, Л. М. Финансовый анализ : учебное пособие / Л. М. Куприянова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 157 с.
12. Мельник, М. В. Комплексный экономический анализ : учебное пособие / М. В. Мельник, А. И. Кривцов, О. В. Горлова. - Москва : Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
13. Морозко, Н. И. Финансовый менеджмент : учебное пособие / Н. И. Морозко. - Москва : ВГНА Минфина России, 2009. - 198 с.
14. Пласкова, Н. С. Финансовый анализ деятельности организации : учебник / Пласкова Н. С.-- Москва : Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 368 с.
15. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия : учебник для бакалавров / Л. В. Прыкина. - Москва : Дашков и К, 2016. - 256 с.
16. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г. В. Савицкая. - Изд. 7-е, перераб. и доп. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 608 с.
17. Сироткин, С. А. Финансовый менеджмент : учебник / С. А. Сироткин, Н. Р. Кельчевская. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 293 с.
18. Филатова, Т. В. Финансовый менеджмент : учебное пособие / Т. В. Филатова. - Москва : ИНФРА-М Издательский Дом, 2016. - 236 с.
19. Чараева, М. В. Финансовый менеджмент : учебное пособие / М. В. Чараева. - Изд. 2-е. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с.
20. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 №120
21. Калинин, Н.Н. Эволюция развития хлебопекарной отрасли в России и её современное состояние / Н.Н. Калинин // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. - № 54-55-2. - С. 119-127.
22. Колесник В.С., Ачох Ю.Р. Исследования влияния факторов на величину прибыли сельскохозяйственной организации // Современные научные исследования и разработки. - 2016. - № 6 (6). - С. 304 - 306.
23. Колесник В.С., Вакуленко В.В. Инновации как основное направление развития предприятий АПК России // Экономика и социум. - 2016.- № 5 - 1 (24). - С 987 - 990.
24. Колесник В.С., Толпенко В.А. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятий АПК региона // В сборнике: Конкурентоспособность и инновационная активность Российской федерации: регион, город, предприятие Международная научно - практическая конференция. - 2015. - С. 30 - 34.
25. Колесников А.В. Технологические платформы в условиях реализации политики импортозамещения // Инновации в современном мире: Сборник статей Международной научно-практической конференции (Москва, 20 февраля 2015 г.). - Москва: Европейский фонд инновационного развития, 2015. - С. 100-102.
26. Коровкин В., Мамкин А. Повышение эффективности импортозамещения и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 6. - С 35 - 38.
27. Отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014 - 2016 годы», утвержденная Приказом Минсельхоза России от 19 марта 2014 года № 83. - [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.audar-info.ru/docs/acts/?sectId=227236 &artId=1073847
28. Парамонов П.Ф., Колесник В.С., Халявка И.Е., Стукова Ю.Е. Эффективность использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве: коллектив, моногр. // под общ. ред. проф. Парамонова П.Ф. - Краснодар: КубГАУ. 2014. - С. 244.
29. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 1326 с.
30. Сельское хозяйство Красноярского края: статистический сборник. Иркутск: Крайстат, 2016. - 233 с.
31. Соколов, Н.А. Методология исследования аграрных проблем региона / Н.А. Соколов, В.Е. Ториков, О.М. Михайлов // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 2 (2012). - С. 38-
43.
32. Солдаткина, О.В. Система управления хлебопекарным предприятием / О.В. Солдаткина // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - № 8 (183). - С. 1 3 4 -140.
33. Старкова О.Я. Бюджетная поддержка развития сельского хозяйства. Сборник научный трудов по материалам II международной научно¬практической конференции 31 августа 2016г. «Современные научные исследования в области финансов, денежного обращение и кредитных отношений», НОО «Профессиональная наука».2016. - С. 3842.
34. Старкова О.Я. ВТО и регулирование сельскохозяйственного производства.//Пермский аграрный вестник. - 2014. - №1(5). - С. 6873.
35. Старкова О.Я. Государственное регулирование инновационного развития сельскохозяйственного производства.//Пермский аграрный вестник. - 2015. - №33(11). - С. 6569.
36. Старкова О.Я. Конкуренция и государственная поддержка как условия развития аграрного сектора экономики//Пермский аграрный вестник. - 2015. - №1(9). - С. 8691.
37. Старкова О.Я. Финансирование инновационного развития сельского хозяйства.//Актуальные вопросы современной науки. - 2015. - №2(5). - С. 8387.
38. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р).
39. Суркова А.В., Бурковский П.В. Анализ проблем развития аграрного сектора экономики России // в сборнике: государственное регулирование социально - экономических процессов в условиях глобального кризиса Материалы III международной научно - практической конференции. 2015. - С. 57 - 62.
40. Трубилин А.И., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Аграрная политика. Краснодар: Просвещение - Юг, 2015. - 363 с.
41. Управление экономическим ростом агропромышленного комплекса России / М.Е. Анохина, Г.М. Зинчук, А.В. Колесников и др.// Фундаментальные исследования. - Пенза: Издательский Дом «Академия Естествознания», 2016. - Т.12 (часть 2). - С. 365-370
42. Хлебопекарная отрасль: проблемы и пути их решения // Хлебопродукты. - 2014. - № 8. - С. 10-11.
43. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности: Монография / Т.В. Андреева. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 170 с.
44. Якунина, Е.Н. Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления // Российское предпринимательство . - 2014. - №17. - с. 26 - 33.
45. Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/dat
abases/emiss
46. Производство основных видов промышленной продукции в Красноярском крае. [Электронный ресурс]. http://web.krasstat.gks.ru/offstat/15.03 /3/3.docx
47. Официальный сайт ЕМИСС. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/databases/emis s/
48. Алексеева, Н. А. Состояние и направления разивтия предприятий хлебопекарной промышленности в России / Н. А. Алексеева // Наука и образование: новое время. - 2016. - № 4. - Режим доступа: https://articulus- info.ru/wp-content/uploads/2016/07/4_2016_Alekseeva-N.A..pdf
49. Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 2017-2018 от исследовательской компании «Грифон-Эксперт» [Электронный ресурс]. - http://grifon-expert.ru/obzory/108-obzor-rynka-hleba-i-hlebobulochnyh-izdeliy-rf- 2017 -2018.html
50. Развитие российского хлебопечения: успехи, перспективы, актуальные вопросы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sfera.fm/articles/1645/
51. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/
52. Сагина О.А. Управление модернизацией организаций хлебопекарной промышленности // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015 - № 3. С. 20 - 29
53. Отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014 - 2016 годы», утвержденная Приказом Минсельхоза России от 19 марта 2014 года № 83. - [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.audar-info.ru/docs/acts/?sectId=22 7236&artId=1073847.
54. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р)
55. Лукиных М.И. Организация производства как подсистема управления / М.И. Лукиных, Г.А. Ярин. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2016. - 547с.
56. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 11.02.2015 №10 "Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
57. ГОСТ 31529-2012 Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности
58. Оборудование для выпечки хлеба [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vipidei.com/torgovlya/produkty/oborudovanie-dlya-xlebopekarni/
59. Данные с сайта Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru
60. Заводчиков, Н.Д. Состояние, тенденции и проблемы развития хлебопекарной промышленности в РФ / Н. Д. Заводчиков, А. С. Землянкина // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/ sostoyanie-tendentsii-i-problemy-razvitiya-hlebopekarnoy-promyshlennosti-v-rf
61. Управление Федеральной службы государственной статистике по красноярскому краю [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krasstat.gks.ru/
62. Квасова, С. А. Повышение эффективности отечественных предприятий хлебопекарной промышленности и влияние ВТО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.uecs.ru/uecs60-602013/item/2655-2013-12- 24-10-38-14
63. Материалы V международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса»: Сборник научных трудов. ФГБНУ ВНИИОК, Ставрополь, 2016. -том 1. -вып. 9. - Ставрополь: Бюро новостей, 2016. - 612 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vniiok.ru/images/doc/2016/Konf-2-fin-3.pdf
64. СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и
перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы.
65. Шахбазян, Е. М. Ценовая политика предприятия при установлении оптимальной цены на хлеб и хлебобулочные издели. - Режим доступа: http://vestnik.volbi.ru/upload/numbers/324/article-324-670.pdf.
66. Гурова, Е. С. Перспективы развития рынка хлебобулочной продукции в Кировской области / Е. С. Гурова, А. Ф. Федяева // Научный журнал «Advanced science». - 2017. - №2.
67. Тайво, М. И. основные положения методики выбора варианта обновления материально-технической базы предприятий / М. И. Тайво, Е. В. Медянкова // Известия МГТУ «МАМИ», т.5. - 2013. - №1 (15). - С. 22-26.
68. Ахмедов, А. Э. Совершенствование методики анализа эффективности использования основных фондов предприятия / А. Э. Ахмедов, М. А. Шаталов, О. И. Безяева, Ю. В. Лободенко // Территория науки. - 2014. - №1. - С. 68-74.
69. Старкова О.Я., Алабужева М.А. Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/tendentsii-razvitiya-rynka- khleba-v/
70. Панченко, О. В. Информационные технологии в хлебопекарном производстве / О. В. Панченко // https://cyberleninka.ru/article/v/informatsionnye- tehnologii-v-hlebopekarnom-proizvodstve.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ