Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАГМАСТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ФРАНЦУЗСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Работа №26344

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
557
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 5
1.1. Сущность, цели и функции рекламы 5
1.2. Определение социальной рекламы и специфика ее текстов 8
1.3. Истоки изучения социальной рекламы в лингвистике 12
1.4. Прагматика и прагмастилистика рекламного текста 15
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. КОММУНИКАТИВНЫЕ И СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ 24
2.1. Коммуникативные и стилистические средства реализации воздействия во французской социальной рекламе 24
2.1.1. Коммуникативные стратегии и тактики французской социальной рекламы 24
2.1.2. Стилистические особенности французской социальной рекламы... 29
2.1.3. Прагмастилистические особенности французской социальной рекламы 33
2.2. Коммуникативные и стилистические средства реализации воздействия в американской социальной рекламе 41
2.2.1 Коммуникативные стратегии и тактики французской социальной рекламы 41
2.2.2. Стилистические особенности американской социальной рекламы . 47
2.2.3. Прагмастилистические особенности американской социальной рекламы 52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА 73


Главная цель социальной рекламы - изменить отношение общественности к какой-либо социальной проблеме и выработать новые социальные ценности. Языковое своеобразие, проявляющееся в языке рекламных сообщений, представляет интерес для лингвистов.
Актуальность данного исследования обусловлена возросшей ролью социальной рекламы в жизни современного общества, повышенным вниманием ученых к стремительно развивающемуся языку рекламы, недостаточной разработанностью критерия жанрового разграничения рекламных текстов различной направленности, недостаточной изученностью специфики текстов как англоязычной, так и франкоязычной социальной рекламы, а также необходимостью анализа влияния стилистической организации текстов на эффективность социальной рекламы.
Целью работы выявление прагмастилистических особенностей французской и американской социальной рекламы.
Основные задачи:
1) раскрытие особенностей рекламы как одного из видов дискурса;
2) определение стратегий и тактик прагматического воздействия в дискурсе французской и американской рекламы социальной направленности;
3) выявление стилистических приемов, используемых для реализации воздействия в рамках той или иной тактики.
Объектом исследования является организация прагматического воздействия посредством использования коммуникативных и стилистических средств в дискурсе французской и американской социальной рекламы.
Материалом исследования послужили 100 рекламных текстов социальной направленности на французском языке и 100 рекламных текстов на (американском) английском языке, отобранных методом сплошной выборки из французских и американских, соответственно, Интернет- источников.
В работе использовались методы качественно-количественного, стилистического, коммуникативного видов анализа, а также элементы контент-анализа.
В первой главе рассмотрены понятие рекламы, ее основные цели, функции и виды, специфика построения текстов в рекламном сообщении, определения социальной рекламы как в русской, так и во французской традиции, проанализированы особенности рекламного текста социальной направленности, а также рассмотрен алгоритм прагмастилистического анализа рекламного текста.
Во второй главе описываются коммуникативные и стилистические средства организации прагматического воздействия во французской и американской социальной рекламе.
В заключении подведены основные итоги работы, сделаны выводы о перспективах дальнейшего исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данного исследования являлось выявление и описание выявление прагмастилистических особенностей французской и американской социальной рекламы. В результате изучения теории по вопросам, связанным с прагмастилистическими особенностями рекламного текста, нами был сделан ряд выводов. Социальная реклама - один из типов некоммерческой рекламы, целью которой является формирование определенных психологических установок, способствующих достижению общественно значимых целей на различных уровнях: от отдельных социальных групп до общества в целом.
В современном мире реклама используется повсеместно, а составляют ее профессионалы, учитывающие эффективные средства воздействия на её реципиента. Используемая языковая техника разнообразна, что и вызывает интерес к ее исследованию.
Таким образом, в фокусе нашей работы находились следующие аспекты слоганов социальной рекламы: их тематика, коммуникативные стратегии и тактики, за счет которых осуществлялось речевое воздействие на адресата и стилистические приемы, использовавшиеся в качестве лингвистического инструментария для реализации данных стратегий и тактик.
Тематические особенности социальной рекламы обусловлены целевыми установками авторов рекламных текстов. Можно сделать вывод о том, что во Франции главной задачей социальной рекламы является борьба с нарушением правил дорожного движения и с вождением в нетрезвом виде. В Америке есть необходимость решения большего количества социальных проблем. Преимущественно ими являются несоблюдение правил дорожного движения, загрязнение окружающей среды и нарушение прав детей.
Для выполнения своей прагматической задачи социальная реклама использует языковые и внеязыковые механизмы, позволяющие оказывать воздействие на сознание человека. Также, для оказания речевого воздействия, адресант рекламы использует различные коммуникативные стратегии и тактики. Адресант французской социальной рекламы чаще всего использует стратегию волеизъявления, в большинстве случаев представленной тактикой призыва. Это может свидетельствовать о том, что население знакомо с той или иной социальной проблемой. Ролью социальной рекламы в данном случае является побуждение адресата рекламы к определенным действиям, к изменениям своего социального поведения. В американской социальной рекламе чаще всего используется стратегия информирования, которая чаще всего представлена тактикой сообщения. Данным образом реципиент рекламы становится осведомлен о социальной проблеме, а также о возможном влиянии этой проблемы на его жизнь, что позволяет ему изменить поведение.
Адресант американской социальной рекламы чаще всего использует тактики сообщения, указания и запрета. Реже используются тактики угрозы, упрека, «Коррекции модели мира», разъяснения и предупреждения. Тактики уточнения, шантажа и самопрезентации используются реже всего.
Если обратиться к корреляциям между тематикой социальной рекламы и излюбленными инструментами организации речевого воздействия, то нами сделаны следующие наблюдения.
Французская социальная реклама. Для французской социальной рекламы, направленной на соблюдение правил дорожного движения и вождение в трезвом виде, в наибольшей степени характерна тактика сообщения, входящая в стратегию информирования, которая в большинстве случаев осуществляется с помощью повтора. В социальной рекламе, направленной на соблюдение правил общественного порядка, самой часто используемой тактикой является тактика призыва, входящая в стратегию волеизъявления и реализующаяся с помощью гиперболы. Антитабачная социальная реклама и реклама, направленная на борьбу с жестоким обращением с животными, чаще всего представлены тактикой упрека, входящей в стратегию «Игра на понижение» и осуществляющейся с помощью гиперболы, апосиопезы и олицетворения.
Американская социальная реклама. Американская социальная реклама, направленная на борьбу с расизмом, чаще всего представлена с помощью тактики «Коррекция модели мира», входящей в стратегию информирования, и с помощью тактики указания, входящей в стратегию волеизъявления. Данные тактики осуществляются в большей мере с помощью стилистического приема контраст. В американской социальной рекламе, направленной на соблюдение правил дорожного движения и безопасное вождение, социальной рекламе, призывающей к волонтерству и помощи бездомным, и социальной реклама, направленной на помощь инвалидам и людям, страдающим различными психическими заболеваниями самой часто используемой тактикой адресантом рекламы является тактика указания, входящая в стратегию волеизъявления и реализующаяся чаще всего с помощью контраста, апосиопезы и метафоры. В антитабачной социальной рекламе, рекламе о проблеме неравенства полов и социальной рекламе, направленной на борьбу с наркотической зависимостью, самыми используемыми тактиками являются тактика сообщения, входящая в стратегию информирования, и тактика упрека, входящая в стратегию «Игра на понижение», которые чаще всего осуществляются с помощью метафоры, повтора, гиперболы, асиндетона, контраста и иронии. В американской социальной рекламе, направленной на защиту прав детей, самой используемой тактикой является тактика сообщения, входящая в стратегию информирования, которая чаще всего осуществляется с помощью метафоры. Антиалкогольная социальная реклама чаще всего представлена тактикой указания, входящей в стратегию волеизъявления, и тактикой сообщения, входящей в стратегию информирования, которые чаще всего представлены контрастом. Для социальной рекламы, направленной на борьбу с жестоким обращением с животными, больше всего характерно использование тактики упрека, входящей в стратегию «Игра на понижение», и тактики указания, входящей в стратегию волеизъявления, которые чаще всего осуществляются с помощью повторяющейся схемы, антитезы и метафоры.
В завершение подчеркнем, что социальная реклама - это особое языковое явление, которое существенно отличается от коммерческой рекламы своими целями. Социальная реклама направлена на исправление и совершенствование человека, она дидактична, в её основе лежит забота о благе человека и общества в целом, она не преследует целей получить прибыли или извлечь выгоды. Что касается её прагмастилистических особенностей, были выявлены корреляции между проблематикой социальной рекламы, доминантной тактикой и стилистическим приемом независимо от дискурса.



1. Апресян Ю.Д. Глаголы моментального действия и перформативы в русском языке // Русистика сегодня. Язык: система и функционирование. М., 1998. С. 57-78.
2. Ахманова О.С. Прагматическая лингвистика, прагмалингвистика и лингвистическая прагматика / О.С. Ахманова, И.М. Магидова. // Вопросы языкознания. 1978. Вып. 3. С. 43-48.
3. Белых М.А., Усиченко Е.Р. Современная реклама: лингвистический анализ // Массовая коммуникация в современном мире: вызовы и перспективы: матер. Междунар. Науч.-прак. конф. студ., маг., асп., / ответ. ред. О.В. Лагутина. Курск: Изд-во Университетская книга, 2014. С. 200-203.
4. Борисова И.Н. Дискурсивные стратегии в разговорном диалоге / И.Н. Борисова // Русская разговорная речь как явление городской культуры / под ред. Т.В. Метвеевой. Екатеринбург: АРГО, 1996. С 21-48.
5. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989. 312 с.
6. Горчева А.Ю. Основы манипулирования людьми в избирательном процессе // Вестник МГУ. Сер 10. Журналистика. 2002. Вып. 1. С.19-103.
7. Данилевская Н. В. О специфике текстов социальной рекламы в современном рекламном дискурсе // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2012. Вып. 4. С. 132-137.
8. Деревянко А. Р., Зыбин О.С. Социальная реклама как вид коммуникативной деятельности в современных условиях // Современные исследования социальных проблем. 2012. Вып. 7. С. 4-12.
9. Дмитриева Л.М. Социальная реклама. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Реклама” и “Связи с общественностью”. Серия “Азбука рекламы” / Под ред. Дмитриевой Л.М. М..: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 352 с.
10. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защиты. М., 1997. 344 с.
11. Звегинцев В.А. Предложение и его отношение к языку и речи. М.: Изд-во МГУ, 1976. 308 с.
12. Иванова Е. С. Коммуникативно-прагматические аспекты текстов интернет-рекламы // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2011. Вып. 132. С. 91-98.
13. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Омск, 1999. 288 с.
14. Иссерс О. С. Речевое воздействие: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью». М.: Флинта: Наука, 2009. 224 с.
15. Каменева В.А. Глобальная социальная интернет-реклама.
Воздействующий потенциал визуального олицетворения и совершенствования в социальной интернет-рекламе / В.А. Каменева, О.Н. Горбачева // Политическая лингвистика. 2015. Вып. 2 (52). С. 144-149.
16. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учеб. пособие. Воронеж. Изд-во ВГТУ, 2000. 175 с.
17. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. Успешность речевого общения. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. 320 с.
18. Кожина М. Н Стилистика русского языка: учебник для студ. пед. ин- тов по спец. «Рус. яз. и лит.» / 3е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1993. 224 с.
19. Корнилова Е.Е. Язык телевизионной рекламы: Функция воздействия и функция сообщения: дис. ... канд филол. наук: 10.02.01. Ростов-на-Дону, 1997. 170 с.
20. Косромина Т.А. Социальная реклама как объект лингвистического исследования // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. Вып. 10-6. С. 58-64.
21. Костина А.В., Макаревич Э.Ф., Карпухин О.И. Основы рекламы. Учеб пособие. 3-е изд. Кнорус, Москва, 2010. 399 с.
22. Лазарева Э.Л. Рекламный дискурс: стратегии и тактики // Лингвистика: бюллетень Уральского лингвистического общества. Т. 9. Екатеринбург, 2003. С. 82-121.
23. Лившиц Т.Н. Специфика рекламы в прагматическом и лингвистическом аспектах: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01. Таганрог, 1999. 213 с.
24. Магомедова А.Н., Хайбулаева А.М. Национально-культурная специфика рекламных текстов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 381-385. URL: goo.gl/4ix7zR (дата обращения: 29.05.2018).
25. Максименко Е.В. Прагмастилистические аспекты рекламного дискурса (на материале текстов русской и английской коммерческой и научно-технической рекламы) / дис. . канд. филол. наук: 10.02.20. Краснодар, 2005. 228 с.
26. Маслова А.Ю. Введение в прагмалингвистику: учеб. пособ. 3-е изд. М.: Флинта: Наука, 2010. 152 с.
27. Матвеева Г.Г., Левец А.В., Петрова Е.И. Основы прагмалингвистики. М.: Флинта: Наука, 2015, 232 с.
28. Мельникова Т.Ф и др. Эффективность социальной рекламы // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. Вып. 13. С. 61-65.
29. Мещерякова Н.В. О языке социальной рекламы: основные положения. // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2009. Вып. 3. С. 184-189.
30. Михеева И. В. Дискурсивно-стратегический аспект презенса: авторефер. дис. . канд. филол. наук. 10.02.19: Иркутск, 2010. 18 с.
31. Мищук, О.Н. Конвинсивное речевое воздействие в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений Б. Обамы) // Lingua mobilis. 2014. Вып. 2 (48). С. 96-101.
32. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. Учеб пособие. Инфра-М: 2003. 228 с.
33. Назайкин А.Н. Эффективный рекламный текст в СМИ: дис. . д-ра филол. наук.: 10.01.10. Москва, 2011. 455 с.
34. Обритько Б.А. Реклама и рекламная деятельность: Учеб пособие,2002.488 с.
35. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Оникс, Мир и образование, 2009. 944 с.
36. Оксфордский словарь [Электронный ресурс]. URL: goo.gl/OzzxUd (дата обращения: 29.05.2018).
37. Петренко В.Ф. Структура сознания в речевом воздействии // Оптимизация речевого воздействия. М.: Наука, 1990. С. 18-31.
38. Пискунова М.И. Социальная реклама как феномен общественной рефлексии // Медиаскоп. 2004. Вып. 1. С. 144-149.
39. Потапова У.Ю. Социальная реклама: эффективность функционирования в социальной коммуникации российского общества: дис. . канд. с.-х. наук: 22.00.04. Ростов-на-Дону, 2006. 160 c.
40. Ромат Е.В. Реклама. История, теория, практика. Санкт- Петербург: Питер, 2002. 544 с.
41. Сердобинцева Е.Н. Структура и язык рекламных текстов: учебное пособие. М.: Флинта, Наука, 2010. 86 с.
42. Середа К.Н. Справочник по рекламе. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 301 с.
43. Смирнов Е.Н. Восприятие рекламы и отношение к ней молодежи // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. Вып. 54. С. 421-424.
44. Солодовникова А.Н. Основные способы воздействия в социальной рекламе // Известия Саратов. ун-та. Нов. сер. Филология. Журналистика. 2010. Вып. 1. С. 13-17.
45. Степанов Ю.С. Французская стилистика (в сравнении с русской). учеб. пособ. М.: Ленанд, 2014. 368 с.
46. Стернин И.А. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001. 266 с.
47. СЭСРЯ - Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003. 696 с.
48. Тарасов Е.Ф. Речевое воздействие: методология и теория // Оптимизация речевого воздействия. М.: Наука, 1990. С. 5-18.
49. Тюрина С.Ю. О понятиях рекламный дискурс и рекламный текст // Вестник ИГЭУ. Вып. 1. 2009. С. 75-77.
50. Ученова В.В., Старых Н.В. Социальная реклама: Учеб пособие, 2006. 267 с.
51. Федеральный закон РФ «О рекламе» [Электронный ресурс]. 2006. URL: goo.gl/i1Kntn (дата обращения: 29.05.2018).
52. Чалдини Р. Психология Влияния. 5-е изд. СПб.: Питер, 2012. 294 с.
53. Штукина Е.Э. Рекламный текст как феномен поликультурного города: на материале рекламы г. Костаная: дис. . канд. филол. наук: 10.02.19. Челябинск, 2009. 231 с.
54. Щербина Н.В. Американский рекламный текст в аспекте взаимодействия языка и культуры: дис. . канд. филол. наук: 10.02.04. Хабаровск, 2002. 210 с.
55. American Marketing Association [Электронный ресурс]. URL: goo.gl/7wclLq (дата обращения: 29.05.2018).
56. Crystal D. An Encyclopaedic Dictionary of Language and Languages / Crystal D. Penguin Books, 1992. 422 p.
57. Dressler, W.U. Word formation (WF) as part of natural morphology / W.U. Dressler // Leitmotifs in natural morphology. Amsterdam: Benjamins, 1987. P.99-126.
58. French J. et al. Social Marketing and Public Health. - Oxford University press. 2009. 384 p.
59. Jankowski J. et al. Fuzzy multiobjective modeling of effectiveness and user experience in online advertising. Expert Systems Applications. №65. 2016. P. 315-331.
60. Jankowski J. et al. Fuzzy modeling of user behaviors and virtual goods purchases in social networking platforms. Journal of Universal Computer Science. 22, №3. 2016. P. 416-437.
61. Jankowski J. et al. Towards the tradeoff between online marketing resources exploitation and the user experience with the use of eye tracking. Asian conference on intelligent information and database systems. Springer. Berlin, Heidelberg. 2016. P. 330-343.
62. Kotler P., Roberto N., Lee N. Social marketing: improving the quality of life. 2ndedition. Sage. Thousand Oaks, CA, 2002. 456 p.
63. Leech G.N. Principles of Pragmatics. London; NY: Longman, 1983. 250p.
64. Nermend K., Latuszynska M. Neuroeconomic and Behavioral Aspects of Decision Making. Proceedings of the 2016. 409 p.
65. Pooly J., Park D.W. The History of Media and Communication Research. New York. Peter Lang publishing. 2008. 391 p.
66. Wheeler S.M. Climate Change and Social Ecology: A New Perspective on the Climate Challenge. London: Routledge. 2012. 130 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ