Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ У БИАТЛОНИСТОК 19-21 ЛЕТ

Работа №26384

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
579
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические аспекты стрелковой подготовки биатлонисток высокой
квалификации 6
1.1 Специфика современного биатлона 6
1.2 Особенности стрелковой подготовки биатлонисток 9
1.3 Значение скорострельности и точности стрельбы
квалифицированных биатлонисток 13
1.4. Взаимосвязь скорости ухода с огневого режима от скорости
подхода к нему и времени пребывания на нем 19
1.5 Организация тренировочных занятий по стрельбе в биатлоне 23
1.6 Специальная стрелковая подготовка биатлонистов в тире с использованием технических средств обучения и ритмо-структурных комплексов 29
1.7 Управление стрелковой подготовкой биатлонистов на основе применения технических средств с аутоконтролем движений 30
2 Методы и организация исследования 32
2.1 Методы исследования 32
2.2 Организация исследования 34
3 Методика сокращения времени пребывания на огневом рубеже у
квалифицированных биатлонисток 36
3.1 Результаты стрельбы биатлонисток высокой квалификации ... 36
3.2 Методика сокращения времени пребывания на огневом
рубеже 38
3.3 Анализ внедрения методики сокращения времени пребывания на огневом рубеже у квалифицированных биатлонисток 40
Заключение 45
Практические рекомендации 46
Список использованных источников 47


Актуальность исследования. Одной из проблем теории и методики спорта является планирование тренировочного процесса на этапах предварительных и основных соревнований и, в частности, определение оптимального соотношения видов тренировочных занятий по специальной стрелковой подготовке и выявление наиболее рационального их чередования в микроциклах.
Особую актуальность для биатлона представляет вопрос, связанный с выяснением закономерностей производства стрельбы - определение структуры выстрела и методических приемов, обеспечивающих повышение скорострельности и качества стрельбы в условиях соревнований (Фарбей B. В., 2012).
В связи с этим одним из направлений повышения эффективности тренировочных программ выступает ориентация на количественные и качественные характеристики структуры соревновательной деятельности и подготовленности биатлонистов, избираемых в качестве моделей для комплексного контроля и оценки соревновательной деятельности. Значимость данных вопросов во многих видах спорта, в том числе и в биатлоне, повышается на этапах базовой подготовки, когда резко возрастают основные параметры тренировочных и соревновательных нагрузок (Сорокин C. Г., Солдатов О.А., 2007).
Анализ научно-методической литературы, освещающей вопросы методики тренировки в пулевой стрельбе и биатлоне, обобщение данных анкетного опроса ведущих тренеров позволили установить отсутствие единства мнений о специальной стрелковой подготовке биатлонистов на ее завершающих этапах (Афанасьев В.Г., Грозин Е.А., 2007). Основная задача на этапах предварительных и основных соревнований заключается в достижении высокого уровня подготовленности, а, следовательно, и стабильности спортивных результатов. Длительность данных этапов составляет 8-12 микроциклов.
Современное состояние теории и методики спортивной тренировки свидетельствует о необходимости постоянного совершенствования конкретных путей построения тренировочного процесса (Платонов В.Н., 2005; Зубрилов Р.А., 2010). В этом плане особую актуальность приобретает исследование закономерностей производства стрельбы в биатлоне, а успешное решение задач подготовки спортсменов будет зависеть от поиска рациональных форм и должно быть направлено на эффективное использование средств специальной стрелковой подготовки, особенно на этапах предварительных и основных соревнований.
Практика показывает, что наиболее существенные ошибки допускаются в определении направленности содержания и структуры тренировочного процесса на завершающих этапах подготовки (Ю.В. Верхошанский, 2014 и др.). Это приводит к созданию неблагоприятного психологического и эмоционального фона, к развитию утомления и к снижению работоспособности спортсменов (Родионов А.В., 2006; Ильин Е.П., 2000). Правильное чередование учебно-тренировочных занятий по специальной стрелковой подготовке в условиях тира и на стрельбище в рамках микроцикла, а также комплексный контроль и оценка соревновательной деятельности биатлонистов 13-14 лет должны обеспечить, с одной стороны, возможность поддержания высокого уровня тренированности, а с другой - повышение этого уровня в каждом из слагаемых биатлона (Сергеев Б.И., 2007, Загурский Н.С., 2002; Алексашин Д.Я., 2007).
Из выше сказанных суждений мы сформировали тему нашей работы «Методика сокращения времени пребывания на огневом рубеже у биатлонисток 19-21 лет».
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить методики сокращения времени пребывания на огневом рубеже у биатлонисток 19-21 лет.
Задачи исследования:
1. Выявить значение скорострельности и точности стрельбы квалифицированных биатлонисток.
2. Проанализировать зависимость итогового результата от времени пребывания на огневом рубеже.
3. Определить эффективность внедрения в учебно-тренировочный процесс биатлонисток методику сокращения времени пребывания на огневом рубеже.
Объект исследования: тренировочный процесс биатлонисток высокой квалификации.
Предмет исследования: методика сокращения времени пребывания на огневом рубеже у биатлонисток высокой квалификации.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что применении методики сокращении времени пребывания на огневом рубеже у биатлонисток, основу которой составляют упражнения на уменьшения времени принятии изготовки и времени ухода с огневого рубежа, позволит улучшить итоговый результат гонки.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, анализ статистических данных, контрольное тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. По результатам анализа научной литературы авторами рекомендованы следующие модельные характеристики времени пребывания на огневых рубежах биатлонистов высокой квалификации. Фаза изготовки и прицеливания до первого выстрела составляет от 13 до 15 секунд, оптимальные границы фазы надевания оружия на плечи и начало ухода с огневого рубежа до 3 секунд, время между выстрелами должно составлять 3-5, а скорострельность - 15-20 секунд. Время пребывания на огневом рубеже в лучшем варианте должно составлять для стрельбы из положения «лежа» - 35-40, а из положения «стоя» 29 - 35 секунд. Фазой сокращения времени пребывания на огневом рубеже следует считать изготовку и прицеливание до первого выстрела и надевания оружия на плечи.
2. По итогу проведенного анализа скорострельности и точности стрельбы спринтерской и индивидуальной гонок биатлонисток, можно сделать вывод, что чем выше итоговая скорострельность, тем спортсменки стоят выше в итоговом протоколе. Такая же ситуация наблюдается и по итоговому количеству промахов за всю гонку. Чем меньше промахов, тем выше биатлонистки в итоговом протоколе. Полученные данные позволяют сделать вывод, что высокая скорострельность и точность являются залогом успешного прохождения дистанции в целом, что существенно отражается на спортивном результате спортсменок биатлонисток высокой квалификации.
3. В ходе проведения педагогического эксперимента была доказана эффективность методики сокращения времени пребывания на огневом рубеже у квалифицированных биатлонисток. Это отразилось в достоверном приросте всех тестируемых показателей у экспериментальной группы по отношению к контрольной. У экспериментальной группы все показатели улучшились более чем на 20%. А показатель времени ухода с огневого рубежа стоя улучшился на 32%.



1. Александров А.А. Аутотренинг: Справочник. Серия «Краткий справочник». СПб.: Питер, 2008. 272 с.
2. Афанасьев В.Г., Грозин Е.А. Тренировка биатлонистов на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям // Теория и практика физической культуры. М.: №5. С.37-41.
3. Биомеханические технологии подготовки спортсменов. / И.П. Ратов, Г.И. Попов, А.А. Логинов, Б.В. Шмонин. - М. : Физкультура и спорт, 2007. - 120 с.
4. Бозержан, Ж. Энциклопедия стрелкового спорта / Ж. Бозержан. - Москва: Астерль, 2006. - С. 249.
5. Бордунова, М. В. Спортивная стрельба / М. В. Бордунова. - Москва : Вече, 2002. - С. 384.
6. Брюховских Т.В. Методика стрелковой подготовки квалифицированных специалистов [Электронный ресурс]. / Т.В. Брюховских. // Молодёжь и наука: Сборник материалов VIII Всероссийской научно¬технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, посвященной 155-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. — Красноярск: Сибирский федеральный ун-т 2012. // http://conf.sfu-
kras.ru/sites/mn2012/thesis/s022/s022-018.pdf
7. Гельмут, В.Я. Оптимизация тренировочного процесса квалифицированных биатлонистов на основе формирования специальной подготовленности в годичном цикле тренировки : Автореф. дис. канд. пед. наук. Омск, 1993. - 170 с.
8. Гибадуллин И.Г. Управление тренировочным процессом биатлонистовв системе многолетней подготовки: Дис. докт. пед. наук. Иж., 2005. 368 с.
9. Гибадуллин, И.Г., Зверева, С.Н. Стрелковая подготовка юных биатлонистов . / И.Г. Гибадуллин, С.Н. Зверева. Ижевск: изд. ИжГТУ, 2005. - 108.
10. Глебов В.А, Фирстова Н.В. Стрелковая подготовка биатлонистов // Спортивная и оздоровительная направленность занятий лыжным спортом. Омск, 2001. С. 52-53.
11. Грицаенко М.В. Оптимизация соревновательной эмоциональной устойчивости юных спортсменов (на примере стрелкового спорта): Дис. канд. . пед. наук. М., 2002. 196 с.
12. Дунаев К.С. Характеристика современного биатлона и пути улучшения спортивных результатов / К.С. Дунаев, Д.Я. Алексашин, Н.С. Загурский // Научные труды Международных конференций ученых МАДИ (ГТУ), РГАУ (МСХА), ЛНАУ 2007 год, города Москва. Т. 4. - Луганск, 2007. - С. 84-87.
13. Дунаев К.С. Технология целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки: Автореф. дис. докт. пед. наук. С. Петербург, 2008. 50 с.
14. Жуковский, В. С. Анатомия стрельбы / В. С. Жуковский, И. Петров. - Москва : ЛГ ИнформэйшнГруп / ACT, 2000. - С. 160.
15. Загайнов P.M. Психологическое мастерство тренера и спортсмена: Методическое пособие для олимпийцев. М.: Советский спорт, 2005. 106 с.
16. Загурский Н.С., Гурьев Л. А., Панков Е.А. Современные тенденции развития биатлона и пути оптимизации процесса подготовки биатлонистов высокой квалификации // Спортивная и оздоровительная направленность занятий лыжным спортом. Омск, 2001. С. 60-69.
17. Зверева С.Н., Гибадуллин И.Г., Чумаков В.Н. Каринцев И.А. / Технические средства в подготовке юных биатлонистов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка: Журнал в журнале. 2001. №4. С. 28-30.
18. Зубрилов, Р.А. Стрелковая подготовка биатлониста . / Р.А. Зубрилов. - М.: Олимпийская литература, 2010. - 296 с.
19. Зубрилов Р.А. Становление, развитие и совершенствование техники стрельбы в биатлоне: [монография]/ Р.А. Зубрилов. - 2-е издание, дополненное и переработанное.-М.: Советский спорт, 2013.- 352с.
20. Зубрилов Р.А. Стрелковая подготовка биатлониста : [монография] / Р.А. Зубрилов. - 2-е издание, дополненное и переработанное. Москва: Советский спорт, 2012.-296с.
21. Ильин Е.П. Психология спорта. СПб.: Питер, 2008. 252с.
22. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2003. - С. 544 с.
23. Каринцев И.А. Структура соревновательной деятельности и модельные характеристики соревновательной деятельности квалифицированных биатлонисток // Подготовка квалифицированных биатлонисток : [монография] / И. А. Каринцев, В. Н. Чумаков. - Чайковский : ГИФК, 2006. - С. 43 - 61.
24. Кедяров, А.П. Обучение стрельбе в биатлоне: пособие для тренеров и спортсменов. Науч.-исслед. Ин-т физ. культуры и спорта Республики Беларусь. / А.П. Кедяров. - Минск: «Полирек», 2007. - 104 с.
25. Кончик Е. Методы ментального тренинга в спорте // Практикум по спортивной психологии / Под ред. И.П. Волкова: Питер, 2002. 228 с.
26. Кочеткова С.В. Соотношение результативности и надежности соревновательной деятельности стрелков винтовочников // Теория и практика физической культуры. 2003. № 2. С. 34-35.
27. Кубланов, М. М. Основы техники стрельбы / М. М. Кубланов, И. А. Зозулина. - Воронеж, 2005. - С. 134.
28. Куделин, А. И. Мышечная модель выстрела / А. И. Куделин // Спортивное ору-жие. - 2004. - № 12. - С. 66 - 69.
29. Куделин А.И. Методика подготовки биатлонистов высокой квалификации к стрельбе с учетом влияния ветра на основе биологической обратной связи: Методические рекомендации. - М.: ООО Издательскополиграфический комплекс «Литера», 2012. - С. 7-8.
30. Московченко, О.Н Компьютерная психодиагностика, актуальность и области применения / Молодежь Сибири - науке России: Международная научно-практическая конференция, 20-21 апреля 2010 г. Сост. Т.А. Кравченко; НОУ Сибирский институт бизнеса, управления и психологии. // О.Н. Московченко, М.А. Катцин. - Красноярск, 2010. - Ч. I.-C. 388-390
31. Московченко, О.Н. Оптимизация физических и тренировочных нагрузок на основе индивидуального адаптивного состояния человека: Монография/ О.Н. Московченко. - Москва, изд-тво «Флинта», изд-тво «Наука», 2012. - 312 с.
32. Носкова Л.Н. Характеристика биатлона // Лыжные гонки. Биатлон: 4.1. Тюмень, 2002. - С. 76 - 83.
33. Плоцкая Е.А., Шишкина А.В. Особенности техники дыхания у биатлонистов различной квалификации // Теория и практика физической культуры. - М. - 2012. - № 10. - С. 78-83.
34. Потапов, А .А. Искусство снайпера / А. А. Потапов. - М. :ФаирПресс, 2005. - С. 404.
35. Потапов В.Н. Концепция и организационно-педагогические условия формирования индивидуального стиля саморегуляции спортсменов высшей квалификации // Теория и практика физкультуры. 2003. № 6. - С. 52-55.
36. Потапов В.Н., Исаев А.П. Теория прикладные аспекты формирования интегрального стиля у биатлонистов высшей квалификации в процессе соревновательного периода // Спорт, физическая культура и здоровье. Вып. 2. Тюмень, 2002. - С.106-115.
37. Потапов В.Н. Формирование индивидуального стиля саморегуляции у спортсменов вышей квалификации (на примере биатлонистов): Дис. ... док.пед. наук. Тюмень, 2002. - С. 280.
38. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. Киев: Олимпийская литература, 2005. 820с.
39. Преображенцев, Д. Я. Алексашин. - Омск :Изд-то СибГУФКиС,2008 - С. 105 - 119.
40. Родионов А.В. Проблема психологического спорта // Теория и практика физической культуры. 2006. №6. С. 2-4.
41. Романина Е.В., Грицаенко М.В. Эмоциональная устойчивость как фактор успешности соревновательной деятельности юных спортсменов (на материале стрелкового спорта) // Физическая культура: воспитание,
образование, тренировка. 2004. № 3. - С. 58-63.
42. Сорокин С.Г., Загурский Н.С. Стрелковая подготовка биатлонистов с использованием технических средств обучения: учебн. пособие. СибГУФК . Омск: Изд-во СибГУФК, 2007. 51с.
43. Соломатин С. А. Структура и особенности мотивации в спорте высших достижений [Текст] / С. А. Соломатин // Психология в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011
г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 89-93.
44. Сопов В.Ф. Проблема формирования методологически обоснованного психодиагностического инструментария в психологическом обеспечении высококвалифицированных спортсменов // Вестник спортивной науки. 2013. №5 - С. 40-44.
45. Сорокин С.Г. Стрелковая подготовка биатлонистов с использованием технических средств обучения : учеб.пособие / Сорокин С.Г., Загурский Н.С. СибГУФК. Омск: Изд-во СибГУФК, 2007. - С. 51.
46. Сорокина А.В. Технология психолого-педагогического
сопровождения стрелковой подготовки биатлонистов в ДЮСШ: Дис. . канд. пед. наук.- Тюмень. 2010.
47. Тарасова, Л. В. Факторы устойчивости системы «стрелок - оружие» в тренировке высококвалифицированных стрелков / Л. В. Тарасова // Вестник спортивной науки. - Москва. - 2009. - № 7. - С. 25-27.
48. Фарбей В.В. Подготовка биатлонистов 13 - 16 лет в переходном и подготовительном периодах тренировки с использованием технических средств обучения: Автореф. дисс. канд. пед. наук (13.00.04)/В.В. Фарбей.- Санкт- Петербург, 2000.- 19 с.
49. Фарбей, В.В. Специальная стрелковая подготовка биатлонистов в тире с использованием технических средств обучения и ритмо-структурных комплексов . / В.В. Фарбей. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - № 9. - 2008.
50. Фарбей, В.В. Управление стрелковой подготовкой биатлонистов на основе применения технических средств с аутоконтролем движений . / В.В. Фарбей. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - № 11. - 2012.
51. Хекалов Е.М. Неблагоприятные психические состояния спортсменов, их диагностика и регуляция: Учебное пособие. 2-е изд. М.: Советский спорт, 2003. 64 с.
52. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. - Москва: Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
53. Шалаев, М.М. Эффективность стрелковой подготовленности квалифицированных биатлонистов . / М.М. Шалаев, Г.А. Хрисанфов // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ