Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование ГИС-технологий в изучении долин малых рек Красноярской котловины

Работа №26419

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
599
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы использования ГИС-технологий при изучении
малых рек 7
2. Физико-географическая характеристика района исследования.
Методологическая основа и научные методы исследования 37
2.1. Физико-географическая характеристика района исследования 37
2.1.1. Красноярская котловина 37
2.1.2. Малые реки Красноярской котловины 38
2.1.2.1. Характеристика реки Базаиха 43
2.1.2.2. Характеристика реки Берёзовка (в верховье Большая Берёзовка) 45
2.1.2.3. Характеристика реки Большая Слизнева 48
2.1.2.4. Характеристика реки Бузим 50
2.1.2.5. Характеристика реки Верхняя Подъёмная (в низовье Подъёмная) 52
2.1.2.6. Характеристика реки Есауловка 54
2.1.2.7. Характеристика реки Кача (в верховье Гладкая Кача) 55
2.2. Методологическая основа и научные методы исследования 62
3. Изучение долин малых рек Красноярской котловины
с помощью ГИС-технологий 78
3.1. Изучение долин малых рек - правых притоков реки Енисей 78
3.2. Изучение долин малых рек - левых притоков реки Енисей 117
Выводы 148
Список использованных источников 149


Актуальность темы исследования: накопление первоначального опыта в изучении ГИС и реализация самых ранних крупномасштабных проектов в этой области на основе теоретических работ относятся к концу 1950-х годов. Именно в этот временной промежуток в космос были запущены искусственные спутники Земли и появились первые компьютеры.
В период времени с начала 1970-х годов до начала 1980-х годов государственные инициативы в сфере ГИС и государственная поддержка различных геоинформационных проектов были главным стимулом для проведения экспериментальных работ в области ГИС, в рамках которых были созданы, изучены и проанализированы: 1. различные базы данных (БД) по уличным сетям; 2. автоматизированные системы навигации;
3. системы обеспечения движения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера транспортных средств.
В первой половине 1980-х годов начал формироваться рынок разнообразных программных средств, стали появляться и развиваться настольные ГИС, появились новые области применения ГИС в результате их интеграции с базами непространственных данных, были разработаны различные сетевые приложения, появилось значительное количество непрофессиональных пользователей ГИС, сформировались системы, поддерживающие базы геоданных, а также системы, которые поддерживают индивидуальные наборы данных на отдельных компьютерах.
В настоящее время геоинформационные системы (ГИС) широко применяются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, экономике, обороне и транспортной сфере, позволяя отвечать на следующие вопросы: 1. “что находится в ... ?” (определяется местоположение объекта); 2. “где это находится ?” (производится пространственный анализ); 3. “что изменилось, начиная с ...?
(определяются изменения состояния определённого объекта во времени на участке местности); 4. “какие пространственные структуры существуют?”;
5. “что, если ...?” (строятся модели реально существующих объектов).
Малые реки имеют огромное средообразующее значение и являются главной составной частью всей наземной гидрографической сети. Они, формируя средние и крупные реки, очень активно влияют на их гидрологический, биологический и гидрохимический режимы [25].
В настоящее время главной проблемой, непосредственно связанной с экологическим состоянием всех малых рек, является проблема регулирования хозяйственной деятельности на всей площади водосборного бассейна малой реки. Чтобы успешно решить все проблемы, которые связаны с неблагоприятным экологическим, а часто и катастрофическим состоянием
малых рек, необходимо чётко сформулировать и зафиксировать
очень строго регламентирующие экологическое состояние малых рек
рациональные подходы, отсутствующие в данный момент времени
в правовых законодательных актах. Программы, ранее утверждённые

Правительством Российской Федерации для изучения малых рек, их экологического состояния, особенностей, основных характеристик и параметров долин малых рек (например, программа по паспортизации малых рек), фактически остались нереализованными.
С ростом хозяйственной деятельности человека возрастает давление
антропогенной нагрузки на геосистемы разного иерархического уровня (от ландшафтной области до урочищ и фаций), в том числе, входящие в них, водные объекты. Состояние водных объектов способствует изменению качественных характеристик и параметров связанных с ними геосистем, что является главной причиной возникновения потенциальной опасности для всех живых организмов, включая и самого человека [24].
Состояние природных комплексов бассейна малых рек является индикатором состояния речной сети в целом. Любое изменение, возникающее в состоянии природно-территориальных комплексов (ПТК),
обязательно отражается на гидрологическом режиме малых рек, а также приводит к цепочке серьёзных изменений в водном режиме средних и крупных рек. Любая речная система представляет собой самостоятельную азональную территориальную единицу, но её бассейн чаще всего характеризуется определённым набором геокомплексов. Совокупность различных характеристик геокомплексов определяет гидрологические показатели реки на разных её участках, создавая, таким образом, общую картину присущих речной сети в целом гидрологических и гидрохимических показателей [24].
От внимания учёных-гидрологов и других исследователей, которые занимаются изучением малых рек, постоянно ускользают ландшафты бассейнов малых рек, несмотря на то, что они в совокупности во многом определяют экологическую ситуацию, сложившуюся на территории определённого региона в целом [24].
Выпускная квалификационная работа является актуальной также потому, что малые реки, которые протекают по территории Красноярского края, изучены в настоящее время в меньшей степени, чем средние реки, и, особенно, крупные реки [24].
Целью выпускной квалификационной работы является характеристика параметров долин малых рек Красноярской котловины с помощью геоинформационных систем (ГИС) на базе профессиональной корпоративной геоинформационной системы линейки ESRI - ArcGIS.
Достижение этой цели потребовало решения следующих задач:
1. Проведения обзора существующих направлений использования геоинформационных систем (ГИС) и ГИС-технологий в изучении малых рек и их долин;
2. Создания исчерпывающей базы географических данных (БГД), которая будет включать в свой состав сведения о малых реках, протекающих в пределах границ территории Красноярской котловины;
3. Построения моделей уклона, экспозиции склонов (ориентации склонов по сторонам света) и рельефа земной поверхности в ArcGIS с помощью набора инструментов, которые содержатся в этой геоинформационной платформе;
4. Анализа и оцифровки топографических карт масштаба 1:50000 и масштаба 1:100000, на которых представлены малые реки, расположенные в пределах территории Красноярской котловины.
Объектом исследования являются малые реки, которые протекают в пределах границ территории Красноярской котловины.
Предметом исследования являются все основные параметры и характеристики долин малых рек, протекающих в пределах территории Красноярской котловины, которые можно зафиксировать и изучить с помощью ГИС-технологий.
Научная новизна связана с установлением значений уклонов и коэффициентов извилистости речного русла малых рек, определением экспозиции склонов (ориентации склонов по сторонам света), а также с построением моделей рельефа территории расположения малых рек Красноярской котловины, которые отображают характер его изменения в пределах изучаемой территории.
Практическая значимость связана с установлением значений различных параметров долин малых рек, протекающих в пределах территории Красноярской котловины, которые могут быть использованы при проведении паспортизации малых рек и изучении динамики состояния их долин.
Личный вклад автора заключается в формулировании цели, задач и научных положений выполняемой работы, а также расчёте моделей уклонов, экспозиции склонов (ориентации склонов по сторонам света) и рельефа земной поверхности, территории расположения малых рек Красноярской котловины.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные научные и практические результаты данной работы заключаются в получении значений основных параметров и характеристик долин малых рек Красноярской котловины с помощью ГИС-технологий.
Для получения и анализа значений основных параметров и характеристик долин малых рек Красноярской котловины с помощью ГИС-технологий были:
1. Оцифрованы с топографических карт малые реки и их притоки, которые расположены в пределах границ Красноярской котловины;
2. Созданы классы пространственных объектов Малые реки и Притоки в файловой базе геоданных (БГД);
3. Построены после оцифровки (векторизации) малых рек и их притоков с топографических карт продольные и поперечные профили для верховья, средней части и низовья каждой малой реки Красноярской котловины для изучения характера изменения рельефа земной поверхности территории расположения малых рек Красноярской котловины;
4. Построены модели рельефа земной поверхности,
уклонов земной поверхности и экспозиции склонов (ориентации склонов по сторонам света) для территории расположения малых рек и их притоков в пределах границ Красноярской котловины.
5. Получены значения уклонов земной поверхности и коэффициентов извилистости для верховья, средней части и низовья малых рек Красноярской котловины.
Полученные научные и практические результаты данной работы могут быть использованы для изучения динамики значений 
основных параметров и характеристик долин малых рек Красноярской котловины, изучения изменения во времени
водораздельных бассейнов малых рек Красноярской котловины, а также для осуществления программ паспортизации малых рек.



1. Андрианова, А. В., Апонасенко, А. Д., Макарская, Г. В., Пономарева, Ю. А. Комплексная оценка состояния экосистемы малой горной реки в районе строительства железнодорожной магистрали / А. В. Андрианова, А. Д. Апонасенко, Г. В. Макарская, Ю. А. Пономарева // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 8. - С. 97 - 103.
2. Антипова, Е. М. Флора внутриконтинентальных
островных лесостепей Средней Сибири: монография / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2012. - 662 с.
3. Бабкина, И. В. Проблемы использования водных ресурсов малых водотоков в земледельческой зоне Средней Сибири / И. В. Бабкина // Вестник КрасГАУ. - 2007. - № 6. - С. 100 - 110.
4. Вода России. Малые реки / Под науч. ред. А. М. Черняева; ФГУП Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ). Екатеринбург: Издательство “АКВА-ПРЕСС”, 2001. - 804 с.
5. “Водный кодекс Российской Федерации” от 03.06.2006 № 74 - ФЗ (ред. от 28.11.15) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016).
6. Глазовская, М. А. Общее почвоведение и география почв. Москва: Изд-во “Высшая школа”, 1981. - 400 с.
7. Горкин, А. П. География. - Москва: “Росмэн - Пресс”,
2006. - 624 с. - (Современная иллюстрированная энциклопедия).
8. Двинских, С. А., Китаев, А. Б. Экологическое состояние малых рек города Перми / С. А. Двинских, А. Б. Китаев // Научный журнал “Географический вестник”. - 2011. - № 2. - С. 1 - 12. 
9. Дрейман, Н. А., Тасейко, О. В., Спицына Т. П. Самоочищение малых рек Центральной Сибири / Н. А. Дрейман, О. В. Тасейко, Т. П. Спицына // Научный журнал “Актуальные проблемы авиации и космонавтики”. - 2013. № 9(1). С. 271 - 272.
10. Енисейский энциклопедический словарь / Гл. редактор Н. И. Дроздов. Красноярск: КОО Ассоциация “Русская энциклопедия”, 1998. 736 с.
11. Ермолаев, О. П., Семёнов, Ф. В. Использование цифровых моделей рельефа для морфометрического анализа тектонических структур и поиска россыпей аллювиального генезиса // О. П. Ермолаев, Ф. В. Семёнов. Научный журнал: “География и природные ресурсы”. - 2014. - № 1. С. 142 - 147.
12. Заделёнов, В. А., Адрианова, А. В. Влияние карьерных вод Бородинского угольного разреза на зообентос малой реки Барги / В. А. Заделёнов., А. В. Адрианова // Вестник КрасГАУ. 2008. - № 5. С. 174 - 178.
13. Информационная система “Государственный водный реестр” Федерального агентства водных ресурсов, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 253.
14. Кабанов, А. А. Краткий очерк рельефа Емельяновского района Красноярского края // Краснояр. край. Красноярск: Изд-во КГПИ, 1965. С. 103 - 111.
15. Кириллов, М. В. Окрестности Красноярска. Красноярск: Кн. изд-во, 1977. - 92 с.
16. Кружельная, П. В. Геоэкологическая характеристика малых рек города Новосибирска / П. В. Кружельная // Научный журнал “Интерэкспо Гео-Сибирь”. - 2010. № 2(4). - С. 1 - 5.
17. Малые реки Волжского бассейна / Под ред. Н. И. Алексеевского. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1998. - 234 с. 
18. Малые реки // Вопросы географии: сборник статей / ред. Н. И. Коронкевич, А. И. Субботин. - Москва: Изд-во “Мысль”, 1981. - 221 с. - (Вопросы географии. Науч. сб. Моск. фил. Геогр. о-ва СССР; сборник 118).
19. Малые реки России / Под ред. Н. И. Коронкевича, Г. М. Черногаевой. - Москва: Изд-во Института географии РАН (ИГ РАН), МЦГО РФ, 1994. - 249 с.
20. Мальцев, В. Н. О роли Кемчугского поднятия в формировании стока реки Кача // сб. ст. “Природные условия и ресурсы юга Средней Сибири”. - Красноярск, 1983.
21. Маркелов, М. В., Беляев, В. Р., Голосов, В. Н. Трансформация рельефа малого водосбора на вторичной ледниковой равнине за период агрикультурного освоения / М. В. Маркелов, В. Р. Беляев,
B. Н. Голосов // Материалы восемнадцатого пленарного межвузовского координационного совещания по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. (Курск 28 - 30 октября 2003 г.) - Курск, 2003.
C. 170 - 172.
22. Мероприятия по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения. “Пособие к СНИП 11 - 01 - 95
по разработке раздела проектной документации “Охрана окружающей среды”.

М. В. Неустроева, У. В. Деева // Научный
“Фундаментальные исследования”. Российская Академия Естествознания. 2008. - № 2. - С. 1 - 2.
25. Неустроева, М. В., Деева, У. В. Экологический мониторинг малых рек Красноярского края / М. В. Неустроева, У. В. Деева // Научный журнал “Успехи современного естествознания”. Российская Академия Естествознания. - 2008. - № 7. - С. 1 - 2.
26. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / Под ред. Г. С. Карабаева. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1967. - 823 с.
27. Рохмистров, В. Л. Малые реки Ярославского Поволжья. Ярославль: Издание ВВО РЭА, 2004. - 54 с.
28. Спиридонова, М. С., Неустроева, М. В., Гайфулина, Г. Н. Динамика химических показателей воды реки Кача / М. С. Спиридонова, М. В. Неустроева, Г. Н. Гайфулина // Вестник КГПУ им В. П. Астафьева. - 2007. - № 2. - С. 29 - 34.
29. Хромых, В. В., Хромых, О. В., Ерофеев, А. А. Ландшафтный подход к выделению водоохранной зоны реки Ушайки на основе геоинформационного картографирования / В. В. Хромых, О. В. Хромых, А. А. Ерофеев // Вестник Томского государственного университета. - 2013. № 370. - С. 175 - 178.
30. Ясинский, С. В. Формирование гидрологического режима водосборов малых равнинных рек: автореф. дне. ... доктор геогр. наук: 25.00.27 - Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия / С. В. Ясинский. Москва: Изд-во Института географии РАН (ИГ РАН), 2009. - 52 c.
31. Jenson, S. K., and J. O. Domingue, 1988. “Extracting Topographic Structure from Digital Elevation Data for Geographic Information System Analysis”. Photogrammetric Engineering and Remote Sensing 54 (11): 1593-1600.
32. Mark, D. M., 1988. “Network Models in Geomorphology”. Modelling Geomorphological Systems, ed. M. G. Anderson. John Will and his sons, 2002. 73-97.
33. Tarboton, D. G., R. L. Bras, and I. Rodriguez-Iturbe, 1991. “On the Extraction of Channel Networks from Digital Elevation Data”. Hydrology processes 5: 81-100.
34. ArcGIS Resources. Surface Water [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://resources.arcgis.com/ru/communities/hydro/01vn000s00.htm.
35. ArcMap. Инструменты. Справочник по инструментам.
Spatial Analyst. Гидрология. Обзор группы инструментов
Гидрология (Hydrology) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/ 10.3/tools/spatial-analyst-toolbox/an-overview- of-the-hydrology-tools.htm.
36. GIS LAB. Географические информационные системы и дистанционное зондирование. ГИС-курс. Введение в геоинформационные системы. Работа с векторными данными [Электронный ресурс]. Режим доступа: gis-lab.info/docs/giscourse/19-vectorwork.html.
37. GIS LAB. Географические информационные системы и дистанционное зондирование. Форумы GIS-Lab.info [Электронный ресурс]. Режим доступа: gis-lab.info/forum/viewtopic.php.
38. Спутниковые карты. Топографические карты Генштаба, ГосГисЦентра [Электронный ресурс] - Режим доступа: satmaps.info.
39. Глотов А. А, Михно В. Б. Геоинформационное моделирование долинно-речных ландшафтов среднерусской лесостепи [Электронный ресурс] / А. А. Глотов, В. Б. Михно // Воронежский государственный университет. 2014. - Режим доступа: www.km.ru/referats/334971-geoinformatsionnoe- modelirovanie-dolinno-recnykh-landshaftov-srednerusskoi-lesostepi.
40. Карта “Западный и Восточный Саяны”. География. Карты России [Электронный ресурс] - Режим доступа: geographyofrussia.com/karta-zapadnyj-i- vostochnyj-sayany.
41. Карта “Красноярские Столбы”. География. Карты России
[Электронный ресурс] - Режим доступа: geographyofrussia.com/karta-
krasnoyarskie-stolby.
42. Тур-клуб “Ермак”. К скале Верблюд у реки Базаиха [Электронный ресурс] - Режим доступа: tkermak.ru.
43. Река Берёзовка [Электронный ресурс] - Режим доступа: images.esosedi. ru/reka-berezovka.
44. Наш город. Реки и ручьи. Реки Большая и Малая Слизневы.
Река Большая Слизнева [Электронный ресурс] - Режим доступа:
www.kraskompas.ru/nash-gorod/reki-i-ruchi/item/1193-reki-bolshaya-i-malaya- sliznevy.html.
45. Энциклопедия Красноярского края. Река Бузим [Электронный ресурс] - Режим доступа: my.krskstate.ru/docs/relief/reka-buzim.
46. Культура24. Информационный портал о культуре Красноярского края. Река Бузим [Электронный ресурс] - Режим доступа: культура24 .рф/t ounsn V4454.
47. Тур-клуб “Ермак”. Сплав по Есауловке - 2014
[Электронный ресурс] - Режим доступа: tkermak.ru/7id = 1002.
48. Река Кача [Электронный ресурс] - Режим доступа:
feelek.livejournal.com/152455.html.
49. Реки Сибири. Качинские страдания [Электронный ресурс]. Режим доступа: ecoclub.nsu.ru/isar/mu13/06.htm.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ