Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Моделирование динамики структуры бактериальной люциферазы в вязких средах

Работа №26214

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биофизика

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретическая часть 7
1.1 Бактериальная люцифераза 7
1.2 Метод молекулярной динамики 11
1.2.1 Молекулярная механика 11
1.2.2 Силовое поле 12
1.2.3 Периодические граничные условия моделирования для системы
частиц в боксе 14
2 Материалы и методы 16
2.1 Моделируемые системы 16
2.2 Программные средства 16
2.3 Создание модельного окружения для бактериальной люциферазы Vibrio
harveyi 17
2.3.1 Моделирование водного окружения люциферазы 17
2.3.2 Моделирование растворов и сахарозы и глицерина 18
2.4 Подготовка к проведению молекулярной динамикиОшибка! Закладка не
определена.
3 Результаты и обсуждение 26
3.1 Среднеквадратичное отклонение Са атомов люциферазы в модельных
средах 26
3.2 Влияние сред на радиус гирации бактериальной люциферазы 28
3.3 Подвижность аминокислотных остатков активного центра люциферазы в
присутствии глицерина и сахарозы 29
3.4 Анализ положения мобильной петли бактериальной люциферазы в вязких
3.5 Оценка количества водородных связей между белком и модельной
средой 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Клеточная среда представляет собой сложную динамическую систему функциональных молекул - ферментов, которые в зависимости от внутриклеточного окружения могут быть неактивны или же принимать участие в биохимических реакциях [1]. Высокая эффективность и разрешающая способность современных экспериментальных методов позволили достаточно детально описать некоторые клеточные процессы. Однако, на сегодняшний день остается актуальным вопрос об изучении изолированных ферментов in vitro, с дальнейшим переходом к изучению их поведения в клетке - in vivo. Существует несколько подходов к исследованию данной проблемы:
1) изучение работы ферментов непосредственно в интактной клетке,
2) исследование поведения ферментов в различных модельных средах, имитирующих внутриклеточное окружение и
3) ферментативная инженерия, которая позволяет установить роль отдельных аминокислотных остатков в формировании пространственной структуры белка и выполнении им определенных функций [2].
Ферменты, способные катализировать химическую реакцию окисления органических молекул с образованием квантов света, называются люциферазами. Исследование их структурных особенностей, определяющих механизмы светоизлучения, представляет значительный интерес. В частности, установление механизмов влияния различных сред на физико-химические и динамические характеристики белков, позволит направленно изменять их свойства, варьируя параметры среды.
Бактериальная люцифераза Vibrio harveyi (BLuc) относится к семейству флавин-зависимых монооксигеназ. Параметры, характеризующие
взаимодействие бактериальной люциферазы и различных растворителей, на данный момент изучены не в полной мере [3]. Варьирование состава микроокружения in vitro позволяет изменять различные свойства данного фермента, в том числе определяющие сродство к субстрату и интенсивность светоизлучения. В результате детального анализа влияния сред на структурно-
функциональные характеристики люциферазы можно значительно расширить области ее применения в биотехнологиях [4].
В настоящее время широкое распространение получили методы изучения биологических процессов с помощью компьютерного моделирования in silicio [5]. Одним из таких методов является молекулярная динамика (МД), которая может применяться для моделирования поведения различных макромолекул в явном растворителе. В общем виде в основе данного метода заложены принципы, позволяющие имитировать движение атомов (молекул) с помощью решения уравнений классической Ньютоновской механики при помощи эмпирических потенциалов взаимодействия — силовых полей [6].
На раннем этапе развития методов молекулярного моделирования в 70-х годах, было возможно провести расчеты для систем, содержащих не более сотни атомов. Но развитие компьютерных технологий и методов моделирования позволило описывать биологически-значимые системы, такие как мембранные белки и рибосомы, содержащие 50 000-100 000 атомов [7].
Целью данного исследования является определение влияния вязких сред на динамику структуры бактериальной люциферазы методами молекулярной динамики.
Были поставлены следующие задачи:
- провести вычисление траектории молекулярной динамики для структуры бактериальной люциферазы в модельных средах (вода и водные растворы сахарозы и глицерина различной концентрации);
- оценить изменение подвижности структуры люциферазы, в частности активного центра и прилегающих к нему функционально важных участков, в зависимости от вязкости среды;
- установить особенности взаимодействия между белком и сахарозой/глицерином различной концентрации за счет формирования водородных связей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе было проведено моделирование динамики структуры бактериальной люциферазы в водном окружении и в средах, содержащих 10, 20, 30, 40 % сахарозы или глицерина.
На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:
1. В исследованных модельных средах структура люциферазы стабильна и не претерпевает значительных конформационных изменений:
• среднеквадратичное отклонение атомов белка от начальной конфигурации составляет 0,8-1,4 А;
• значение радиуса гирации не изменяется со временем и находится в интервале от 26,0 - 26,5 А.
2. Динамика структуры бактериальной люциферазы изменяется в присутствии модельных сред:
• аминокислотные остатки, отвечающие за взаимодействие с изоаллоксазиновым кольцом менее подвижны в растворах с глицерином и сахарозой, чем в водном окружении;
• подвижность мобильной петли и аминокислотных остатков, взаимодействующих с фосфатной группой флавина, уменьшается в растворах с глицерином и не изменяется либо увеличивается в растворах с сахарозой;
• при низких концентрация сахарозы и глицерина (10%) происходит сближение мобильной петли и активного центра фермента на 3-4 А, что может влиять на эффективность связывания субстратов.
3. Выявлены различия во взаимодействии сахарозы и глицерина с поверхностью люциферазы:
• количество водородных связей с глицерином растет пропорционально концентрации, в то время как для сахарозы наблюдается насыщение при концентрации >20%; эффект может объясняться разницей в площади поверхности белка, доступной растворителю;
• независимо от концентрации, количество водородных связей, приходящихся на одну молекулу сахарозы больше, чем на одну молекулу глицерина.



1. Fraenkel, E. Network modeling of heterogeneous datasets / E. Fraenkel, M. Koeva // Encyclopedia of Cell Biology - 2016 - V. 4 - P. 211-117.
2. Чернов Н. Н., Ферменты в клетке и пробирке / Н. Н. Чернов // Соросовский образовательный журнал - 1996 - №5 - C. 28-34.
3. Sutormin, O. et al. Effect of structured microenvironments on stability of coupled enzyme system ADH:FMN-oxidoreductase-luciferase / O. Sutormin, I. Sukovataya, V. Kratasyuk // Luminescence - 2014. - V. 29 - P. 97-98.
4. Sukovataya, I. E. The Modeling of Viscous Microenvironment for the Coupled Enzyme System of Bioluminescence Bacteria / I. E. Sukovataya, O. S. Sutormin, V. A. Kratasyuk // World Academy of Science, Engineering and Technology, International Journal of Biological, Biomolecular, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering. - 2013. - Т. 7. - №. 11. - P. 1070-1072.
5. Леек, А. Введение в биоинформатику / А. Леек ; пер. с англ. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. - 318 с.
6. Allen, M. P. Introduction to molecular dynamics simulation / M. P. Allen et al. // Computational soft matter: from synthetic polymers to proteins. - 2004. - V. 23. - P. 1-28.
7. Hospital, A. Molecular dynamics simulations: advances and applications / A. Hospital et al. // Advances and applications in bioinformatics and chemistry: AABC. - 2015. - V. 8. - С. 37-47.
8. Физика и химия биолюминесценции : учеб. пособие / В. С. Бондарь, Е. С. Высоцкий, Е. Н. Есимбекова [и др.]; под ред. О. Шимомуры, И. И. Гительзона. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2012. - 218 с.
9. Tinikul, R. Structure, mechanism, and mutation of bacterial luciferase / R. Tinikul, P. Chaiyen // Bioluminescence: Fundamentals and Applications in Biotechnology-Volume 3. - Springer, Cham, 2014. - P. 47-74.
10. Campbell, Z. T. Crystal structure of the bacterial luciferase/flavin complex provides insight into the function of the в subunit / Z. T. Campbell et al. //Biochemistry. - 2009. - P. 48. - №. 26. - C. 6085-6094.
11. Protein Data Bank [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.rcsb.org/
12. Светящиеся бактерии / Гительзон И. И. [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1984. - 278 с.
13. Uribe, S. Measuring solution viscosity and its effect on enzyme activity / S. Uribe, J. G. Sampedro // Biological procedures online. - 2003. - V. 5. - №. 1. - P. 108-115.
14. Lin, M. G. Catalytic activity and structural stability of three different Bacillus enzymes in water/organic co-solvent mixtures / Lin M. G. et al. // Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers. - 2016. - V. 59. - P. 126-131.
15. Joshi, S. In vitro engineering of microbial enzymes with multifarious applications: prospects and perspectives / S. Joshi, T. Satyanarayana // Bioresource technology. - 2015. - V. 176. - P. 273-283.
16. Masson, P. Effects of viscosity and osmotic stress on the reaction of human butyrylcholinesterase with cresyl saligenin phosphate, a toxicant related to aerotoxic syndrome: kinetic and molecular dynamics studies / P. Masson et al. // Biochemical Journal. - 2013. - V. 454. - №. 3. - P. 387-399.
17. Samsonov, S. A molecular dynamics approach to study the importance of solvent in protein interactions / S. Samsono, J. Teyra, M. T. Pisabarro // Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics. - 2008. - V. 73. - №. 2. - P. 515-525.
18. J. P. Arcon, Molecular Dynamics in Mixed Solvents Reveals Protein-Ligand Interactions, Improves Docking, and Allows Accurate Binding Free Energy Predictions / Arcon J. P. et al. //Journal of chemical information and modeling. - 2017. - V. 57. - №. 4. - P. 846-863.
19. Waldauerm, S. A. Effect of viscogens on the kinetic response of a photoperturbed allosteric protein / S. A. Waldauer et al. //The Journal of chemical physics. - 2014. - V. 141. - №. 22. - P. 514-524.
20. Rahnama, S. Super RLuc8: a novel engineered Renilla luciferase with a red-shifted spectrum and stable light emission / S. Rahnama et al. // Enzyme and microbial technology. - 2017. - V. 96. - P. 60-66.
21. Vagenende, V. Mechanisms of protein stabilization and prevention of protein aggregation by glycerol / V. Vagenende, M. G. S. Yap, B. L. Trout // Biochemistry. - 2009. - V. 48. - №. 46. - P. 11084-11096.
22. Adcock, S. A. Molecular dynamics: survey of methods for simulating the activity of proteins / S. A. Adcock, J. A. McCammon // Chemical reviews. - 2006. - V. 106. - №. 5. - P. 1589-1615.
23. Шайтан, К.В. Молекулярная динамика : науч. изд. [Электронный ресурс] / К.В. Шайтан, С.С. Сарайкин. - Москва : 1999 . - Режим доступа: http://www.library.biophys.msu.ru/MolDyn/
24. Gonza1ez, M. A. Force fields and molecular dynamics simulations / M. A. Gonza1ez // Eco1e thematique de 1a Societe Frangaise de 1a Neutronique. - 2011. - V. 12. - P. 169-200.
25. Schlick, T. Biomolecular modeling and simulation: a field coming of age / T. Schlick et al. // Quarterly reviews of biophysics. - 2011. - V. 44. - №. 2. - P. 191-228.
26. MacKerell Lab Homepage [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mackerell.umaryland.edu/charmm_ff.shtml
27. GROMACS Tutoria1s [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bevanlab.biochem.vt.edu/Pages/Personal/justin/gmx-tutorials
28. GROMACS Online Reference [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://manual.gromacs.org
29. GenFF interface at paramchem.org [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //cgenff. paramchem. org
30. The European Bioinformatics Institute [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ebi.ac.uk
31. Campbell, Z. T. Analysis of the bacterial luciferase mobile loop by replica¬exchange molecular dynamics / Z. T. Campbell, T. O. Baldwin, O. Miyashita // Biophysical journal. - 2010. - V. 99. - №. 12. - P. 4012-4019.
32. Sargsyan, K. How molecular size impacts RMSD applications in molecular dynamics simulations / K. Sargsyan, C. Grauffel, C. Lim // Journal of chemical theory and computation. - 2017. - T. 13. - №. 4. - P. 1518-1524.
33. Kamal, Z. Role of active site rigidity in activity: MD simulation and fluorescence study on a lipase mutant / Z. Kamal, T. A. S. Mohammad, G. Krishnamoorthy, N. M. Rao // Plos One. - 2012. - V.7. - №4 - P. 1-8.
34. Финкельштейн, А. В., Птицын, О. Б. Физика белка: курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами : учеб. пособие / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын. - 4-е изд. испр. и доп. - Москва : КДУ, 2012. - 524 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ