Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и практическое использование «предела безубыточности» в малом предпринимательстве.

Работа №2653

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы41стр.
Год сдачи2012
Стоимость970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
900
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Содержание
Введение 3
1. Понятие и практическое использование «предела безубыточности» в малом предпринимательстве. Графическая модель и математические методы оценки «предела безубыточности». Расчет «критического» объема производства (сбыта) товаров, продукции (услуг). 5
2. Товар как объект малого предпринимательства. Стратегия предпринимателя на основных этапах жизненного цикла товара. Материально-вещественные и невещественные (неосязаемые) виды товаров, их специфические особенности. Наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги как товары в невещественной (неосязаемой) форме, их характеристика, их специфические особенности. Работы или производственные услуги, как объект предпринимательской деятельности. 15
Заключение 27
Список использованной литературы………………………………………….28
Тестовые задания………………………………………………………………...29
Задача……………………………………………………………………………..32





Введение
Малое предпринимательство - сектор экономики, который определяется деятельностью субъектов малого предпринимательства на рынке товаров, работ и услуг. Субъектом малого предпринимательства является малое предприятие.
Как свидетельствует мировая практика, основным показателем, позволяющим признать хозяйствующие субъекты малыми предприятиями, является численность работников за определённый период времени. Наряду с указанным показателем используются также такие критерии, как ежегодный оборот предприятия, величина его активов, размер уставного капитала.
Важно отметить, что согласно российскому законодательству к субъектам малого бизнеса относятся также предприниматели без образования юридического лица, так как к ним применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Таким образом, определен критерий выделения малых предприятий – по численности работающих.
Малые – это не вид, не организационно-правовая форма, а размер предприятия. Понятие малого предприятия всегда применяется к каким-либо конкретным видам предприятий. Из всех имеющихся видов предприятий: государственных, коллективных, совместных, кооперативов и т.д., выделяется их часть по критериям численности работающих. Таким образом, существуют малые государственные, малые совместные, малые частные и прочие виды малых предприятий.
Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.
Целью изучения данной контрольной работы является малое предпринимательство.
Исходя из поставленной цели, были определены для изучения следующие вопросы:
1. Понятие и практическое использование «предела безубыточности» в малом предпринимательстве. Графическая модель и математические методы оценки «предела безубыточности». Расчет «критического» объема производства (сбыта) товаров, продукции (услуг);
2. Товар как объект малого предпринимательства. Стратегия предпринимателя на основных этапах жизненного цикла товара. Материально-вещественные и невещественные (неосязаемые) виды товаров, их специфические особенности. Наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги как товары в невещественной (неосязаемой) форме, их характеристика, их специфические особенности. Работы или производственные услуги, как объект предпринимательской деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение
Таким образом, существует несколько способов расчета предела безубыточности. И графический, и арифметический методы расчета точки нулевой прибыли, "мертвой точки", имеют свои плюсы. Благодаря второму методу яснее вырисовывается роль валовой маржи в покрытии постоянных расходов. График же наглядно демонстрирует важный аспект в организации нового предприятия: показатель постоянных расходов поднимает отметку, от которой берет начало линия переменных затрат, и поэтому, чем ниже постоянные расходы, тем ниже будет "мертвая точка" - точка нулевой прибыли.
Так что при планировании начала деятельности нового предприятия лучше, чтобы постоянные расходы были на минимальном уровне. Если доход предприятия ниже ожидаемого, то тогда, во всяком случае, отсутствует главное неудобство, связанное с тем, что весь доход пойдет на покрытие высоких постоянных расходов, в то время как его можно было бы направить на развитие бизнеса.
По истечении некоторого периода работы предприятия вы можете проанализировать его деятельность, причем сейчас вы уже будете оперировать фактическими показателями, как по затратам, так и по доходам, а не ориентировочными данными. Теперь уже можно, не особенно рискуя, увеличить постоянные расходы, будучи уверенным, что ваши доходы смогут их покрыть.
Анализ безубыточности также позволяет получить показатель степени риска, которую несет в себе ваша идея. Чем выше расположена точка нулевой прибыли, тем надежнее должна быть гарантия осуществления ваших прогнозов по объемам реализации, поэтому можно порекомендовать не допускать слишком высоких постоянных расходов на этапе становления бизнеса.
Составление сметы прибылей и убытков. Для оценки показателей финансово-хозяйственной деятельности существует расчет прибылей и убытков. В этом документе сосредоточены все показатели доходов и расходов, связанных с работой предприятия, которые представлены так, чтобы было легко рассчитать сумму прибыли или убытков от деятельности фирмы.



Список использованной литературы

1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Учебник для вузов /Под редакцией доктора экономических наук, профессора Л.Е. Стровского 2-е издание, переработанное и дополненное. ЮНИТИ, 2007
2. Савчук В. П. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности [электронный ресурс/режим доступа] http://www.cfin.ru/management/costing/savchuk-02.shtml
3. Тафинцева В.Н. Маржинальный доход, как инструмент оценки финансовых результатов // Финансовый менеджмент 2006. №3 с.35-40
4. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2007
5. Шаш Н. Метод на основе анализа безубыточности [электронный ресурс/режим доступа] http://www.inventech.ru/lib/pricing/pricing-0057/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ